Смотри что скажут люди

Смутно знакомая фраза из детства "Смотри что скажут люди". Не "слушай", а именно "смотри". И вот ребенок из всех сил смотрит, пытается угадать и предсказать что именно скажут люди и что такого должен сделать или сказать он сам, чтобы точно не промахнуться. А если скажет не то, то заметит укоризненный взгляд мамы "Думать надо было прежде, чем сказать". И вот он думает, думает, анализирует - а что, если он скажет так, а этак, а вот так? О, вот так отлично, работает. Люди, которые с детства привыкли "смотреть что скажут люди", очень умные. За счет того, что им приходится постоянно анализировать что стоит говорить, а что - нет, у них сильно развивается логическое мышление и социализация. Перлз называл таких людей "голова на тележке", я бы добавила "глазастая голова на тележке". Почему так - потому что тело, в котором живут чувства, не участвует в отношениях, оно превращается в "тележку", которая возит чувства, которые живут в голове. Они рассказывают о печали, о злости, о любви.


За счет того, что им с детства приходится быть понятными, уместными, любезными, эти люди предпочитают рассказывать о своих чувствах, чем проживать их. Это то самое явление когда лучшие аргументы приходят спустя два часа после спора. Когда вместо того, чтобы отвечать обидчику сразу, человек начинает перебирать лучшие варианты фраз: "А я бы ему так... А он мне тогда вот что.. А я ему.." И перебирает, перебирает эти варианты, открывает глаза - а там нет никого, ушли все. Эээх, обидно, ну ничего, в следующий раз я каааак скажу..


Все описанное мной освещает проблему различия характеров с одной из сторон, не претендуя на истинность и "новую религию", это можно подвергать критике и заниматься поисками истины. Я описала свои процессы. Кто-нибудь еще узнал себя?

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, это первый этап воспитания в ребёнке межличностного интеллекта, - обращать внимания не только на своё восприятие/мышление, но и на другие возможные ракурсы (как другие люди это увидят).


Второй этап это "думай, зачем люди сказали тебе это именно так". Кто сформирует наблюдательность и проницательность, умение разбираться в людях, если не семья? В школе и на работе нет возможностей это развивать, психолога-тренера к каждому человеку не приставишь.

раскрыть ветку (42)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а мне кажется, что умение разбираться в своих чувствах и выражать их пока они актуальны тоже важно, только оно не очень развито у многих.

когда я говорю выражать - это не означает крыть последними словами, я имею в виду не подавлять их и выбирать для них понятную форму.

раскрыть ветку (41)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я шире контекст беру, вне "солипсизма" или, по Берну, игру в Оранжерею "я и мои чувства". Для чего нам обратная связь? Для лучшей адаптации. Мы живём в социуме, и уметь давать обратную связь социуму и считывать обратную связь социума - это то, что делает человека адаптивным.


Считывать можно на уровне восприятия (точно распознал, что человек имел в виду, a propos темы намёков), можно на уровне понимания причин (догадался, почему), можно на уровне мышления (сообразил, зачем и для чего даёт именно такую обратную связь).


Когда человеку говорят "достаточно только выражения чувств", это ведь линия на оглупление людей. Посыл "не думай" о социальных процессах.

раскрыть ветку (40)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. что значит соплизм?

2. думать хорошо, умным быть прекрасно, мозг вообще гениальное образование эволюции, чувства также нужны для адаптации. Зачем-то они сформировались, в них тоже нужно уметь разбираться. А разница между "я думаю, что мне грустно" и "мне обидно" большая.


А насчет намеков - тут возникает путаница, потому что один имел в виду, другой понял по-своему, вот и потеря взаимопонимания

раскрыть ветку (30)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чувства всегда ситуативны. Создавая вокруг человека ту или иную ситуацию, вы превратите его во флюгер, который действует исключительно под влиянием своих чувств (дети часто так поступают, у них нет самообладания и сформированного мышления).


Для адаптации нужно уметь рефлексировать - обдумывать свои чувства, поступки, ценностные выборы и видеть последствия (выражения чувств, совершённых поступков, сделанных выборов).

раскрыть ветку (26)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да, ситуативны. И индивидуальны. И да, дети совершенно искренни и невоздержанны в выражении своих чувств, отсюда "хочу", "буду", "не буду". В этом смысле детей можно учить договариваться с другими и контролировать свои эмоции. А для развития цельность и индивидуальности также полезно понимать внутреннее эмоциональное устройство, учиться свободно выражать свое мнение, которое основано не только на знаниях, но и на отношении к ним.


Я абсолютно согласна с тем, что нужно их рефлексировать и выбирать что, кому и как говорить, видеть последствия И так далее.

раскрыть ветку (25)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Моя точка зрения на это очень спорная, и я знаю, что в меньшинстве :) но всё же,


поколение тех, кому сейчас 40 лет, ответственно за социальный эксперимент, который поставило на 20-летних. Взяли и интереса ради внушили детям, что главное - это не самообладание (выдержанность, джентльменский кодекс, умение обуздать себя и т.п. морально-волевые качества, описанные в книгах про гимназистов, которые представляли себя спартанцами, спрашивали себя, выдержат ли они, если им будут жечь руку на огне и тому подобное), а самовыражение.


В итоге, конечно, они нам не конкуренты, десять лет учатся на своих ошибках с фрустрацией справляться и держать язык за зубами, где надо, чтобы получить нужное. Ибо самовыражение перед начальником выходит боком и долгами в банке, в итоге. А мы от них это скрыли, поощряя выражать себя всегда, выражать себя везде, до дней последних донца.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, недавно мы обсуждали с другом то, что сейчас модно быть уникальным. Каждый уникальный, и поэтому так много свободных художников и ничегонеделателей в поиске себя. При этом они так похожи друг на дуга! Лично я так точно воспитана в очень пуританских традициях. Чаще мне это помогает, но иногда и мешает - ну, например, когда на хамство ответить вовремя не могу, воспитание не позволяет. Поэтому, узнавая о разных процессах в психотерапии и во время сессий с клиентами занимаюсь поисками баланса между жесткими правилами и живыми реакциями.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мода более точное слово.


Была мода на детей индиго. Для тех, кто родился позже, а не в 1960-е или в 1970-е, поясню,


Де́ти инди́го — псевдонаучный термин, впервые введённый Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Якобы дети индиго обладают высоким уровнем интеллекта и большим творческим потенциалом, телепатическими способностями и интуицией.


Мода прошла. Детей индиго вырастили, взрастили "как надо", выпестовали. Ни один из них к тридцати годам не совершил эпохального открытия, несмотря на новейшие методики воспитания детей-индиго.


Была мода на развивающие игры для детей, ключевое понятие "уникуб" и "Никитины".

На всю страну были известны, более 60 тыс родителей участвовали в движении экспериментального воспитания. По детям самих Никитиных-основателей движения есть лонгитюд,


Что стало с детьми педагогов Никитиных?


Педагогический «эксперимент» по раннему развитию детей в подмосковном Болшеве можно считать завершенным. Правда, звезд и знаменитостей из Никитиных-младших не получилось, зато выросли хорошие люди - с крепким здоровьем и крепкими семьями.

И дальше подробности

http://www.kp.ru/daily/22570/10110/


Там журналисты отжигают:

Предпоследний ребенок в семье - Иван. На нем меньше всего экспериментировали. Например, читать в три года его не учили. И, наверное, потому он единственный сейчас не носит очков.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

и что лучше? вырасти просто хорошими, порядочными, счастливыми людьми или знаменитостями, сделавшими открытие..

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря для кого. Когда-то лучше одно, когда-то другое.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ни один из них к тридцати годам не совершил эпохального открытия, несмотря на новейшие методики воспитания детей-индиго.

Ну так уж и не один? А я, а как же я?!! :))


У меня никакой ауры, правда, не находили. Обычно воспитывали. Хоть и с нарциссическим расширением что должен чего-то добиться.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати наше общество действительно воспитывали в нарциссическое ключе. Вот не знаю, когда сейчас каждый уникальный, что из этого получится в будущем?
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Но я очень рад что Вы это написали. Это ведь тоже своего рода творчество.

Возможно мне не следовало так сильно критиковать. Я думал, может стоит промолчать и ничего не писать на эту тему. Но не сдержался :)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну и в целом, судя по Вьетнаму и Таиланду большая роль даже не в типе государственного устройства. А в том, как управленцы справляются с задачей организации общества. Нечто такое что я бы назвал social managment. Как устроены там государственные институты. Получения пенсий, выдачи виз, медицинского обслуживания и прочее. Если все это работает нормально (электронные табло, номерки, обратная связь), в не зависимости от типа государства, и есть безопасность, люди счастливы. Если как было в СССР, "вас тут много, а я одна". То в целом social managment провален и индекс счастья общества (и удовлетворения, удовольствия от жизни) низкий.


Вот тот же Сбербанк посмотреть как демократ Герман Греф переделал. Даже у меня там карта сейчас есть, для поездок зарубеж делал. А раньше сами знаете что было. Постоянные очереди итд.

Автор поста оценил этот комментарий
и держать язык за зубами, где надо, чтобы получить нужное

СССР кончился. Не надо этого теперь. Чтобы получить нужное, надо быть либо специалистом, либо просто пойти и купить нужное.


Кланово-номенклатурное государство кануло в лету. Когда во главу угла ставилось вовремя промолчать и сделать комплимент кому надо. Связи и прочее. Сейчас ценится профессионализм в нужной области. А не родственные связи и "знакомства".


Профессионалы межличностного интеллекта нужны. Но не на всех руководящих должностях страны и заводов. А только там, где это их область.


Ибо самовыражение перед начальником выходит боком и долгами в банке, в итоге.

И приводит к тому, что когда такие люди сами становятся начальниками, они тоже будет не объяснять почему надо делать то-то и то-то, а действовать по иерархическому принципу, "я - начальник, ты - дурак" и делай что велено. Армейская динамика к коллективе и в компании.


Вообще, Егидес очень взвешено про демократические и авторитарные стили управление написал во второй своей книжке (где не про психотипы).


Это извечная борьба между формой и содержанием. Шизодиным самовыражением и эпилептоидной структурой направления (шириной дороги по которой надо двигаться, ибо шизоид если его одного оставить будет двигаться хаотично).


Еще выше если уровень обощения поднять, выходим на уровень по Грейвзу. Общества где власть силы. Кто сильнее, тот и прав. Закона, кто составляет законы и знает как их применять и обходить - тот и прав. И общества западные, демократичные. Где вместо силы (заставить замолчать, отобрать, насадить свою точку зрения) и законов (делай как написано, как мы написали) идет мотивация хиппи, детей цветов. Когда я делаю это не потому что так надо, не для того чтобы выжить. Не потому что иначе меня убьют или посадят, а где я делаю это, только потому что я так хочу. Истероидный драйв. Манипулятивный, можно сказать. Я увидел рекламу, где это классно, мне захотелось это купить - я пошел зарабатывать деньги. Не ему сказали - ТЕБЕ НАДО жену, детей содержать. Давление общества, начальника, закона. А тут давление ЭГО рекламы и истероидного драйва. Хочу такую же машину. Хочу такую же топ-модель. Когда родину идут защищать не потому что это ДОЛГ, а потому что за это ПЛАТЯТ. И вообще, там клевая каска, танк в стразах и современные вооружения.


В таком плане. Это очень хорошо видно на примере Вьетнама и Таиланда. Как стран с бывшим силовым драйвом (заставить, уровнять) и страны с истероидным драйвом (сделать красиво, привлечь, завлечь).


Но это к вопросу что есть сейчас. А что будет, кто "победит" судить не берусь. По Грейвзу и Маслоу чем безопаснее тем цивилизованнее общество. Причем не только от бандитов безопасность, но и от самого закона, от фактов его неправомерного применения и использования.


Не получится ли тут как с древним римом, высокоразвитой цивилизацией которую захватили орки варвары, тут большой вопрос.


В итоге, думаю, в стиле того, как "команда может больше чем один человек" будет некий смешанный тип государства или сообщества где-то все будет разумно сочетаться.


P.S. Статуя свободы в Нью-Йорке чем не истероидное проявление Вау?))


В итоге, думаю драйв долга и силы проиграет. Потому что в этом нет творческой свободы. Сказали делай так, значит делаешь так. А в истероидном драйве заполучить вещь, ты знаешь только конечную цель, получить ее. А КАК ты это сделаешь, тебе никто не говорит и это нужно выдумывать самому.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не только мы 20-летних. Поколение послевоенных детей так же воспитывали. Это цикличный процесс, имхо.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а в воспитании помимо генов передаются же и ценности, установки, отношения других поколений. чем более тесная или наоборот, более десантная связь между членами семьи (в смысле или вообще не разлей вода, или "как угодно, только не как они") тем большее влияние этих установок на каждого следующего члена семьи.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно :)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Солипси́зм (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле для обозначения крайнего эгоцентризма

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

о боже, я прочитала как соплизм)))))

простите, так неловко)))

и спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неологизм отличный получился :) да.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а не понизит ли это самооценку ребенка? если ему все время как бы указывать, что так делать нельзя - смотри что люди скажут..

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы ребёнку-дошкольнику как надо решать систему уравнений не поясняете, не усложняете жизнь. Каждому возрасту - свои, посильные задачи и на логико-математический, и на межличностный (а потом и на внутриличностный) интеллект. Есть, конечно, гении общения, которым это формировать не нужно. Но встречаются так же часто, как и гении в математике, поэтому на самотёк я бы это не пускала.

1
Автор поста оценил этот комментарий

понизит, если только такой способ поощряется

получается, что как будто то, что я чувствую не важно, важно только мнение других

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не говорит ребенку в самолете-не кричи, а то что люли скажут. Действуют по-доугому все таки.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы чуток о разном, эьо раз. И два-родители уже давно так не говорят детям, в той форме, в какой имеете в виду вы.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а в какой говорят?

и кто именно, кстати, о разном?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Стараются проговаривать и чувства окружающих тоже.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо если так. На улицах другое бросается в глаза.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы с ольгой викторовной в тот момент о разном.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку