639

Следы зубов косаток на китах

Видите параллельные полосы на плавниках этих горбатых китов? Это следы зубов косаток. Эти хищники успешно охотятся на телят в местах размножения ближе к экватору, отделяя их от самок. Шрамы от нападений у выживших китов остаются на всю жизнь. Косатки могут нападать и на взрослых горбачей, но данных об убийствах взрослых особей мне найти не удалось.

Первые две фото в подборке это один и тот же хвост с двух сторон. Его, как и плавники трех последующих китов, я снял в этом сезоне, и процентное соотношение между общим количеством освидетельствованных в этом году горбатых китов (51 кит) и количеством раненых косатками (4 кита) составило 7.8%, тогда как в прошлом году я снял всего двух китов (последние 2 фото) со следами зубов косаток, но общее количество освидетельствованных мной в прошлом году горбатых китов за летний сезон было всего лишь семь, но фактически их приходило больше, я просто исследовал меньшую акваторию, когда киты были, да и киты не всегда показывали хвосты, чтобы их сфотографировать.

В более ранние годы приличной фототехники у меня не было, поэтому о какой-то статистике по нашему Мурманскому побережью можно говорить только с этого сезона. Благодаря уже двум отличным фотоаппаратам с разными объективами, в этом сезоне мне удалось увеличить выборку до 48 особей горбатых китов (и ещё 3 при разборе стороннего контента) и приблизиться к цифре, полученной за много лет исследователями у побережья Норвегии, где 7.9% горбатых китов из выборки тысяч особей были со следами атак косаток. К слову у восточных берегов Канады пострадавших от косаток китов насчитали 21%.

У нашего Мурманского побережья им спокойно, так как косатки у нас очень редки и случаев нападений на китов пока никто не фиксировал. Зато у нас иногда их травмируют винтами катеров, но об этом я позже покажу целый видеоролик со своими кадрами, который ещё монтирую.

Будем ждать нового сезона. Интересно, сколько китов придёт к нам кормиться в 2026 году и получится ли мне к весне расширить парк фототехники для ещё более эффективных съёмок в хорошем качестве, позволит ли погода погулять по морю в поисках морских гигантов, не закроют ли бухту Чалмпушка в Росляково, как закрыли бухту Кут для Снежногорцев... Будем надеяться, что рубрика китовых новостей выйдет ещё много раз, поэтому если интересно, обязательно подписывайтесь)) Больше постов с животными и новостями про китов у меня в группе vk.com/murmancoast, а на Пикабу я начал публиковаться недавно. В общем если интересно, смотрите)

Дикие животные

15K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

Размещать посты не по теме сообщества.

2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.

3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.

Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы