Служебное несоответствие
Его получил я, хотя руки в крови по локоть были совсем у другого человека.
Предупреждение о неполном служебном соответствии это дисциплинарное взыскание, которое применяется в армии к офицерам и прапорщикам. Я получил его в конце 80-х годов прошлого столетия, когда служил начальником службы артвооружения разведбата в ЮГВ (Венгрия).
По вторникам у нас в батальоне были стрельбы. Дурдом начинался часа в три ночи. Бойцов поднимали со сна, снаряжали, кормили, сажали в БМП и грузовые автомобили и везли на БМПшную директрису и стрельбище. Мы тоже с моим начальником склада прапорщиком Колей выезжали туда на ЗИЛе, полном боеприпасов, которые затем выдавали старшинам-начальникам пунктов боепитания. И хотя начаться стрельба должна была в 8 часов утра, такого на моей памяти не было за три года ни разу. Но мы же в армии служим, своевременный доклад это наше всё. Поэтому, ближе к 8:00, комбат брал у меня пистолет (а я ж боеприпасы привез, мне он типа для их охраны полагался), шел на директрису, делал выстрел в воздух, и бодро докладывал по рации комдиву: «Товарищ полковник! Первый выстрел произведён!». Не соврал? – нет. Бойцы стреляли из пушек, пулеметов, разного стрелкового оружия, кидали учебные гранаты (а иногда и боевые, почитайте мой пост «Легенда о Чорном и прапоре»). Дневная стрельба плавно перетекала в ночную, где всё повторялось. По окончании стрельб начиналась вторая часть Мерлезонского балета, и часа в три ночи батальон возвращался в казармы.
После стрельбы положено сдавать гильзы от снарядов (патронов) и кольца (чеки) от гранат. Конечно, мы с Колей старались организовать их приём на стрельбище. Но, если в отношении гильз для выстрелов от пушек БМП-1 это соблюдалось неукоснительно, то собрать, например, гильзы от стрелковки было нереально. Горячие гильзы, сотни штук, летят в снег, в густую траву, в грязь, ночью... Попробуйте их найти и собрать 100%. Ну, и, конечно, лень и халатность, их никто не отменял. Поэтому всю эту мутотень старшины везли в расположение, где она лежала в ночь со вторника на среду в какой-нибудь ротной сушилке, а с утра сдавалась на склад.
В то утро, дневальным, отвечающим за чистоту сушилки, в которой стоял ящик с гильзами, был рядовой Рахмонов (фамилия подлинная, национальность не помню, вражду не нагнетаю). Его объяснительную я помню до сих пор. (Транскрипция и стиль письма автора сохранены).
«Я рядовой Рахмонов была дневальный по роте. В сушилке нашла металическая предмет. Я его гвоздём ковыряла она шипела я её бросала. Она летела стреляла, мне на руки попала».
Металическая предмет вот.
На картинке Унифицированный Запал Ручной Гранаты Модернизированный (УЗРГМ). Состоит из ударного механизма и собственно запала. Запал с красной и зеленой полоской. Рахмонов нашел именно его. Гвоздем он наколол капсюль-воспламенитель. Тот, в свою очередь, поджёг замедлитель (нужен, чтобы граната моментально не взорвалась), вот откуда шипение. А когда он его бросил, замедлитель догорел (обычно горит 4 секунды) и сработал капсюль-детонатор, который подрывает взрывчатое вещество, находящееся в гранате. Но в данном случае он разорвал запал на осколки, которые попали в руки Рахмонова. Перепугался он, конечно, здорово. Обе руки в крови по локоть. Доктор потом осколки ему пинцетом повыдергивал.
Я в этой ситуации был как Юрий Деточкин. Виноват, но не виноват.
Но тут в дело вступил комбат (пост «Русский майор Максимов»). Были у нас с ним тёрки, а ещё перед этим он мне выговор обьявил. Орал на меня, так что слюни летели. Я фуражку снял, достал платок, и слюни его с козырька вытер. Не забыл он мне этого, подключил всех, в том числе начальника разведки дивизии, так я с должностью и не совпал. С одной стороны поделом, а с другой, как вспомню, что инициатором этого бл@дства был неврастеник, который через год повесил собственную жену на бачке от унитаза...
А Рахмонов потом сломал БМП. Вывел двигатель из строя. Обещал, что родные купят новый, и привезут. Не привезли.

куда, в Венгрию?