Снова зайти в IT (DevOps или Backend)?

Серия Войти в IT

По следам этой темы: Айтишник в вакууме

Всем спасибо за мнения, советы, да и за едкие комменты тоже)

Я пришел к ожидаемому выводу - текущее бросать не будем, ибо $ (но и дальше сидеть только на работе, которую умею хорошо, смысла не вижу. Мышки подключать и принтеры настраивать "вот где" сидит уже).

Есть желание "самореализоваться снова", делать что-то новое, сложное, интересное.

Меня привлекают 2 направления, они очень разные, но специализации выбраны конкретно, занимают достаточно времени на обучение(от 6мес до 2 лет), и, если обучаться на платформах - стоят нормальных денег. Отчего выбирать приходится основательно:

Инженер DevOps, он ближе к текущей работе(it-аутсоср, системный администратор), скорее всего сложнее в обучении, тот же практикум для старта просит уже владеть всем и вся (времени от полугода в практикуме, до 2 лет в нетологии по fullstack devops).

Backend Python, другой путь, не С++, может full stack, и не 1С ( времени от года до двух).

На практикуме прошел вводные курсы по обоим,.... не понял, т.к. более, вроде как легкий для моих знаний, devops дался сложнее малознакомого питон-а. Шлифую интернет, что голова пухнет.

У меня нет взгляда изнутри, я пытаюсь разобраться, но все еще не знаю актуальный рынок, что более востребовано, например.

Интересны мнения всех вас, в it вы или нет, в этой теме или другой, практические советы от тех, кто через это прошел (по первой теме вижу, что такие люди есть, а сколько еще их мимо ходит)

Снова зайти в IT (DevOps или Backend)?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Девопс интересно, но это та самая сфера где надо знать всякого и не по чуть-чуть, а прям таки нормально знать. И ОС, и код, и кучу различного софта, а так же еще свои всякие CI/CD. У профи зп отличная, но прям у хороших профи. У средней руки все-таки поменьше, а знать все равно дохера надо.

Ты пишешь что админ на аутсорсе, если линуксы админишь и тебе это интересно, то тогда вперёд. Будет тяжело. Если не интересно, то лучше смотри в сторону бека на яве, го или питоне.

А вообще рекомендую сменить контору и расти внутри конторы, потом эти конторы меняя. Это даст возможность получать реальный опыт работы, а это плюс в резюме. Если ваш аутсорс мелкий или обслуживает как сисадмин мелкие конторки (читай эникеит), то дальше в этой конторе не вырасти. Курсы конечно хорошо, но это не гарантирует старт, лучше опыт работы, а лучше и то и то. И кстати на просторах инета есть куча сжиженных курсов, что б не платить 100500 денег, а потом понять что не твое.

раскрыть ветку (16)
1
Спасибо за мнение, полезно.
Да, я работаю в мелкие конторы, уровня когда им еще штатный админ невперся.
Да, там некуда расти.

По девопсу информацию принял. Я никсы только сам для себя и по работе тоже снова доя себя, никому они в моих компаниях не вперлись. Поэтому это будет точно тяжело, но меня это устраивает.
раскрыть ветку (9)
2

Тогда рекомендую вот такую штуку посмотреть https://roadmap.sh/devops

Здесь реально по делу всё. От себя рекомендую поизучать линуксы: убунта, центось, дебиан. После поковырять ansible, понаписать простенькие скрипты на питоне, научись на питоне работать с файлами. Обязательно для хорошего специалиста docker и kubernetes.

И вот прям начинай искать работу в этой теме.

раскрыть ветку (8)
0
Спасибо за ценную инфу, обязательно попробую👌
раскрыть ветку (7)
3

Дополню ответ выше - ansible не просто поковырять, а хорошенько так занырнуть в него и понять зачем оно нужно, туда же terraform, в кубере сразу стоит смотреть на helm и учиться шаблонизации, yaml вообще должен стать вторым родным языком в идеале.

Системы мониторинга и сбора логов ( чаще всего Prometheus + Grafana, ELK, про заббикс забывать не стоит) на все строить дэшборды , алерты, понимать критичные метрики

В линуксе все же в самые основы копать придется (тут хорошо поможет книга unix и linux: руководство системного администратора )

раскрыть ветку (6)
2

Кроме ansible ещё потрогать salt

Используется меньше, но пригодится, плюс другой подход, в некоторых условиях лучше.

В кубе, кроме Хелм и ямлов абстракций ныряй под капот, прям с головой. Что за 5 бинарников, как лечить etcd, виды организации внутренней сетки, авторизация и черты и тд, тд. А то люди (ямл программисты) в основном используют куб как черный ящик, а в случае серьезных проблем такие "у нас лапки"

За базис линукса и сети плюсую. С одной стороны модель оси вроде нахер не упала, но в случае серьезных проблем приходится нырять в самый низ.

Заббикс, не забывай. Двухконтурный мониторинг с шаблонизацией спасает жизнь.

Базы, ещё мать его базы. ДБАшником быть не обязательно, но уметь в репликацию основных (постгре, мускуль) и иметь базис по индексам и понимание структуры (бить разработку ща неоптимизированные запросы надо аргументами)

Блин, торт монент, когда смотришь на объем знаний и картинка с жирафом "го к нам"

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо. Мне даже читать это страшновато)
раскрыть ветку (4)
1

о, хочешь собес тебе на джуна проведу?

с рассказом, что есть хорошо, а что подтянуть

раскрыть ветку (3)
0

Хочу! но после курса, сейчас я подобный тест сразу и завалю.

(почему такая уверенность?, да потому что моя работа все это время замкнута на обычных офисных пк и паре серверов..... не ну я знаю много всякого по мелочи, но у меня "лапки" по ходу)

раскрыть ветку (2)
1

Ну Джуна обычно щупают на системное мышление, философию, подходы.

Но как удобно будет.

Пиши, как будешь уверен, в телеграм (совпающий с ником).

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, за помощь спасиб👌
1

Да, еще добавлю то что к твоей работе ближе или системный администратор (только серьезный, а не эникей) или сетевой инженер. Девопс это сторукий стоголовый шива. Если конечно хороший специалист.

раскрыть ветку (5)
0
Да, это понятное ожидаемое направление.
Но, количество софтскиллов (или как назовете) на моей работе столь велико оказалось, что сторукий ок, пожалуй, выть буду, ну чтож🙃

Да, на счет "серьезности админа", перед уходом в фриланс работал фабрику мебели (старший админ, хотя нас было всего 2), может то было достаточно серьезно🤔
раскрыть ветку (4)
1

Знаешь что такое AD? Чем TCP от UDP отличается? Что такое syn-ack?

P.S. Софтскилл это навыки общения, если так можно сформулировать. То есть как ты взаимодействуешь с коллегами, как легко с тобой взаимодействовать, можно ли тебя прогнуть, можешь ли ты погнуть кого то под себя и не выглядеть при этом козлом :)

раскрыть ветку (3)
2
Актив директори то, я ад поднимал когда еще 80% мидлов и новоиспеченных сеньеров пешком под стол ходили)
тсп от удп отличается для простых людей скоростью) за счет отсутствия подтверждения, юзается где это некритично. syn-ack относится к тсп, как раз для контроля за передачей, а дальше я про него не того, не спец по анализу трафика, так уж.
раскрыть ветку (2)
1

Отлично)) просто бОльшая часть аутсорсных админов не отличают свитч от хаба, не то что такие вопросы, а ведь это база. Дерзай, удачи 👍

раскрыть ветку (1)
2

Был бы я котом Мартоскиным, я б сказал: "а я еще и в витую пару могу" )

Спасибо, все по делу, все полезно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы