Сокровища
-Пойдем скорее в туалет, я тебе ТАКОЕ покажу.
- А можно мне ТАКОЕ тут показать, я не уверена, что хочу в туалет идти. Мало ли, что там ТАКОЕ!
- Да ну ты что, глупенькая? Там просто света нет, а нам надо чтобы темно было.
Алиса берет меня за руку и решительно тянет в туалет. Закрывает дверь и в кромешной темноте раскрывает ладонь.
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и вчера мне показали настоящее сокровище. Меня водили в туалет смотреть светящийся в темноте глаз.
У меня есть огонек. Он очень нравится Ангелине. Она сразу начинает улыбаться.
Огонек прячется в пальцах, его можно проглотить и потом вычихнуть. Можно взять его из мигающей коробочки у двери, а потом закинуть на елку. Или вобще, на потолок. Можно подуть на него, и он исчезнет.
Настоящее сокровище.
Я знаю Ангелину уже очень давно, больше 5 лет.
Ангелина знает, что огонек появляется из сумочки.
И когда я захожу, неотрывно смотрит на нее.
Пока я поздороваюсь со всеми, пока дойду до Ангелины.
-Апчхи!
Огонек появляется у меня в руке.
Ангелина беззвучно смеется.
Енот Афанасий ведет себя из рук вон плохо. Так и норовит поцеловать Аделину, а еще сунуть любопытный нос в ее рюкзачок. А там, между прочим, ее сокровища: крокодил-антистресс из "сундучка храбрости", паззл, ракушка из раскопок, полная баночка слайма с шариками, вкусно пахнущая тянущаяся акула (которая как будто бы кит) и еще много всякого, что енотам не положено обнюхивать.
-Афанасий! - строго говорю я и забираю его себе на колени.
-Афанасий, Афанасий! - вздыхает Аделина.
-Закрой глаза!- это уже мне.
Закрываю.
- А теперь открывай!
Из рюкзака торчит хвост Афанасия.
-Афанасий! - строго говорю я и забираю его себе на колени.
-Афанасий, Афанасий! - вздыхает Аделина. И лукаво смотрит на меня.
-Опять придется глаза закрывать.
Закрываю.
Мы играем в эту внезапную игру уже полчаса.
Открываю.
Угадайте, где Афанасий?
Может показаться, что Аня где-то не с нами. Она молчит и почти никак не реагирует.
Но мы с Аниной мамой точно знаем, что это не так.
Маленький зайчик на моем пальце легонько касается Аниной щеки, и такая же легкая улыбка появляется на Аниных губах. Едва заметная, но такая ценная и чудесная.
Мама смотрит на Аню и улыбается сильнее.
Я смотрю на Анину маму и расплываюсь.
В животе как-то щекотно, и бабочки.
Вот эта робкая полуулыбка. Я часто вижу ее у тех, кто, кажется, редко улыбается. И не улыбается просто так. Настоящее сокровище, от которого тепло-тепло.
Сокровища для всех разные.
В моем рюкзачке (совсем как у Аделины) рядом с фенечкой от Сони, рисунком от Лели, мозаичным ежиком от Тимофея и гипсовым цветком от Жени спрятался Ангелинин смех.
Легкие полуулыбки Кириллов, Никит и Егоров.
Полный нежности взгляд Аниной мамы.
Приятная тяжесть от сидящего на моих коленках победителя маленькой битвы "Кто будет сидеть у Кнопки на коленках".
Запах маленьких макушек-ежиков.
Сделанные памятью фотографии доверчиво раскрытых ладошек, на которых лежат незамысловатые детские ценности: конфетки, котики и наклеечки, липкие слаймы и светящиеся фосфором глаза.
И если меня спросят, зачем я этим занимаюсь, я просто открою этот свой рюкзачок и покажу свои сокровища. И сразу станет все понятно без слов.
Только следите за Афанасием. Вдруг он и сюда сунет свой любопытный нос.
И за полуулыбками. Они крайне заразительны и любят убегать.
Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна
Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), с недавнего времени в вк есть канал, дублирующий ТЛГ (ну а что поделаешь, реалии времени) - https://vk.ru/club235912490
anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт (Клоунадо.рф) и группа ВК с каналом там же, а теперь еще и ТЛГ-канал (не хухры мы мухры) - t.me/clownaid
Давайте делать этот мир добрее.