1

Сложность и человек

Серия Рассуждения обо всем одновременно

Наука считает что человек это сверхсложная система состоящая из триллионов клеток , с тысячами терабайт данных хранящихся в мозге. Логичен вопрос: а почему наш мозг такой сложный? Если бы в мои уши лился
случайный шум и в глаза шла случайная картинка ( как на экранах старых телевизоров) в которой нет никаких закономерностей , то мозг бы моему организму просто не был нужен ,потому что я ничего не мог бы предсказать в будущем, хотя эта информация (случайная) самая сложная из возможных. Соответственно можно исправить вопрос который я хотел бы задать с формулировки "а почему наш мозг такой сложный?" на "почему в природе существуют и важны человеку сложные закономерности?".
Примеров усложнения в человеческой и общественной жизни много. К примеру авиационный двигатель. Он состоит из тысяч деталей и у него сложная схема . Инженер конструктор самолетов с удовольствием избавился бы от этих тысяч деталей , потому что чем больше деталей тем более сложно прогнозировать поведение системы , однако он не может
этого сделать , потому что может пострадать скорость надежность вес или экономичность двигателя. При этом я знаю что раньше двигатели были намного проще и за последние сто лет они все усложнялись и усложнялись. Соответственно я могу изменить формулировку вопроса
с "почему в природе существуют и важны человеку сложные закономерности?" на "почему одну и ту же задачу можно решить большим количеством способов?". То есть вопрос уже достаточно близок к математике и его еще раз можно переформулировать , хоть и грубо с вопроса "почему одну и ту же задачу можно решить большим количеством способов?" на во многом эквивалентные вопросы "Почему один и тот же алгоритм можно реализовать разным количеством способов?" , "Почему одни и те же данные можно интерпретировать разным количеством способов?". Я могу ответить на этот вопрос с точки зрения математики . Если отвечать кратко и не понятно , то ответ - "аппроксимация математичеcких функций". Если отвечать более понятно , то можно привести пример , предположим художник граффити на стене на обычной улице нарисовал круг и ушел. Любой прохожий может придумать как можно дополнить этот круг чтобы получилось что - то осмысленное, один представит
что этот круг часть снеговика , другой подумает что это часть нарисованного солнца. вариантов много .На самом деле подобных "аппроксимаций" огромное количество но с точки зрения математики я бы хотел остановиться только на некоторых .Круг я могу нарисовать не только гладкой линией но и ломанной , хоть этот рисунок и не будет кругом но он очень будет на него похож . Почему я это смог сделать? Хотя бы потому что мог использовать целые числа ,а не вещественные. То есть из - за того что существует множество целых чисел вкладываемое в множество рациональных , которое в свою очередь вкладывается в множество
действительных алгебраических , которое в свою очередь вкладывается во множество действительных вычислимых , которое вкладывается в множество действительных я могу нарисовать "круг" пятью разными способами . По сути это свойство чисел это неотьемлемое свойство математики .Соответственно общий вывод рассуждений - одна из причин почему жизни и моему мозгу важна сложность связана со строением математики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы