35

Сколько стоит работа врача?

Этот пост не про варикоз, а про работу врача в целом. К написанию этого поста мне сподвиг видос в инсте у моего коллеги ( в инсте davidonsport), видео от 31 октября 2024 г (Если будет запрос, скину прямую ссылку в комментах). И так в своем видео он поднимает вопросы оплаты работы врача. Из его слов следует, что у хорошего врача прием не может стоить 2-3 тысячи. Если доктор заинтересован в профессиональном росте, то прием у него должен стоить 5-10-20 тысяч, что позволит ему вкладывать эти деньги в свое образование и профессионально расти. Для меня не само видео показательно, а тот ад который открылся в комментариях...
Что касается его позиции: я не совсем согласен с его мнением. Я придерживаюсь мнения, что работа врача не может стоить, также как работа таксиста или мастера по маникюру - это не пренебрежительное отношение к вышеуказанным профессиям. Это катастрофически разный уровень образования и ответственности. Говоря про себя: я учился своей профессии, только до уровня сердечно-сосудистого хирурга - 9 лет. Через 9 лет я получил только специальность. Коллеги не дадут соврать, после ординатуры ты еще не врач, года 2-3 тебе надо самому практиковать, набивать шишки. После, я еще занимался научной деятельностью. Итого по самым скромным подсчетам у меня 12 лет только высшего образования, это не говоря про практический опыт. Нормально ли, что у меня прием будет стоить 1500-3000 рублей? Я лично не согласен, но другой реальности у нас сейчас нет. И иногда, я действительно гуглю, сколько зарабатывает курьер, чтобы не пропустить момент, когда он начнет зарабывать больше меня)

Возвращаясь к видео в запрещенном инстаграмме: очень много комментариев там, что врач "должен", "работает за идею", "за любовь к людям". Я не стану цитировать врачей древности о том, что "врач должен быть богато одет и сыт", не стану говорить, что в пресловутой клятве Гиппократа прямым текстом говорится, что врач должен хорошо зарабатывать. Я думаю, что здесь проблема в том, что нам с детских пор внушали, что медицина - это бесплатно. Когда мы выросли и начали работать, мы поняли, что нифига это не бесплатно, а это часть которую мы зарабатываем и платим сами, за себя и за того парня. За примером далеко ходить не нужно: мне нужно было сделать ТО на машину, цена 11к, я записался, при ТО выявили проблему, в итоге счет на 24к. Я спокойно заплатил, потому что если серьезно сломается машина придется заплатить гораздо больше. И другая ситуация: в рамках обследования мне нужно сдать ряд анализов, общий счет порядка 10 тысяч - и я откладываю этот вопрос, потому что "10к за анализы??? Да вы офигели!". И это я - врач, я хорошо понимаю изнанку медицины, но мне все равно тяжко морально платить за свое здоровье. Так, что я не обвиняю людей, что пишут там в комментариях. Я их понимаю, как пациент. Но еще я понимая себя как врача: я обычный человек, я тоже хочу чилить на океане, записывать видосики с пивасиком из под пальмы и жить "в кайф". Поэтому да, я согласен, врач должен хорошо зарабатывать. Не просто так, а если он действительно хороший врач. Но люди хотят к хорошему врачу, но не хотят платить за его стаж и опыт.

Я понимаю, что для кого-то сумма в 10к, это может быть треть или даже половина зарплаты. В этой ситуации хочется процитировать Довлатова: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?», в контексте данной новости "За 2024 год на Таро и астрологов у россиян ушло 2,4 триллиона рублей — это на 0,4 триллиона больше, чем на продукты. До 60% россиян хотя бы раз прибегали к услугам магов. На этом фоне в Россию съезжаются тарологи и астрологи со всего мира" - люди готовы тратить свои деньги на все, что угодно, лишь бы не на свое здоровье.

Около 7 лет назад, мой друг - талантливейший хирург, за дежурство делал 8 операций, оплата за дежурство в пересчете на одну операцию у него стоила 500 рублей за операцию. И если, кто думает, что сейчас, что-то прям существенно изменилось, то нет. При учете инфляции - сейчас все тоже самое.

И это не нытье о том, что посмотрите какие врачи несчастные. Абсолютно нет, я найду, как заработать себе на пиво под пальмой. Я к тому, что, когда в следующий раз придете к врачу, попробуйте взглянуть на него, как на человека, у которого такие же проблемы как у вас. Более того, работая в частной медицине я вижу совсем других пациентов: и это не потому, что пациенты заплатил и я к нему как-то по-другому отношусь. Здесь на удивление работает другая психология: пациент заплатил свои деньги, за врача, которого сам выбрал, у пациента есть определенный запрос и он хочет получить на него ответ, и сделав самостоятельный выбор, пациент, возможно невольно, начинает доверять мнению врача. Ну, в большинстве случаев))

Все это заставляет врачей, которые не хотят такого отношения к себе, переходить к частной практике: вести блоги, телеграммы и всячески заявлять о себе. Нынешние технологии легко это позволяют делать. И, как мне кажется, приведет это к деградации государственной медицины: уже сейчас из-за кучи различных дебильных указаний, нормативов и требований врачи активно уходят из государственной медицины. Я свой выбор тоже сделал, ни о чем не жалею.

Кстати, я наконец родил свой телеграмм канал: https://t.me/flebologSavin . Каналом его назвать трудно, пишу я только здесь, туда переношу уменьшенные версии постов с пикабу. Важно, что там есть бот в котором можно обратиться ко мне за консультацией - на уровне "что нужно делать", или "это уже надо оперировать или можно подождать пока нога почернеет?" я консультирую абсолютно бесплатно. Запрос был, поэтому решил, что так будет проще. В планах: выкладывать реальные клинические случае, который под формат пикабу не подходят. Так, что можете даже подписаться

Шляпу для ваших писюнов тоже приготовил.

Шляпу для ваших писюнов тоже приготовил.

P.S. к вопросу оплаты работы врачей: одна организация активно зовет меня на работу к ним в телемедицину, оплата за консультацию в 30 минут, раньше предлагали 250 р, теперь подняли до офигевших 310 рублей...

P.S2. Кстати, сейчас мой прием стоит 1490 рублей - я на это иду осознанно, преследуя свои цели. Но согласно видео коллеги - я просто так себе врач.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий

Эльдар!

Прогуляйтесь на хуй со своим телеграм каналом и нелепой его рекламой.

раскрыть ветку (1)
0

🫡

показать ответы

https://www.instagram.com/reel/DByVLaPNZIQ/?igsh=MWE1dno3YjN...

Оставлю ссылку на видео, у котолм идет речь

1

Ну что ж. каждый выживает так как может. В том числе и медицина.

раскрыть ветку (1)

Вы выбрали очень правильное слово - "выживает"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества