47

Скромное обаяние мальвы и мяты

Серия Маленькие радости

В нашем околокурортном Причерноморье умопомрачительная жара сопровождается суховеем. Иные дни всю душу вынет, так задувает. Вот не выдержал горячего натиска огромный куст мальвы, что растёт сам себе на задах участка - два мощных стебля склонились до земли. Срезала с них цветы на букеты во все комнаты. И мяты добавила, много её очень. Невыводимая. Про мяту, думаю, все всё знают, многие чай с ней любят. Опять же коктейль "Дайкири" - как же, как же, помним. Поскольку я как раз мяту не обожаю, то сушу её только из соображений "чтобы было". А все излишки раскладываю в шкафах с одеждой и бельём. Свои кулёчки с травой гордо именую "саше". Но настоящие мешочки-саше всенепременно очень скоро сошью, ибо отремонтировала наконец-то свою многострадальную швейную машинку.

Так вот, друзья, хочу спросить у более сведущих людей про мальву. Я, конечно, прочитала про неё всё, что нашла. Но Пикабу познавательный наверняка раздвинет шире мои горизонты познания. Вычитала, что ещё библейский Моисей пользовал ею народ; что из мальвы делают таблетки от кашля МУКАЛТИН (о как!); что египтяне из её листьев готовят суп; что из цветов делают краску; что чай из неё нормализует систему пищеварения и хорош от запоров. Ну, кому от запоров, а кому и того круче: поможет "частично очистить кармические деяния, которые были совершены вольно или невольно". В бесчисленных хвалебных одах лекарственным растениям наткнулась я и на такие обнадёживающие сведения)

И вот у меня такие вопросы возникли. Пишут, что семена мальвы можно заваривать вместе с кофе и чаем, добавлять в соусы к мясным блюдам. Кто это практикует, отзовитесь! В какой спелости должны быть семена? какой вкус придают? сколько добавлять? И что там с листьями и супом? Или с салатом? А то листьев и семян можно много заготовить - что ж добру-то пропадать?.. Тем более всё даром, то есть безвозмездно)

Всем читателям желаю лета с дождями и солнцем, и чтобы в меру, а не как у нас - только солнце...

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

И почему, собственно, и в сельской школе не преподавать это?

Не рановато?:)

раскрыть ветку (1)
3

У меня было две возрастных группы- 6-7 классы и 8-10. для каждой своя программа и сложности заданий сообразно возрасту. Нет, не рано. Когда дети мотивированы - с ними заниматься очень интересно. Со старшими мы ходили брать интервью к одной моей знакомой банкирше. Она сначала поупиралась, потом согласилось на 40 минут. А дети её так разговорили, что встреча продлилась 2,5 часа. Некоторые дети были очень талантливы. Просто дети с даром слова. Они были круче многих студентов журфака, которых я перевидала за свою бытность, когда они приезжали к нам на практику.

показать ответы
1

У меня мальва не растёт, покрывается ржавостью, листья желтеют, все в дырочку, голые стебли с цветами (немного цветов, у меня чёрные). Семян куча, но не приживаются почему-то. 😥

Мята у меня "горький шоколад", пахнет как шоколадные мятные конфеты.

раскрыть ветку (1)
2

Про такую мяту даже не слышала, хотя, если честно, то и сортами не интересовалась. Растёт да и растёт себе. Щепотка небольшая мяты даёт интересный привкус мясу и рагу. Но только чуток. А про мальву не знаю, что сказать - наверное, у вас в почве какая-то инфекция живёт. Я свою не садила, эти два куста как-то сами собой выросли, оба розовые. Но на картинках много шикарных видов мальвы, можно ею красиво "задрапировать" что-то унылое или неказистое, или же её высоту использовать. В прошлом году за Благовещенкой видела целые холмы, поросшие жёлтой мальвой . Во время цветения зрелище было незабываемое. Благовещенка - курортное место на море у нас.

4
Я мяту люблю, в этом году впервые насушила, в чай кладу ) Мальвы у меня первый год, растут, но без цветов. На следующий год высажу ещё. Хочу много разных.
Впервые слышу, что они лечебные, даже не подозревала )
раскрыть ветку (1)
2

А вы почитайте-ка про неё - вся слошь целебная!

показать ответы
1

Да. А почему?

Строгая больно учителка. Дети будут бояться и у них разовьется комплекс неполноценности:(

раскрыть ветку (1)
2

Да ладно! Я преподавала целых две недели в сельской школе русский и литературу (подругу заменяла) - о, это была упоительная история! И журналистику четыре месяца - дети были довольны!

показать ответы
1

Вы с мохито перепутали, в дайкири нет мяты, по крайней мере в классическом рецепте.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, перепутала! Но странно, что в ту жару я ещё и буквы помнила. А вам спасибо!

1
За это вопрос - как вы готовите грибной суп?
раскрыть ветку (1)
1

Читайте и выписывайте газету ПИКАБУ)) Получу, пост запилю)

показать ответы
1
Бандероль в вашем почтовом отделении
раскрыть ветку (1)
1

Майский день - именины сердца! Дожить до вторника и грибной суп! (В понедельник почта у нас не работает). Ну тогда пишу историю))

показать ответы
1
Ну, если вдруг повезёт мне, как в позапрошлом году, съездить в ваши края, то вдруг и повидаемся в кафе каком-нибудь ) Но не факт. Сейчас (уже полгода почти) нахожусь в состоянии решения квартирного вопроса. Первая часть отпуска псу под хвост, и есть подозрения, что и вторая туда же пойдёт. Продажа и покупка никак не встретятся
раскрыть ветку (1)
1

Пусть вам повезёт в сентябре-октябре! Люблю это время. Летом бью поклоны перед кондиционером)

показать ответы
1

И журналистику четыре месяца - дети были довольны!

Детям?! Журналистику?! Да еще в сельской школе?!

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это было уже здесь. Но тоже давно. Основы журналистики. А чему вы так изумились? И почему, собственно, и в сельской школе не преподавать это?

показать ответы
1

Да. А почему?

Строгая больно учителка. Дети будут бояться и у них разовьется комплекс неполноценности:(

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас у меня комплекс развивается. Пост опубликовала, зашла на телефоне в СВЕЖЕЕ на Пикабу и оттуда отправила дочери ссылку на пост. Потом спустя считанные минуту решила отправить то же самое подруге, ещё не спящей в Москве. Опять захожу в СВЕЖЕЕ, а поста нет. Два раза пролистала по времени - нет. Причём какие-то вижу, которые были и до этого, возникшие в одно время с моим, тут же другие. А моего нет. Что скажете?

показать ответы
1
Послала на почту трек-номер, следите. Сказали, что 7 рабочих дней бандероль будет идти
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!! Ваша должница)

показать ответы
1
Мальва. Красивое растение, в палисадниках блистает в южных краях. Есть и родственники, опять же южные регионы. В детстве мы ели "калачики". Мелкие родичи мальвы, с фиолетовыми цветками, раньше у нас в каждом дворе росли. Есть и такая штука, как бамия. Тоже мальвовые, но плод имеет вид стручка. Если снять молодым, то можно мариновать как огурцы. Лучше в ассорти использовать. А когда почти созреет, у бамии стручок достигает размеров крупного жгучего перца, появляются семена в виде гелевых шариков. Можно использовать как гарнир )
раскрыть ветку (1)
0

Даже слова такого не знала - бамия. Посмотрю. Когда начинаешь читать про растения, что нас вокруг окружают - половину можно есть. Я вот портулак овощной одна на всю деревню, наверное, ем. И от местных про съедобность мальвы ничего ни разу не слышала. Буду дальше рыть. Никто про семена и листья ничего так и не написал.

показать ответы
1
Вау! Это же на целый пост история!!
раскрыть ветку (1)
0

Да много у меня всяких историй - но иногда судьба постов странная. Как, впрочем, и у этого.

2
Обожаю Ваши натюрморты❤️
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Известно давно, что женщине, вынашивающей дитя, очень полезно смотреть на красивое)

1

Никто мне пока про мальву ничего не ответил. Так вы бы ответили хоть: в чём моя строгость? а то я ночь не спала)))

Строго оборвали. Мол не пори чушь, с мятой не все так однозначно!:) А это рецепт от самого Авиценны:)

раскрыть ветку (1)
0

Ничоси! "По слухам" и "от самого Авиценны" - какбэ есть разница. Ну, а если вам показалось, что "строго оборвала" - извините! Утомление солнцем наблюдается)

показать ответы
1

Не знаю правда или нет, но, ходят слухи, что мята при варикозе помогает.

раскрыть ветку (1)
0

Никто мне пока про мальву ничего не ответил. Так вы бы ответили хоть: в чём моя строгость? а то я ночь не спала)))

показать ответы

С мятой не всё так безобидно, слухам лучше не доверять.

Вам в школе преподавать нельзя:(

раскрыть ветку (1)
0

Да. А почему?

показать ответы
1

Не знаю правда или нет, но, ходят слухи, что мята при варикозе помогает.

раскрыть ветку (1)
0

С мятой не всё так безобидно, слухам лучше не доверять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги