Сколько на самом деле стоит террариум для бананоеда: смета до копейки
Год назад я решил завести реснитчатого бананоеда. В зоомагазине мне сказали: «Террариум, грунт, пару коряг — и всё, больше ничего не надо». Я поверил. А потом начал считать.
Спойлер: «ничего не надо» превратилось в конкретную сумму, и она оказалась не такой страшной, как пугают на форумах. Но и не такой смешной, как обещают в магазине.
Ниже — полная смета. Без воды, без «зависит от региона». Конкретные позиции, конкретные цены, сентябрь 2026.
Террариум — главная трата
Бананоеду нужен вертикальный террариум. Это не эублефар, который ползает по дну. Бананоед живёт на стенках и ветках, ему нужна высота.
Минимальный размер для одной особи — 30×30×45 см. Лучше 45×45×60, если бюджет позволяет.
Вариант
Цена
Б/у с Авито, стекло, 30×30×45
2000–3500 ₽
Новый, 30×30×45, с сетчатой крышкой
4000–6000 ₽
Новый, 45×45×60, с раздвижными дверцами
7000–12000 ₽
Я взял б/у на Авито за 2800. Стекло целое, дверцы работают, вентиляция нормальная. Единственный минус — пришлось отмывать от чужого субстрата.
На чём можно сэкономить: б/у рынок живой, люди часто продают террариумы после того, как геккон им надоел. Главное — проверить стекло на трещины и сетку на дырки.
На чём нельзя экономить: вентиляция. Если сетка только сверху и нет боковых отверстий, будет застой воздуха и плесень. Проверьте перед покупкой.
Субстрат и декор
Бананоеду не нужен толстый слой грунта. Ему нужны ветки, по которым можно лазать, и растения, за которыми можно прятаться.
Позиция
Цена
Кокосовая стружка, 5 литров
250–350 ₽
Две-три коряги (виноградная лоза или мангр)
400–900 ₽
Живые растения: сциндапсус, филодендрон, бромелия
300–800 ₽ за штуку
Кокосовый домик или полка
200–500 ₽
Я потратил на декор около 1800 ₽. Взял две виноградные коряги, один живой филодендрон и кокосовую полку. Филодендрон за год разросся так, что пришлось подрезать.
На чём можно сэкономить: коряги можно найти в лесу. Но их нужно прокипятить 30–40 минут, чтобы убить паразитов и смолу. Я так делал с одной корягой — бесплатно, но время потратил.
На чём нельзя экономить: растения. Бананоед без укрытий стрессует. Пластиковые растения работают, но живые лучше держат влажность и выглядят нормальнее.
Микроклимат: температура и влажность
Вот тут главный сюрприз для новичков. Бананоеду не нужна лампа обогрева. Ему хватает комнатной температуры 20–24 градуса. Если у вас дома зимой не ниже 18 — обогреватель не нужен вообще.
Что реально нужно:
Позиция
Цена
Гигрометр + термометр (комбо)
300–700 ₽
Пульверизатор для опрыскивания
150–300 ₽
УФ-лампа 5.0 (опционально, но желательно)
1200–2500 ₽
Влажность бананоеду нужна 60–80%. Я опрыскиваю террариум два раза в день — утром и вечером. Занимает 30 секунд.
УФ-лампу я поставил через три месяца, когда начитался про дефицит витамина. Не скажу, что увидел разницу в поведении, но спокойнее. Если бюджет жмёт — можно без неё, бананоеды не так требовательны к УФ, как агамы или хамелеоны.
Корм: сколько уходит в месяц
Бананоед ест фруктовые пюре и насекомых. Не живых мышей, не сверчков пачками — всё проще.
Позиция
Цена в месяц
Фруктовое пюре (банановое, яблочное, детское питание)
150–300 ₽
Сверчки или тараканы, 10–15 штук
150–300 ₽
Кальциевая подкормка (посыпать на насекомых)
100 ₽ (хватает на 2–3 месяца)
Итого: 400–700 ₽ в месяц на корм. Это дешевле, чем кормить кошку.
Кормлю два-три раза в неделю. Пюре в миске, насекомых пинцетом или в отдельный контейнер. Бананоед не охотится как эублефар — он может просто не заметить сверчка, если тот бегает по террариуму.
Итоговая смета
Собрал три варианта.
Эконом (минимум для старта): ~6000–8000 ₽
Б/у террариум 30×30×45
Кокосовая стружка
Одна коряга из леса (прокипячённая)
Одно живое растение из цветочного магазина
Гигрометр-термометр
Пульверизатор
Средний (комфортный старт): ~10 000–15 000 ₽
Новый террариум 30×30×45 или 45×45×60
Субстрат, 2–3 коряги, 2 живых растения
Гигрометр-термометр
УФ-лампа 5.0
Пульверизатор
Премиум (если хочется красиво): ~20 000+ ₽
Новый террариум 45×45×60 с раздвижными дверцами
Биоактивный субстрат с дренажем
Живые растения: бромелии, орхидеи, мхи
Автоматический туманогенератор
УФ + ночная лампа
Декор под заказ
Я стартовал в эконом и за год дотянул до среднего. Не жалею.
Что я понял за год
Бананоед — один из самых дешёвых в содержании гекконов. Не нужен обогрев, не нужен сложный свет, не нужен дорогой корм. Главная трата — террариум на старте. Дальше расходы 400–700 ₽ в месяц.
Единственное, на чём реально нельзя экономить — это вентиляция и влажность. Застой воздуха убивает растения и вызывает респираторные проблемы. Сухой воздух убивает линьку.
Если думаете завести бананоеда и не знаете, с чего начать — начните с б/у террариума и одной коряги. Остальное докупите в процессе. Геккон не обидится, если первый месяц у него будет спартанская обстановка.
Больше статей про содержание бананоедов, эублефаров и террариумистику в целом я пишу у себя на сайте: https://hobbycraft.site/category/terrariumy