10166

Смекалка3

Серия рассказы

Как- то раз, когда я служил в армии у нас устроили соревнования по надеванию противогазов. Ну и наш командир взвода, решил туда отправить меня.

Соревнования проходили в нашей воинской части на плацу. Задача стояла такая: по команде "газы", вытащить противогаз из сумки, надеть его, потом выкрутить фильтр из противогаза, положить его в сумку, достать запасной и вкрутить его обратно.

Пришёл я туда, смотрю, а там такие "звери"!..  Одевают противогаз, тренируясь, чуть ли не одной рукой, стоя на одной ноге.

Ну, думаю, мне с такими монстрами не справиться. А выиграть- то хочется. А как выиграть?

- Выходите по три человека! - прозвучала команда.

Смотрю, первые три человека вышли. Стали на изготовку. Команда "газы"! Они все резко расстёгивают сумки, выхватывают противогазы, одевают их, потом откручивают фильтры...

"Вот оно!" - мелькнула мысль. "Фильтр откручивается долго. Нужно его открутить, почти до конца и несколько секунд я с экономлю", - делаю я вывод.

- Стоп! - прозвучал голос майора.

Результаты:  у одного семь секунд, у второго восемь секунд, у третьего девять секунд.

Подумав немного, я добавил ещё одно правило для себя: нужно расстегнуть сумку, тогда какая- то секунда ещё с экономится. Так я и сделал. И вот, наша тройка вышла из строя и стала на изготовку.

Команда "газы". Я резко выдёргиваю противогаз из сумки, надеваю, одним рывком срываю фильтр, кладу его обратно, достаю другой и вкручиваю его.

- Стоп! - звучит голос майора.  - Три секунды!

И тут началось:

- А-а-а! Так не честно!.. Он открутил фильтр!

Я приготовился получать "люлей", причём от всех, - и от майора тоже :).

Но майор на удивление вступился за меня:

- Нет, всё правильно!

- А-а-а! Он схитрил!

Но майор упёрся как "камазовский ручник" и не собирался откатываться назад :).

- Нет! Всё правильно!

- А-а-а! Мы тоже так будем делать!

"Ага, щяс!" "Так сделать" у дальнейших участников соревнований уже не получилось :).

После того, как следующие участники выходили и становились на изготовку, майор подходил к каждому и закручивал фильтр на противогазе с такой силой, что гримаса на его лице перекашивалась от напряжения, и шансы  выиграть "таяли" прямо на глазах :).

В результате соревнования закончились и я стал победителем.

Потом уже, повзрослев, я понял, почему майор меня не наказал. Это же обыкновенная солдатская смекалка, - найти способ, чтобы победить! Обхитрить врага! Выполнить задачу любым способом!

Спасибо тебе, товарищ майор!

Хорошие воспоминания остались :)!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры