16

Смотри что скажут люди

Смутно знакомая фраза из детства "Смотри что скажут люди". Не "слушай", а именно "смотри". И вот ребенок из всех сил смотрит, пытается угадать и предсказать что именно скажут люди и что такого должен сделать или сказать он сам, чтобы точно не промахнуться. А если скажет не то, то заметит укоризненный взгляд мамы "Думать надо было прежде, чем сказать". И вот он думает, думает, анализирует - а что, если он скажет так, а этак, а вот так? О, вот так отлично, работает. Люди, которые с детства привыкли "смотреть что скажут люди", очень умные. За счет того, что им приходится постоянно анализировать что стоит говорить, а что - нет, у них сильно развивается логическое мышление и социализация. Перлз называл таких людей "голова на тележке", я бы добавила "глазастая голова на тележке". Почему так - потому что тело, в котором живут чувства, не участвует в отношениях, оно превращается в "тележку", которая возит чувства, которые живут в голове. Они рассказывают о печали, о злости, о любви.


За счет того, что им с детства приходится быть понятными, уместными, любезными, эти люди предпочитают рассказывать о своих чувствах, чем проживать их. Это то самое явление когда лучшие аргументы приходят спустя два часа после спора. Когда вместо того, чтобы отвечать обидчику сразу, человек начинает перебирать лучшие варианты фраз: "А я бы ему так... А он мне тогда вот что.. А я ему.." И перебирает, перебирает эти варианты, открывает глаза - а там нет никого, ушли все. Эээх, обидно, ну ничего, в следующий раз я каааак скажу..


Все описанное мной освещает проблему различия характеров с одной из сторон, не претендуя на истинность и "новую религию", это можно подвергать критике и заниматься поисками истины. Я описала свои процессы. Кто-нибудь еще узнал себя?

Дубликаты не найдены

+3

Имхо, это первый этап воспитания в ребёнке межличностного интеллекта, - обращать внимания не только на своё восприятие/мышление, но и на другие возможные ракурсы (как другие люди это увидят).


Второй этап это "думай, зачем люди сказали тебе это именно так". Кто сформирует наблюдательность и проницательность, умение разбираться в людях, если не семья? В школе и на работе нет возможностей это развивать, психолога-тренера к каждому человеку не приставишь.

раскрыть ветку 42
+3

а мне кажется, что умение разбираться в своих чувствах и выражать их пока они актуальны тоже важно, только оно не очень развито у многих.

когда я говорю выражать - это не означает крыть последними словами, я имею в виду не подавлять их и выбирать для них понятную форму.

раскрыть ветку 41
+1

Я шире контекст беру, вне "солипсизма" или, по Берну, игру в Оранжерею "я и мои чувства". Для чего нам обратная связь? Для лучшей адаптации. Мы живём в социуме, и уметь давать обратную связь социуму и считывать обратную связь социума - это то, что делает человека адаптивным.


Считывать можно на уровне восприятия (точно распознал, что человек имел в виду, a propos темы намёков), можно на уровне понимания причин (догадался, почему), можно на уровне мышления (сообразил, зачем и для чего даёт именно такую обратную связь).


Когда человеку говорят "достаточно только выражения чувств", это ведь линия на оглупление людей. Посыл "не думай" о социальных процессах.

раскрыть ветку 40
+1

Тут с чувствами еще какой вопрос. Ок, научились их выражать я сообщениями и что дальше? По факту это не решает даже простейшие садиковские конфликты. Во взрослом состоянии, вот приду я к шефу и скажу - "я чувствую злость, когда вы заставляете меня работать, хочу ходить на пол дня за ту же зарплату" И что? И ничего, как минимум )))


Как максимум сделаешь себе хуже подобным заявлением.


То есть для себя учить ребенка понимать, что он чувствует внутри - это важное умение. А озвучивать чувства не всегда уместно, да и нужно.

раскрыть ветку 6
+2
Во взрослом состоянии, вот приду я к шефу и скажу - "я чувствую злость, когда вы заставляете меня работать, хочу ходить на пол дня за ту же зарплату" И что?

Понять, что Вы имеете права этого хотеть. Признать свои чувства как существующие. Как правильные (для вас). Шефу о них сообщать не обязательно. После принятия и признания этих чувств, можно спросить себя. Почему я все еще тут работаю? Почему я действительно зол на работу? И так далее.


Первое правило, это разрешить себе чувства. Валидизировать их. Не запрещать себе их, не отказывать себе в них, не отбрасывать как неправильные. А принять, что они - мои. И они - есть. И что я - имею на них полное право.

раскрыть ветку 5
+2
Только собиралась написать об этом как вы озвучили мои мысли)
0

А еще их активно выражать к месту и нет ))) В этой теории как раз и рекомендуется говорить я сообщениями о своих чувствах. В некоторых ситуациях - это ок, в рабочих - ...... зачем же себе так вредить-то?


То есть в адаптированном виде, теория и ничего, до определенного момента.

раскрыть ветку 3
+1

Смотри,а не слушай....интересная подача,мне НЛП напомнили,что люди в первую очередь подмечают невербальные проявления а уж потом сами слова и если они расходятся,то может возникнуть диссонанс.

К примеру можно со злым выражением сказать «я тебя люблю»....и система может подзависнуть,а любит ли? а точно ли?,да не,врёт и так далее.

Мне никогда не говорили полную фразу как у Вас в тексте ,а просто«что люди скажут» мелькало,при чём всегда с объяснениями что они в принципе могут на таҡое сказать.

раскрыть ветку 6
+2
Я очень люблю тему двойных посланий, веду группу на эту тему. Есть много примеров таких конструкций, я это для себя называла "Закрой рот, ешь суп"))
раскрыть ветку 5
+1

есть детский афоризм на эту тему:

папа дочке «когда я ем,я глух и нем»

- в ответ «хм,а я нормальная»

:)

раскрыть ветку 2
0

"Стой там, иди сюда", даааа!


А вы напишете тут про них? Мне кажется, это ооочень интересно.

раскрыть ветку 1
0

А про спор и то что хорошая мысль приходит позже, узнал себя, да.

0

Красиво и хорошо написано, но как-то все в кучу свалили . Страх оценки "а что скажут люди".

И заблокированный доступ к "чувствам", рассуждает о чувствах, а не "чувствует" их.

0

У меня с вашей темой, а именно название "Смотри что скажут люди", возникли ассоциации  со страхом того, что скажут люди слова на твои действия.

И как-то никогда не боялся этого "что скажут люди", но почему то людей очень задевает слом шаблонов их стереотипного восприятия.

А сам текст темы понравился, сейчас еще прочту комментарии.

раскрыть ветку 6
+1
Стереотипы очень безопасны тем, что предсказуемы. А когда они ломаются, становится страшно.
раскрыть ветку 5
0

А на пикубу и опасно. Многим хочется заминусить.

Тему недавно открыл, так бурный поток и хлынул. А я лишь на половой акт посмотрел с другой гипотетической стороны.  :)

раскрыть ветку 4
0

Я на Ваш комментарий в посте про Гошу долго думал и не нашелся. что ответить -). В общем, да, у меня такие же процессы. Также иногда думаю подолгу и не подключаю чувства. А причина - не знаю пока, не докопался. Характер как способ реагировать? Защиты?.

Ведь иногда бывает, что фрустрация происходит из за того, что не можешь выбрать как отреагировать - на уровне логики или на уровне интуиции, эмоций.

Или если предстваить двойственный характер. Паранояльная часть думает, истероидная или гипертимная - хочет выразить эмоции

раскрыть ветку 1
+1
Когда мозгом понимаешь одно, а на уровне чувств по-другому - да, это вызывает растерянность, ступор. Поэтому фраза "я сейчас в замешательстве что вам ответить" - ужа отличный шаг для того, чтобы обнаружить себя, а не сбежать в размышления. Мне не нравится делить себя на названия - гипертим, истерик, шизоид - хотя я ни разу этого не отрицаю. Но если вам это помогает, то творчески можно выражаться и так: "как истерик могу сказать следующее..". Шучу, конечно. Но считаю, что в диалоге это лучше ступора.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: