22

Служебный автомобиль в Германии

Вчерашний пост о "служебном" велосипеде очень хорошо зашел. Всем спасибо за комментарии! Особый привет небольшой группе, которые нашли в этом загнивание Германии ("уже даже велосипед в лизинг").

Давай теперь о рабочем автомобиле!

В Германии довольно распространено, что работодатель предоставляет сотруднику служебную машину — Dienstwagen. Есть очень простая модель, тебе дают машину, ты ездишь на ней по работе и дорога работа-дом. У тебя тогда получаются расходы 0 евро, но в личных целях автомобиль использовать нельзя.

Есть вторая схема, и тогда это не просто «служебная тачка для дел», а настоящий бонус, потому что ездить можно и по работе, и в личное время.

Что оплачивает работодатель

Практически всё:

• бензин или зарядку (если электромобиль)

• страховку

• сервис, техосмотр

• замену шин (зимние/летние)

• иногда даже мойку и парковку.

Ты просто заливаешь топливо фирменной карточкой и ездишь.
Расходы — все еще ноль. Но немецкая налоговая так просто это не оставит! Машина в этом случае считается «денежной выгодой» (geldwerter Vorteil).
К твоей брутто зарплате прибавляют 0,25-1 % от первоначальной стоимости авто в месяц, и с этой суммы ты уже платишь налоги.

Выбор марки и моторизации, а также потолок цены - все это определяется работодалем. Также он может тебя ограничить в частном использовании автомобиля (например макс 10.000км).

У нас на фирме в этом ограничений нету, даже существует между работниками некое соревнование - кто больше проедит. Один сотрудник выбил 50.000км за прошлый год ;) но там было много и по работе...

Машина берется в основном на 2 года, после 2 лет у тебя есть возможность или поменять на новую или выкупить это машину (по вполне, честно говоря, обычной цене).

Возьмем один для меня очень актуальный пример

BMW I5 M60 XDRIVE цена 100.000€

с 1 июля такая машина (ха-ха) идет по льготной налоговой ставке, в налоговом плане я «зарабатываю» +250 € в месяц. Чистые расходы на авто у меня выходят порядка 100евро в месяц :)

Вообщем вполне выгодная схема:

все реальные расходы — на работодателе.
Ты просто ездишь на новой машине каждые 2–3 года и не думаешь о ремонтах и страховках!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Мориц, ну, выдумщик! Ладно, в общих чертах может и верно, но в мелочах столько ошибок, что "в действительности всё не так, как на самом деле"

1. Служебная машина, конечно, не на каждой фирме, а где есть - то это чаще прерогатива управляющего состава или работников, которые постоянно по служебной надобности ездят на объекты.

2.

Есть очень простая модель, тебе дают машину, ты ездишь на ней по работе и дорога работа-дом. У тебя тогда получаются расходы 0 евро, но в личных целях автомобиль использовать нельзя.

К сожалению, нет. Дорога работа-дом - уже считается личным использованием, поэтому в этой модели использовать машину для поездок домой/из дома на работу не получится.

3. Берут сверху не только подоходный с 1% цены машины, но и (0,03% от цена*расстояние между работой и домом в км). Это приводит к немного парадоксальному эффекту, что чем ближе ты живёшь к работе, тем интереснее взять Dienstwagen.

И ещё: 1% берётся с Listenpreis (т.е. официальной цены по прайс-листу производителя), а она может быть легко в 2 раза выше, чем цена по выгодной акции у какого-нибудь дилера.

4. Выкупать машину после окончания лизинга - это довольно редкий сценарий. Чаще всего ты просто отдаёшь её назад (и берёшь новую). В ином случае бухгалтерии работодателя придётся разбираться, а не слишком ли дешёво ты её получаешь и разницу придётся доообложить подоходным налогом (тот самый geldwerter Vorteil=материальная выгода. А то все были бы такими умными и получали бы з/п не в евро, а в БМВ по номинальной стоимости 100 евро, не платя подоходного налога). Эти нетривиальные разборки с определением стоимости б/у автомобиля и последующим геморром при проверках бухгалтерии чаще всего нафиг не нужны.

раскрыть ветку (1)
1

1. Конечно не в каждой, но про именно управляющий состав ты мимо.

2. Если у тебя один офис, а не поездки по клиентам, то да, ты прав.

3. Листенпрайс, именно так, угадай почему БМВ выше описанная вдруг именно 100к стала стоить? ;) Растояние домой ты же получаешь pendlerpauschale назад

4. Я же вроде так и написал :) Цена машина должна соотвествовать рынку

показать ответы
0

Нет, я имею в виду https://de.wikipedia.org/wiki/Vermögenswirksame_Leistungen

Мне дают 40€ в месяц сверху, которые обязан класть в финансовые инструменты на 7 лет, а потом они твои. Мелочь, а приятно.

Всего получающих VWL (реально получающих, не только имеющих право) - 13 миллионов человек.

раскрыть ветку (1)
0

У нас только Bertriebsrente дополнительно идет, на очень хороших условиях, но не спрашивай каких, я не очень вникал пока :))

показать ответы
1

А я считаю, отличная статистика! :)

Модель крайне нишевая, ей пользуются только 2% вообще практически возможного населения. По какой причине - это уже дело десятое.

А то так можно VWL или рождественскую премию, как норму описать, их ещё чаще получают, чем Dienstwagen.

Но вообще всё это "Meckern auf hohem Niveau". Молодец, что пишешь про реальную жизнь в Германии, продолжай в том же духе :)

раскрыть ветку (1)
0

ты под VWL имеешь ввиду дополнительный пенсионный фонд? вот это точно почти у каждой фирмы есть :)

показать ответы
1

2. Так это довольно принципиальный пункт, граничащий с введением в заблуждение. Какой % наёмных работников, которые ездят не в офис, а сразу из дома по клиентам? 2%? 3%?

3. Entfernungspauschale я и так получаю, мне для этого служебная машина не нужна, могу хоть пешком ходить. "Взаимозачёт" 0,03% и Entfernungspauschale совершенно нелогичен.

раскрыть ветку (1)
0

не знаю какой, на мой взгляд машина для этого и нужна по клиентам ездить или вам просто так, вместо повышенияб зарплаты дают? Насчет 0.03 процента там все на самом деле сложно, но помоему никто это в ИТ не платит по определенным причинам :))

показать ответы
1

Как интересно "загнивает" Германия!

Ждем других постов - "компоста" много не бывает!

раскрыть ветку (1)
0

стараемся ;)

0

достойно, полагаю это не у всех работодателей такое можно провернуть?

раскрыть ветку (1)
0

конечно, им это дорого обходится

показать ответы
2

Я и не знал, что так хорошо подняли границу стоимости еще и налог отпустили....

раскрыть ветку (1)
0

да, новое правительство летом приняла :))

0

Вот я про то и говорю, что не платить 1% и ездить только дом-работа не получится. Поездки из дома в офис и обратно - уже личное использование. В статье звучит иначе.

И ещё про "не только управляющий состав". Это сильно зависит от фирмы. Для понимания ситуации в целом:

1. В Германии около 46 миллионов работающих людей (включая ИП - Selbstständige)

2. Всего есть 5 миллионов автомобилей, оформленных на фирмы.

3. Сколько из них по 1%-Regelung (используются и в личных целях) инфы не нашёл, но "экспертное мнение" - около 1 миллиона (https://www.autohaus.de/meinungen/hb-ohne-filter/hb-ohne-fil...)

Получается примерно 1 из 46 работников пользуется этой замечательной моделью, что вполне подходит под определение "управляющий состав" + те, кому часто нужно ездить к клиентам (продажники, консультанты и т.п.).

Точно есть фирмы, где модель доступна всем (я в одной такой даже работал ;) ), но это скорее исключение. Средняя температура по больнице - 1 из 46. То есть, чуть больше 2%.

раскрыть ветку (1)

не ты не прав, у нас например куча народа не берут эти машины, из моих знакомых тоже многие не пользуются данной системой. Очень часто бывает,что или машина или повышение зарплаты, многие берут второе. Так что твоя статистика на самом деле ни о чем :)

показать ответы
0

и как процент примерно по рынку таких, которые себе это могут позволить?

ну например у нас я такого вообще не слышал, лизинг какой нить для директора и свиты еще ладно, а вот прям рядовому Ивану дать рулить машиной лямов за 5 пусть даже и ее полностью содержать меня сильно удивило

раскрыть ветку (1)

интернет говорит 20проц всех новых машин :) мой первый бюджет был помоему 20 или 30к :))