5

Ситилинк и ЗЗПП

Друзья, здравствуйте, прошу помощи у лиги юристов.

Купил родителям маленький дешёвый телевизор на кухню в ситилинке. В магазине проверить не было технической возможности, продавец сказала что дома можно проверить. Привёз родителям, подключили антенна, не показывает каналы, подключили приставку – показывает 20 каналов ( так как должно быть). Причём на этой антенне старый телевизор показывал 20 каналов. Я взял телевизор и принёс в ситилинк, продавец спросил что произошло, я объяснил, он отметил и принял телевизор, я сказал что хотел бы его сдать и забрать деньги, мне сказали что нужна проверка. Прошла проверка, пришло заключение что с проблема не подтвердилась и он показывает заявленные производителем каналы. Я говорю тогда, раз он рабочий то забирайте, и и возвращайте деньги. Т.к. с момента покупки прошло всего несколько дней ( не считая дней когда телевизор был на проверке качества). В магазине мне сказали что вернуть товар не могут. Т.к. упаковка порвана, я пояснил что когда сдавал упаковка была целая. Написал претензию 25.08.22, звонил несколько раз в магазин что бы узнать решение. Сегодня сказали что ответ готов, переслали на электронку, причём дата на ответе стоит 26.08.22, в ответе сказано что телевизор в исправном состоянии, возвращать деньги не будут, то что упаковку порвали готовы начислить 200 бонусов.

Вопрос: 1) могу ли я вернуть товар магазину т.к. упаковка ( коробка) со следами повреждений, которых не было при сдаче товара.

2) могу ли воспользоваться тем что, магазин не обеспечил техническую возможность проверки товара ( подключить антенну и проверить, показывает или нет) вернуть товар, так как по факту товар был куплен 09.08.22, сдан на проверку недостатков 11.08.22, претензия написана 25.08.22 ( товар оставался в магазине) и ответ на претензию получен на электронную почту 07.09.22.

Скрин квитанции о приёмке

акт от мастера ситилинка

ответ ситилинка на претензию

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

У них была услуга по настройке ТВ, надо было приобрести если сам не в состоянии настроить.

раскрыть ветку (1)
1

Настроить я сам в состоянии, поясняю, что не показывает, другие телевизоры показывают, этот нет.

показать ответы
1
Согласно п. 1 ст. 25 ЗоЗПП и Постановлению № 55, телевизор, являясь радиоэлектронным прибором, входит в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять или вернуть. Данное устройство нельзя отнести обратно в магазин в случае, если покупателю просто разонравились его расцветка, форма или комплектация.
раскрыть ветку (1)
1

Всё так, но разве ситилинк не попадает под дистанционную торговлю ст 26.1. там же есть возврат товара.

показать ответы
0

А чего усилитель антенны, не помог, или уже дело принципа?

раскрыть ветку (1)
0

с усилителем не пробовал, но не хочется городить костыли, можно и приставку старую воткнуть и будет 20 каналов показывать, хотелось избежать лишних проводов. Да и наверно дело принципа, коробку то эти геи порвали и на основании этого ( что коробка порвана) они решили отказать в приёмке телевизора. На самом деле ХЗ что делать. Судится, я никогда этого не делал, нанимать юриста, а хз будет он толковым или нет, как долго всё это будет идти. Пока тяжба будет что делать с товаром оставить в магазине, или забрать. Родителям уже новый телевизор купил, этот куда девать. Да и не очень хочется терпилой быть.

показать ответы
0

у них показывает, у тебя нет. Так? Причем тут телевизор?

раскрыть ветку (1)
0

а что должно быть?, на этой антенне другие телевизоры показывают. Вышка телецентра в 3 км по прямой видимости от дома.

показать ответы
5

Модель телека в студию. Тип входа проверить, может ты с atv на dtv не переключился. Потому что если на проверке у магазина проблемы нет, то она у пользователя в голове или в руках

раскрыть ветку (1)
0

Телевизор Digma DM-LED24MR10, 24", HD READY, черный

показать ответы
0

А с чего ему показывать, если ты взял самую дешмань без поддержки цифрового сигнала? То есть такой же как старый. Но посмотреть что покупаешь тебе было нинада, дешего же! Хватаем!

Так что купил -то купил, сам себе злобный Буратино

раскрыть ветку (1)
0

поддержка цифрового сигнала на коробке указана

показать ответы
0

Попробуйте через усилитель ТВ-антенны подключить, может заработают каналы

Судиться будет долго и дорого, хотя да, вы хотели и могли вернуть товар но Ситилинк нанес повреждения из-за которых коробка утратила товарный вид

Если в вашем городе есть отделение защиты прав потребителей попробуйте к ним обратиться

раскрыть ветку (1)

Спасибо, завтра к ним отправлюсь

показать ответы
1

Ну тогда source -источник сигнала dtv, автоматическое сканирование.

раскрыть ветку (1)

вы пронастройку? разные варианты пробовал и авто и ручное. И после того как нашёл 10 каналов, ещё раз вручную прошёл

показать ответы
1

Нести его на авитю, сдать в ломбард.

раскрыть ветку (1)

Купил за 8, продал за 3) так себе математика

показать ответы
0
Тюнеры: DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-C2

Все там есть.

раскрыть ветку (1)

по этим характеристикам и выбирал

показать ответы
0

попадает.

но заявляй что он исправный и просто не нравится.
раскрыть ветку (1)

так теперь они не хотят его принимать т.к. упаковка порвана, хотя я сдавал с целой ( указно в приемке) что делать?

показать ответы
2

"В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара."

Проверка качества выявила, что ваш телевизор полностью исправен. На каком основании магазин должен возвращать вам деньги?

раскрыть ветку (1)

так у них так на сайте написано

Для физических лиц

Условия возврата товара надлежащего качества, приобретённого через интернет-магазин.

Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 14 (четырнадцати) календарных дней в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (в том числе ярлыки, пломбы, упаковка и т.п.), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (кассовый и товарный чеки, гарантийное обязательство). Если товар приобретался оптом в фабричной упаковке, то упаковка также должна быть сохранена, поштучно такой товар возврату не подлежит. При отказе от переданного Вам товара надлежащего качества в течение указанного выше срока, стоимость оказанных услуг, включая услугу по доставке, — не подлежит возврату.

показать ответы
1

Ну вот и выясняй какие они. Адреса магазинов в разделе "магазины" есть, есть так же и пункты выдачи.

Но мне не понятны претензии, ты пошел в розничный магазин и купил товар? или ты заказал на сайте ситилинка и забрал из пункта выдачи?

Просто везде ты указываешь именно что ходил в розничный магазин.

У того же днс, м/эльдорадо, можно купить товар в розничном магазине, а можно и на сайте с доставкой. В первом случае по обмену (возврату)ст 25, во втором 26.1

раскрыть ветку (1)

Если уж цепляться к словам, то я нигде не указывал розничный магазин.

2
ТС, проблема в том, что качество его приемника не хватает для приема сигнала именно в Ваших условиях. Если есть желание спорить и пытаться доказать свою правоту, то придется найти эксперта который сделает экспертизу, о том что приемник в телевизоре хоть и исправен, но не подходит под требования современных реалий (читай: купили абсолютно исправный но не очень хороший телевизор. Все равно что купить старые Жигули и удивляться что не едет 180 как на спидометре указано).
как говорили выше - просто так не заберут.
хотите пробовать - идите в суд, просите судебную экспертизу. Но если проиграете то останетесь с телевизором и ещё оплатите судебную экспертизу и расходы магазина на суд. Шанс выйгрыша (тут даже имевший много опыта по такой категории дел и почти всегда на стороне потребителей) оценю гораздо меньше половины.
резюме - теоритические траты превышают возможный "Профит" - овчинка выделки не стоит. Найдите этому применение, купите другой, на нервах и времени больше сэкономите
раскрыть ветку (1)

как быть с коробкой которую порвал ситилинк?

показать ответы
3

Тогда значит телевизор исправен и твои претензии необоснованны. И телевизор остается тебе.

Обратись в дигму, получи ответ от них.

p.s.  теперь товар приобретен через интернет магазин оказывается. у тебя показания меняются постоянно. Выше писал что приобретал непосредственно в магазине.

Если товар приобретался дистанционно это одно, а в розничном магазине, это совершенно другое.

раскрыть ветку (1)

А ситилинк у нас какой магазин? Ситилинк - интернет-магазин техники, электроники, так на сайте написано

показать ответы
0

Уверен в том что руки прямые? Обращайся в суд. Назначат независимую экспертизу. Если дефект есть, то ты в плюсе. Если нет - то оплатишь из своего кармана.

p.s. в трех километрах прямой видимости будет принимать на проволоку.

раскрыть ветку (1)

на сайте магазина указано Для физических лиц

Условия возврата товара надлежащего качества, приобретённого через интернет-магазин.

Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 14 (четырнадцати) календарных дней в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (в том числе ярлыки, пломбы, упаковка и т.п.), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (кассовый и товарный чеки, гарантийное обязательство). Если товар приобретался оптом в фабричной упаковке, то упаковка также должна быть сохранена, поштучно такой товар возврату не подлежит. При отказе от переданного Вам товара надлежащего качества в течение указанного выше срока, стоимость оказанных услуг, включая услугу по доставке, — не подлежит возврату.

а они коробку порвали и говорят что товар испорчен) экспертиза то зачем? покажет исправный, что тогда?

показать ответы
3

Телевизор относится к технически сложным товарам. Просто взять и сдать, потому что не понравился, не получится. Возможно, проблема в вашей антенне, а не телевизоре? Можете сделать независимую экспертизу за свой счёт, если дефект имеет место быть, то продавец обязан компенсировать, но если дефекта нет, то просто заплатите денег. В итоге расходов по времени/финансам будет больше стоимости нового телевизора.

раскрыть ветку (1)

Так у них на сайте написано, что можно вернуть.

Для физических лиц

показать ответы
1
По сути уже неважно. Вы выйграете только если эксперт скажет, а с его слов суд признает, что усилитель в Вашем телевизоре стоит "не по ГОСТу". Тогда Вам даже без коробки все вернут. Если проиграете то сами понимаете:)
раскрыть ветку (1)

Я понимаю, но как быть в такой ситуации купил я телевизор, сдал в ремонт, мне возвращают товар а коробка порвана, сотрудниками магазина.  Я же сдавал с целой коробкой.

5

Там так же не написано, что телевизор должен ловить 20 каналов.

раскрыть ветку (1)

Я предполагаю, что телевизор продаваемый на территории РФ должен ловить федеральные каналы ( их у нас 20). Причём без танца с бубном ( а именно подбор антенны в ясную без лунную ночь,  при западном ветре).

показать ответы
3

И? В телевизоре установлен аналогичный тюнер? Я очень сомневаюсь. Скорее всего он самый бюджетный, с плохим усилением.

раскрыть ветку (1)

Как на это может повлияет покупатель? или узнать дополнительно, в инструкции не написано какую антенну использовать.

показать ответы
2

Ничего себе опечатался. Вам не кажется, что это в корне меняет дело?

Причины, по которым телевизор или приставка ловит 10 каналов вместо 20, можно разделить на 4 категории:

- проблемы с передающей радиосигнал вышкой

- причина в антенне (плохое расположение, направленность)

- неисправность телевизионного эфирного приемника (ресивера)

- некорректные настройки приставки цифрового ТВ или телевизора

раскрыть ветку (1)

тут же подключают эту же антенну в гнездо другого телевизора, настройка показывает 20 каналов, подключаю эту же антенну в гнездо приставки, приставку в купленный телевизор, показывает 20 каналов, подключаю напрямую показывает 10 каналов.

антенна уличная, вышка в прямой видимости, когда проверял было ясное небо.

показать ответы
7

Тут все просто как апельсин:

В этой Дигме стоит хреновый(малочувствительный) тюнер. Потому что этот бренд - говно говнее говна. И туда ставят все самое дешевое.

На первый мультиплекс каналов мощности сигнала хватает, а на второй - не хватает. Банальная ситуация.

Надо поставить антенный усилитель или активную антенну с питанием от ТВ или с внешним питанием. Тогда появится второй пакет каналов.

"Купил родителям маленький дешёвый телевизор"

"Не гонялся бы ты поп за дешевизной!"

Сэкономил на телевизоре - изволь доплатить за антенный усилитель.

Выиграть это "дело" в суде - без шансов.

раскрыть ветку (1)

А я смотрю вы и юрист и в тюнерах которые в дигмах стоят разбираетесь? Специалист ультраширого профиля. Да ещё и филолог в добавок, знаток русских сказок.

Я уж как-нибудь сам разберусь что и по какой цене покупать.

Телевизор  по отзывам  на сайте в интернет магазине был нормальный, по характеристикам которые в свободном доступе по сравнению с более дорогими моделями тоже нормально было.

показать ответы
4

ТС в посте пишет, что не ловит каналы без приставки, а в акте приёма написано, что ловит 10 каналов. Это как понимать?

раскрыть ветку (1)

опечатался, подключаю антенну показывает 10 каналов и три радио канала. Остальные 10 не показывает.

показать ответы
10

Телевизор полностью исправен. В чем претензия?

раскрыть ветку (1)

У меня не показывает, на разных антеннах, работает только через приставку ( как на старых телевизорах). Другие телевизоры работают, этот не показывает.

И второе, коробку то порвали сотрудник магазина.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги