61

Снова мошенники

Буквально на днях прислала своим соседкам по комнате, у которых пожилые родители,  данную заметку: "Памятка для бабушек и дедушек". Это предисловие.

Решила сбежать пораньше с работы. Зашла в комнату в общежитии, соседка сразу на меня шикнула. Лора, соседка, по громкой связи разговаривала с мужчиной. В момент паузы в разговоре она прошептала: "мошенники". Ну, думаю, что она от скуки развлекается, сидя дома на больничном. Пока я переодевалась, готовила ужин и просто хлопотала по своим делам. Все это время разговор продолжается и я невольно всё слышу и! Больно фразы "работника банка" напоминали скрипты, которые я тысячу и один раз читала на пикабу, за что огромное спасибо. Последней каплей стало то, что Лора стала диктовать реальные данные своей карты. Я в этот момент:

"Банкомошенник" предлагает позвонить в службу банка и подключить себе какую-то сверхважную функцию на карту и обещает позвонить через 5 минут. Предупреждает, чтобы не отвечала на уточняющие вопросы и спрашивать ФИО оператора, якобы они и сливают всю инфу мошенникам.  В перерыве между этими звонками Лора говорит, что ей звонили из службы безопасности сбербанка и говорили, что ее взломали и что на нее оформили кредит.

Предупреждаю ее, что это похоже на мошенничество и что стоит идти в банк, благо он рядом. Соседка сомневается и все же звонит в службу Сбера чтобы подключить функцию. Я уже советуюсь с мужем в переписке, и он подтверждает, что похоже на развод. Лора начинает нервничать еще сильнее. Мужчина на том конце трубки настойчиво что-то ей вещает, говорит, что нужно после паузы сказать цифры, которые ей придут на телефон.  Я на заднем фоне безмолвно ей показываю жестами: "НЕТ-НЕТ-НЕТ!!!!" Лора видит меня и просит мужчину подождать пару минут, на что он настойчиво ей говорит: "Лора Батьковна, мы уже начали процесс!!! Его нельзя сейчас прекратить!!!  БЛА-БЛА-БЛА!!!!"

Тут Лора словно проснулась!

Внезапно мошенник бросает трубку. У Лоры волосы дыбом, она понимает, что ее имеют. "Бегом переодевайся и в банк!" - командую я, а в это время начинает трезвонить телефон Лоры, она не берет, собирает паспорт, документы на карту, переодевается. Бежим к банку, а телефон трезвонит уже с другого номера. Лора в панике. Залетаем в банк и к ближайшему оператору.
- Нам звонил оператор Сбербанка и сказали, что взломали карту и оформили кредит. Мне сказали оформить вот эту функцию и продиктовать эту смс.
- Запомните, девушки, служба безопасности любого банка никогда не попросит вас что-то диктовать. Они максимум просят подойти в ближайшее отделение банка, - ответила менеджер.
- А что нам сейчас сделать? - спрашиваем мы.
- Что вы сделали? - уточняет менеджер.
- Оформила кредит и диктовала данные.
- Срочно закрывайте карту и отправляйте на перевыпуск!
Что мы и сделали через мобильный банк.
- А что нам делать с мошенниками? Они нам сейчас еще звонят. - спрашиваю я, видя как на экране Лоры все еще идет звонок.
- Дайте сюда! - менеджер берет трубку. - Алло. Здравствуйте. Это менеджер Сбербанка. А? Служба безопасности? Вам Лору дать? А зачем? Для личного разговора? Молодой человек, я не дам вам Лору и не звоните ей больше!
- Огромное вам спасибо, а что делать с кредитом? - спрашивает моя соседка.
- Вы его перевели? - уточняет менеджер?
- Нет, еще не успели. Вовремя одумались и пришли к вам.
- Тогда вам нужно будет его закрыть. Это возможно подпортить вам кредитную историю. Я вас сейчас переведу к специалисту.

Опуская дальнейшие подробности, все оказалось нормально, кредитную историю не испортили, а наоборот улучшили.

А началось все с того, что моей соседке позвонил оператор. Они заподозрили мошенничество, якобы списание средств в Нижнем Новгороде. Она сказала, что находится в Москве и ничего в Нижнем Новгороде не делала. Ей начали задавать кучу вопросов, в том числе и про наличие карт других банков, ее зарплату и так далее. В ходе разговора назывались одни фамилии якобы мошенников, потом другие.

Перевели ее на псевдо службу безопасности, где Лоре сообщили, что мошенники запросили кредит на 200 тыс с указанием ЗП 50000, и им одобрили, но указали, что средства погашения должен предоставить банк и перечислить на счет в Альфабанк. Лора должна была переоформить этот кредит, при чем дословно: "вам его могут одобрить, а могут не одобрить. Мы с вами сейчас посмотрим!". Возможно, Лора бы не повелась на это, если бы не сидела дома одна и с температурой, но притупленный этими факторами мозг не понимал, что это развод.

Таким образом Лора своими руками зашла в мобильный сбербанк, искала кнопку этого кредита, оформила кредит, деньги благополучно поступили на счет. Ей сказали, что стоит эти деньги постепенно выводить на счет по 19-20 тыс за раз, а так как эта карту у нее якобы уже скомпрометирована, то запросили данные второй карты, на которую и потребовалось включить некую функцию. Но тут пришел внешний раздражитель, который привел мою соседку в чувство и включил сомнения. Деньги никуда не ушли. После перевыпуска карты кредит благополучно был закрыт.

Еще раз огромное спасибо менеджеру Сбербанка за помощь и поддержку!

Happy end.

P.S. Соседка моя. Имя изменено. Баянометр ругался только на кота
P.P.S. Надо было читать мои сообщения!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы