9

Сорж Шаландон «Бешеный»

Сорж Шаландон «Бешеный»

«Я вспомнил себя ребёнком. Как я мечтал о протянутой руке. О ком-то, кто поднимет меня после драки. Кто перехватит дедов пьяный кулак. Кто поставит подножку жандарму, который за мной гонится. Я мечтал о друге, не произнося этого слова. Лузо стал им, не догадываясь об этом»

Печально известная колония для трудных подростков на французском острове Бель-Иль существовала в период с 1880 по 1977 год. Хоть она и носила название "исправительное учреждение" по факту это была организация, эксплуатирующая детский труд. Надзиратели охотно и с азартом применяли телесные наказания к своим подопечным.

В 1934 году произошёл массовый побег заключённых и 56 узников оказались на свободе. Однако, выбраться с острова им не удалось. В романе Соржа Шаландона один из них, мальчик по прозвищу Злыдень, сумел не только вырваться из заточения, но и не попасть обратно в лапы правосудия.

Автор погружает нас во внутренний мир обездоленного героя, который вынужден отрастить клыки, чтобы защитить себя от несправедливости и жестокости взрослых. Талантливо показаны моральные колебания мальчика, судьба не только проверяет его на прочность, но и постоянно подкидывает поводы поступить неправильно.

Если понравился пост подписывайтесь на мой канал. Буду рад новым подписчикам.

Книжная лига

27.7K постов81.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.