12

Сколько на самом деле стоит террариум для бананоеда: смета до копейки

Сколько на самом деле стоит террариум для бананоеда: смета до копейки

Год назад я решил завести реснитчатого бананоеда. В зоомагазине мне сказали: «Террариум, грунт, пару коряг — и всё, больше ничего не надо». Я поверил. А потом начал считать.

Спойлер: «ничего не надо» превратилось в конкретную сумму, и она оказалась не такой страшной, как пугают на форумах. Но и не такой смешной, как обещают в магазине.

Ниже — полная смета. Без воды, без «зависит от региона». Конкретные позиции, конкретные цены, сентябрь 2026.

Террариум — главная трата

Бананоеду нужен вертикальный террариум. Это не эублефар, который ползает по дну. Бананоед живёт на стенках и ветках, ему нужна высота.

Минимальный размер для одной особи — 30×30×45 см. Лучше 45×45×60, если бюджет позволяет.

Вариант

Цена

Б/у с Авито, стекло, 30×30×45

2000–3500 ₽

Новый, 30×30×45, с сетчатой крышкой

4000–6000 ₽

Новый, 45×45×60, с раздвижными дверцами

7000–12000 ₽

Я взял б/у на Авито за 2800. Стекло целое, дверцы работают, вентиляция нормальная. Единственный минус — пришлось отмывать от чужого субстрата.

На чём можно сэкономить: б/у рынок живой, люди часто продают террариумы после того, как геккон им надоел. Главное — проверить стекло на трещины и сетку на дырки.

На чём нельзя экономить: вентиляция. Если сетка только сверху и нет боковых отверстий, будет застой воздуха и плесень. Проверьте перед покупкой.

Субстрат и декор

Бананоеду не нужен толстый слой грунта. Ему нужны ветки, по которым можно лазать, и растения, за которыми можно прятаться.

Позиция

Цена

Кокосовая стружка, 5 литров

250–350 ₽

Две-три коряги (виноградная лоза или мангр)

400–900 ₽

Живые растения: сциндапсус, филодендрон, бромелия

300–800 ₽ за штуку

Кокосовый домик или полка

200–500 ₽

Я потратил на декор около 1800 ₽. Взял две виноградные коряги, один живой филодендрон и кокосовую полку. Филодендрон за год разросся так, что пришлось подрезать.

На чём можно сэкономить: коряги можно найти в лесу. Но их нужно прокипятить 30–40 минут, чтобы убить паразитов и смолу. Я так делал с одной корягой — бесплатно, но время потратил.

На чём нельзя экономить: растения. Бананоед без укрытий стрессует. Пластиковые растения работают, но живые лучше держат влажность и выглядят нормальнее.

Микроклимат: температура и влажность

Вот тут главный сюрприз для новичков. Бананоеду не нужна лампа обогрева. Ему хватает комнатной температуры 20–24 градуса. Если у вас дома зимой не ниже 18 — обогреватель не нужен вообще.

Что реально нужно:

Позиция

Цена

Гигрометр + термометр (комбо)

300–700 ₽

Пульверизатор для опрыскивания

150–300 ₽

УФ-лампа 5.0 (опционально, но желательно)

1200–2500 ₽

Влажность бананоеду нужна 60–80%. Я опрыскиваю террариум два раза в день — утром и вечером. Занимает 30 секунд.

УФ-лампу я поставил через три месяца, когда начитался про дефицит витамина. Не скажу, что увидел разницу в поведении, но спокойнее. Если бюджет жмёт — можно без неё, бананоеды не так требовательны к УФ, как агамы или хамелеоны.

Корм: сколько уходит в месяц

Бананоед ест фруктовые пюре и насекомых. Не живых мышей, не сверчков пачками — всё проще.

Позиция

Цена в месяц

Фруктовое пюре (банановое, яблочное, детское питание)

150–300 ₽

Сверчки или тараканы, 10–15 штук

150–300 ₽

Кальциевая подкормка (посыпать на насекомых)

100 ₽ (хватает на 2–3 месяца)

Итого: 400–700 ₽ в месяц на корм. Это дешевле, чем кормить кошку.

Кормлю два-три раза в неделю. Пюре в миске, насекомых пинцетом или в отдельный контейнер. Бананоед не охотится как эублефар — он может просто не заметить сверчка, если тот бегает по террариуму.

Итоговая смета

Собрал три варианта.

Эконом (минимум для старта): ~6000–8000 ₽

• Б/у террариум 30×30×45

• Кокосовая стружка

• Одна коряга из леса (прокипячённая)

• Одно живое растение из цветочного магазина

• Гигрометр-термометр

• Пульверизатор

Средний (комфортный старт): ~10 000–15 000 ₽

• Новый террариум 30×30×45 или 45×45×60

• Субстрат, 2–3 коряги, 2 живых растения

• Гигрометр-термометр

• УФ-лампа 5.0

• Пульверизатор

Премиум (если хочется красиво): ~20 000+ ₽

• Новый террариум 45×45×60 с раздвижными дверцами

• Биоактивный субстрат с дренажем

• Живые растения: бромелии, орхидеи, мхи

• Автоматический туманогенератор

• УФ + ночная лампа

• Декор под заказ

Я стартовал в эконом и за год дотянул до среднего. Не жалею.

Что я понял за год

Бананоед — один из самых дешёвых в содержании гекконов. Не нужен обогрев, не нужен сложный свет, не нужен дорогой корм. Главная трата — террариум на старте. Дальше расходы 400–700 ₽ в месяц.

Единственное, на чём реально нельзя экономить — это вентиляция и влажность. Застой воздуха убивает растения и вызывает респираторные проблемы. Сухой воздух убивает линьку.

Если думаете завести бананоеда и не знаете, с чего начать — начните с б/у террариума и одной коряги. Остальное докупите в процессе. Геккон не обидится, если первый месяц у него будет спартанская обстановка.

Больше статей про содержание бананоедов, эублефаров и террариумистику в целом я пишу у себя на сайте: https://hobbycraft.site/category/terrariumy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы