Словами через рот опять
Предыдущий мой пост-ответ и обсуждение под ним в очередной раз напомнил мне, что набившее оскомину "словами через рот" до сих пор многими воспринимается как советы в духе "не грусти" и "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". С чем лично я категорически не согласна.
Моё мнение взято не из воздуха. Оно основано на опыте многих людей разной степени компетентности, от психологов и сексологов до лично меня и моих друзей.
И мнение это такое: словами через рот - работает. Но.
Всегда есть "но".
Как любой действующий совет, "словами через рот" имеет свою границу применимости и свои требования, чтобы стать эффективным.
Словами через рот - не панацея. Если у вас в отношениях (с мужем, женой, мамой, сыном, подругой, коллегой) возникли разногласия, то само по себе озвучивание проблемы ничего не решит. Нужно не только поговорить проблему, но и выяснить, кто и как её видит, кто чего хочет, кто что готов сделать и как это всё должно происходить. И да, может выясниться, что варианта, который удовлетворил бы всех - нет. Тогда приходится думать, как выйти из ситуации максимально бескровно и с уважением друг к другу.
Словами через рот - это всегда диалог. Нельзя просто вывалить на партнёра всё, что скопилось на душе, и свалить. Оба должны иметь право высказаться, оба имеют право на свою точку зрения и участие в принятии решения.
Словами через рот надо регулярно. Потому что обстоятельства и люди имеют свойства меняться. Договоренности имеют свойство устаревать. Лучше время от времени садиться и оценивать происходящее. Даже если кажется, что всё идёт по плану. А если не идёт - то тем более надо. Кроме того, люди имеют свойство что-то забывать или терять из внимания, и иногда лучше напомнить о каких-то договорённостях, чем потом обижаться, когда человек о них забыл.
Словами через рот - это сложно. И утомительно. Поэтому лучше начинать серьёзные разговоры, находясь в состоянии покоя, имея достаточно времени и заранее подумав, о чём именно хочется поговорить. Если вас захлестывают эмоции, лучше заранее проораться и выдохнуть, а потом идти разговаривать. Если в процессе разговора начали эмоции накатывать - лучше сделать перерыв, выпить чаю, проораться и выдохнуть.
Словами через рот - это добровольно. Вы никогда не заставите другого человека честно обсуждать и следовать договорённостям, если он этого не хочет. Вы получите либо обман, либо насилие. Лучшее, что тут можно сделать - получить честный ответ о том, что человеку все эти беседы пофигу, и дальше принимать решение уже самостоятельно.
Словами через рот - это уважительно. И доверительно. В этом как бы весь смысл. Нужно не просто поговорить, а поговорить честно, открыто, по возможности спокойно и с уважением к собеседнику. Стараться не давить, не требовать и не обвинять. Лучше говорить о себе и своей позиции, при этом спрашивая человека о нём и его позиции. И да, нужно быть готовым услышать что-то неприятное. И не психовать в ответ. В конце концов, если человек доверил вам свои переживания и готов выслушать ваши, значит ему важны вы и важен этот разговор.
Словами через рот - это не договор на крови. Это информация к сведению, это общие договорённости и - главное! - это выражение намерений и желаний самого человека. "Мы договорились друг другу не изменять" не гарантирует отсутствие измен. Это значит, что вы двое в данный момент времени действительно так думаете и готовы действовать именно так.
Словами через рот - должно быть своевременно. Не надо терпеть и копить обиды, пока они не выльются потоком ругани или уходом нафиг. Если что-то беспокоит - лучше обсудить это как можно раньше, пока не просраны все шансы исправить ситуацию.
Очевидно, что многим здесь эти мысли уже знакомы и банальны. Наверняка найдутся те, кто считают это бредом и хуетой. Поэтому панамку для писек оставляю у порога, сразу слева. Но может быть, кому-то это поможет, пусть даже чуть-чуть, и уже хорошо)