142

Смит

Серия Советская школа.

Мне пришлось долго вспоминать его имя, потому что и школе о во дворе его называли Смитом, и он сам настолько привык к этому,что учителям в школе , когда его просили представиться , он представлялся , как Смит,что вызывало общий смех в классе. Сколько раз он оставался на второй год,  трудно точно сказать. Помню,что  в советской школе таких тянули за уши,чтобы хоть кое как ученик мог закончить восьмилетку, а потом в вечернюю школу. Смит честно говорил абсолютно всем ,что ему эта учёба нигде не упёрлась, что быстрее бы на работу деньги зарабатывать и покупать все, что он хочет.  Он очень любил курить сигареты, начал со второго класса, конечно,своих не было ( да и в то время никто бы ребенку не продал- позор), он воровал у отчима, когда тот приходил с работы «под мухой» и  после ничего не помнил. Классе в шестом тот же отчим пришёл домой с недопитой бутылкой,  в порыве хорошего настроения налил сынку, тому очень понравилось, о чем на следующий день узнала вся школа, потом кто-то сообщил в милицию и Смита поставили на учет.

Когда он попал в наш класс, помню, что он был выше всех на голову, в связи с чем его сразу посадили на заднюю парту , одного. Наш географ был учителем строгим, но справедливым, очень увлечённым своим предметом, одним из тех немногих, кто стал учителем по призванию. Страны мира, столицы...и, проходя по классу, он увидел нового ученика и обомлел. Смит разложил на парте сигаретки и аккуратно их пересчитывал и обнюхивал. Другой бы просто выгнал, вызывал родителей и на этом бы все закончилось, но географ , на удивление всем, предложил Смиту вместе пойти покурить. Тот аж язык проглотил, не знал ,что ответить, но в силу своего интеллекта предложил одну сигарету учителю, тот взял, и они ушли.Родителям Смита было совсем неинтересно,чем занимается их дубина стоеросовый , их в школу вызывали каждую неделю, и они ходили сюда , как на работу, в один прекрасный день матери надоело и они прилюдно на родительском собрании сказала: « Ох как он мне надоел, делайте с ним,что хотите, воспитывайте, я уже не могу». В их семье было ещё трое детей, куда там.  После совместного ухода учителя и ученика с урока выяснилось,что в этот день Смит белил потолок в мужском туалета до вечера и параллельно учил столицы европейских государств. Поразительно, но географ ( он же ещё и физкультуру преподавал)  не ушёл домой и не отсиживался в кабинете, тоже белил стены и контролировал. На следующий день Смит получил свою первую заработанную тройку, а вечером его ждал бассейн, куда он просто никогда не ходил и плавать не умел. За два месяца он научился подтягиваться, плавать, карабкаться по канату и однажды заявил,что бросает курить, потому что дыхалки не хватет, боится ,что сдохнет.Усилиями географа Смит  выучил таблицу умножения, научился более-менее читать не по слогам, почти бросил курить и с горем пополам закончил восемь классов, получил аттестат и устроился на завод учеником каменщика, ибо на тот момент ему уже исполнилось 18 лет.

Мне вспоминаются те годы, когда мой бывший одноклассник бежал с работы домой и нес зарплату, гулял с младшими братьями и сёстрами и даже периодически приходил в школу, к кому Вы думаете? Очевидно, к географу, посоветоваться, рассказать о своих успехах.В армию его не взяли по здоровью, но вечерку он закончил и на работе добился четвёртого разряда , познакомился с девушкой из хорошей семьи, и они тоже вместе ходили в географу. И все бы было у парня хорошо: семья, дом дети, работа, если бы однажды не случилось то, что не должно было произойти так скоро- географ внезапно умер- инфаркт.  Смит связался с дворовой компаний алкашей,  и все резко покатилось по наклонной и закончилось, думаю, всем понятно как.

Почему я написал этот рассказ о двух абсолютно разных людях? Был ученик, которого все считали неисправимым, был настоящий учитель, который взялся и показал,что возможно.В них есть что-то общее: в учителе- неудержимая любовь к людям и ответственность, в ученике- неудержимое стремление иметь такую вот поддержку в жизни, следовать примеру, а не воровать сигареты у отчима-алкаша. Есть ли подобные ситуации в современном мире- да море, а вот чего то настоящего сейчас ох как трудно отыскать.....

Смит

Истории из жизни

42.4K постов77.3K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы