Служебный автомобиль в Германии
Вчерашний пост о "служебном" велосипеде очень хорошо зашел. Всем спасибо за комментарии! Особый привет небольшой группе, которые нашли в этом загнивание Германии ("уже даже велосипед в лизинг").
Давай теперь о рабочем автомобиле!
В Германии довольно распространено, что работодатель предоставляет сотруднику служебную машину — Dienstwagen. Есть очень простая модель, тебе дают машину, ты ездишь на ней по работе и дорога работа-дом. У тебя тогда получаются расходы 0 евро, но в личных целях автомобиль использовать нельзя.
Есть вторая схема, и тогда это не просто «служебная тачка для дел», а настоящий бонус, потому что ездить можно и по работе, и в личное время.
Что оплачивает работодатель
Практически всё:
бензин или зарядку (если электромобиль)
страховку
сервис, техосмотр
замену шин (зимние/летние)
иногда даже мойку и парковку.
Ты просто заливаешь топливо фирменной карточкой и ездишь.
Расходы — все еще ноль. Но немецкая налоговая так просто это не оставит! Машина в этом случае считается «денежной выгодой» (geldwerter Vorteil).
К твоей брутто зарплате прибавляют 0,25-1 % от первоначальной стоимости авто в месяц, и с этой суммы ты уже платишь налоги.
Выбор марки и моторизации, а также потолок цены - все это определяется работодалем. Также он может тебя ограничить в частном использовании автомобиля (например макс 10.000км).
У нас на фирме в этом ограничений нету, даже существует между работниками некое соревнование - кто больше проедит. Один сотрудник выбил 50.000км за прошлый год ;) но там было много и по работе...
Машина берется в основном на 2 года, после 2 лет у тебя есть возможность или поменять на новую или выкупить это машину (по вполне, честно говоря, обычной цене).
Возьмем один для меня очень актуальный пример
BMW I5 M60 XDRIVE цена 100.000€
с 1 июля такая машина (ха-ха) идет по льготной налоговой ставке, в налоговом плане я «зарабатываю» +250 € в месяц. Чистые расходы на авто у меня выходят порядка 100евро в месяц :)
Вообщем вполне выгодная схема:
все реальные расходы — на работодателе.
Ты просто ездишь на новой машине каждые 2–3 года и не думаешь о ремонтах и страховках!