351

Небезопасный контент (18+)

Смартфонный психоз1

Пару дней назад на Пикабу проскакивал пост о том, что китайским детям запретили использовать телефоны в школах.

Примерно такое же с российскими военными сделали. Они же як диты

Вы не представляете себе, насколько это колоссальная проблема и почему приходится идти на такие шаги. Тут я хочу обрисовать проблему и обьяснить необходимость таких шагов.

По исследованиям Китай занимает второе место на планете по средней продолжительности использования телефона в день на человека - 3 часа.

(на первом месте, если кому интересно - Бразилия, на третьем - США)

У 80.4% детей от 0 до 5 лет есть собственный смартфон

Даже и без статистики это заметно любому, кто смотрит вокруг(а не в свой телефон). При любой поездке на метро можно их встретить в огромном количестве - для них не существует ничего, кроме своего телефона. Они могут на тебя наскочить, споткнуться о ступеньку, удариться головой о дверь вагона - самое страшное то, что они этого даже не замечают.

Было бы нормально(относительно), если бы он чертыхнулся и пошел дальше. Но, видать, это воздействие не слишком заметно и телефон все-таки важнее.

Делая фотографии в метро, можно заметить то, что головы у людей размещены практически параллельно друг другу.

抬头挺胸! - "Грудь вперед и выше голову"

И ладно бы только в метро - там скучно, как-никак.

Но вот так вот выглядит поход в школу в Китае(картинки социальной рекламы)

А вот так - семейный ужин в ресторане

Ну и "влюбленная пара"(相亲) авторства  ученика второго класса не помню какой школы в конкурсе этой же самой социальной рекламы.

Серьезно, будете как-то в китайском баре\пивной\шашлычке - обратите внимание на поведение людей. Те, кому за 40 - те еще ведут себя нормально. Кричат, чокаются, хлопают друг друга по плечам, играют в застольные игры. Да даже напиваются - и это нормально, ходить в бар, чтобы напиться.

Ненормально - это приходить в бар\пивную\шашлычку и за вечер обменяться со своей компанией парой десятков слов. Это, увы, основной паттерн поведения у аудитории 18-25 лет.

Доходит до абсурда. В этом году китайские женщины начали ЖАЛОВАТЬСЯ НА ТО, ЧТО ОНИ ОДИНОКИ.

Чтобы понять, почему это абсурд - немного ретроспективы.

В Китае женщин всегда было меньше, чем мужчин. По данным переписи 2012 года, на 100 женщин приходилось 120 мужчин. Вызвано это многими причинами, в основном, конечно, психологией родителей.

重男轻女 - "ценим мальчиков и презираем девочек" - превалирующая в умах среднестатистических людей психология. Это значит то, что ребенка-девочку не хотят и скорее всего сделают аборт.

Я часто вот читаю во многих источниках претензии к китайцам на тему "они разрушают самобытную культуру и бла-бла-бла". Ну и правильно делают, я считаю, такой "культуры" нам не надо.

Чтобы вы понимали всю серьезность и то, насколько эта дичь застряла у людей в головах - в 1994 года вынуждены были пойти на крайние меры и под угрозой уголовного преследования запретили врачам сообщать пол ребенка родителям(кроме медицинских оснований, естественно).

Сейчас ситуация выправляется, но все еще от идеальных 50-50 далека. По данным последней переписи 2020 года(пока еще предварительным) - где-то 105 мужчин на 100 женщин.

Так вот, возвращаясь к теме. Учитывая этот дисбаланс, ЛЮБАЯ девочка одинокой не останется. Будь ты какой угодно страшной, глупой, толстой - парня и мужа ты себе найдешь. Ну просто деваться мужчинам некуда. На улице нередко можно увидеть нормального парня, который бегает на цыпочках вокруг толстой истеричной девахи - а чего ему поделать.

Про попытки завоза жен из-за границы - это тема для отдельной длинной истории.

Ну так вот, наступил же 2020 год, КОВИД, все дела. Пару месяцев все только то и делали, что сидели по домам и игрались в телефоны. Что еще больше подстегнуло этот психоз. И теперь женщины жалуются, что они мужчинам стали неинтересны.

Реальная женщина из плоти и крови по всем статьям проигрывает виртуальной женщине из любого стрима:

1) за реальной нужно ухаживать, а виртуальных можно свайпать

2) с реальной нужно находить общий язык, а виртуальных - можно свайпать

3) о реальной нужно заботиться, а виртуальных - ну, сами догадайтесь.

В общем, в итоге вроде бы всем понятно, что проблему нужно как-то решать, но что конкретно - не знает никто. Эти маленькие куски пластика настолько прочно вошли в нашу жизнь, настолько удобны и незаменимы, что жизнь они начали уже не улучшать...

...а заменять.

Китай

3.5K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Запретите запрещать!
Автор поста оценил этот комментарий

проблема не в куске пластика, а в альтернативе.  Человек сидит в телефоне, если у него нет более интересного занятия.

зы давать детям 0-5лет телефон - взрослым тупо лень заниматься с ребенком. Ну и бзик по безопасности: торчать в смарте куда безопаснее, чем "лазать по стройкам"

раскрыть ветку (53)
3

У меня студент в понедельник забыл дома телефон. Ребёнку девять лет. Девять часов истерики. Просто феноменально. Это было похоже на ломку после наркоты. Жуткое зрелище. Китай

раскрыть ветку (1)
2
Запретите запрещать!

меня все мучает вопрос: если мобильники разом сдохнут (вспышка на солнце там, хакерская атака, полномасштабные БД), сколько народу самовыпилится от этой ломки

5
Your bunny wrote

Детям не в коем  случае телефон нельзя давать как замену внимания от родителей.

11

Дочка в 2-3 года выучила буквы и цифры по мультикам. На планшете решает головоломки в развивающих играх, пока проблем нет. Но она очень активная и постоянно меняет деятельность, пол часа за мультиками, потом планшет, потом рисование, потом вырезание, потом салат на кухне порежет, потом из пластилина полепет что-то, потом кто-то забирает в гости (бабушка, дедушка, племяница и т.п.) заезжая по пути по магазинам.

А вот старший сын с 3 лет залип за игры и ему ничего не интересно. Я интроверт, но этот превзошел, может были предпосылки к аутизму, дефициту внимания и компьютерные игры это приумножили. Поделать ничего не получается, любое другое занятие надоедает через 5 минут, школу ненавидит тихо, чуть ли не минуты считает когда за комп можно обратно. За компом играет, тупые игрушки не достигая высоких результатов. Контрстрайки, Кроссоут, где стрелять и всё взрывается. Сначала боролся, потом понял что бесполезно, ребенок воспринимает меня что я ему жить мешаю. Сейчас сыну 12 лет, зависимость начала с 4х лет возникать.

Я тоже люблю за компом сидеть, но я в детстве сразу начал программировать, читать с компа, разбираться как код работает, и сейчас это мне деньги приносит, основная работа...

раскрыть ветку (17)
17

Ну так потренируйся немного, и уделай его в КС. С криками "Я твою мамку.." или как-нибудь к жене подойди и грустно скажи - "Кажется у нас сын аутист...", чтобы он слышал. Почаще спрашивай про дату рождения, а потом задумчиво скажи "Да? Странно, а я думал ты рак"

раскрыть ветку (2)
11

"Кажется у нас сын аутист...", чтобы он слышал

Сыну всё равно, вот если сказать что интернет на следующий месяц не оплачен, тогда он забеспокоится.

Жена как раз может развнервничаться, типа устроит истерику, мой сын нормальный, он лучше всех, он уникальный, потому что мой сыночек, не лезь к нему, не смей вешать ярлыки ... матюки...типичная мать с медвежьей услугой ребеночку.

раскрыть ветку (1)
1
Это, конечно, не мое дело, но может жена тоже на голову волшебная? Если есть проблемы и подозрения - ребенка ведут к врачам. Наличие болезни не говорит о том, что ребенок "плохой". Сейчас многие дети болеют: у кого сердце слабое, у кого зрение плохое, у кого ещё что-то. Если есть проблема, её же можно пролечить/ купировать. От этого качество жизни семьи и ребенка только улучшится. А то, что у вас в комменте написано - это как-то не здраво, уж простите.
5
Онлайн игры, а в целом и другие игры - это простой способ получения удовольствия от побед с незначительными затратами (минимум физических и эмоциональных усилий, особых знаний не требуется, лишь концентрация).
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том что потом остальные дела не приносят удовольствия. Как и в случае с наркотиками, против них обычные удовольствия не сравнимы.

11

Это нельзя пускать на самотёк. Понятно, что за компом сын компенсирует какие-то особенности своей психики: в школе учится не комфортно, а играть - комфортно. Так можно остаться бытовым инвалидом.

По хорошему, сына надо снимать с этой иглы. Есть детские лагеря (коммерческие) подобной направленности, нужно с детским психологом разбираться, что ещё интересно парню. Может, учеба и ее его, но тогда - спорт, музыка, танцы, искусство, мастерство какое-то. Много чего ещё остается

раскрыть ветку (1)
2

Летом можно подумать над лагерем. Сейчас все же школа отвлекает от игр, в 7:30 подъем и до 5-6 вечера школа, там и уроки нужно немного поделать.

Немного все же ребенок начал с компом разбираться, уронил жесткий диск и смог сам поставить новый (подключить букву диска в винде уже не смог), благо что есть диски копеечные по 300-500 гб, больше на игровой комп и не нужно.

3
DELETED
Глубина глубина я не твой. Отпусти меня, глубина.
5

а я так в программирование пришел, из детских пк игр (формирование в 7-12 лет за пк)в стремление в разработку, с переменным успехом, но все же. Сейчас мне 23. Вырос на Космических Рейнджерах.

раскрыть ветку (5)
3

Космические рейнджеры по сравнению с Контрстрайком это квантовая механика просто, методично проходить по сюжету, анализировать что-то.

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Эх ща бы превозносить одну игру над другой из диаметрально противоположных жанров.

раскрыть ветку (1)
1

Стрелялки типа контрстрайка без рейтинга и без напряженной игры в команде это дно игровое. Поиграл 10 минут на одной карте, 10 минут на другой, переключился в Crossout там поиграл 10 минут, потом сновка Контрстрайк с читами. Может у киберспортсменов любая игра анализируется по кадрам, тут нет, тут именно залипание в пёструю картинку, по возможности без напрягов с читами, но за это банят.

0

Майнкрафт, факторио, римворлд? Военные симуляторы, тарков, батла, арма 2,3

раскрыть ветку (1)
0

В майнкрафт он играл да, но потом перешел на более простенькие, Crossuot с донатами, чуть сложнее Контрстрайка, так как танк надо собрать, а лучше купить за деньги дополнительную пушку и подобное.

6
DELETED

Я любил в детстве онлайн игры, контру и т.д., но херово в них играл, поэтому использовал читы. Но популярные читы палились, поэтому приходилось их ручками модифицировать. Так я стал прогером)

2
Помнится я с 7 класса так начал в комп залипать, что по всем предметам просел. Многие пробелы в образование из за этого. Сейчас играю, и много. Вместе с женой и друзьями после работы
раскрыть ветку (1)
0

Ну если детей нет то можно, а детьми сложнее, пока они вырастут и смогут по сети подключаться играть ))

4
Иллюстрация к комментарию
1

Это общемировая проблема. Помню как в детстве было....

Ты просыпаешься рано утром под летний бриз, и шум листвы с детворой. Выходишь на улицу, и идёшь по друзьям, по дороге собирая всех кто попался( игогда можно было Собрать нехилых пиздофф) вы до вечера играете в прятки, догонялки, создаёте свой лор, и отыгрываете роли. А сейчас что ? Дети по домам, а те кто на улице, сидят в телефонах. Нет, в моем детстве были смартфоны, но в основном они были у одного человека на толпу.

Эххх

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Нахожу ироночным, что в качестве иллюстрации к комментарию используется арт из компьютерной игры.

0
Запретите запрещать!

да и сча норм есть(как минимум на турслетах и подобных мероприятиях), но вот мало... это да

раскрыть ветку (2)
1

Будет ещё меньше... Я думаю это все же более плохо, чем хорошо. Возможно я слишком романтизирую детство, смотря на него через призму ностальгии. Но ведь гулять в детстве и правда веселее чем сидеть дома. Эххх, как я хочу поиграть в прятки во дворе.

раскрыть ветку (1)
1
Запретите запрещать!

общая тенденция - сдвиг на безопасности

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы