11

Сосна-богатырь (часть 2)

Должен сказать, что есть один момент, который я упустил, рассказывая о родном теле Сосны-богатыря. Даже если бы он и согласился, в конце концов, вернуть свой прежний облик, то получается, что он окажется в теле младенца. Ведь мертвое тело не может расти, даже если волшебная вода подвергает его постоянной регенерации. Это может повлиять на решение Сосны, и он скорее предпочтет тело, к которому привык, нежели снова стать слабым и беззащитным ребенком. Однако я бы не сказал, что он никогда не желал стать как все, ведь в сказке он покинул старуху, которая его вырастила, именно из-за того что люди начали бояться его силы, а в данном случае наверняка и нечеловеческой внешности. Выходит, если он ощущал себя изгоем всё детство, пока ни покинул деревню, в которой рос, то вернуться в человеческое тело должно быть его заветным желанием. Но стоит ему согласиться на это и в другом теле он ничего не вспомнит. У каждого тела своя память и она не может передаваться вместе с душой, в отличие от богатырской силы. Напомню, что Иван Царевич в сказке «Медное, серебряное и золотое царства» не родился богатырем, а стал им благодаря сильной воде, и уже после этого, у него, по моей версии, появился сын, который унаследовал силу отца. Душу рожденную с богатырской силой нельзя разъединить со своей же частью. Вот почему она была у сына Елены и в другом теле тоже. Единственное из-за чего Сосна-богатырь может не согласиться на новое-старое тело, это как раз-таки потеря памяти. В конце сказки «Медведко, Усыня, Горыня и Дугиня богатыри» он отправляется в Подземельное царство (попрошу не путать с тем самым местом, куда попадают после смерти) где убивает бабу-Ягу с помощью ее же дочери. Так вот эта самая дочь Яги после всех этих приключений наверняка стала очень дорога нашему герою, и добровольно согласиться на лишение всех воспоминаний о ней и о том, через что они прошли, ему будет нелегко, ведь после перерождения она перестанет иметь для него былое значение. Однако если Елене Прекрасной не удастся убедить сына вернуть себе человеческий облик, она всегда может поместить в его старое тело чужую душу и выдать его за наследника царского трона. Вот только богатырской силы у него не будет, а без нее царство вернуть вряд ли выйдет, тем более, если люди задумаются о том, почему у сына богатыря нет его силы. Она могла бы и сильной воды раздобыть, да вот только это не исправит положение, если лженаследник узнает правду. Из этого может получиться что угодно, но ничего хорошего. Итог может быть одинаковый, даже если она найдет душу богатыря. Но самый простой путь, на мой взгляд, это обман, к которому, скорее всего и прибегнет Елена Прекрасная. Она ведь не дура, и как только увидит Сосну-богатыря в компании дочери Яги, сразу же поймет, что просто так их разлучить не удастся. Поэтому она не скажет своему сыну, что собирается сделать, а сделать это лучше всего было бы без присутствия дочери Яги, которая может знать о золотом яйце даже больше, чем Елена, и решит помешать ее планам, как только увидит артефакт или тело ребенка в мертвой воде. Да и вообще все может проясниться, если Елена расскажет даже часть правды о происхождении Сосны-богатыря. Было бы намного проще ей попытаться просто украсть его душу без всяких объяснений, но это небезопасно для нее. Ей понадобится серьезный план, ведь дочь Яги тоже не безобидная девочка и не позволит навредить своему богатырю просто так. Хотя это вполне могло бы стать решением их проблемы с физической близостью, ведь для продолжения рода ей нужен человек, а Сосна-богатырь как раз мог бы им стать. В общем, всё довольно сложно и зависит от характеров персонажей и отношений между ними.

Я бы хотел еще немного добавить про Елену Прекрасную и ее связь с другими сказками и артефактами, а так же немного о ее тайных знаниях. Мне кажется это важным. В некоторых сказках есть один таинственный персонаж, о котором практически ничего неизвестно, но он встречался мне довольно часто. Ее называют бабушка-задворенка. Она встречается в сказке «Иван – коровий сын», где подсказывает бездетным царю и царице поймать рыбку - золотое перо и сварить ее в семи водах, а затем подать царице для того чтобы она могла забеременеть. Можно даже сказать, что Иван - коровий сын появился на свет благодаря ей, как и два остальных богатыря. В сказке «Серебряное блюдечко и наливное яблочко» встречается в качестве таинственной старушки, которая обучила Машеньку магическому приему с яблоком и серебряным блюдцем. В сказке «о молодильных яблоках и живой воде» бабушка задворенка буквально дарит Ивану-царевичу богатырского коня. Так же она упоминается и в других сказках: «Притворная болезнь», «Ночные пляски», «Королева-ведьма», «Марья краса - долгая коса» и др. Так вот думая о том, чем могла заниматься Елена Прекрасная, в то время как на нее охотились головорезы, мне в голову пришла мысль, что она как раз-таки могла быть той самой бабушкой-задворенкой. Ведь если тебя кто-то ищет, то нет лучше способа скрыться из виду, чем изменение своей внешности или превращение в кого-то другого. А в сказочном мире есть артефакты, которые могут наделить своего хозяина даже способностями к оборотничеству, например, такие как золотой перстень из сказки «Чудесная рубашка». Так что это вполне могла бы быть Елена Прекрасная, разыскивающая своего сына и кочующая с места на место, из одного царства в другое. Тем более они обе обладают тайными знаниями и тягой к магическим предметам. Так же напомню, что Елена Прекрасная в сказке «Медное, серебряное и золотое царства» впервые появляется как пленница Вихря в Стеклянной горе, и никаких сведений о ее прошлом там не упоминается, но это не значит, что у данной героини не было прошлого. Ее имя упоминается и в других сказках: «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке», «Вещий сон» и «Чудесная рубашка». В первой сказке нам говорится, что она дочь царя Далмата, которую похищает сын Берендея, а затем женится на ней. Ну чем не прошлое? Вихрь запросто мог убить царевича, он ведь даже не богатырь и по своей сути не особо герой без своего волка, а затем Елена оказалась бы пленницей Стеклянной горы. Во второй сказке она предстает перед нами, как царица, которая казнит всех кто пришел к ней посвататься и не смог выполнить три ее задачи. Так же упоминается, что дедом Елены Прекрасной является Морской дед с серебряными волосами и золотой бородой. В конце этой сказки ей приходится выйти замуж за царевича, слуга которого сумел ее перехитрить. Очень похоже на будущие события, если представить, что Елене Прекрасной как-то удалось отомстить убийцам Ивана-царевича и вернуть трон, но не своему сыну, а себе. Возможно, Сосна-богатырь всё-таки отказался становиться человеком, а, следовательно, и царем, но не отказался помочь своей матери вернуть дом. Поэтому в сказке «Вещий сон» она является царицей. Что же касается сказки «Чудесная рубашка», то там она является наградой тому, кто победит Змея Горыныча. Скорее всего, идея выдать ее замуж таким способом принадлежит ее отцу, Далмату, с которым, как мне хочется думать, у нее плохие отношения. Да и сама царевна Елена, похоже, не очень рада выходить за кого скажут, тем более за сына купца, которому удалось одолеть Горыныча. Поэтому она предает его, сговорившись со Змеем, которому была оставлена жизнь.

«Елена Прекрасная напоила мужа крепким зельем и снова стала его выспрашивать:

— Скажи, милый, где твоя мудрость, где твоя сила? Иван - купеческий сын и выдал ей тайну:

— Моя сила и мудрость вот в этой рубашке. После того уснул.

Елена Прекрасная сняла с него рубашку, а самого изрубила в мелкие куски и приказала выбросить в чистом поле, а сама стала жить со Змеем Горынычем».

Я считаю что события, описанные в этой сказке, произошли еще до того как сын Берендея похитил ее из родного дома. Таким образом, последовательность сказок, в которых упоминается Елена Прекрасная, такова:

1.«Чудесная рубашка».

2.«Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке».

3.«Медное, серебряное и золотое царства».

4.«Вещий сон».

Между третьей и четвертой сказками должны быть все остальные, в которых она представлена в образе бабушки-задворенки, а так же как мать Сосны-богатыря перед началом событий из сказки «Медведко, Усыня, Горыня и Дугиня богатыри».

Что ж, думаю, теперь можно вернуться к нашему «сосновому» богатырю и рассказать немного о его внешности и о том, на что он способен и что вообще происходит с ним в его сказке. Лично я считаю его уникальным персонажем. Он один из моих любимчиков и, для меня, стоит на одной полке с такими героями как Иван-горох (царь-горох), Мизгирь-борец и Хворост-воевода. Внешность, которую я ему подарил, больше не нуждается в изменениях и является его «пределом». Биоброня всегда нравилась мне больше, чем банальные доспехи или какие-нибудь там шмотки с магическими свойствами. Благодаря ей он обладает первоначальной, не списанной ни с кого, запоминающейся внешностью и выглядит довольно устрашающе, на мой взгляд, не смотря на его «деревянную» природу и шишки, растущие на поясе. Вы можете называть его «шишкамэн» или «русский Грут», но в моих глазах он намного круче своего собрата из «Стражей галактики», хоть и не способен управлять ростом «своих веток». Он богатырь и богатырская сила это его главный козырь, однако, те самые шишки на его поясе, тоже не бесполезны. С помощью семян, которые в них находятся, он способен получить различные полезные инструменты и оружие, всего-навсего управляя их ростом. В основном он носит с собой булаву и щит, которые, грубо говоря, вырастил сам.

Если вы когда-нибудь видели, как начинает расти сибирская кедровая сосна и как «орешек» поднимается над землей ее тоненьким стволом, то вам будет не трудно представить то же самое, только крупнее. Поднявшись из земли, скорлупа большого деформированного «ореха» размером примерно в квадратный метр разрушается ее хозяином, и на ростке будущей гигантской сосны лежит то, что ему угодно, обвитое большими недоиголками. Это может быть, как броня для кого угодно, так и любое оружие, которое можно только представить. Булава, щит, как и сама биоброня Сосны-богатыря имеет повышенную прочность и по весу все это намного тяжелее обычной древесины. Все дело в застывшей смоле, покрывающей древесину. Например, если бы он захотел вырастить меч, то он не был бы деревянным, он был бы на половину из застывшей смолы, которая, в свою очередь, затмит собой любой известный в Сказочном мире металл. Кстати говоря, ее Сосна-богатырь может использовать не только в застывшем виде, но и в жидком. Внутри него, в его «жилах» течет кипящая смола, которая может попасть на любого противника в ближнем бою, как случайно, так и намеренно. «Плевок» кипящей смолой в лицо кому бы то ни было, своего рода фирменный прием Сосны. Хотя я бы не назвал это плевком, это скорее поливание смолой. Так же семенная чешуя на голове, и в качестве наручей, панциря, наплечников и наголенников тоже может пропускать кипящую смолу. Там нет семян. Так что даже взмаха одной руки в сторону врага будет достаточно, что бы обрызгать его и причинить ужасающую боль. Но у нашего героя есть и слабые места – это морозобой и огонь. Если Сосну-богатыря поджечь то из-за смолы, которой он покрыт местами, он быстро загорится коптящим пламенем и сам себя уже не потушит, без чужой помощи или воды. А если ему, скажем, посчастливится столкнуться с противником, который способен понижать температуру окружающей среды, то замерзшая на нем и внутри него смола не даст ему двигаться, а его тело может треснуть. В таком случае его ждет смерть. В Сказочном мире хватает огнедышащих тварей, но из людей только Хворост-воевода способен использовать пламя как оружие своей воли. Он кстати является прямой противоположностью Сосны-богатыря по своей природе. Скажем так, воевода – мертвое дерево, а Сосна – живое. Но им совершенно незачем враждовать, т.к. Хворост-воевода является защитником всех живых деревьев Сказочного мира. А вот «ледяных» персонажей наоборот хватает, в отличие от чудовищ, которым подвластна зима – таких просто нет. Среди них знаменитая Снегурочка, Холодило, Мороз – красный нос и Мороз – сизый нос, которые являются родными братьями, и члены культа «слуги Мороза». Так же, по моей версии происхождения Снегурочки, у нее есть Сестра-близнец, которая представляет собой ее «тёмную» сторону. Эта женщина, у которой в прямом смысле, ледяное сердце, единственная кого стоит бояться нашему богатырю. И не только ему. Ну а с остальными «слугами зимы» первая встреча Сосны, может быть какой угодно, но вряд ли смертельно опасной для него самого. Это уже зависит от того какие цели будут преследовать эти герои, и будут ли у них общие интересы.

В самой сказке «Медведко Сосна, Усыня, Горыня и Дугиня богатыри», Сосна-богатырь, покинув дом, встречает четыре таких же неприкаянных богатыря, как и он сам. Все вместе они пересекают море и решают не шататься по белому свету, а обосноваться в дремучем лесу. Срубают избу, начинают охотиться и привыкать к новой жизни. Но тут их по одному начинает донимать баба-Яга. Все, кто оставался в избе, в одиночку, смотреть за хозяйством и готовить пищу, оказались не в силах тягаться с ней, когда та пришла и потребовала их еды. Все кроме соснового богатыря, который заставил Ягу бежать обратно, в ту нору, из которой она выползла.

Здесь я бы хотел кое-что прояснить. Баба-Яга в моей интерпретации – это не какой-то один конкретный персонаж, баба-Яга – это уровень высшего познания магических тайн, среди ведьм. Людей, которых так называют в Сказочном мире всего пять. Одна из них, баба-Яга с Крутой горы, встречается группе богатырей, во главе которых и стоит Сосна. Так же хотелось бы добавить, что благодаря ей и ее ошибке Хворост-воевода стал тем, кто он есть.

Когда Яга скрылась под огромным камнем, удирая от Сосны-богатыря, тот одним ударом сбивает камень, который никто из его спутников не смог сдвинуть с места, и отправляется за ней один в глубокий провал, в Подземельное царство. Там он знакомится с дочерью Яги в ее избе, которая в этот момент вышивала какой-то ковер. Я очень сомневаюсь, что дочь одной из сильнейших ведьм Полусвета собиралась просто постелить его на пол, после того, как закончила бы. Во всем Сказочном мире есть только три разных волшебных ковра, и только у одного из них есть создатель – Марья-царевна, из сказки «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». Это ковер царства, глядя на который можно увидеть все, что твориться в пределах владений изображенных на нем, так сказать с высоты птичьего полета и в настоящем времени. Два остальных просто есть и нигде не упоминается о том, кто их сделал. Это всем известный ковер-самолет, используемый для полета, и птичий ковер, благодаря которому можно обернуться птицей. Для этого нужно лишь «удариться» об него, но то же самое придется делать и для того, что бы вернуть себе прежний облик. Поэтому я и назвал его птичьим ковром. Он способен превращать лишь в птиц. Женщин в голубок, а мужчин в малиновок. В сказке «Елена Премудрая», этим ковром пользуются дочери одного Черта, в его белокаменных палатах Тридесятого царства. Возможно, именно для них этот ковер и вышивала дочь Яги, находясь в Подземельном царстве. Но на момент ее знакомства с Сосной-богатырем, он видимо еще не готов. Иначе в конце сказки он бы им воспользовался, что бы выбраться на Белый свет. Странно, что в ней вообще упоминается какой-то ковер, который не влияет на ход сказки, но, думаю, теперь нам хотя бы понятно, что это может быть за ковер и кто его создал. Почему же птичий, а не ковер-самолет? Дело в том, что дочери Нечистого – ведьмы, как и сама дочь Яги, как и сама Яга, как и Елена Премудрая к которой слетелись практически все ведьмы обернувшиеся голубками. Ведьмы сплошь и рядом, поэтому мне кажется, что это был именно он. И, кстати, на момент действия событий из сказки «Елена Премудрая» такой ковер уже не один, судя по тому, сколько голубок слетелось к золотому трону. Дочь бабы-Яги вполне могла зарабатывать себе на жизнь изготовлением волшебных ковров. А почему бы и нет?

Кроме недошитого ковра, в избе бабы-Яги богатырю встречается кое-что еще. Это уже упомянутая выше сильная вода, благодаря которой отец Сосны и стал богатырем, и бессильная вода, которая лишает силы. Эти два вида волшебной воды находились в двух разных кувшинах и стояли в чулане Яги в разных углах. Когда старуха вернулась в избу и увидела богатыря, они договорились между собой, по просьбе ее дочери, что один даст другому отдохнуть, если «сшибет» его. Поначалу Сосна-богатырь, почему то проигрывает старухе, хотя мы с вами помним, как в самом начале он прогнал ее из своей избы. В чем же дело? Изначально он и так чуть ли не сильнее ее, но дочь Яги, заранее предупредила его о сильной воде, которую та может выпить, если начнет проигрывать, поэтому, как мне кажется, Сосна-богатырь поддается ей и когда она дает ему перевести дух, он первый выпивает сильную воду, а в пустой кувшин наливает бессильной. Не знаю, куда она смотрела в этот момент, но никто ничего не заметил. В свою очередь, когда наступает черед Яги перевести дух, она выпивает из кувшина, в котором, как ей показалось, была сильная вода, но она ошиблась и став примерно в два раза слабее богатыря, погибает от одного его удара.

Как по мне было бы намного правдоподобнее, если бы дочь Бабы-Яги сама подменила кувшины и посоветовала бы нашему герою пить воду из кувшина для бессильной воды, когда она подаст ее сама. Ну и во время боя все выглядело бы так, будто дочь Яги дает богатырю бессильную воду, что бы он проиграл, и старуха ничего не заподозрила бы. А после того как Яге понадобились бы силы, чтобы не проиграть, она бы наоборот их лишилась.

После смерти бабы-Яги, ее дочь вытягивают из Подземельного царства те же, кто и спустил туда Соснового богатыря. Однако, по сказке, его самого решают предать, и товарищи обрывают веревку, подняв героя до половины, чтобы он разбился, судя по всему. Спасенная им девица, которая, похоже, не очень любила свою мать, а возможно и не являлась ее дочерью, достается Усыне, Горыне и Дугине. Однако, Сосна-богатырь, почему-то, остается живым и невредимым после падения, и, неожиданно, оказывается спасен какой-то огромной птицей, которая выносит его на поверхность. Что же это за птица и откуда она взялась?

Есть только одна огромная птица, обитающая на Подземельной стороне. Она встречается в таких сказках, как «Окаменелое царство» и «Сказка о молодильных яблоках и живой воде». Ее называют Нагай. Она является сестрой царевны одного из царств Подземельной стороны. Кое-кто называет ее страшной, кроме этого она является плотоядным существом и, вдобавок, обладает способностью превращать живых существ в камень. Если Сосна-богатырь и выбрался на поверхность верхом на гигантской птице, как написано в сказке, то только на ней. Нагай уже помогала в одной сказке выбраться главному герою на белый Свет, значит добиться от нее помощи кому-то еще вполне возможно. Тем более что эта птица является разумной и умеет говорить, так что с этим никаких проблем быть не может. Но в тот раз Нагай была благодарна за помощь ее птенцам во время непогоды. Так каким способом богатырь смог бы заставить огромную хищную птицу, способную превратить любого в камень, подбросить его на поверхность, не делая никаких одолжений? Думаю, это могла быть банальная случайность. Нагай часто вылетает на поверхность, где ломает деревья в царских садах и поедает скот. Когда предатели оборвали веревку и Сосна начал падать, он схватился за летящую ниже волшебную птицу, которая как раз летела наверх. Для Нагай, такой как Сосна-богатырь – едва ли представляет опасность, но она не может обратить его в камень или сожрать, пока он сидит у нее на спине. Ей остается только сбросить его на лету, как прицепившегося паразита, но после битвы с бабой-Ягой он сильнее, чем был когда-либо, так что считайте, что ему удалось удержаться до нужного момента. Кстати говоря, большой камень, который прикрывал проход бабы-Яги в Подземельное царство, вероятнее всего был на много меньше, чем та самая птица, ведь Сосна смог отбросить его всего лишь одним ударом. Только представьте, как огромная чудовищная птица вырывается из-под земли, оставив после себя гигантскую пропасть диаметром до сотни метров. Такие пропасти действительно упоминаются в наших сказках и ведут как раз на Подземельную сторону. Теперь, похоже, ясно, откуда они взялись.

После того как Сосна-богатырь оказался на поверхности, что ему удалось чуть ли не чудом пережить, в сказке говорится, что все предавшие его богатыри разбежались кто куда, а его новая подружка стала ему женой. Что ж, меня радует, что в русском народном варианте повествования никто не умер. Я считаю Усыню, Горыню и Дугиню такими же уникальными персонажами, как и Соснового богатыря, какие бы поступки им не приписывали в оригинальных произведениях. Героев с необычными способностями нужно беречь, в некотором смысле. Ну, или хотя бы дать им раскрыться и рассказать свою историю, а ни убивать при первом же появлении, даже не объясняя, откуда они взялись. И, по моей версии, то, что Сосна не бросился за ними, как только их увидел, заслуга не его милосердия, а той самой гигантской птицы, появление которой было невозможно не заметить. Всем, кто там оказался в тот момент, было нечего делать, кроме как бежать или прятаться. Иначе богатыри рисковали мгновенно обратиться в камень или же стать птичьим кормом. Поэтому они даже не заметили вернувшегося с Подземельной стороны Сосну, а просто бросились бежать в разные стороны, оставив дочь Яги там же где они и собирались с ней развлечься. Когда Нагай заметила выбегающих из дома людей, изба тут же оказалась в ее когтях и разлетелась в шепки. На ее прежнем месте остался только погреб, в котором успела спрятаться дочь Яги, сразу же, после того, как они все увидели причину землетрясения. Богатырям незачем было тащить с собой сопротивляющуюся девчонку, и тем более незачем было брать ее в заложники, ведь с тем чудищем не поторговаться, птица бы просто сожрала всех без разбора. Напомню, что их изба находилась не чистом поле, а в лесу, там где, пожалуй, было куда бежать. Ну и пока они бежали, каждый в свою сторону, Нагай пыталась их поймать, то и дело выворачивая деревья с корнями и разбрасывая их, преграждая путь беглецам. Тем временем Сосна-богатырь, засыпанный камнями и землей, выполз на белый Свет и, глядя на то, что осталось от избушки, увидел как из погреба вылезает живая и невредимая дочь бабы-Яги. Вместе они покинули это место и с тех пор шли одной дорогой.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот поскорей бы узнать. Напишите сказку про личную жизнь Яги, с подробностями плиз
раскрыть ветку (1)
2

Ну сказку написать не так просто, да и так пока есть чем заняться) Однако, все Ягини будут в отдельном разборе где я подробно все о них расскажу.

1
Навеяло:
Сидят Аленушка и Ванюша на опушке.

- Ванюша, если я тебя поцелую, ты березку сломаешь?

- Сломаю!

- А дуб?

- И дуб сломаю!

- А если сосну?

- А если соснешь, весь лес переломаю!
раскрыть ветку (1)
1

Помню похожий анекдот) Но скажу так, на будущее, что в русских народных сказках есть только одна Алёнушка (насколько я знаю), а Ванюша ее младший брат))

показать ответы
0

Вы реально думаете что я не читав выводы делаю ?) Ну имена естественно, только сути они вообще не меняют ни разу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и думаю) Та же украинская сказка "Летучий корабль" еще в самом начале отличается от русской версии (по крайней мере та которую я читал). Там гг какой-то Коля, который вовсе не дурак, и никакой царь не дает по миру клич строить летучий корабль. Коле просто плохо жилось с мачехой, т.к. его родная мать умерла, и когда он пошел в лес то случайно встретил какого-то старика, который решил улучшить его жизнь по доброте душевной. Отличается и сам способ создания летучего корабля. Коля ничего сам не строил и топор был самый обычный. По совету старика он тупо постучал по дубу три раза и лежал до тех пор, пока ему кто-то из неведомых людей этот корабль не предложит. Тот согласился и корабль просто возник из ниоткуда)) Да и сама царевна там играет роль побольше и является не нейтральным персонажем, как в русской версии. Плюс задания от царя спутникам тоже изменены, ну и т.д. Так что вот они и пруфы) 

показать ответы
0

Так я и говорю именно про народные. Про писателей упомянул, так как они способствовали массовому распостранению. А не способствовали бы, сомневаюсь что вы вообще знали бы про данную сказку. Вы в оригинале народное творчесво вообще слышали ? Все эти сказки, известные многим, от оригинального фолька отличаются очень сильно. Благодаря адаптации теми-же писателями и людьми собирающими этот фольклор. А чем например белорусские отличаются  от русских ? Вопрос естественно риторичиский, так как совершенно ни чем. Восточнославянские от других, да, отличаются.

раскрыть ветку (1)
0
Я читал некоторые Украинские и Белорусские) Основное отличие это сюжет, конечно же, если не считать имен. Можете прочитать и проверить сами))
показать ответы
0

Сильно сомневаюсь что "в русских народных сказках есть только одна Алёнушка". Ибо имя Елена, довольно хорошо было распостранено после крещения Руси и канонизации Елены. Данная сказка просто сильно, как сейчас говорят, распиарена была. Благодаря многим писателям и кучей различных интерпритаций. Менее известных сказок или вообще малоизвестных, на порядки больше. Не может такого быть, что ни где больше, данное имя не фигурирует.

П.с. Написанное в скобках вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно) Но когда я говорю русские народные сказки, то имею ввиду именно их, народные сказки не имеющие авторства и те, что являются русскими)) Не Белорусскими, не Польскими и т.д. а Русскими) И не переработанные Толстым или Афанасьевым. Однако рас уж возник такой вопрос, я решил залесть в свою таблиицу сказок и, действительно, есть там еще одна Аленушка) Сказка называется "Разбойники". Интересная кстати, она там топором головы разбойникам рубит. И как я про нее забыл)) Итого:

2 Алёнушки в РНС)) Больше я не встречал. 

показать ответы
0
DELETED

Так даже лучше)

раскрыть ветку (1)
0

Как так?)

1
А кто отец дочери Яги??
раскрыть ветку (1)
0

Это вы узнаете в следующих постах о других персонажах)

показать ответы
1

Концепт зачётный.

раскрыть ветку (1)
0

Рад, что понравился) Сам от него в восторге))

0

А с чего вы взяли, что "Летучий корабль" украинская сказка изначально ? Хотя, это не столь важно. Ну заимствовал кто-то это нормально, различные адаптации по ряду причин, тоже естественны. И опять же, пример из печатного издания, при чём современного. У него есть автор, который может и вполне себе имет право написать что угодно. От сюда и различные интерпритации с кучей различных нюансов, но концепция-то одна ведь. Я вообще не про издания на бумаге речь вёл. Про народный фольк, который из уст в уста передаётся. Это уже не практикуется у нас давольно давно, так как данная необходимость отсутстует. И по этой причине, современный фольк и такой, каким он был изначально, это вещи совершенно разные. И по этой причине, лично я, весь современный фольк воспринимаю как направление творчества. Что собственно подтверждается самим определением данного слова.

раскрыть ветку (1)

Не пойму никак почему вы решили что я считаю украинский вариант этой народной сказки самым первым?))) Я взял ее как одну из, чтобы сравнить с русской и доказать вам что они отличаются, т.к. вы утверждаете обратное, причем, непонятно зачем)) Я читаю только русские народные сказки, которые могу найти в сети, а какие-то первоначальные источники на старославянском или еще каком-то языке мне просто не интересны. Я не фольклорист и не культуровед какой-нибудь))) Так что если вам так интересна тема того, какие сказки русичи рассказывали друг другу когда только научились говорить, то вы ошиблись дверью)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги