"Сны Хьюберта", отзыв...

Я тут вчера наткнулся на рассказик.

Вот здесь: СНЫ ХЬЮБЕРТА

Меня этот рассказ сразу и с самого начала задел своей нелогичностью. Про эту нелогичность я ТС тут же всё высказал, ТС мне на это извинился. Тут всё нормально, но... Но мне стало интересно, а что там в рассказе дальше? Его я прочитал, выявил некие несуразности, которые выкладываю ниже.

Как говорится: поддёрнули рукавчики, принялися потрошить.

Итак.

"Старый робот давно не спал" - бред, он же робот.

"Хью поднялся, сбросив сшитый из старых кусков потрёпанной ткани плед на пол" - он робот, т.е. мёрзнуть не должен. А-а, типа смазка в суставах может загустеть? А вот и фигушки, а вот не может. Если он тут, то его проектировали именно для этой планеты и смазка загущиваться настолько, чтобы не работать, права не имеет.

"Тяжело вздохнув" - робот, вздохнув, ага... Автор, тебе самому не смешно?

Чувствовать тепло и холод роботу - это нормально. Испытывать от этих температур некий некомфорт - перебор. Так что греться у печки он может, но смысл? Конструкция должна обеспечивать бесперебойную работу. Должна, и всё тут. Это требование целесообразности. Если не обеспечивает - бардак в самом институте, что его проектировал. Вдобавок он просто бы не прожил бы тут столь долго, развалился бы.

"Он жил очень давно, сам не помнил когда его сделали и на каком заводе" - бред. У него должна быть идеальная память, поскольку он - машина. Да, она не вечна, но причины её нерабочего состояния у человека и робота различны: у человека от старости, у робота от механических повреждений. Указанная здесь причина - старость, а у него старости быть не может.

"Заспанно" пишется через два "н".

"Лопнуло криво вставленное и ужасно грязное стекло в избушке, жалобно взвыв" - факт взвыва стекла, автор - на твоей совести. При всём моем богатстве и разнообразии фантазий я это плохо представляю.

Вдобавок, бахнуло за горизонтом, звуковая взрывная волна, докатившись сюда, уже не должна быть столь разрушительна.

"Рев постепенно стихал" - это говорит о том, что в избушку прилетела звуковая волна. Ещё раз повторюсь, она уже не должна быть столь разрушительна, поскольку любые складки местности её ослабляют. А вот небольшое локальное землетрясение - это да, это способно и на не такое, как просто вдребезги стекло и робота мордой на пол. Там и избушку могло бы приподнять, да многое чего.

"Старые изношенные узлы промерзали и с трудом двигались" - про это уже было.

"Даже сейчас, спустя многие века на поверхности лесных пунктиров почти ничего не росло", а в предыдущем абзаце написано "Белые шапки снега послетали с сосен и зарослей ельника". Так лес есть или нет? "Спустя многие века"... это сколько же он там сидит, на этой планете? Что он там делает сейчас и делал до этого? Где его станция или лаборатория? Где все и где всё? Он изначально был тут один или их тут было много? Или он случайно рухнул там и к этой планете изначально не имет вообще никакого отношения? Не продумано. Из всего описания дополнительной техники - старая "радиола", с помощью которой он проделывает ежедневный ритуал, когда включает её. Он прекрасно знает, что кругом никого нет, но всякий раз её включает. Да что с него возьмёшь, робот же...

Кстати, тот факт, что он её включает, говорит о том, что у него в избушке свет есть. От чего-то радиостанция запитана и включается. К чему-то она подключена. У робота имеется что-то, что до сих пор, каким-то образом и на основании чего-то, вырабатывает ток, в количестве, которое как минимум способно поддерживать работу целой радиостанции. Причём с автоматическим сканером.

Да, кстати, и ещё. Стоит, по моему скромному мнению, соотнести два маленьких факта. 1. Хьюберт, вообще-то, робот. Робот, который в состоянии принимать решения, действовать, анализировать происходящее, на основании данного анализа делать дальнейшие выводы и руководствоваться ими, т.е. он вполне себе современный и сложноорганизованный робот. Он не является примитивным роботом-уборщиком или кем-то там ещё, но... 2. При всём при этом он имет радиостанцию, работающую на вакуумных радиолампах. Некий разрыв в технологиях, не находишь? Если по твоему мнению это хорошо, т.е. так и было задумано, то стоит как-то объяснить данное несоответствие.

Итак, у него где-то рядом с избой имеется компактная или портативная атомная электростанция. Кстати, как он на ней батарейки меняет? Непонятно. Как он сам себе батарейки меняет? Тоже непонятно. Кроме того у него точно есть то, с помощью чего он срубил себе избу и как минимум что-то, с помощью чего он соорудил себе верстак для радиостанции. Тут меня смущает только лишь одно: "прошаркал к старенькому, наскоро и кривовато сбитому из потемневших неоструганных досок, верстаку"... Хью, кого ты пытаешься обмануть? У тебя толком ничего нет, делать тебе нечего, никакими обязанностями ты не обеременён, но у верстака доски необструганы. Да ты бы руками их давным-давно заполировал бы! У тебя же времени - вагон!

"в охапку лыжи и почерневшую от времени деревянную лопату, Хью вернулся к двери, бросил на пол ненужные вещи и с удовольствием принялся за работу" - какие вещи он бросил на пол? Перед этим у него в руках был только молоток, которым он прибил фанеру вместо окна и потом закинул под верстак, и всё.

Ещё имеется некая неясность с размерами избы. Она большая или маленькая? "Звук, порожденный старыми сервоприводами, тяжело отскочил от дощатых стен лачуги и пометавшись, успокоился в"... В ней: небольшое кресло, радиостанция на верстаке, сундук и печь. Ах да, ещё поленница дров. Кладовка с лопатой. "Снег валил вне всякого расписания, частенько надолго запирая старого хозяина в его крохотной избушке" - прямое подтверждение моего предположения. Казалось бы, всё нормально, избушка маленькая. Это с одной стороны. Но через некоторое время мы, оказывается, имеем и другую сторону. "Протопав по избе, бухая деревянными лыжами по выстуженному полу, Хьюберт взял подвешенный над дверным проемом"... Т.е. он одел лыжи и в них спокойно перемещается внутри. Лыжи, по моему мнению, вещь таки здоровая. А он внутри ходит в них и ни за что там ими не цепляется. Так изба маленькая или большая? Мне тут подсказывают, что внутри избы реальность оперативно подстраивается под требования необходимости. Когда требуется тепло, то изба маленькая, и поэтому печь её шустро прогревает. А когда он нацепляет лыжи, то вокруг всё моментально раздвигается, дабы ему было удобно.

Да, и ещё. Он открывает дверь, а там... снег! "дверь нехотя и со скрипом поддалась, обнажая снежный оттиск и засыпанный дверной проём. Робот тоскливо вздохнул и побрел в кладовку за лопатой." Когда он открыл дверь, то у него тут же испортилось настроение, поскольку выяснилось, что, оказывается, надо поработать. Но тут же дальше в следующем абзаце: "в охапку лыжи и почерневшую от времени деревянную лопату, Хью вернулся к двери, бросил на пол ненужные вещи и с удовольствием принялся за работу"... Так тоскливо или с удовольствием?

И ещё. На улице снег выше роста человеческого. Дверь у избы совершенно нормальная и как положено открывается вовнутрь.

Он её открывает и видит за дверью отпечаток двери на снегу. Пока всё нормально.

Он идёт за лопатой и начинает процесс откапывания. Пока всё нормально...

Но... В данной ситуации меня смущает только одно: а куда он снег девает? Он не имет возможности выхода наружу, там снег... Так зацепив первую лопату снега, куда он её перекладывает? А вторую? И далее?

Ладно, из избы мы выбрались.

"Машины превратили сваленную древесину в пластик, перемешали с гравием и почвой"... И что, "спустя многие века" природа не смогла переработать пластик, перемешанный с гравием и почвой? Да ни за что не поверю. ВЕКА! Ага, ЩАЗЗЗЗЗ!

Не, я понимаю, что хотелось как бы как-то драматизировать ситуацию, и вообще... Не, не канает...

"Перед ним раскинулась плоская долина, в которую вел не сильно крутой спуск" - это я про взрывную волну.

Сперва было написано: "почти не проваливаясь в снег - веса в роботе было не много", в следующем абзаце: "иначе тяжелое туловище неумолимо перевесило, и незадачливый исследователь кубарем полетел бы". Так он лёгкий или тяжёлый? Стоит определиться.

"Будь атмосфера такой же плотной, как в давние времена" - нужно иметь в виду, что на планете никого нет. Совсем никого. Да-да, совсем. Он один, он один на всю планету. Нет животных, нет птиц, нет рыб, людей, ни-ко-го. Тот факт, что робот берёт с собой карабин ещё ни о чём не говорит, поскольку до этого не было ни одного упоминания о том, что рядом, рядом, в смысле за стенами избушки, ещё кто-то есть.

Но атмосфэра планеты куда-то почему-то улетучивалась, а лес, гад этакий, пластик перерабатывать не желает и поэтому толком не растёт. Ага, фигвам (индейский хижина такой). Лес, не имея вообще никаких сдерживающих факторов должен расти, расти и расти. Поэтому атмосфера также должна быть.

У меня опять не сходится... Сперва: "Давила тишина — не пели птицы, только лишь монотонный скрип высоких и толстых". Отметили? Птиц нет (!). Но потом: "достаточно широкие, с набитыми на полозья шкурками животных"... Стоп! Где он шкурки взял? Максимум, что кроме деревьев вокруг его избушки было - это: "Иногда, с дальней горы доносился лязгающий, задушенный до хрипоты, шум. Ветер приносил обрывки несуществующих разговоров, шепот леса. Эти звуки"... ВСЁ! Но на лыжах, однако, шкурки!

Дальше... Я так понимаю, что это почтовый экспресс, который куда-то летел, но не дотянул и упал здесь. Я угадал? Он вытаскивает непосредственно сам почтовый отсек, а там некая пыль и некий диск.

И что дальше? А дальше начинается самое интересное... "Старый робот всё понял" Вот, вот он апофеоз рассказа! "Старый робот всё понял". "Ему приходилось находить такие же диски, где-то там, глубоко в лесу и болоте" Вот, вот, вы видите? Диски-то были! Да вот незадача: "Кто и для чего посылал эту далекую космическую почту", ведь "Ведь в месте вручения уже давным-давно никто не мог ее получить и прочесть."

Небольшая пауза... все замерли и смотрят в сторону автора...

Ну, и что он понял?

Любую мысль нужно дописывать до конца. Скажем так, литературный приём, когда читателю предоставляют возможность самому домыслить дальнейшее окончание некоей ситуации это, наверное, хорошо, но... Мне вообще-то интересно знать, что ты, как писатель, пытаешься до меня донести. Тот факт, что я читаю твоё произведение (я имею в виду вообще) уже говорит о том, что оно меня заинтересовало. Создавать некие намёки - лучше не надо, поскольку сколько людей - столько и мнений. Поэтому пиши до конца. Пиши даже совсем тривиальные вещи, но тогда ты твёрдо будешь уверен в том, что тебя поймут правильно, а вовсе не так, как домыслят. Андестенд?

Итак, что он понял? Что именно он понял? В чём выразилось то, что он что-то понял? Что случилось рядом с ним такое, что позволило ему что-то понять? В том, что эти посылки кому-то здесь, но не ему? Или кому-то там, но не ему? Куда здесь и кому здесь? Куда там и кому там? На основании чего он делает такое умозаключение, умозаключение понимания? Тот факт, что "ему приходилось находить такие же диски" ещё ни о чём не говорит, поскольку он их просто находил и всё. Он их не прочитывал, информацию с них не извлекал, даже не складировал. А почему он до этого "это" не понимал? Неясно...

И вообще, что ещё мы про него знаем? Да немного. Где живёт? Неизвестно. Планета большая? Маленькая? Как называется и где расположена? Как называется местная звезда? Непонятно, неизвестно. Как называется та модель, которой он является? Где его проектировали? Кто проектировал? Где его изготовили? Как и когда, каким образом, и в качестве кого он попал на планету? Да, на планете, кто-то что-то пытался сделать или делал, поскольку "гигантские лесовальные автоматические машины проплавляли и рядили лес на сектора", но этот кто-то через некоторое время эту деятельность почему-то прекратил. Почему? Война, эпидемия, происки конкурентов, диверсии, что-то где-то закончилось? Нужны слова и объяснения и по этим поводам.

Теперь, в целом, про сам рассказ. Что мы тут видим. Где-то в середине бескрайней тайги живёт в избушке робот, которого зовут Хьюберт. Развлекает себя тем, что включает старенькую радиостанцию в надежде на что... не известно. Ладно. Тут он под белый шум радиостанции пригрелся и вроде бы задремал, но... В долину соседнего с ним сектора навернулся очередной малый почтовый экспресс. Он собирается пойти и посмотреть на место катастрофы, но выясняется, что изба полностью завалена снегом. Через час он разгребает снег, одевает лыжи, берет с собой карабин (так, на всякий случай, и вообще, для солидности) и выдвигается к месту "посадки". Незапланированный пролёт через теперь уже разряжённые плотные слои атмосферы вышел для малого почтового экспресса боком. Что могло оплавиться - оплавилось, что смогло разбиться - разбилось. Он добирается до почтового отсека. Там он находит железную коробку. Он открывает её и видит там некую пыль и некий диск. В этот момент из-за чего-то на него нисходит озарение. Он что-то понимает и... и идёт обратно в избу, имея в голове "цифровую метель". Всё...

Ну и вишенку на тортик. Как серия называется? "СНЫ ХЬЮБЕРТА". А нам вообще-то ни одного сна так и не показали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы