12

Снять/сдать квартиру в Москве

Решила написать этот пост просто потому, что он может кому-то помочь.

Прошу строго не судить по критериям и требованиям -  я описываю только свой опыт и свое видение решения квартирного вопроса.


Два ключевых пункта, о которых надо помнить

I. Мошенников оооочень много. За сохранность своего кошелька ответственны только Вы, никаких предоплат никогда. И если что-то Вам кажется подозрительным  -  Вам не кажется

II. При любых требованиях/ожиданиях/бюджете  -  в Москве возможно снять/сдать/купить/продать  ВСЕ, ЧТО УГОДНО. На любой вкус и цвет и звук, и че хочешь

(хотя бы посмотреть на жилые комплексы вдоль МКАД и ТТК -  и ведь их кто-то строит, и кто-то даже покупает там квартиры, и даже не хило так дорого)


Так уж сложилось, что риелторы достаточно сложили о себе негативное впечатление и с ними не хотелось бы связываться, итак, альтернативы


1. Циан.

Стоит отдать должное - это самая большая база РЕАЛЬНОЙ существующей недвижимости, мошенники редко там появляются, их быстро блокируют, объявления удаляют.

АРЕНДА  - выставляете фильтр "без комиссии", выбираете варианты. Могут быть и дорогие, и, если повезет, дешевые. Если нашли дешевый вариант с комиссией  -  оцените для себя насколько это комфортно (зачастую, самые дешевые варианты через агента. Я при выборе  -  обычно делила стоимость комиссии на  12-24 месяца, в зависимости от того, сколько планирую там жить  -  и примерно понятна становится истинная цена аренды)

КУПЛЯ/ПРОДАЖА  -  выставляете фильтр "от собственника", посмотрите -  там будет много вариантов.

Это связано с тем, что циан предусматривает бесплатную возможность размещения объявления для собственника о продаже


2. Авито.

Мой опыт -  не связываться с этим каналом, если надо снять.

Ооочень много и агентов и каких-то непонятных мошенников (н-р, хорошая квартира по хорошей цене, но посмотреть можно только через месяц, нет, там никто не живет, но не покажем. И что? Снимать-то надо здесь и сейчас, и скорее всего, что через месяц ничего не покажут. Ну непонятно мне, короче)

Если сдавать  -  Вам сорвут телефон не только потенциальные квартиросъемщики, но и агенты. Хоть 100 раз Вы напишите, что агенты Вам не интересны. (у меня знакомая сделала приписку в тексте  -  что все телефоны агентов передает в налоговую инспекцию, это сократило количество звонков от риелторов, но звонили все равно)


3. [Локалс](https://thelocals.ru/)

Все без риелторов. Размещение публикации для собственников  -  бесплатное (как всегда, если возможность продвижения, поднять в топ и тд. Но хороший поиск по карте)

Нюанс -  если небольшая плата для арендатора (не дорого, прогуглите)

Но очень маленькая база объявлений.

Сейчас там появилась приблуда типо "Личного помощника" за больше денег  - ни разу не слышала, что он был эффективен (кажется, даже сама покупала когда-то, не помню).

Просто купить доступ  - достаточно, чтобы посмотреть все телефоны и оценить варинты. Но там риелторов нет.


4. Группы в социальных сетях.

По мне так -  это очень адекватный современный канал.

Для тех, кто любит говорить  - что на фейсбуке дорогие варианты  -  ну) если их быстро снимают  - значит для кого-то это норм)

Минус в том - что нет никаких фильтров, будете сидеть и глазами искать и мониторить и офигеете. Зато бесплатно)


По моему опыту  -  ФБ сдает эффективнее, чем ВК. Снять на ФБ и ВК одинаково реально.

На ФБ можно найти больше адекватных хозяев и вариантов, чем ВК (но опять-таки, критерии адекватности у всех свои)

Если надо дешево и срочно и в жопе мира  -  на ВК больше вариантов.

В группах ФБ зачастую практикуется такое, что Вы не сможете вступить в группу, пока Вас не порекомендует кто-то из друзей, кто УЖЕ  состоит в группе (критерий реальности и того, что Вы не риелтор)

На ФБ не разместят койко-место (типо, фииии).  ВК  предложений полно

Зависит от Вашего бюджета и ожиданий


Я оставлю несколько ссылок на группы. Которые прям работают

(опять-таки, это только мой опыт, делюсь наработками)


ВК только один [вариант](https://vk.com/arendakvartir_ru)


Знаменитая группа [Flats for friends](https://www.facebook.com/groups/509679185734909/?ref=nf_targ...)


Еще неплохой вариант [тут](https://www.facebook.com/groups/560224650778247/?ref=group_b...)


Есть еще вот [такая](https://www.facebook.com/groups/212691012089291/?ref=group_b...)

(но она не сработала для меня в последний раз)


Фейки есть везде. Есть риелторы, которые постят объявление, мол, сниму. Потом перепродают.

Местные тусовщики в группах могут написать в комментариях, мол, страница у тебя фейковая, потому что создана час назад и тд. Тут тоже Вам нужно самостоятельно оценивать (но зачастую. повторюсь, все реально)


Это как искать.

Дальше хотелось бы описать несколько ключевых пунктов и вопросов, которые нужно задать, если Вы СНИМАЕТЕ жилье (для тех, кто сдает  -  писать не буду, мой опыт  -  ориентироваться только на человека, по манере общения и построению предложений уже можно оценить стоит ли ему сдавать)


1. Оцените удаленность от метро.

Сейчас в конце августа-теплом начале сентября Вам мило и приятно гулять и смотреть квартиры. А Вы представьте  -  сейчас будет зима, ветер, слякоть, серая жижа, потом гололед  -  в таком виде удаленность от метро норм?


2. Состояние подъезда и соседи. Первое - смотрите глазами, второе  -  уточнять у арендодателя, акцентировать, что если будут проблемы  -  это не Ваши проблемы.


3. Вид из окна, этажность, шум, наличие автомагистралей рядом.

Небольшая дорога под окнами квартиры на втором этаже  -  будет для Вас автомагистралью.

ТТК - через несколько домов для квартиры на высоком этаже с кондиционером  -  не будет доставлять особых неудобств


4. Насекомые. Заранее не особо увидишь, конечно. Но уточнить, посмотреть кухонные полки на предмет "черных точек" от тараканов. Если они есть  -  нет, проблема не том, что их не отмыли, проблема в том, что тараканы там есть


5. Состояние сантехники  -  пооткрывайте краны, спустите воду в унитазе, обратите внимание -  есть ли постеленные тряпки на полу в ванной, вдоль стен/кранов/труд (скорее всего что-то подтекает). Оговорите заранее с арендодателями -  кто за что платит при потребности ремонта.


6. Счетчики и ЕПД (единый платежный документ). Необходимо отследить, что коммунальных долгов у  квартиры нет.

Иначе через неделю жизни там  -  отключать свет и все. И или платите сотни тысяч за свет, или съезжайте (нет, конечно, никто Вам денег и залог не вернет).

Бывали раньше варианты -  мол, у квартиры долги по коммуналке, надо заплатить  100К  - Вы платите сейчас  -  живете бесплатно полгода. Тут  50/50, но зачастую - не живете


7. Договор. Форма стандартная, обычно у арендодателя он уже есть.

Пишите туда все, что нужно, все, что хотите оговорить, в том числе показания счетчиков "входящие". Наличие мебели и состояние техники (плита, холодильник, стиральная машина и тд).

Собственника квартиры Вы теперь можете самостоятельно "прогуглить"  -  нужно делать запрос. Или очно просите собственника предоставить выписку.

НЮАНС  - если у кв 2 и более собственников, например, муж и жена  - просите присутствовать обоих или показать доверенность. Иначе муж Вам сегодня сдаст, завтра приедет жена  - скажет, без моего ведома тут хаты сдаешь, всем дает пизды и выселит (ну и классика  -  нет, денег никто не вернет).

Вот с этим пунктом 100500 вариантов. Я многое не оговорила, буду благодарна, если знающие люди в комментариях дополнят меня


Еще раз хочу акцентировать  -  я описала только свой опыт и свои ожидания от вопроса аренда/сдачи квартиры. Если у Вас свое видение ситуации, Вы не хотите с этим заморачиваться  -  ок.

Но, надеюсь, кому-то все-таки будет полезно.

Дубликаты не найдены

+1
В договоре прописывайте штрафы за досрочное расторжение по инициативе Арендодателя.
0

Сразу скажу: и на ЦИАНе собственников нет. Автор тут написала полный бред. Сейчас нахожусь в поиске квартиры и за неделю потратил десятки часов и совершил около сотни звонков. Был готов приехать в любое время, но смог вживую посмотреть только одну квартиру. А суть в чем: звонишь по объявлениям якобы от собственников и там куча вариантов: либо "давайте встретимся завтра", а завтра говорят, что ту квартиру уже сдали, но "как раз друг сдает в том же районе, не хотите ли посмотреть?", либо выясняется, что это агентство, либо собственник только-только переадресовал объявление на агентство, либо сразу говорят, что это агентство и просят вас приехать в офис, чтобы вытянуть из вас деньги. В общем вариантов множество, а суть одна - собственников в Москве на ЦИАНе нет. Вот почему: собственник ничего не платит агентам. Комиссия берется только с арендатора. Собственнику не надо кататься показывать квартиры, не надо вообще ничего делать - отдаешь ключи и всё. Так что учитесь на моих ошибках и не тратьте своё время - собственников на ЦИАНе нет!

раскрыть ветку 1
0

Ну бред так бред

Удачи в поисках

0

Слишком много воды.

У меня на входе в подъезд каждую неделю УК вешает список квартир с их долгами по коммуналке, у некоторых долг уже за полмиллиона и до сих пор у них все блага исправно работают.

У соседей снизу долг около 40 тысяч и электричество не отключено. Но соглашусь, такие квартиры лучше не снимать.

Авито - да, помойка ещё та!

Группы в соцсетях? - честно, ни разу не нашёл актуальных групп.

ЦИАН - наше всё! Вариантов "без комиссии" и "от собственника" настолько мало, что проще стучаться в квартиры и спрашивать не сдается ли?

Остаются варианты с "агентом", тех кто просят 100% пусть сразу идут нахуй, 50% норм цена, если агент норм, находит тебе хорошую квартиру с адекватным собственником и всю подноготную на неё, то эти деньги стоят того.

И самый важный параметр на ЦИАН, да и в любой системе поиска жилья - это следить! Хорошие, годные варианты появляются не часто и очень-очень быстро уходят, так что надо постоянно следить за объявлениями, держать бабло на счёте и при первом более-менее годном варианте по фото и описанию бежать смотреть, принимать решение на месте, а подумать до завтра - это значит завтра уже искать новую квартиру.

раскрыть ветку 3
0

По поводу авито - сталкивалась с риэлторами (где их нет?), но довольно быстро сама сдала квартиру, выкинула симку и больше они меня не беспокоили.

0

Вот про срочность да. Это очень актуально


Меня удивляет - звонят сегодня, мол, мне интересно. Но приеду смотреть послезавтра, ок?


Да, ок, конечно. Что я могу сказать, что только сегодня вечером 4 чел приедут?

раскрыть ветку 1
0

В данном варианте, если из этих 4 никто квартиру не снял, то лучше не стоит эту квартиру снимать :)

0

Спасибо, познавательно. Но почему вы говорите что на авито замучают  звонками риэлторы и советуете циан? Там риэлторы воспитанные? Интересуюсь не просто так, скоро придется квартирку сдавать, а я никогда этого не делал.

раскрыть ветку 3
0

При размещении от собственника - вы все равно попадете в базу собственников, откуда вам будут звонить десятки агентов и предлагать услугу.
Есть несколько способов этого избежать:
1) Выставить квартиру самостоятельно, но зарегистрироваться как агент. Скорее всего это прокатит. Преимущества: если прокатит, то скорее всего, вы сдадите квартиру быстро, т.к. она есть на самых популярных площадках(авито, циан, яндекс недвижимость), многие хотят снять без комиссии, поэтому ваша квартира окажется интересна людям. Из недостатков: может и не прокатить. Арендаторы всякие разные будут давить на жалость, нужно набраться мужества и говорить нежеланным людям "нет", чтобы потом не мучиться с вытаскиванием денег и выселением.
2) Сдавать квартиру через соцсети, не указывая свой номер. Преимущество данного способа - вы можете ознакомиться со страницей потенциального арендатора и понять подходит вам этот человек или нет. Из недостатков - через соцсети сдаются 1-2% квартир, а деловые и обеспеченные люди, как правило, не любят копаться в 3-5% от общего объема рынка. Соответственно, срок экспозиции квартиры увеличивается. Что ведет к потере денег, за каждый день простоя квартиры.
3) Опередить события и самому обратиться к агенту (тут стоит поспрашивать друзей, может кто порекомендует хорошего агента), дабы он занялся этим вопросом и у Вас не болела голова.
Преимущества - так устроено на рынке в России, что кто снимает, тот и платит комиссию. Для собственника это отсутствии головной боли, коммуникация с одним агентом, который будет только предлагать подходящих под ваши запросы жильцов. А также рекламу оплачивает сам агент.
Тут можно даже агенту(если вы ему, конечно, доверяете) оставить ключи и пусть он водит сам и показывает, а вы приедете только на знакомство с арендаторами, и, если все устроит, подписание договора и получение денег.
Из недостатков: нужно найти адекватного агента, желательно того, который преимущественно занимается купле-продажей, там конченых поменьше.

ps. что касается наиболее популярных площадок:
для Москвы и Питера - это циан. Для регионов Авито.

0

Если Вы, как собственник, сдаете/продаете что-то  - Вас замучают риелторы где бы Вы не разместились.

Циан рекомендую для тех, кто снимает

раскрыть ветку 1
0
Я зарегистрировался на авито как компания, сдаю, продаю. Риэлторы не мучают
0

А я продавала квартиру через ЦИАН, год назад еще продала, объявление сразу удалила, но мне до сих пор звонят и задают вопросы про квартиру. Короче, какие-то умники копируют объявления с ЦИАНа и размещают на других сайтах. Так и не поняла, зачем.

раскрыть ветку 2
0
Объект тот же, но цена иная, выше на сколько то сотен тысяч рублей.
раскрыть ветку 1
0

Ок, но зачем? Звонили-то все равно в итоге мне, а я говорила реальную цену. Но иногда было такое, что размещали не мой номер в каком-то из объявлений, а потом мне звонили и говорили, что увидели мое объявление на таком-то сайте, позвонили и им обещали даже показать (!) объект. И да, цены разные указывали. Видимо, кто-то пытался развести людей на предоплату до показа...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: