200

Случаи из практики 142

Мужчина 35 лет

— Как вы относитесь к туризму? – спросил клиент, высокий загорелый мужчина с удивительно яркими зелеными глазами.

— Предпочитаю проводить время дома, нежели куда-то выезжать, - честно ответила я. – А вы?

— За последние десять лет я посетил больше трех десятков стран и посмотрел едва ли не все известные достопримечательности, вроде пирамид в Египте или Эйфелевой башни.

— То есть вас можно назвать настоящим путешественником?

— Можно и так, но в последний год меня это слово начало порядком раздражать, - слегка скривив губы, ответил он.

— Почему?

— Потому что надоело, - вздохнул Виктор и, после короткой паузы, начал рассказ. – Все началось еще в детстве - моя мать была крайне неугомонной особой и постоянно третировала отца по поводу того, что им уже давно пора куда-нибудь съездить, что они уже полгода не были на море, что деточке, наверно, скучно сидеть в четырех стенах и так далее. А отец, работавший тогда видным архитектором, не имел особого желания куда-то выбираться из города, мило улыбался и отправлял нас на все четыре стороны. Собственно говоря, так я и пристрастился к разнообразной культуре, людям и роскошным видам. Мог часами сидеть где-нибудь на утесе и смотреть как волны плещутся о берег.

— Уверена, многие люди позавидовали бы вам.

— Знаю, - мрачно кивнул он. – Но в том-то и дело что они… впрочем, еще пока не время для этой мысли. Отец настоял на том, чтобы сын пошел по его стопам, а я не особо и сопротивлялся – терпения для учебы хватало, плюс у меня всегда была постоянная практика в виде чертежей, которые он приносил с работы. После школы папа помог мне устроиться младшим сотрудником к нему в контору, так что в университет я поступил на заочку – так у меня получилось гораздо раньше других начать приносить реальную пользу семье и себе самому. Собственно говоря, архитектурой я до сих пор и занимаюсь – заработок не какой-то заоблачный, но вполне приличный.

— У вас есть жена и дети?

— К большому сожалению моей матушки – нет. Но в том она отчасти сама виновата с моим воспитанием – я стал как вольный ветер: живу как хочу, сплю когда хочу, езжу куда хочу. Семья была бы слишком большой обузой, во всяком случае я так думал до последнего времени. Около года назад я наконец закончил последний пункт в моем личном списке мест, где бы хотелось побывать. Вернувшись из Японии, у меня началась какая-то хандра – не хотелось ничего делать, ни к чему стремиться. Знаете, как это бывает – когда добьешься какой-то большой цели, к которой двигался много лет, а потом не знаешь, что делать дальше?

— Это нормально для человека, - кивнула я. – В этот период важно подытожить достигнутое и найти для себя другую цель.

— С первым у меня как раз и случились проблемы, - хмыкнул он, теребя в руках телефон. – Я взялся вспомнить все места, где побывал за эти годы… и знаете что? Я не смог представить большей части тех городов, в которых довелось побывать. Вы скажете, что для этого есть фотографии и будете правы. Вот только смотря на них, я не мог вспомнить чувства, которые испытывал в то время, когда их делал. Словно эта часть меня оказалась безвозвратно потеряна. То есть, вот я отпахал в конторе полгода с переработками, сдал проект, взял отпуск и махнул в Рио, заселился в крутой отель с белоснежными полотенцами, шикарным видом и ледяными напитками в баре, провел ночь на Копакабане и все… Все! Прошло три года, а я не могу вспомнить ничего из тех ощущений что тогда испытывал – ни восторга от необычного вкуса одного из коктейлей, ни хруста песка под ногами, ни прохладного ветра на щеках – вообще ничего!

— Вы посвятили свою жизнь получению новых впечатлений, а в итоге остались без них?

— Именно! – горячо подтвердил он, всплеснув руками. – Само общество постоянно подталкивает нас к этому – работай усерднее, получишь деньги и сможешь отдохнуть! Помни, что вещи приходят и уходят, а впечатления остаются навсегда! Только в нашем отеле, вы получите незабываемые часы отдыха и наслаждения! Черта с два! Все это ложь! Я вкалывал как проклятый, что зарабатывать все больше и больше, дабы иметь возможность посетить самые дорогие курорты, пить изысканное вино и делать фотки для соцсетей, чтобы другие завидовали.

— И теперь вы вините общество потребления в своем загубленном времени?

— А как не делать этого? – посетовал он, - Вся эта красивая жизнь: с дорогим автомобилем, брендовыми вещами и поездками за рубеж, - на самом деле оказалась пустышкой. Я бы за это время мог бы столько всего сделать: завести семью, написать книгу, построить дом в том месте, где хотел бы провести остаток жизни и вообще все, что может в голову прийти. Но вместо этого у меня в душе огромная зияющая дыра. Вроде как живи и радуйся: работа есть, квартира есть, здоровье тоже нормальное – только вот полжизни пошло насмарку. Руки опустились – не знаю за что взяться, к чему стремиться? Боюсь, что снова ошибусь…

— Человеку свойственно ошибаться, - успокаивающим тоном произнесла я, глядя на его измученное лицо. - Вы перечислили множество занятий, на которые бы хотели потратить время - может стоит с них и начать? Например, попытаться найти себе женщину. Для такого видного мужчины как вы это не должно стать большой проблемой.

— В том то и дело, что у меня была девушка, но из-за своей ветрености я ее потерял. Ей просто надоело мое нежелание быть ограниченным только ею и оказаться привязанным к одному месту. Сказала, что я не гожусь для серьезных отношений и ушла, - с явным сожалением промолвил Виктор. - А две недели назад я решил, что хочу вернуть ее, но когда начал наводить справки через знакомых то узнал, что она уже давно замужем и воспитывает ребенка. Так что и тут я проиграл. Не знаю, что делать… Как забыть ее? Как снова начать искать кого-то другого? Просто не знаю.

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы