17

Служебный автомобиль в Германии

Вчерашний пост о "служебном" велосипеде очень хорошо зашел. Всем спасибо за комментарии! Особый привет небольшой группе, которые нашли в этом загнивание Германии ("уже даже велосипед в лизинг").

Давай теперь о рабочем автомобиле!

В Германии довольно распространено, что работодатель предоставляет сотруднику служебную машину — Dienstwagen. Есть очень простая модель, тебе дают машину, ты ездишь на ней по работе и дорога работа-дом. У тебя тогда получаются расходы 0 евро, но в личных целях автомобиль использовать нельзя.

Есть вторая схема, и тогда это не просто «служебная тачка для дел», а настоящий бонус, потому что ездить можно и по работе, и в личное время.

Что оплачивает работодатель

Практически всё:

  • бензин или зарядку (если электромобиль)

  • страховку

  • сервис, техосмотр

  • замену шин (зимние/летние)

  • иногда даже мойку и парковку.

Ты просто заливаешь топливо фирменной карточкой и ездишь.
Расходы — все еще ноль. Но немецкая налоговая так просто это не оставит! Машина в этом случае считается «денежной выгодой» (geldwerter Vorteil).
К твоей брутто зарплате прибавляют 0,25-1 % от первоначальной стоимости авто в месяц, и с этой суммы ты уже платишь налоги.

Выбор марки и моторизации, а также потолок цены - все это определяется работодалем. Также он может тебя ограничить в частном использовании автомобиля (например макс 10.000км).

У нас на фирме в этом ограничений нету, даже существует между работниками некое соревнование - кто больше проедит. Один сотрудник выбил 50.000км за прошлый год ;) но там было много и по работе...

Машина берется в основном на 2 года, после 2 лет у тебя есть возможность или поменять на новую или выкупить это машину (по вполне, честно говоря, обычной цене).

Возьмем один для меня очень актуальный пример

BMW I5 M60 XDRIVE цена 100.000€

с 1 июля такая машина (ха-ха) идет по льготной налоговой ставке, в налоговом плане я «зарабатываю» +250 € в месяц. Чистые расходы на авто у меня выходят порядка 100евро в месяц :)

Вообщем вполне выгодная схема:

все реальные расходы — на работодателе.
Ты просто ездишь на новой машине каждые 2–3 года и не думаешь о ремонтах и страховках!