78

Сказ о том, что на Севере не мерзнут

Я часто слышу байку про то, что на севере, в Сибири, мороз переносится куда легче, чем в Европейской части. При этом, как она гласит, чем южнее – тем холод «тяжелее». Меня всегда забавляют такие разговоры, да зачем тогда вводить северные надбавки, надо вводить южные. А в Якутии или на Чукотке так вообще увеличивать пенсионный возраст, они же живут чуть ли не в климатическом раю, и мороз не мороз, а не то, что где-нибудь на Кубани или Ростове))). Как человек, который немало поездил по стране, работал и в Сибири, и в ЕЧ могу сказать, что на Севере мороз чувствуется, да еще как. А причины восприятия холода в ЕЧ определяются не жесткостью погоды, а совершенно другим: адаптацией и приспособленностью инфраструктуры и населения к холодам.
Восприятие холода, т. н. жесткость определяется температурой, влажностью и скоростью ветра. С температурой все понятно. А вот влажность влияет, в первую очередь, на восприятие высоких температур. Т. е. тридцать градусов жары при относительной и абсолютной влажности 90% и 5% будут восприниматься по-разному, второй вариант будет гораздо легче переноситься организмом. Что касается низких температур, то во время сильных морозов влажность воздуха всегда низкая. Что в Якутии, что в Питере, что в Москве. Но ведь если в Питере будет минус тридцать, люди будут стучать зубами и материть сырой питерский климат, хотя, по факту, такой холодный воздух приносится арктическим антициклоном. Т. е. во время сильных морозов в Питере, Москве, Оренбурге и пр. воздух будет принесен не с влажной лононщины, а с родной сухой комякщины или ямальщины. Так что смахивать на влажность вообще смешно. Если влажность и влияет, то как раз при околонулевых температурах и только на кожные покровы. Лицо будет мерзнуть сильнее, не более.
А вот ветер же реально сильно влияет на восприятие холода. Только казус заключается в том, что в Сибири полно мест, где ветра будут ничуть не меньше, чем в наших местах. Все арктическое побережье, вся тундровая зона – место сильнейших ветров. При этом мороз там бывает 40-50 градусов, что просто невиданно в ЕЧ России. Но при этом какой-нибудь мой земляк будет рассказывать сказку, про то, что на Ванкоре «мороз легче переносится», чем в степи Оренбуржья. Хотя мог бы на секунду подумать, какая в Оренбурге влажность, это вам не Питер или Кубань с сырым воздухом. Это континентальная зона с очень сухим воздухом. Ветра дикие и там, и там. Только в Оренбурге -40 бывает раз в десять лет, а на Ванкоре за -40 – норма. Самая главная причина восприятия сильных морозов на Севере – это адаптация организма. Расскажу реальный случай. Несколько лет назад мы работали на Ванкоре. Приехали, было -56, потом -53, а потом две недели было за сорок. Северной сияние каждую ночь, красота. И вот в одно солнечное утро я вышел и чувствую, что тепло, хоть шапку снимай. Посмотрел на градусник – реально потеплело, «всего» -30. Я просто привык. А что происходит в Москве. -20 несколько дней, потом мороз отпускает. Естественно организм просто не привык, поэтому паршивые -20 воспринимаются как лютый арктический холод. Не то, что в Якутии, там -40куда легче переносится))). Хотя если в Москве ударили бы тридцатиградусные морозы и стояли бы пару недель, а потом температура поднялась до -20, то люди бы шапки начали скидывать.
Вторая причина – это приспособленность инфраструктуры и людей к своему климату. Я каждый год слушаю с удовольствием новости о том, как Европа, Индия, Северная Африка, Боливия и пр. погрузились в лютый холод. В Индии +5 градусов – и замерзли сотни индусов. В Боливии +10 – передохли все ламы. Но смешнее всего мне было то ли в 2008, то ли в 2006 году. Мы работали при -35, поднимали трубы с сифоном, кто работал в КРС – тот поймет. Холод собачий, рабочая площадка – айсберг. И вечером смотрим новости, как Великобритания погрузилась в Siberian frost. Эпицентр же холодов – Шотландия. Там вообще лютейший arctic frost. На улицах позамерзали десятки бомжиков, на дорогах гололед, снежная каша, транспортный коллапс, техника не успевает разбирать завалы. Лопаются трубы, в Эдинбурге поезда (!!!) примерзают к рельсам. Я уж не знаю, что в UK за поезда и рельсы, но когда мы услышали, что в полюсе британского холода -12 градусов и выпало пятнадцать сантиметров осадков, вся бригада ржала в голос. Т.е. британская инфраструктура и сами британцы приспособлены к своему климату, а то, что случается раз в год, а то и в десятки лет – выбивает их из колеи.
То же самое касается и нашей страны. Мне мои коллеги-кубанцы рассказывали, как холодно у них, когда -5, примерзают емкости, замерзает долив, люди коченеют, моторы не заводятся, вот, мол, как холодно бывает, это вам не Нижневартовск с Мегионом. Так естественно, люди имеют робу, приспособленную к первому климатическому поясу, а тут при минус пяти -10 ветер. Все продувается насквозь. Зимняя солярка – нет, не слышали, как мотор заведется. Примерзла емкость – так ведь грязь, она не мерзнет, не подложили подкладки – так и примерзла. А на севере песочек и подкладки. Замерзает долив – так в нем и не предусмотрен подогрев. Да просто инфраструктура не приспособлена к холоду –вот и вся причина. Кубанцы даже не имеют нормальной теплой одежды, привыкли носить осенние куртки и туфельки, а тут цельных -5, да еще с ветром. Поневоле завидовать станешь якутянину, у которого -35, но он одет как капуста – шуба, меховая шапка, унты, теплые рукавицы, шерстяное белье, поэтому «мороз не чувствуется»
Резюмирую: сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается. С Ванкора мы уезжали 8 февраля, там необычно потеплело для этого времени года, всего -18. Все скинули спецодежду в особом исполнении, одели курточки, джинсы, ботиночки, т. е. все, в чем привыкли рассекать по Оренбургу, Уфе, Мелеузу, Самаре. Обычно от машины идти в магазин и дом. И просто задубели, пока прилетел вертолет. На Севере мороз очень даже чувствуется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы