12

Скрытый нарциссизм

В классическом представлении нарцисс — это искусный манипулятор, обаятельный и привлекательный человек, который для достижения цели пойдет на все. Когда это выгодно, он может прикинуться несчастным, беззащитным и обиженным, но в остальное время он во всем и всегда старается доминировать. Возможно, вы и не слышали о том, что нарциссы могут быть застенчивыми, вечно страдающими, робкими, тихими. Как отмечает психолог Уильям Кит Кэмпбелл скрытый нарциссизм можно спутать с интроверсией. Скромность, замкнутость, включенность в себя маскирует идею превосходства, с которой живет скрытый нарцисс.

Скрытый нарциссизм

Да, как и явный нарцисс, скрытый считает себя лучше, умнее, красивее других. Он тоже ждет особого отношения и привилегий, внимания и похвалы, восхищения. Однако если явный нарцисс выражает это открыто и действует решительно, то скрытый становится жертвой, которую окружающие жалеют или обижают. Он упивается идеей о том, что окружающие относятся к нему не так хорошо, уважительно и достойно, как он этого заслуживает. По-другому скрытого нарцисса называют сверхчувствительным и уязвимым.

Особенности скрытого нарцисса:

неуверенность («У меня не получится)»;жертвенность («Весь мир против меня»);постоянное недовольство и раздражение («Он специально это сделал, чтобы мне насолить»);пассивная агрессия (насмешки, сарказм, колкости);избегание ситуаций, условий и задач, которые могут подорвать идею превосходства («Это ниже моего достоинства»);склонность осуждать других и спорить по любому поводу (пытается показать, что он умнее, выразить свое мнение и раскритиковать взгляды и убеждения других людей);замкнутость (боится социальных контактов, потому что постоянно сравнивает себя с другими, завидует и боится критики, отвержения).

В отношениях скрытый нарцисс, как и грандиозный, не способен на открытость. Он не воспринимает критику, не готов к выяснению отношений.

Если, получив очередную колкость, вы попробуете во всем разобраться, то услышите что-то типа «Ты шуток не понимаешь?», «Я же по-дружески» или «Да не обращай внимания». Несмотря на замкнутость скрытый нарцисс, как и грандиозный, боится одиночества. Он не будет требовать прямо, чтобы вы гуляли и общались только с ним, но он сделает все, чтобы так и было. Например, он будет осуждать и критиковать ваши увлечения, друзей. Он сделает все, чтобы в итоге вам стало стыдно идти куда-то, заниматься чем-то, общаться с кем-то. Ну, или вам просто станет стыдно за то, что вы бросаете нарцисса в одиночестве.

Пока скрытый нарциссизм не выделен в отдельный диагноз и не внесен в официальный список расстройств личности. Однако на практике психологи уже давно работают с этим, а ученые проводят исследования по этой теме.

Подведем итоги

Скрытый нарцисс — это тот, кто упивается своей болью. «Я такой прекрасный и уникальный, но мир не понимает этого», «Я такой талантливый, но в этом мире нет для меня места». На это и покупаются люди. Они пытаются спасти нарцисса, помочь ему, поддержать, продвинуть.

Однако чтобы они ни делали, нарциссу этого будет мало, он все равно продолжит упиваться своей болью и сделает все для того, чтобы остаться в этом образе. Ну, а если у донора закончатся ресурсы (силы, время, деньги), то нарцисс найдет другого. Есть мнение, что скрытые нарциссы опаснее и коварнее открытых. Почему? Потому что, во-первых, их сложнее распознать. А, во-вторых, от них сложнее уйти — преследует чувство вины.

Кстати, психолог Джонатан Чик разработал тест для выявления скрытого нарциссизма.

Он предназначен для самодиагностики, но, думаю, можно использовать его и как основу для наблюдения за другим человеком. Конечно, результатам теста нельзя верить на 100% — только психотерапевт может выявить проблему. Но, возможно, для кого-то этот пост и результаты теста станут первым шагом на пути к собственному исцелению или освобождению.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

28.8K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги