Снова про риелторов
Знаю, что тема эта уже могла порядком надоесть, но всё же, как говорится, "не могу молчать".
Понадобилось мне в очередной раз снять квартиру. Алгоритм стандартный: посидел на сервисах с объявлениями, подобрал подходящие варианты, договорился о встречах, поездил, посмотрел, в итоге остановился на оптимальном варианте, подписал договор, получил ключи. Всё!
Вопрос остался только один: на каком именно из описанных этапов я задолжал риелтору 50% комиссии (30к)???
Вроде бы всё сделал сам. Так какая именно услуга (весьма не дешёвая!) мне была оказана?
Подбор вариантов? Нет. Я сам их искал, сам договаривался о просмотрах и сам везде ездил?
Помощь в заключении договора? Так я и сам мог распечатать бланк прошлого договора и подписать его.
У меня нет вопросов, когда риелтору платит арендодатель за то, чтобы тот занимался всем головняком с показами квартиры арендаторам. Нет вопросов, когда риелтор оказывает помощь с покупкой/продажей квартиры и экономит кучу времени владельцу.
Но со съемом квартиры всё равно как то не понятно...
Ну собственно тут арендодатель перекладывает свои расходы по избавлению от головняков на арендатора. Так что все нормально. Не нравится, можно не брать и искать варианты без комиссии, это не запрещено.