1239

События в Алма-Ате. Взгляд из эпицентра1

Привет, Пикабу! Меня зовут Айбек, хочу поделиться своим рассказом о том, что происходило в городе в эти дни.

Основные причины две:
1) Живу я на Сейфуллина-Шевченко, то есть буквально в центре города, почти по соседству с Новой площадью, акиматом и другими основными местами столкновений;
2) Беглый просмотр новостных лент и сторис зарубежных знакомых, которые пытались освещать события, укрепили мое ощущение в непонимании того, что действительно разворачивается в Алма-Ате.
Небольшой оффтоп – редакции «Лентача» огромный респект за оперативную публикацию медиаматериалов, что особенно было заметно в первую ночь, когда на четыре часа дали доступ в интернет. Но их закавыченные «террористы» стали последней каплей.
Итак, буду повествовать в жанре репортажа, дабы потешить свое журналистское прошлое:

3 января
Первые отголоски митингов в Мангыстауской области. Алма-Ата чувствует волнения в других регионах страны только тогда, когда в центре города блокируется интернет из-за выхода мирных демонстрантов. Мы пришли на обед в один из паназиатских ресторанов, оплата по POS терминалу недоступна. «Снова глушат», - становится понятно мне, а в голове мысль о том, как бы эта блокировка не переросла во что-то большее и не помешала планам на вечер (у нас с друзьями традиция раз в полгода собираться на «Ночи третьих героев»).

4 января
Снова блокировка мобильного интернета и первые новости о задержанных митингующих. В целом, вновь довольно известная для города история – дежурные протестующие, дежурные задержания. В зависимости от тех, кого задержали и насколько грубо это было сделано, они имеют разный резонанс, но редко перерастают во что-то массовое и, тем более, разрушительное.

5 января
Первый рабочий день после праздников. В новостной ленте – сообщения о задержаниях по всей стране, в Алма-Ате интернет по-прежнему доступен либо частично, либо через VPN. Впрочем, до обеда это нисколько работе не мешает. И вот в этот момент начинаются по-настоящему грандиозные шествия. Мимо дома, в одночасье с новостью о том, что митингующие штурмуют акимат (здание городского правительства), шагает колонна людей. Зрение позволяет увидеть, что в толпе преимущественно мужчины – разворачивают едущие навстречу машины, скандируют «Алга, Казахстан» («Вперед, Казахстан»). Пока ни намека на погромы и агрессию, но уже становится тревожно.
Пока еще есть интернет, удается узнать, что акимат взят – приходят первые фотографии с горящим зданием и видео столкновений. Уже через пару дней через соседей удастся посмотреть запись, сделанную на том самом перекрестке, который видел я, но только с высотки через дорогу – столкновения военных и вооруженных людей, в результате которых подстрелили одного из полицейских.
В этот день впервые пропал и домашний интернет. Весь вечер в информационном вакууме – было непривычно, но пока еще не беспокойно. Тревожнее стало, когда в полночь интернет вернулся и стало понятно – «взят» не только акимат, но и несколько управлений полиции, резиденция президента, аэропорт. Первые обращения по радио о том, что людей просят не выходить на улицы и даже не подходить к окнам, если слышны взрывы и выстрелы. А они слышны буквально каждые пять минут.

6 января
Проспал. Хотел с утра сходить в магазин, ибо закралось чувство, что начнется паника, схожая с той, что захватила город в первые дни пандемии. Большая часть магазинов и заведений возле дома уже не работает, а две кассы в ближайшем супермаркете явно не справляются с очередью – с полок моментально смели хлеб, муку, гречку. К моему удивлению еще и кошачий корм на пару с чипсами. Терминалы и переводы не работают, люди едва ли не ругаются за право снять из ближайшего банкомата нужную сумму денег. Нас спасло то, что с праздника сына осталось много подаренной налички – теперь я должен вернуть ему их с процентами.
Днем мимо дома в нижнюю часть города направилась группа людей с флагами и арматурами наперевес. Некоторые были на машинах без номеров. Шли очень громко, судя по всему после этой «волны» наш квартал и остался полуразрушенным. Перевернутые мусорки, разбитые витрины, вырванные из облицовки зданий банкоматы. Повезло тем владельцам авто, кто успел спрятать свои машины внутрь дворов, не повезло каршерингам, чьи машины остались на растерзание вандалам.
Все время проводим дома втроем с супругой и сыном. Благо, спасают Blu-ray издание «Гарри Поттера» и игры в прятки в квартире. Хлопки от гранат и очереди из оружия раздаются все так же часто, иногда – пугающе близко, будто бы во дворе. Прогуляться с собакой в первые два дня позволял себе только внутри двора – Рауди был недоволен, но свалившийся на улицы туман вкупе с устрашающей тишиной не позволял прогуляться даже до ближайшего перекрестка.

7 января
С утра – очередной поход в неприступный магазин, в одиночку продолжающий службу. Теперь уже не столько за чем-то необходимым, сколько за небольшими радостями для жены и ребенка. Без возможности погулять на улице или посмотреть любимые мультфильмы сын немного приуныл – затеяли перестановку в его комнате, чтобы как-то его занять и отвлечься самим.
Внимательно слушаем радио, говорят, что основные стратегические объекты отбиты, но локальные погони и перестрелки продолжаются. Мы это чувствуем в том числе и по огнестрельным залпам, которые стали реже, но пока еще не утихли. Самое страшное, что к этим звукам привыкаешь.
Вечерняя прогулка с собакой ознаменовалась первым полноценным выходом за периметр двора, но едва не закончилась плачевно – уже поднимаясь в подъезде звонит любимая и говорит, что под окнами кто-то стреляет. Забегаю домой.
Но до текущего момента это пока последние выстрелы, которые мы слышали. Следующая ночь и весь день восьмого января в районе тихо, люди потянулись живьем оценивать последствия действий погромщиков и мародеров.

8 января
Вчера вечером открыли доступ к новостным порталам. Как глоток воздуха – и пускай многое ты уже слышал по радио, ощущение приятное. Наутро впервые включили местные каналы (хотя здесь, судя по всему, многое зависело от оператора) – сын внимательно наблюдает за кадрами разоренного и сожженного акимата, просит папу больше не выходить на улицу.
Днем на один час включили мобильный интернет, пока ограничившись только доступом в соцсети. Передаю привет алматинским друзьям в Москву и Тбилиси – их матери остались здесь, стараюсь удерживать с ними постоянную телефонную связь.
Вечером включили сирену – как напоминание о том, что в скором времени все должны укрыться по домам. На улице действительно пугающе пусто – скрежет когтей Рауди рассекает пространство на кварталы вперед. Вдалеке пролетает полицейская машина с мигалками, на балконах соседи активно спорят о том, когда ограничения снимут. Судя по всему, придется подождать – перед сном снова появляются новости о перемещениях группировок по городу.

9 января
Типичное утро воскресенья. Непредвиденно ранний подъем, основательный завтрак, планы сходить в магазин. Благо их все больше открывается по городу, к ним добавляются аптеки, пекарни и, поговаривают, даже продовольственные рынки. Весь день посвятил попыткам подключиться к прокси-серверам в телеграмме и чтению Ремарка.

10 января
К началу рабочего дня включили интернет. Судя по информации, ровно до обеда. Третий день без взрывов и выстрелов за окнами.

А теперь мои основные мысли, тезисно:
1) Все начиналось действительно с мирного митинга в Алматы. Но он – вечером четвертого января – завершился и все, что происходило после, не носило никакого мирного характера. Более того, самих митингующих в одной из локаций ограбили те, кто вовремя сориентировался и под видом протестующих начал беспорядки;
2) За всеми беспорядками в городе действительно стоят террористы из ближнего зарубежья. По тому, как все было организовано и сколько людей принимало в этом участие – это однозначно так. Ибо обычные протестующие в Алма-Ате – это актив из нескольких десятков человек, которые по большей части безобидны и, самое главное, с которыми легко справляются локальные полицейские силы;
3) Мародерством и разрушением города занимались казахстанцы. Да, загнанные за черту бедности бывшим и нынешним руководством страны. Да, незнакомые с возможностью отказаться от халявы и наживы. Да, ввиду отсутствия образования и полной безнаказанности. Но все-таки казахстанцы. Потому что террористам это было неинтересно и не нужно.

«Ну или как-то так» (с)
Как только появится интернет, опубликую этот текст. В комментариях по возможности буду отвечать на вопросы.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что у каждого гражданина (внезапно) есть обязанности перед своим государством и если он не готов его защищать, то грош ему цена. Если же вам плевать на КЗ и людей им руководящих, то конечно вы поступили абсолютно верно.

раскрыть ветку (1)
12
В моем понимании защита государства начинается с защиты своей семьи и своего дома) Уверен, Казахстан - как страна - мало бы выиграл от того, попади я под обстрел или спровоцируй кого-то) Но мы видимо с вами к общему знаменателю не придём
показать ответы
5
Скорее тут личный взгляд ТС на взял-отдай. Сын запомнит только то, что отдают больше чем берут, судя по интересам к мультикам - сыну не больше 8 лет.
раскрыть ветку (1)
8

Сыну - пять, но разве любовь к мультфильмам так четко определяется возрастом?)

показать ответы
Сын дал наличку отцу под проценты в нелегкое для семьи время...
Мда..
раскрыть ветку (1)
11

Сыну - пять лет, для него это элемент обучения, что деньги необязательно тратить сразу же) Вот и польза от "депозита" подоспела)

Думаю что текст писал явно не автор, слишком текст выглядит красиво и гладко...
Ещё и кличка собаки Рауди...
Я бы на вашем месте не сильно верил автору.
раскрыть ветку (1)
15

Спасибо! Автор - большой фанат "Клиники", оттуда и лабрадор с соответствующем именем) У нас и у других четвероногих "киношные" имена

показать ответы

В этой ситуации меня прикалывает два момента.

1. Правительство отрубило интернет, забавно, что это сделали не повстанцы чтобы панику посеять, а именно правительство, как будто сами все и организовали, революция под шумок.

2. У них там революция в стране, и что же они делают? Правильно, блядь, сидят дома и смотрят Гарри поттера! Не ну а чо? Посидел неделю дома, выходишь на улицу, а там уже арабо-сионисты у власти.

раскрыть ветку (1)
9
А вы считаете, было бы лучше выйти на улицу и попасть под пули? Или укрыть семью под одеялом, доведя друг друга до панических атак? Оставаться разумным и сохранять оптимизм - самый верный способ не навредить ни себе, ни родным. А ГП - это приятный бонус)
показать ответы
6
DELETED

Вывод про террористов действительно странный, но, судя по хронологии, подозрительно похож на правду. Иначе совершенно непонятно, зачем, например, громить не представляющую ценности инфраструктуру (аэропорт, больницу и т.п.). Единственное, по-моему, логичное объяснение - это именно паника и беспорядки сами по себе. Это и есть терроризм... А вот кому и зачем это было надо - вопрос.

Казахов (как и любых других людей) не надо организовывать - достаточно разбить двери магазинов. Вот если сегодня ночью в ближайшем к вам Ашане или Ленте выключить свет и разбить стёкла, там тоже откуда ни возьмись появятся мародёры - к бабке не ходи.

А если еще и банкоматы/кассы не работают, и непонятно когда ты сможешь в следующий раз добыть хлеба, то мародёрство более чем ожидаемо.

раскрыть ветку (1)
4

Полностью согласен с выводом о том, что достаточно "разбить двери". На мусорках внутри дворов появляются коробки из-под нескольких плазменных телевизоров разом - вряд ли кто-то только решился раскрыть подарки на Новый год)

50

"3) Мародерством и разрушением города занимались казахстанцы. Да, загнанные за черту бедности бывшим и нынешним руководством страны."(выделено мной)
Мне за этот тезис отсыпали несколько сот минусоа. Интересно ТС столько же отхватит?
Или все-таки это так?

раскрыть ветку (1)
16

А за что именно загнали в минуса?) За указание на вину руководства страны?)

показать ответы
21

"1) У соседей есть большой опыт в подобных переворотах" - это вы на Кыргызстан намекаете? Да, у нас политически активное общество и у нас часто происходит смена власти, но это наш путь к демократии, и если при первой революции Бишкек был практически разграблен *загнанными за черту бедности руководством страны кыргызстанцами*, то при третьей смене власти ни один бутик, ни один ларёк не пострадал. Сказывается, как вы выразились, большой опыт. И это наши внутренние дела. Высосанная из пальца версия про кыргызского террориста за 200баксов никого не убедила, а наоборот дискредитировала Казахстанские спецслужбы. Более того, наземная граница закрыта с прошлого года и попасть из Кыргызстана в Казахстан можно только на самолёте. Сложно было наверное провести через аэропорт такое количество "террористов". А вообще, мало кто знает правду, уж точно не мы с вами. Но ситуация очень напоминает обычный внутренний передел власти с дальнейшей охотой на ведьм.

раскрыть ветку (1)
3

Ну видимо и нам придется ждать трех революций, чтобы народ понял, что грабить себя же нет никаких смысла) За желание и - главное - готовность что-то менять у меня к киргизскому народу сплошное уважение, но за то, какими методами это каждый раз происходит - непонимание и недоверие) Другое дело, возможно ли что-то реально менять в постсоветстких реалиях другим способом - вопрос открытый)

Ну и про аэропорты это ведь вы утрируете, зачем?) Будь я на месте организаторов, я бы использовал сухопутные пограничные пункты, которые даже в туристические сезоны "ломаются" под давлением большого потока людей, а значит они не "непреступны". Да и наверное начал бы перевозить людей много заранее, а не в один день)

показать ответы
14

Айбек, ты там декабрь с январём не перепутал? У тебя после седьмого декабря идёт восьмое января.
Я уже ответил на пост, наверное нужно модера попросить поправить.

раскрыть ветку (1)
12

Однозначно, перепутал) Не хватило времени причесать текст, как появился интернет и работа. Спасибо, моя ошибка)

показать ответы
17
DELETED

То, что ты на запятые тратишь время - тоже о многом говорит. Всё, сгинь.

раскрыть ветку (1)
5

Прошу прощения, изначально не увидел, что ваше сообщение - ответ другому пользователю)

показать ответы
16

В Казахстане все это похоже просто на выдворения клана Назарбаева из политики

раскрыть ветку (1)
13

Очень хочется, чтобы так оно и случилось. Особенно с учетом того, что вся семья очень оперативно покинула страну еще в первую ночь

показать ответы
7

Айбек, с ником Федор Двинятин, который сидел молча на пикабу 4 года, а тут вдруг написал пост на политическую тему. Забавно.

раскрыть ветку (1)
2

Хэй, если меня зовут Айбек, мне нельзя любить ЧГК и КВН?)

показать ответы
15

В том-то и дело, что погромщики, когда шли толпой, разбивали стеклянные двери. Идёшь по нашему району и все в осколках от дверей. Вот некоторые фото, что я сняла на камеру.

И по свидетельствам они громили двери, но именно расстаскивал товар, мародёрствовал народ значительно позже, поэтому я и пишу, что полностью согласна с выводами Айбека

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Это ведь где-то на Гоголя/Толе Би? На Сейфуллина аналогично, но повезло, что аптеки не тронуты
показать ответы
283
действительно стоят террористы из ближнего зарубежья

Поясните, плиз, основания и причины так думать. Почему не из дальнего? Почему не местные?

раскрыть ветку (1)
8

Причин, основных, две:

1) У соседей есть большой опыт в подобных переворотах + там дешевле нанимать наемников (про фейковое признание киргизского музыканта я не говорю, это действительно судя по всему было "признание" под пытками);

2) Люди говорили не на казахском языке. Так мне сказали ребята, которые выходили на мирный митинг и к которым в последствии присоединились провокаторы.

Я не говорю, что казахстанцев среди наемников не было, но основные силы были из-за рубежа. По крайней мере, мне это видится логичным)

показать ответы
75

Я тоже Алматинка, и у меня друзья-сотрудники-родственники-друзья родных по всему городу и полностью согласна с виденьем Айбека. Всё это время, так как не было связи мы перезванивались: "Ты в порядке? Я в порядке! Что слышно в твоём районе" Одна из моих подруг живёт недалеко от РВД, Воинской части. В одном-двух кварталах, и что самое главное в доме напротив ее дома располагался оружейный магазинчик, поэтому толпа пошла именно через ее улицу. Она могла все видеть вначале из двора, а потом из своих окон. Она говорит, что толпа не шла и не громила всё бездумно, как это следовало бы ожидать. Был координатор в красной куртке. Только те объекты, куда он указывал, туда те объекты и начинала громить толпа. Дальше больше. Военные, видимо пытаясь спастись, бросили бронетранспортер(?) не разбираемся в технике, в общем военный грузовик, и толпа накинулась на него. Они его громили, потом пытались перевернуть, потом перевернули, подожгли и моя подруга боялась, что он взорвется. Но главное не это. Все нападавшие были в капюшонах и масках(типа медицинских и типа шейных платков, которыми прикрывали лицо). Так вот, во время того, как они опрокидывали этот военный грузовик, образовалась давка, сумятица и с нескольких людей (человек с 5-ти) послетали маски и там не было ни одного казаха! Я ее спрашиваю, а кто же? Она говорит: "Арабы, или может быть иранцы". Я спрашиваю: "Ты уверена?". Она: "Я видела это своими глазами, я уверена на 200%". Откуда у нас тут арабы или иранцы? У нас живут народы постсоветского пространства. А арабам тут делать нечего, они не приезжают 4 нам учиться.

Есть и ещё свидетельства. Я их не привожу, так как это знакомые знакомых: друзья, коллеги, родственники и их слова на следующий день или через день находили подтверждение в официальных СМИ. Так мы узнали, что штурмуют телевышку на Кок тобе, но ее отбили за день до того, как об этом стали говорить в СМИ, подробности того, как громили "Корган" - туристическо-охотницей магазин недалеко от ЦУМа и моих родителей и выносили всё оружие (в счастью у них не продают построны). И т.д. и т.д. Расписывать не могу, так как интернет дали только до часу дня.

раскрыть ветку (1)
5
Да, тоже слышал о том, что были арабские лица. Ну и как вы верно написали - студентов, да и работников (в отличие от китайцев), оттуда у нас очень мало
показать ответы
30

Все утверждения в конце могут как оказаться правдой, так и не оказаться. Потому что, судя ро описанию, вы знали ровно то, что рассказывают родственники и соседи. То есть ничего. Мои родственники, с которыми я общался по телефону по два-три раза в день тоже самое говорят о событиях, но без последних утверждений, которые притянуты за уши.

раскрыть ветку (1)
3
Точно) Благо я выступаю не от лица СМИ или какого-то госоргана)
23

Во время смуты всегда активируется уголовный элемент и просто нехорошие люди.

И пока политические выясняют, кто за белых, а кто за красных, эти люди грабят, сводят счеты и тупо "гуляют", пока есть время...

раскрыть ветку (1)
2
Точно. Цикл таков, что попытка убрать одних воров привела к тому, что на улицу вышли другие воры
2

Айбек молодец, спасибо за информацию из первых рук, минусят конспиролухи, имхо, не понимающие что для того чтобы подтвердить и обосновать все выводы надо накатать простыню текста включая описание местных обычаев и список знакомых с перечислением должностей, салам из ВКО, люблю Алма-Ату.

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно! Да минусы не страшны, рад, что пост заметили и он вызвал такую оживленную реакцию)
2

Оно будет цеплять глаза, потому что вы сами этот факт упомянули. Все равно что при разговоре на околонаучную тему упомянуть, что "если что я ученый физик". Это автоматически придает определенного веса словам, т.к. вы сами уже позиционируете себя перед людьми определенным образом.

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласен. Но тогда его было бы правильнее учитывать, что там словосочетание "журналистское прошлое")

3

Нет никакого секрета у тех, у кого «Во всем виновата заграница!» 

Не собственные власти, а только и исключительно враги снаружи.

На этом фоне  одкб это правильная заграница.

раскрыть ветку (1)
1

Местные власти виноваты в том, что это допустили. И еще больше в том, что довели свой народ до такого, что те мародерствуют и не видят в этом ничего плохого)

показать ответы

А то что пишут, что для погромов из тюрем выпустили уголовников, вам кажется правдой? Если нет, откуда могла взяться такая информация?

раскрыть ветку (1)
1

Я такого не встречал даже на просторах чатов в ватсапе)

1

В Казахстане есть интернет? Не могу с матерью связаться. Написано что 2 января была в сети и до сих пор не появлялась. Живёт в Павлодаре. Может кто-нибудь ответить?

раскрыть ветку (1)
1

Могу сказать только относительно Алматы - второй день с утра есть интернет. В других регионах ситуация, насколько я знаю со слов друзей, лучше

2

из опыта. Последние 3 дня он до обеда был доступен

раскрыть ветку (1)
1

Правда? У нас его не было от слова совсем) За исключением банкинга и новостных ресурсов. А вы географически где обитаете?

показать ответы

Про фейковое признание музыканта:

200 баксов это 200 баксов.

Наши российские звезды тоже не бедные, но в рекламе снимаются, а некоторые и стульями в ресторанах машут.

Может это и видео под пытками, а может музыкант не очень умный, не разберешь.

ТС, я рада, что у вас в стране всё успокаивается, удачи вам))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)

Насчет музыканта - там ведь больше всего смущает сам факт того, что какие-то силовики попытались эту аферу провернуть, по сути подставив более добропорядочных коллег) Но таких откровенно глупых людей у нас в органах огромное количество
показать ответы

Вот вы казах, живёте в Алматы, но почему-то пишете Алма - Ата. Город уже больше 20 лет называется Алматы. Может вы из другого Казахстана?

раскрыть ветку (1)
1
Мне это название ближе и роднее) А не объясните, как связана моя национальность и желание использовать в своей речи старое название города?) Я и улицу Назарбаева называю Фурманова)
показать ответы
10

Потому что очередная "дочь офицера". Ещё и аккаунт мутный: вроде 4 года, но за 4 года 20 комментов, и все сегодняшние.

раскрыть ветку (1)
1

Вы думаете, что право голоса на Пикабу имеет только тот, кто активно отписывается под каждым постом?)

0

...которые пытались освящать события

..дабы потешить свое журналистское прошлое

Жирфак МГУ?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я учился не на русском языке)
0

Точно народ мародёрствовал? А что же тогда в других местах этого не было? Или там не народ живёт?

раскрыть ветку (1)
0
В каких других местах?) В городах, которые не были подвергнуты атаке и сделать это было значительно сложнее?)
2

Тем временем, десятки автоволонтеров в Кыргызстане помогали Казахстанцам добраться домой, наши пограничники открыли границу для въезда в Кыргызстан и даже ПЦР тест не спрашивали. Собирали гум помощь, переживали за вас. Многие понимают, что вам отключили интернет, изолировали от информации и пытаются создать образ внешнего врага, чтобы отвлечь внимание от настоящего. И многие казахстанцы пишут тёплые слова поддержки и благодарности, так же как и кыргызстанцы искренне болеют за соседей. А негативщики везде найдутся, и это либо недалёкие, либо заинтересованные люди. Мы- братские народы, наши языки, внешность и традиции одинаковы. Говорят, братьев не выбирают, но быть хорошим соседом- это искусство.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется вы сами начали обобщать и обернули все таким образом, будто я в чем-то обвиняю киргизов, как нацию или как граждан соседнего государства) Я не большой фанат рассуждений про братские народы в отношении любых стран, но очень люблю Иссык-Куль и ваш лагман. И мне этого хватает, чтобы питать к Киргызстану самые теплые чувства)
показать ответы
10
Манера текста напоминает дневник из града обреченного Стругацких)
раскрыть ветку (1)
0

Не читал Стругацких) Это комплимент?)

1
Привет, Пикабу! Меня зовут Айбек

Просто интересно, а почему ник @Fedordvinyatin19?..

раскрыть ветку (1)
0

Из-за любви к КВН и ЧГК) Справедливости ради, имя бородатого смешного дяденьки из детских воспоминаний я узнал только когда впервые увидел Гудкова и компанию на сцене сочинского фестиваля)

1
Тогда поздравляю террористов, которые смогли добиться реформ, которые сегодня ваш президент анонсировал. Ну а десятку активистов из числа местных могу сказать лишь одно - не повезло вам с соседями, раз, кроме десятка человек в стране это никому не нужно.
раскрыть ветку (1)
0

Уверен, что нужно, просто не все сходятся в том, что есть только один или два метода)

2

Формальное замечание: если в нумерованном списке используются предложения с точками, то и в конце пункта ставится точка, а не ; - так логично и правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, возьму на заметку!

21

Какой жирный вброс.

Словно видео, в котором круглая женщина запихивает стопку бумаги в урну для голосования.

Кратко:

Если в стране начались митинги, подождите пока иностранных террористов поубивают. Сидите дома.

Автор, куда иностранцы делитесь? Телепортация?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, куда они делись) Думаю, кто-то прячется в городе, кто-то успел оказаться в близлежащих областях. Вы упускаете тот момент, что я как раз говорю о том, что с митингующими люди, которые начали атаковать акимат, не имеют ничего общего) Людей недовольных властью меньше не стало

35
Одного киргизского террориста-пианиста, который на камеру мамой клялся, что деньги за беспорядки получал и хулиганил, уже отпустили домой.

Предлагаю подождать опознания тел убитых террористов. Может придётся признать неудобную правду, что на зверства способны и земляки.
раскрыть ветку (1)
0

Однозначно способны, это было известно и до этого) Особенно те из них, кто в форме) Здесь ведь разговор не про "зверства", а про "организованность". Вот именно этого казахам - говорю как казах) - и не достает)

показать ответы

Пикабушник 4 года с одним постом на политическую тему и всеми комментами под ним.

Ага-ага, сразу видно «непредвзятый и честный взгляд очевидца» про иностранное вторжение в Казахстан.

Причем в комментах есть и «казашки», которые «глазами подруг» видели злобных вторгнувшихся иностранцев, с которых «слетают маски». Картина маслом.

Проплаченные, вы реально всех за идиотов принимаете?

раскрыть ветку (1)
0

Не все пикабушники активно пишут и создают посты, кто-то просто читает) Удобно во всем видеть подводные течения)

показать ответы
42

Автор сидел дома и слушал через окно выстрелы но точно знает че происходило(точно террористы). Штош, правдоподобно.

раскрыть ветку (1)
0
А у вас часто под окнами стреляют и взрывают гранаты? Для Алма-Аты это просто редкость)
показать ответы
1

Чтобы читать, региться необязательно. И  чтобы удержаться от комментов читая интересное для себя нужна огромная сила воли.

А тут сразу раз - и простыня на злободневную тему, за четыре года наболело.

раскрыть ветку (1)
И снова - вы перекладываете какие-то свои переживания и принципы на меня. Мне не сложно не комментировать посты, а писать много я люблю, но Пикабу не единственное место, где я могу это делать)
5

Знаете, теория с наемными террористами звучит правдоподобно, но вы как журналист, который утверждает, что это были террористы, потому что одна ваша знакомая считает, что каким-то образом в бешеной динамике в толпе с неизвестно какого расстояния она разглядела лица пары человек, у которых внезапно слетела маска (100%, отвечаю, братан, арабы это), ставите свой журналистский опыт под сомнение. Бывало много случаев, когда человек путал показания в суде, потому что даже с идеальным зрением неправильно что-то разглядел с расстояния 4 метров. Вряд ли ваша знакомая была к этим людям ближе. Скорее всего она была на растоянии как минимум в несколько десятков метров и это минимум. У нее орлиное зрение, никак иначе. И даже если она разглядела, то она еще и Шерлок Холмс, потому что дедукция работает безупречно. Ведь если два араба было, то значит там все такие.

Опять же, безотносительно того, что теория с завезенными террористами может оказаться реальной, но вы больше походите на нурсултанобота с очень правдободобной историей.

раскрыть ветку (1)

Все-таки слово "журналист" цепляет взгляд) Но надо понимать разграничения между "журналистским расследованием" или публикацией от лица какого-либо издания и мнение конкретного человека) И так как выше написано именно второе - я оставляю себе право верить словам, которые в определенный момент не могли быть подтверждены фактами)

Спасибо за комментарий и "правдоподобную историю")

показать ответы
131

Хотели пролить свет — и ничего не сказали. "Сижу дома, сижу дома, сижу дома — виноваты иностранные террористы".

Вывод про террористов самый странный, особенно с учетом того, что именно слово "террористы" в Лентаче побудило вас написать эту статью. Или вас возмутило то, что оно было в кавычках?

Какие такие террористы? И что именно им нужно? Как они сумели организовать казахстанцев?

раскрыть ветку (1)

Отличные вопросы, спасибо!)

Пролить свет хотелось прежде всего на то, что в СМИ подавалось как "расстрел мирных протестующих" - этого не было.

Террористы - потому, что были вооружены и организованы. Знали, какие объекты надо захватывать, пытались выйти в прямой эфир, были грамотно разбросаны по городу (он, пусть и не Москва, но довольно большой по размерам)

показать ответы
231

Ну он такой сидит дома, ходит до магазина, почти в информационном вакууме и тут приходит светлая мысль: "Ну точно "За всеми беспорядками в городе действительно стоят террористы из ближнего зарубежья.""

раскрыть ветку (1)
Необязательно быть в толпе, чтобы анализировать) Это как "Лицом к лицу лица не увидать")

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы