Солнечное утро в декабре и наш огород
Всю последнюю неделю у нас полоскали дожди, сильные туманы, и выпал снег. Сильных морозов не было, температура по ночам опускалась до - 6 град. И вот, наконец-то , сегодня - солнце с утра. Наш кот в солнечное утро никогда не будет сидеть дома, а прямиком под солнечный экран на подземной теплице принимать солнечные ванны и греться. Что называется " на своей шкуре" испытал и прочувствовал, как работает солнечный экран.
Грядки под навесами закрываются чехлами из фольгированного утеплителя толщиной 5мм.
Обычно чехлы одеваются только на ночь, но если днем минусовая температура, то и днем я их не снимаю.
Под чехлами пленка, торцы у которой склеены с помощью паяльника для труб ППР, что позволяет легко накидывать и снимать чехлы из утеплителя.
Также легко снимается и одевается сама пленка Плюс, минимизируется подсос холодного воздуха, пленка " Светлица", в отличии от обычной, тянется и поэтому обтягивает деревянный каркас грядки.
Солнце, хоть и низко над горизонтом, быстро прогревает грядки и можно даже скинуть пленку.
На всех грядках растут капуста и дайкон. Эта грядка была посажена 28 августа, и капусту мы уже давно снимаем.
Ранняя капуста сорт "Июньская" - очень хорошая.
На этой грядке дайкон был посажен рассадой 18 ноября.
Один дайкон выкапываю себе, обрезаю верхушку, ставлю ботву в ведерко, и ведерко в ямку на корм курам.
Куры быстро обклюют листья с дайкона.
Стебли от дайкона теперь можно пустить в измельчитель вместе с другими овощами, и куры все съедят.
Свеклу частично убрали в погреб, а часть закрыли просто тентом, попробовать как она перезимует
Снегом примяло ботву, но она встанет.
В подземной теплице из-за недостатка света огурцы уже не так активно плодоносят, но солнечный прогноз на ближайшие четыре дня дает надежду, что они опять "пойдут". Огурцы посажены еще в мае и, наверное, надо их обрезать, обновлять.
Горький перец и рядом сладкий тоже посажены в мае ( запасная рассада, которая не влезла на основные грядки). Все лето они простояли в теплице, которую я не затенял в жару, в зачуханном виде и осенью буквально ожили. Неоднократно встречалось мне в интернете, что горький перец переопылит рядом растущий сладкий перец. Здесь горький перец по вкусу горький, а сладкий так и остался сладким.
Интересно, но не смотря на сырость и недостаток света в теплице, огурцы не бывают горькими. Во многом они еще плодоносят благодаря комплексной внекорневой подкормке в теплице.
Рассада дайкона и капусты из - за недостатка света вытянулась и выглядит неважно. Сегодня я ее подкормлю, подсыплю землю. Частично эта рассада пойдет в теплицу, частично на улицу на грядки под навесами.

В декабре)