Скромное обаяние мальвы и мяты
В нашем околокурортном Причерноморье умопомрачительная жара сопровождается суховеем. Иные дни всю душу вынет, так задувает. Вот не выдержал горячего натиска огромный куст мальвы, что растёт сам себе на задах участка - два мощных стебля склонились до земли. Срезала с них цветы на букеты во все комнаты. И мяты добавила, много её очень. Невыводимая. Про мяту, думаю, все всё знают, многие чай с ней любят. Опять же коктейль "Дайкири" - как же, как же, помним. Поскольку я как раз мяту не обожаю, то сушу её только из соображений "чтобы было". А все излишки раскладываю в шкафах с одеждой и бельём. Свои кулёчки с травой гордо именую "саше". Но настоящие мешочки-саше всенепременно очень скоро сошью, ибо отремонтировала наконец-то свою многострадальную швейную машинку.
Так вот, друзья, хочу спросить у более сведущих людей про мальву. Я, конечно, прочитала про неё всё, что нашла. Но Пикабу познавательный наверняка раздвинет шире мои горизонты познания. Вычитала, что ещё библейский Моисей пользовал ею народ; что из мальвы делают таблетки от кашля МУКАЛТИН (о как!); что египтяне из её листьев готовят суп; что из цветов делают краску; что чай из неё нормализует систему пищеварения и хорош от запоров. Ну, кому от запоров, а кому и того круче: поможет "частично очистить кармические деяния, которые были совершены вольно или невольно". В бесчисленных хвалебных одах лекарственным растениям наткнулась я и на такие обнадёживающие сведения)
И вот у меня такие вопросы возникли. Пишут, что семена мальвы можно заваривать вместе с кофе и чаем, добавлять в соусы к мясным блюдам. Кто это практикует, отзовитесь! В какой спелости должны быть семена? какой вкус придают? сколько добавлять? И что там с листьями и супом? Или с салатом? А то листьев и семян можно много заготовить - что ж добру-то пропадать?.. Тем более всё даром, то есть безвозмездно)
Всем читателям желаю лета с дождями и солнцем, и чтобы в меру, а не как у нас - только солнце...
Лига Сельского хозяйства
5.6K постов13.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан