1455

Сисадмин вагона. Часть 1

Довелось мне как-то ехать поездом в столицу. На утреннюю электричку я попасть не смог, а так как время поджимало (нужно было лететь самолетом домой), пришлось взять билет в купейный вагон. И так уже потеряв 4 часа на ожидание своего поезда, я приготовился к очередной четырехчасовой скучной поездке. Однако я и не подозревал, насколько будет она интересной...

Привычно погрузившись в верхнюю полку вагона, я попробовал заснуть, но безуспешно. От нечего делать я решил посидеть в интернете через смартфон. Я был очень удивлен, что вместо Яндекса я попал на главную страничку нечто, похожего на систему управления службами вагона! (Я дал слово не раскрывать того, как я попал на нее, но скажу, что это было для меня ОЧЕНЬ просто. Любой продвинутый пользователь ЭВМ, сложив в уме два и два, смог бы на нее попасть).

Моему взору предстали системы управления вагоном: пожаротушение, двери, загадочная в тот момент аббревиатура КПУ, климатконтроль, свет и прочее (картинки немного обрезаны, там ничего не было интересного). 

Вся эта Система (пока ее название неизвестно, будем называть ее Системой), очевидно, управляется проводником со консоли, которая установлена в его купе. В Системе три уровня привилегий - Проводник, непонятная аббревиатура ПЭМ и Сервис. По умолчанию (и без пароля!) доступен режим Проводника. Если попытаться сделать что-то ответственное (например, с буксами), система выкинет ошибку контроля управления доступа (я получил эту ошибку, только попытавшись войти в один из таких ответственных разделов):

Нужной карточки, естественно, у меня не было (не очень-то и хотелось, собственно). Что ж, посмотрим, что нам доступно как Проводнику. А доступно достаточно для захвата мира!

Кондиционирование/отопление в каждом купе!

Управление дверьми вагона!

И даже отслеживание уровня нечистот в туалете! (Погодите, что? Зачем мне это для мирового господства?)

Я придерживаюсь профессиональной этики, и ни одну систему не изменил (хотя, признаться, велик был соблазн поиграться светом в своем купе). Прогулявшись по интерфейсу, нашел встроенную справку, являющуюся по сути PDF-кой проектной документации Системы (титульник по ГОСТу, да). Из этой документации становится известным название нашей системы - СВПВ-У. Умилил один пункт, запрещающий работу с системой без наличия высшего образования и изучения руководства.

Хм. Высшее образование - есть, изучение руководства - есть! Теперь меня не удержит ничто!

(To be continued)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Номер вагона есть, время есть, в логах наверняка засветился - здравствуйте статьи

"Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации" и при желании "Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей"

А если удастся высосать из пальца "нарушения в работе систем" то и "Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ"

Автор ты бы хоть время замазывал :)

раскрыть ветку (46)
140

Автор ничего не нарушил. У него есть высшее образование, и он прочитал руководство пользователя. Всё чин-чинарём, как в инструкции написано.

74

Если доступ не был закрыт,  а автор просто перешел по некому IP и туда попал, то фигу. Открыто, значит можно. Вот если бы он обошел запрос карты как-то или проломил логин на входе, тогда да, жопа.

ещё комментарии
16

Скорее, кого-то, кто ответственен за эту Систему, погладят против шерсти ^_^

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Сначала потыкают палочкой ответственных - те что бы отмазаться скажут "что у нас всё было защищено - значит автор злой хакер, ату его!"

раскрыть ветку (5)
1

Логи не дадут соврать)

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Если бы наши следователи ещё что нибудь в них понимали...

раскрыть ветку (3)
1

Ну а для этого есть независимые эксперты и специалисты :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну дык и я о том же - сперва посадят, а затем доказывай что ты "только посмотрел" :)

раскрыть ветку (1)
5

Презумпция невиновости - она такая :D

15

Ни одна из статей 272-274 не применима, потому как не причинен вред в особо крупных размерах, и не была заблокирована ни одна система.

раскрыть ветку (7)
0
А есть у тебя ещё статьи, блог,... что можно почитать?
раскрыть ветку (4)
1

Не, нету. Специальность у меня защита информации, но просветительской деятельностью по этому направлению я не занимаюсь.

раскрыть ветку (3)
0
Где. Вторая. Часть? Мы ждём.
раскрыть ветку (1)
1

Будет завтра, сегодня у меня была ненастоящая суббота.

0

Очень жаль :(  Можно посоветоваться. Сам учусь на программера, присматриваюсь к защите информации, но ещё не уверен. Читаю разные статьи (не только на Пикабу :)), если не сложно подскажите, что желательно уметь в итоге: реверс, metasploit? Если не удобно здесь писать, то tbutton(гав)yandex.ru Спасибо!

Там что, ВиФи был?

раскрыть ветку (1)
3

<Sarcascm>Нет же, он в розетку Powerline-адаптер воткнул и подключил его патч-кордом к USB-сетевушке, подключенной к планшету через USB OTG.</Sarcascm>

24
Вот мне интересно, что засветилось в логах? ФИО? Фотография?

В логах засветился MAC, и все. Больше ничего, если нет тонкости в настройках.

За что статьи? За то, что подключился к отрытому источнику сети? В системе даже не предусмотрено access-листов, авторизаций, ничего. Автор просто увидел открытый ресурс и зашел.

раскрыть ветку (4)
9
DELETED
В сфере it в России законы на уровне Средневековья, если не хуже. И не сказать, что в других странах ситуация в этом аспекте намного лучше.
0
Сладкий Буббалех

В логах засветился мак. Думаешь он за время поездки не зашёл в соц сеть или на почту? А если он в Московском метро ездил и подрубался к вафле там, то у них есть и его номер телефона, так как при идентификации номер привязывается к маку устройства

раскрыть ветку (2)
1

Ты действительно считаешь, что эта обрезанная кочерыжка может вести логи?)

Основным элементом устройства контроля состояния и управления оборудованием вагона (Рис.2) является ARM-процессор Cortex-А8, работающий с тактовой частотой 800 МГц (поз.16).

Память устройства, предназначенная для хранения ОС (поз.17), составляет 512 Мбайт. Тип ОС, используемой в СВПВ-У, - Linux.

Оперативная память устройства (ОЗУ) (поз.18), предназначенная для обеспечения функционирования системы, составляет 512 Мбайт.

Ethernet порты (поз.19 и 20) предназначены для присоединения устройства к ПС и ЛВС. Скорость соединения по обоим Ethernet портам автоматически настраиваемая - 10/100 Мбит/сек.

IP-адрес устройства для присоединения к ЛВС статический - «10.7.252.1», маска подсети «255.255.0.0».

IP-адрес устройства для присоединения к ПС и маска подсети определяются пользователем.

В устройстве предусмотрен интерфейс (поз.21) с SD картой объемом до 32 ГБайт. СВПВ-У поставляется с предустановленной SD картой, которая перед установкой в СВПВ-У должна быть отформатирована и иметь файловую систему ЕХТ3 или ЕХТ4.

раскрыть ветку (1)
0
Сладкий Буббалех

А ты действительно считаешь, что эта кочерга раздаёт инет в поезде? А вот то, что раздаёт, то и ведёт логи. 

26

Вероятность что его найдут крайне мала

Иллюстрация к комментарию
5

мб, п. 1 - прежде всего вздрючат создателей системы и "сисадмина", который все это ставил и настраивал.

Неправомерный доступ к компьютерной информации - почему? В данной ситуации, практически любой подключившийся пользователь получает эти права доступа.
Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей - что ОН нарушил? Нарушил в данном случае все господин, см. пункт первый - оставил открытый доступ на всю ивановскую.
Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ - ТС ничего не создавал и не распространял. Использование браузера, как вредоносной(?) компьютерной программы карается законом?
Вообще часто такие системы имеют открытый доступ по причине халатности. При помощи ресурса https://www.shodan.io/ можно искать открытые каждому интернет пользователю веб-камеры, роутеры, маршутизаторы и пр.
Один раз лазил в админке какого-то старенького Cisco.

ещё комментарии
12
2

Всего-то осталось перетрясти всех пассажиров этого вагона этого рейса, выбить из них признание (причем силой, ибо нет доказательств кто именно это сделал).

Ну и скрин экрана не является доказательством чего-либо и не может быть уликой :)

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Зачем пассажиров? Запрос от полиции к Пикабу и они выдают все данные автора поста :)

раскрыть ветку (4)
5

Из-за аскетичного ч/б интерфейса даже я могу сделать с датой и номером в фотошопе ВСЁ что угодно и не найти концов будет.

Вот пожалуйста:

Так доказательством чего является этот скрин экрана?

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Ну вот, теперь и тебя посадят :(

раскрыть ветку (2)
6

Приговорят к пожизненному расстрелу, ага :)

раскрыть ветку (1)
3

Откачке бака-Н.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы