38

Сотрудник с котом

Серия Сотрудник с котом

- Привет, привет!

- С возвращением!

- А где Дон?

Денис усмехнулся. Он пожимал руки и вспоминал свое первое прибытие в это место. Тогда его встретили совсем не так.

- Кот-то где? Я ему мяса оставила. Федотыч как сказал – Денис приедет, так я и оставила.

- Здесь он, теть Зин, - улыбнулся Денис, - размяться побежал. Дорога все-таки долгая.

- Смотри мне, - повариха погрозила мужчине пальцем, - не обижай Коленьку. Кис-кис-кис! – закричала женщина, и на ее зов из-за здания показался кот.

Дон, или Коленька (версия тети Зины) с достоинством подошел, приветственно муркнул. Повариха не восприняла новое для нее имя.

- Придумал, тоже мне, - буркнула тетя Зина. – Коллега и то лучше.

Денис не стал ей говорить, что кот сам так назвался. Он вообще никому не говорил, насколько тесно общается со своим напарником. С одной стороны, этим людям он безусловно верил. Работал с ними. А с другой, душевные разговоры, пусть и мысленно, с животным, несколько выбивались из обычного поведения связки "человек – кот". Поэтому они оставались тайной для всех абсолютно.

Ректор определенно что-то подозревал, но подозрения не есть уверенность. Может быть потом, когда уровень их наработок повысится, он и расскажет о своем общении с Доном, но пока человек и кот сообща решили, что им хватает друг друга и больше им в этом смысле никто не нужен.

- Пойдем, мое золотце, я тебя накормлю после путешествия-то!...

Повариха еще что-то журчала коту по дороге к своей командной точке.

- Ну, если самое важное утрясли, то относи вещи и приходи. Про дела поговорим, - усмехнулся начальник.

Денис кивнул и отправился к общежитию.

- Люкс свободен! – крикнул вдогонку ему Федотыч, но Денис отмахнулся.

Люкс, конечно, лучше, но общага привычнее. Да и веселее – с народом поговорить, это не на стены таращиться вечером. А места им с котом хватит. Народ теперь его знает. И кота знает.

В люксе Денис жил, когда вернулся из своего первого прокола. Сперва в качестве извинения, а потом для того, чтобы сосредоточиться.

Когда он отоспался, к нему пришла делегация из местного начальства.

Василий Федотович Коробов – начальник всего комплекса и его замы – руководители корпусов и подразделений.

- Как? – спросил Василий Федотович.

- Жить будет, - ответил врач осмотревший, измеривший и ощупавший Дениса.

Врач сложил аппаратуру и ушел, сочувственно глянув на мужчину. Денис почесал в затылке, уловив этот взгляд. Что еще ему предстоит в этой командировке?

Оказалось, что предстояло много отвечать на вопросы, а потом много писать и снова отвечать на вопросы. Правда, сначала Василий Федотович кое-что рассказал ему, как и обещал. Стало понятнее, но не на много.

- Опытное применение разработок по проникновению в прилежащие слои реальности, - вот так, если коротко.

Денис фыркнул, как кот.

- Какие слои реальности? У вас, что, фантастику снимают тут?

- Молодой человек, - внушительно наклонился к нему один из замов, - вам напомнить, что и летать люди начали чуть больше ста лет назад? А видеосвязь, скажем, вашим бабушке с дедушкой и не снилась? А сейчас в любой точке планеты берешь любой телефон и все реально.

Денис снова хмыкнул.

- Ну хорошо, а со мной-то что случилось? Я-то как вляпался и куда?

- С вами случилась нештатная ситуация. Вы находились слишком близко к испытательному стенду. А что конкретно произошло до конца непонятно…

- Мы находимся в самом начале исследований, видимо из-за грозы перемкнуло контур и вас выбросило в параллельный слой реальности. С этим нам еще предстоит разбираться! С вашей помощью.

А потом Денис отвечал на бесконечные вопросы. Потом описывал все увиденное. После того, как отчет изучили, последовали новые вопросы. Воронов сам удивился, сколько он смог вспомнить после работы с ним психологов. Но даже после этого ясность настала не во всем.

Исследовательский комплекс не соседствовал ни с каким поселением. Он один-одинешенек находился далеко от всех сел и деревень. Во избежание нанесения вреда кому бы то ни было! Как получилось, что в том слое есть развалины комплекса, да еще рядом с поселком, ученым было непонятно.

- Ты первый человек, пропавший и вернувшийся, - сочувственно сказал ему врач Максим. – Сам понимаешь, коты нам рассказать много не могут.

- А, кстати, где они? – поинтересовался Денис, поглаживая Коллегу, - те, которые до моего пришли?

- Один в институте, а второй растворился на просторах страны. Сбежал во время транспортировки, - Максим сердито поморщился. – Насколько я смог установить, он здоров. Ничего особенного с собой не принес в нашу реальность. Самое интересное, что один из котов, тот, который в институте, тот имел дело с людьми. Не знаю, насколько он был домашним. А вот сбежавший…
Тот скорее всего был диким. Вот смотри!

Денис посмотрел. Удравший зверь был очень похож на кота из степи или пустыни. Взгляд говорил о том, что люди ему как минимум не близки. Не было паники во взгляде. Насторожённость и даже немного любопытство. Кот на видео выглядел спокойным.

Денис Максиму так и сказал.

- Ага. Вот на спокойствие и купились те, кто перевозил. Не проверили вовремя, а он открыл задвижку и сиганул из клетки. Догони, попробуй.

После подробных расспросов о виденном, Денис был отпущен в институт. После того, как подписал документ о неразглашении.

Он робко заикнулся про то, каким образом он сумел вернуться? Что увидел в углу заброшенного здания кот и как образовался контур, перенесший его назад.

- Это секретные данные. Сработали опытные образцы, которые, кстати, были спешно доработаны, - при этом говоривший замялся, но потом добавил, - повезло тебе, парень. Прогноз был 50 на 50. Могло и не сработать…

- И что тогда? – спросил Денис и тут же пожалел, представив разные возможности.

Видимо, на лице у него это отразилось, потому что Василий Федотович покивал:

- Вот тот-то и оно… удачливый ты человек. И кота, вдобавок привел. Все-таки он абориген того места.

- Это кот меня привел, - вздохнул Денис.

Василий Федотович предложил ему перейти к ним в отдел. Денис ответил, что об этом надо подумать. Такое изменение жизни не входило в его планы.

- Я жениться собираюсь, - сказал он. – Дальше развиваться, в смысле писать научную работу.

- Ну-ну, женись. Дело хорошее, но в случае чего, мы не против, с тобой работать. Стрессоустойчивость, находчивость у тебя на уровне.

Коллегу Денис взял с собой. Перед этим у кота взяли кровь на анализ, чему Коллега рад не был. Кот шипел, высказывая свое отношение к этим нехорошим людям, хотя врач старался обращаться с ним максимально вежливо.

Дорогу Коллега перенес спокойно. Прижился у Дениса быстро.

- У тебя тоже великолепная стрессоустойчивость! – сообщил ему Денис, закармливая своего спасителя мясом.

Потом он прочитал о кормах уровня холистик и стал кормить кота правильно. Коллега не спорил, хотя мясо тоже любил.

- Тут всякие витамины, говорил ему человек.

Дон вспоминал прежнюю жизнь. В деревне про витамины для котов и не слышали, хотя там у него была трава. И, пожевав ее, коты, вероятно, получали все, что нужно.

Но забота коту нравилась. Там, в прошлом, его не обижали, но и не гладили.

Человек его устраивал. Жизнь тоже. Были некоторые неудобства, но Дон решил, что пока так сойдет, а потом он со всем разберется.

По возвращении в институт его вызвал ректор. Повторил содержание подписки о неразглашении и предложение Коробова о работе в исследовательском комплексе.

Денис обещал подумать.

- Думайте! – с высоты положения разрешающе кивнул ректор.

Потом помедлил, и, слегка сменив градус общения с позиции "начальник-подчиненный" до "мы делаем общее дело", рассказал, что и до Дениса в комплекс ездили сотрудники. Но не так удачно.

На этом месте Денис хмыкнул. Тоже мне – удача!

Ректор хмыканье уловил. Посверкал очками.

- Именно удача. Коробов тоже так говорит. Иногда она важнее всего. И не надо на меня так смотреть, Воронов. Там где изучаемый вопрос граничит со сказкой, и параметры соответствующие. Думайте, а насчет диссертации, к которой вы хотели собирать материалы, так там, куда вы ездили тем – воз и маленькая тележка. Разумеется, все будет засекречено. Но если вам интересно развитие, а не публичное признание, то вам прямая дорога туда. Там вам скучать будет некогда. И, кстати, то, что с вами оттуда, из-за грани, пришел кот, тоже важно.

Денис даже поперхнулся:

- Почему?

- Потому что это животное. А оно ближе к природе. Ваш Коллега сможет вам помочь в исследованиях!

Челюсть Дениса слегка отвисла.

- Да-да. Вы это тоже учитывайте, когда будете думать!

Вернувшись домой, Денис накормил Коллегу. Он смотрел, как кот ест и вспоминал слова ректора. И думал.

С одной стороны, ему хотелось спокойствия. Как, наверно, всякому нормальному человеку. Нет, обычному человеку. Так будет вернее.

"А ты, значит, необычный?", - язвительно заметил мужчина сам себе.

Дон оторвался от еды и вопросительно взглянул на Дениса. Он явно что-то чувствовал. Как-то воспринимал то, что творилось в голове у человека. Еще там, в том слое реальности, или как сказал ректор "за гранью", между ними возникла какая-то непонятная связь.

Конечно, каждый тандем хозяин-питомец приводит к тому, что обе стороны знают другую, воспринимают эмоции, учатся ответно реагировать на поступки. Привыкают. Но Денис к тому времени знал этого кота всего несколько минут. Какое там привыкание!

Кот доел, облизнулся и запрыгнул к мужчине на руки.

- Вот что же мне делать-то, а? Вернее, что нам делать? – спросил Денис, почесывая разбалдевшегося кота.

Ответа на этот вопрос он найти не успел. Раздался звонок телефона.

- Алло! Денис? Я вернулась! Давай встретимся.

Кот смотрел, как человек разговаривает, как на его лице вспыхнула радость. Денис начал куда-то собираться. Побрился еще раз, оделся в какие-то незнакомые коту шмотки.

- Ну как? – спросил он валявшегося на диване кота.

Тот фыркнул.

"Да мне-то что", - было написано на его физиономии.

Денис засмеялся, погладил друга.

- Не скучай! – и убежал.

Вернулся мужчина почти перед рассветом. Дон успел выспаться, потом подкрепиться сухим кормом, понаблюдать за воробьями с подоконника и снова заснуть.

Услышав возвращение человека, кот потянулся и вышел в коридор.

Там было темно. Вернувшийся мужчина сидел на полу. От него пахло водкой. Кот чихнул. Этот запах ему не нравился. И до этого момента он за своим новым человеком не наблюдал тяги к крепким напиткам.

Дон подошел к сидевшему мужчине. Тот посмотрел на кота и развел руками.

- Вот так бывает…

Что бывает так, Дон был в курсе. Лишь бы не слишком часто. Он отвернулся и пошел назад в спальню.

Денис проводил его взглядом, потом встал, включил свет и увидел себя в зеркале. Да уж… Ему стало стыдно. Он разделся, засунул вещи в стиралку и залез под холодный душ.

Через десять минут он более-менее пришел в себя. Растерся полотенцем и лег спать. Кот смотрел на него с кресла, но когда мужчина заснул, Дон перебрался к нему.

Денис постанывал во сне. Кот забрался под одеяло и замурчал.

- Вот так бывает, - повторил Денис утром, - но ты не думай. Больше не будет.

Мужчина ушел на работу, вернулся вовремя. Вечером ему позвонили. Денис ответил на звонок. Кот слышал, как из мобильника доносился женский голос, но его человек стоял молча. Так и не сказав на одного слова, Денис выключил телефон. Потом он заблокировал номер, виновато посмотрев на кота.

Что произошло с человеком, кот не знал. Он мог только догадываться и со своей стороны помогать прийти в себя. Денис слово сдержал. Водкой от него больше не пахло. Выстиранные он вещи перегладил и снова убрал подальше. Иногда задерживался на работе, иногда уходил куда-то с друзьями, но ненадолго.

Кот ждал его, радовался, когда Денис возвращается. Но ему не хватало свободы. Все-таки в поселке он жил на воле. Кот захандрил. Он сидел на подоконнике и тоскливо смотрел на улицу. То, что он видел, ему нравилось не слишком: двор, часть улицы, огромное количество машин, но там можно было бегать. Дон перестал есть. Даже шерсть потускнела.

Денис испугался и повез друга к врачу. Анализы были нормальное, но когда мужчина сказал, что кот деревенский, врач посоветовал возить его на природу.

- Только в городе не отпускайте! Не дело это – самовыгул. Опасно очень.

В ближайшие выходные они поехали за город. На берегу речки Коллега ожил. Он носился в траве, залезал на деревья, ловил мышей. Потом возвратился, запрыгнул на руки Дениса. Кот вылизывал его, терся об руки, выражая свою радость.

- Только не убегай, я не найду тебя. Вдруг с тобой что-то случится! – говорил Денис, и у него снова создавалось впечатление, что Коллега все понимает, только сказать не может. Кот кинул на него снисходительный взгляд и удалился в кусты.

Если Денис возвращался рано, то он брал кота в парк. Там свободы было меньше, а народа больше. Но кот все равно радовался, он понимал, что человек работает, и за город уезжать они могут только в выходные.

Дон быстро разобрался с городом, с тем, что люди бывают разные. Кота это удивляло. Там, где он жил раньше на кошек и собак обращали меньше внимания, но люди не стремились специально нанести вред. А здесь – бывало. Дон видел подростков, которые кидали в собак камни исподтишка, когда хозяева отворачивались.

Однажды он свалился с дерева в пруд. Не сам свалился, его практически скинули. Дон сидел на самом конце ветки и следил за мелькавшими в воде рыбками, когда какие-то придурки с берега начали сильно трясти дерево. Кот мог бы удержаться, но представил, как он мотается на тонкой ветке и все равно падает, и спрыгнул.

Плавал он отлично, до берега было метра два. Кот выбрался на берег в кустах, отряхнулся и наскоро вылизался. После этого он прокрался к тому месту, откуда упал. Кучка подростков, которых он уже видел раньше, стояла и таращилась на воду, рассуждая, скоро ли всплывет утонувший кошак.

"Не дождетесь", - фыркнул Дон.

Недомеркам надоело смотреть на воду, они пошли вдоль берега в поисках дальнейших развлечений.

Дон увидел, что они идут в ту сторону, где сидит его друг и направился, чтобы предупредить Дениса. Пакостники не успели до него дойти, найдя другую жертву.

По дорожке шла девушка с маленькой собачкой. Других людей поблизости не было. Подростки окружили девушку.

- Что вы делаете? Уйдите! – закричала она.

Дону было не видно, что делают противные подростки, но очевидно было, что ничего хорошего. Кот сам помочь не мог.

Денис сидел под деревом. Он старался не выпускать друга из виду, но это было трудно. Впрочем, он понял, что Коллега кот умный и убегать от него не станет. Мужчина вспоминал о работе, о приглашении на полигон. Мысли текли привычно и спокойно, но вдруг он почувствовал тревогу. Ему показалось, что в голове звучит призыв.

"Иди! Помоги!".

Совсем как там! Тогда он тоже слышал голос, перед тем, как они с Коллегой перенеслись назад.

Мужчина вскочил и начал оглядываться.

"Сюда"!

Денис услышал сдавленный женский крик и, продравшись через кусты, оказался на дорожке. Кучка парней окружила девушку. Она увидела мужчину.

- Помогите!

- Отойдите! Оставьте девушку в покое.

- Мужик, вали куда шел, - пренебрежение в голосе недомерка взбесило мужчину.

Денис не был особенным героем, но он достаточно занимался спортом и отступать перед мелкими негодяями не стал. Объяснять словами было бесполезно, поэтому мужчина усмехнулся и расшвырял наглецов.

Те явно не ожидали такого. Они вскочили, намереваясь поквитаться. На одного из них с дерева метнулась пушистая молния, и тут же раздался визг. Денису на помощь пришел Дон. Девушка тоже опомнилась и вытащила баллончик с газом. Раздался еще один вопль. Еще трое кинулись на Дениса.

Крики привлекли внимание людей. Подростки уловив, что ситуация складывается не в их пользу, хотели слинять, но сделать им этого не удалось. Кто-то из прибежавших вызвал полицию.

- Погуляли, называется, - сказал Денис, когда они с котом поздно вечером вернулись домой.

Люди, прибежавшие на крики, вызвали наряд полиции. Подростков скрутили. В отделении пришлось заполнять много бумаг. Девушка и он сам написали заявления, изложив все факты.

Нападавшие пытались перевести стрелки на Дениса. Но следы на лицах были весьма красноречивы и оставлены явно не человеческими ногтями.

- На кота свались не хотите? - процедил мужчина, - типа гуляли, никого не трогали, а тут злодей напал!

По дороге домой Денис все время вспоминал голос, раздавшийся в голове.

"Иди. Сюда".

Накормив кота, приведя себя в порядок, и поужинав, Денис сел на диван. Коллега вылизывался рядом. Он выглядел совершенно обычным котом, правда, донельзя довольным дракой в парке.

"Коллега!", - Денис сам не понял, почему позвал кота мысленно.

Тот не отреагировал. Денис усмехнулся. Вот к чему приводят приключения – крыша начинает ехать, но потом подумал, что все-таки он слышал кота и решил позвать еще раз.

И снова у него не получилось. Почему же тогда и сегодня это было? А потому что ситуация было другая! Сейчас они оба спокойны, а до этого им угрожала опасность. Может, дело в этом?

Денису все-таки досталось, поэтому глаз заплыл.

- Красавец! – сказал он сам себе утром.

Коллегу он осмотрел. Кот оказался целым, вел себя как обычно, и на предложение съездить в клинику, только негодующе фыркнул, запрыгивая на шкаф.

- Да уж, ты шустрее меня, - вздохнул мужчина. – Что делать-то? Так на работу идти не хочется, но придется.

Начальство потребовало объяснений, а получив, отправило Дениса в поликлинику.

- Нечего пред студентами светить фингалом. Бери больничный.

Денис вернулся рано к удивлению кота. Коллега вопросительно посмотрел на мужчину.

- Нет, сидим дома, - отрицательно помотал тот головой, - не пойдем гулять. Надо хоть немного в порядок прийти.

"Жаль".

Денис, отправившийся в ванную, повернулся.

- Что ты сказал? – тихо спросил он.

"Жаль. Зря позвал", - кот смотрел на заплывший глаз человека.

Денис подхватил его на руки и сел на диван.

"Снова крыша едет?", - подумал он, но решил ответить.

- Нет. Ты правильно сделал. Жалко девчонку-то! А этих уже ловили, мне в полиции сказали. Надеюсь, теперь не отвертятся.

Денис сказал вслух, потом повторил про себя.

"Правильно сделал, Коллега".

"Дон".

- Что? – снова вслух удивился Денис.

"Я – Дон".

Кот смотрел на него в упор.

- Тебя зовут Дон? – человек был совершенно потрясен.

"Да", - ответил кот.

Казалось, он ничего необычного в создавшейся ситуации не видел.

Денис откинулся на спинку дивана.

"ХЗ что. С точки зрения моей реальности это сказка, а, может, там это норма? Может, там коты могут разговаривать с людьми?", - думал Денис.

"Нет", - ответил Коллега, нет, не Коллега – Дон!

"Не могут говорить. С тобой могу".

- Я – псих? – спросил он кота. Вслух объясняться человеку явно было привычнее.

"Не знаю. Не проверял", - ответил кот. На его морде было просто непередаваемое выражение.

- Он еще и юморит! – воскликнул мужчина. – Знаешь что? Пойдем в кухню, я голодный. Поем, может, начну соображать лучше.

Против "поесть" кот ничего не имел. Насыпая коту корм, Денис немного помедлил. Если кот разговаривает (ха-ха или я с ума сошел), то, может его и кормить нужно как человека? Супом, котлетами, кашей. Мясом.

"Мясо – хорошо", - высказался Дон, но корм есть не отказался.

- Ну, ладно. Куплю завтра, - пообещал Денис, но тут же вспомнил про свой вид.

"Я подожду", - благородно пообещал Дон.

Пообедав, оба вернулись в комнату. Кот посмотрел на человека, потом вылизался и уснул. Денис пощелкал пультом, ничего интересного не нашел, выключил телевизор и мысленно вернулся к тем вопросам, которые ему задавали после возвращения. Хмыкнул. А не обо всем спросили-то. Видимо, не восприняли информацию, про голос, который он слышал. Или не поверили. Он вспомнил слова Ректора: "там, где изучаемый вопрос граничит со сказкой и параметры соответствующие".

Что сказывается – человеческая составляющая – животные говорить не могут – или что-то еще?

Денис побарабанил пальцами по дивану. Предположим, он согласится с предложением работать в комплексе. Приглашение вдруг стало ему очень нравится. Особенно в свете последнего приключения. А то знает он, сейчас начнут таскать в полицию. Уточнять. А родичи этих недорослей адвокатов наймут. Типа - пошалили деточки!

Он не раз читал и смотрел видео про подобные случаи. Докажи, что ты не козел! Больше всего ему было жалко времени. И нервов, само собой. А у него теперь кот. Дон. А, кстати, почему такое имя? Надо бы спросить…

Мысли свернули на разговор с котом. Человек отметил, что его друг объясняется короткими предложениями. Буквально парой слов. Но у нас же не возникало необходимости говорить пространно. А Дон сможет?

Человек посмотрел на соседа по дивану. Ну, кот и кот. Тот лежал свернувшись клубком, прикрыв хвостом нос. Похолодает.

Денис почесал в затылке. Да, так коты делают. Лапой или хвостом прикрывают нос перед тем, как температура понизится. А что еще делают коты?

Поскольку других дел у него не было, мужчина полез в сеть. Вынырнул он оттуда, когда кот выспался, а ему самому ну очень понадобилось в туалет.

Вернувшись, он погладил зевающего Дона.

- Я с тобой фелинологом стану.

Вопросы роились у него в голове. Хотелось спросить и проверить. До него ни у кого не было такой возможности. Ученые, психологи и прочие специалисты, конечно, не просто так все написали. Но котов-то из них никто не спрашивал!

Дон спрыгнул с дивана.

"Думай проще", - высказался кот, удаляясь туда, откуда вернулся человек.

- Что значит, "проще"? – спросил его Денис.

"Меньше",- пояснил кот, потом замялся, - "много всего".

- Понял. Да уж, - Денис махнул рукой на комп, - я столько прочитал про котов. Мне интересно…

"Не сразу".

- Понятное дело. Тебе привыкнуть нужно. Ты сказал – только со мной говорить можешь, так что тренировки у тебя нет. Будем подождать! – кивнул Денис.

"Да", - ответил вернувшийся Дон и снова завалился спать.

Человек посмотрел на сумерки за окном. Тоже что ли спать лечь. А почему нет? Есть не хотелось. Денис разобрал постель и лег. Еще не заснув, он почувствовал, как Дон подобрался к нему поближе. Человек подгреб кота к самому боку, обнял, и они согласно сопели до самого утра.

Утро началось с вызова к ректору.

- Сам сказал на больничный идти, - буркнул мужчина.

Он позавтракал, поглядывая на Дона. Кот вел себя как всякий кот. Намерения побеседовать не высказывал. Поел корм, запил водой и запрыгнул на подоконник.

Человек тоже не стал задавать вопросов. Погладил Дона по голове, потом молча оделся и ушел. Машину брать не стал, вызвал такси. Ректор принял его немедленно.

- Воронов, вы обдумывали предложение о работе в исследовательском комплексе? – с порога поинтересовался он. – Коробов говорил, вы жениться собираетесь?

Денис сначала не понял, почему снова всплыл этот вопрос. После его возвращения речь об этом уже шла. Он ответил, что жениться передумал, но тут до него дошло, и он уставился на начальство.

- Да. Затребовали вашу характеристику, - кивнул ректор, - мы ее направили. Там все нормально, но...

С одной стороны действительно все нормально, но с другой… Прятаться Денису не хотелось. Он ни в чем не виноват. Но он не вчера родился. Ему снова стало жалко и нервы, и, особенно, время, которое можно потратить с пользой.

Он в который раз прикинул варианты развития событий и решил согласиться. Его остановило только то, что он не посоветовался с Доном! Эта мысль после вчерашнего разговора не показалась ему странной. Кот – разумен. Кот с ним разговаривает. А если разумен, то, как минимум, должен обо всем узнать. Денис же не оставит Дона одного. Они, если поедут в комплекс, то поедут вместе. И решение принять они должны вместе.

- Могу я сообщить свое решение сегодня вечером? – спросил он.

- Можете, - кивнул ректор, – я буду ждать.

Денис снова взял такси. Не хотелось ему пользоваться общественным транспортом. Добирался долго, попал в несколько пробок.

Зато у него было время еще раз все обдумать.

Вернувшись домой он уже в коридоре встретился взглядом с котом. И этот взгляд показался Денису почти человеческим. Он разделся и сказал Дону:

- Поговорить нужно. Я сейчас…

Погоняв воду в душе с холодной на горячую и наоборот, он обернулся полотенцем и пошел в комнату.

- Дон, нас на работу зовут. В тот комплекс, где ты мне помог вернуться домой.

Кот вопрошающе мяукнул.

- Не знаю, что конкретно мы там будем делать, - так Денис перевел для себя вопрос, - но там можно гулять без ограничений, а не только, когда у меня выходной.

Дон фыркнул и пристально посмотрел на мужчину. Для него это был несомненный плюс, но не только же ради его прогулок они уедут из города!

- Да, есть еще причины. Человеческие причины. Это не главное, но время терять так не хочется. А там должно быть интересно. Давай попробуем?

Кот начал вылизываться.

"Люди курят и пьют, когда им подумать нужно, а коты, значит, красоту наводят!", - мелькнуло у человека.

Дон мысль явно уловил. На его морде появилось такое выражение, "лукавое", - подумав, подобрал слово Денис.

"Коты – лучше", - ответил Дон.

- Совершеннее, - засмеялся человек. – Ну что – соглашаемся?

Кот мурлыкнул утвердительно. Потом зевнул и покосился в сторону кухни.

"Да. Потом обедать".

Денис взял телефон и позвонил в институт.

- Я согласен, - но потом поправился, - мы согласны.

Ректор поправке не удивился.

- Хорошо. Будет у Коробова сотрудник с котом. Завтра утром документы и билеты будут готовы.

Денис сказал, что поедет на машине и билеты заказывать не нужно. Он не знал, на сколько едет, как долго проработает в комплексе. Что же машина будет стоять? Он привык к мобильности. Еще плюс – не в руках вещи тащить.

- Согласен. Получите суточные на бензин. До завтра.

Ну вот. Теперь можно собираться.

Денис достал чемодан и пару сумок. Подумал – взять все с учетом смены сезонов лето-осень. Зимние вещи пока можно не брать. Можно будет за ними вернуться позже. Как еще сложится работа-то…

Дон запрыгнул на спинку дивана и смотрел, как человек собирается. Часа через два кот только что не улыбался. Денис уложил очередное нужное в чемодан и сел рядом с Доном.

- Да уж, люди точно не такие совершенные, как коты. Им столько всего требуется! Хорошо, хоть там есть не нужно будет себе готовить! А, кстати!

Он полез в кладовку и достал небольшой туристический набор. Взвесил на руке. Посмотрел на Дона.

- А вдруг нас с тобой куда-нибудь зашлют? Пригодится, - и положил набор в сумку.

К вечеру он был готов. Поставил вещи около порога, прошелся по квартире. Три комнаты. Покупал с прицелом на семейную жизнь, но не сложилось. Так что его лично ничего не держит. Пускай стоит, дожидается. А он пока поработает в комплексе.

Утром он все закрыл и выключил. Было еще рано, когда Денис уложил вещи в багажник и отправился за документами. Его ждали.

- Удачи вам и напарнику. Надеюсь, ваше сотрудничество будет плодотворным, - пожал ему руку человек, вручивший бумаги.

Денис и правда не знал, что конкретно будет делать, но догадывался – скучать не придется. Насколько веселой будет их с Доном жизнь, он не знал. Он посмотрел на кота, который вольно разлегся на сидении. Ну а что? Это же не в клинику путь. Да и зачем Дону сидеть в тесной переноске, пускай лежит, как ему хочется.

Очень часто кошек и маленьких собак везли в переносках, чтобы ненароком не подлезли под ноги водителя во время дороги. Но это явно не про его спутника. Не станет умный кот метаться по салону.

Денис выбрался на трассу, посмотрел на навигатор. Пока машин мало, можно ехать быстро, а потом остановиться и позавтракать. Он снова посмотрел на спящего Дона. Почему у него все-таки такое странное имя для российского поселка? Он так и не спросил, но теперь время у него будет.

Мысли вернулись к городу и образу жизни, который остался за спиной.

Он мельком вспомнил девушку, с которой расстался. Знакомы были несколько лет. Денис не врал Коробову, когда говорил, что собирается жениться. Но встретившись с девушкой этот раз, он словно увидел ее впервые. Реакция на, казалось бы, простые события его удивила.

Денис, естественно, не сказал про свое попадание непонятно куда. Даже если бы не давал подписки. Сказал только, что у него появился кот. Мало ли людей заводят себе животных и куда более экзотических.

Но сообщив про кота, Денис почувствовал, что она мысленно скривилась. Словно он рассказал про слизь какую-то! На лице оставалась улыбка, а глаза стали холодными. В голосе зазвучало пренебрежение. Почему?

Это был первый звоночек. Потом они заговорили про будущее. Они и раньше обсуждали его, но Денис снова почувствовал холод. Он слушал рассуждения и не соглашался с ними. Словно с его восприятия сдернули какую-то пелену.

Денис поймал себя на мысли, что ему придется все время уступать. А почему, собственно? Ее стиль жизни, а не его и не совместно найденый? Ее друзья. Ее понятия об отдыхе и работе.

Тогда он не понял, почему почувствовал ложь в словах девушки. А теперь ехал в неизвестность и думал, что его проникновение за неведомую ему грань как-то отразилось на нем. На его способности видеть скрытое и ощущать ложь.

"А может, это Дон на меня влияет? Как сказал ректор – животное ближе к природе. В его словах природа приравнивалась к правде. Денису захотелось, как следует почесать в затылке.

"Ну-ну, посмотрим. Меня, наверняка, снова будут куда-нибудь засылать. Не сразу, наверно. Вот и посмотрю, как оно будет влиять на меня".

Он покосился на спящего кота. Дон не предаст. Он не обязательно будет со всем согласен, но если возникнут разные взгляды на решение проблемы, а жизнь без них не бывает, то они смогут это обсудить!

Денис был уверен, что практика приведет к тому, что они будут понимать друг друга все лучше и лучше. Вот это его настоящая реальность. А семейная жизнь и город подождут.

конец

Авторские истории

43.3K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы