Случай в паспортном столе

Дорогой читатель, запасись поп-корном и приоткрой окно, чтобы не словить приступ душноты.

Дело было в далеком феврале 2026го, когда likeattorney и его супруге приспичило начать подготовку к отпускному сезону. В связи с женитьбой у супруги ее действующий загранпаспорт стал недействительным, а у моего нового образца, полученного, аж, в 2014ом и покрывшегося мхом, закончился срок действия. К слову ни разу его поюзать мне не было суждено в связи выбором в пользу отдыха на просторах нашей необъятной родины, поскольку на тот момент мой работодатель был щедр и обеспечивал меня и членов мою семью билетам. Однако жизнь не стоит на месте, работать на старого дядю мне порядком надоело и теперь мне стало отдыхать за рубежом сопоставимо по деньгам с отдыхом в Сочи. Предвосхищаю накидывание в комментах в панамку по поводу "да ты чего в Тайланде же дешевле!". Товарищи, я Вас уверяю кто бы чего не говорил - отдых заграницей всегда дороже, если сложить все статьи расходы и не проявлять лицемерие. За тот же Тайланд за путевку на 10 дней с один лишь завтраком Вы заплатите столько же сколько за полноценные 2 недели на побережье Черного моря с полным пансионом в крутых ресторанах Адлера, а также поездками в горный кластер.

Фотография из личного архива

Фотография из личного архива

Ну да ладно, ушел от темы поста. Начали уже обсуждать какой же делать на этот раз. Обжегшийся на молоке я решил, что прошлый 10 летний оказался несчастливым и доверился мнению супруги, решил как и она сделать на 5 лет. Да и пошлина дешевле на порядок. Никто же никогда не знал, что скупой заплатит дважды.

В общем довольные, за неполные 2 дня заполнили долгие заявления на выдачу паспортов на "Госуслугах". На следующий день пришло уведомление об уплате госпошлины. С этого и началась веселуха. Супруга оплатила пошлину через СБП или картой на самом портале, но я побоялся поступить таким образом, поскольку думал, что карта привяжется к аккаунту, а мошенники как говорится не дремлют (мало ли - знаю много неприятных случаев). Короче я скачал квитанцию в способах оплаты и вуаля - несмотря на чек об операции в банковском приложении на портале начисление не исчезло, а вот у жены все прошло замечательно - мотайте на ус. В общем я понимал, что моя пошлина никуда не улетучилась, на всякий случай я позвонил в управление казначейства и проконсультировался, в дальнейшем бухгалтер сообщил мне, что пошлина поступила, но она не привязалась к УИНу. Это тот самый длинный идентификатор, написанный в той самой квитанции с QR-кодом, которую я скачал. Из разговора с бухгалтером мне стало понятно, что оплата по QR-коду не равна оплате по УИНу. Вот это поворот! Бухгалтер посоветовала мне распечатать чек из банковского приложений и прийти с ним в паспортный стол.

С момента подачи заявления прошло около 4 недель и вот долгожданное приглашение "Госуслуг" на будний день, я подумал как же так, работаю ведь, не смогу. Но оказалось ничего страшного - страшное было впереди. На тех же "Госуслугах" я перезаписался на субботу, повезло - утром осталось 1 место.

Настал тот самый день! День подачи оригиналов документов и фотографий. Я проснулся, умылся, протер небритое лицо. Сигарету за ухо и попер в паспортный. Прихожу в назначенное время в указанный кабинет. Очереди нет, передо мной в кабинете был посетитель, но не задержался и ушел ровно до моего времени.

Я захожу, выкладываю документы на стол. И тут начинаются тарантиновские диалоги разговоры в пользу бедных.

Матерая сотрудница выдает мне: "Не могу принять такие фотографии. Ты зачем их разрезал?"

Я говорю: "Подождите, фотографии 35х45 мм, еще вопросы?".

Она стоит на своем: "Нельзя разрезать фотографии"

Я говорю: "А где написано, что нельзя?"

- Видишь такое правило в административном регламенте? - И я не вижу. А оно есть!

- Видишь такое правило в административном регламенте? - И я не вижу. А оно есть!

Градус ее негодования вырос.

Она продемонстрировала мне чудеса работы с вырубщиком фотографий, вложила в него фотку и показывает: "Меньше калибра! Не пойдет". Кто бы знал, что малейший миллиметр решает все.

Примерно так выглядит тот самый вырубщик фотографий

Примерно так выглядит тот самый вырубщик фотографий

Кроме того, она показала мне, что лицо на фотографии будет закрывать голограмма. В административном регламенте конечно прописаны требования к процентному отношению лица к общему размеру фотографии, но кто бы знал что оно дает, поскольку никогда фотографию в загранпаспорте старого образца я не видел. И тут я понял, почему предыдущий посетитель надолго не задержался, фотографии у него конечно не были разрезаны, но голограмма по заверению сотрудницы явно закрывала лицо, поэтому и пошел переделывать фото.

К слову я как настоящий пикабушник решил сэкономить 3 копейки, испытать судьбу, сделать на авось проявить смекалку и вырезал из имеющихся у меня и распечатанных на собственном фотопринтере фотографий 4х6 фотки 3,5х4,5, которые и отнес в паспортный.

Не проканало. Немного печальный вернулся домой, сбрил щетину и пошел в фотосалон. Сделал прекрасные неразрезанные фотки и вернулся в паспортный. Перед подачей документов на загранпаспорт мне стало известно из какого-то из каналов в телеге, что у людей начались проблемы с получением оного документа. Погуглив перед написанием данного поста просторы Интернета, авторитетных изданий с данными новостями я не нашел, но как говорится дыма без огня не бывает. Действительно! Вернувшись буквально через 1 час в паспортный я сильно удивился, в очереди было человек 10. Вместе со мной в здание отдела зашел парень, который удивился "как же так я на Госуслугах записался, а тут еще двое человек на это же время уже сидят в очереди". Парень снял шапку, под шапкой зияло неплохое озеро на макушке *возможно от увиденного половина волос покинула голову*. Я как ни в чем не бывало решил сказать присутствующим, что я уже был и хочу зайти в кабинет только спросить отдать нормальные фотографии. В итоге надежный как швейцарские часы план сработал, документы с фотографиями у меня приняли. Уведомление о готовности паспорта пришло в личный кабинет "Госуслуг" в тот же день. Теперь осталось дело за малым - получить документ, но это уже совсем другая история.

Всем прочитавшим - лайк и хорошего вечера! Делимся в комментариях своими интересными историями получения гос. услуг :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы