30

Синяя тетрадь - 3

Серия Синяя тетрадь

Без алкоголя 23 дня. Кодирован. Сегодня хочу поговорить о причинах своего кардинального решения проблемы.

Итак, почему человек завязывает пить алкоголь? И можно ли вот так взять и с понедельника бросить, или есть вариант после работы накатить соточку под борщец без "догонялок", а утром душ, завтрак и так бодрячком жить-поживать?

Синяя тетрадь - 3

Для кого-то мотивация это плюсики на Пикабу, для кого-то "внезапно" открывшееся хроническое заболевание: диабет, язва, сердечко. (привет, frol77r). Многих начинают угнетать траблы с деньгами, других десоциализация. Попробую разобраться в себе.

Сразу скажу, я не ною, а рассказываю, как было и есть. Сейчас, спустя годы три недели, самочувствие и настроение ежедневно улучшается. Но нюансики, конечно, остались.

Стаж мой около 20 лет, даже побольше. И если раньше, до 35, всё было просто - на семейных праздниках или корпоративах мог нормально выпить, не в зюзю, но штоб прямо весело было, с цыганями, медведями и гармонью. Или с друзьями под шашлычок, или в одного вот так вот после работы.

Потом начались запои. Работу сменил на дистант. То есть, неделю бухаю - три дня трезвый до случая. Режим к чертям, по заказу прокосячил, да и пофиг, заработаем ишшо!

Год назад решил сменить основную деятельность и ушел к знакомым в строительную бригаду. И вот недавно, 7 октября, улетел с лесов (был трезвый, но там и без меня нарушений по ТБ хватало). Хорошо летел, низенько. Всю левую половину организма расфигачил: пять ребер сломал, голову зашивали, под левым глазом до сих пор онемение - лицевой нерв чо-то там.

На данный момент прохожу обследование. А когда меня привезли домой - первое, что я сделал - поковылял в магазин. Ибо боли были такие сильные, никакие кетофрилы с нурофенами не помогали. Спать - это был ад. Забытье на полтора часа, попытка сменить позу и привет - раскаленный меч под ребра. Какой там сон. Полторашка "девятки" и снова в отруб на час-два. Делать физически ничего невозможно, а надо печку топить (в своем доме живу), еду готовить (живу один). Товарищи по мере сил помогали, то продуктов принесут, то дров занесут на пару-тройку дней. Сестре спасибо, денежкой помогала, пока я не восстановил контакты с клиентами по дизайну-фрилансу. Но все эти встречи, общение, походы к врачам, попытки работать и вообще как-то нормально себя чувствовать - было как во сне. Ну, правильнее сказать, в полупьяном бреду.

Пивасик тоже между прочим денег стоит - часть того, что на еду, пропивалось. Пару раз даже забивал на лекарства, вот же у меня лекарство, что еще!

Вот в такую скотину я и скатывался. Не с 7 октября, гораздо раньше. А тут - видимо крепко меня приложило или так звезды сошлись. Зарегался я в ТГ в сообществе анонимных наркоманов (там все, и синеботы, и созависимые, и дети нетрезвых родителей). 12 шагов. Что-то даже начал читать, но ничего не писал, только беседку до сих пор почитываю, хихикаю :)))

И вот ровно месяц после травмы мне так всё это надоело! Сейчас прям списком постараюсь выложить.

1. Деньги. Да, мне стало их жаль на "попить-пописить". При это мне не жалко тратиться на продукты и кухонную утварь - люблю готовить и эти деньги уходят не только в желудок, но и в повышение поварского скила.

2. Здоровье. Я уже сказал о сбитом режиме и бессоннице. Ливер тоже чувствует себя не очень. Алкоголь настолько внедрился в обмен веществ, что похмелье давно перестало быть "прикольным". Рвота желчью (я ж почти не ел), слабость, тремор, то в жар, то в холод. Ну и общее состояние иммунитета налицо. А я ж еще молодой.

Сюда же отнесу внешний вид. Употребляющему пофиг, как он выглядит, глажены ли брюки, чиста ли обувь, чем пахнет от него.

3. Порядок в голове. А его нет! Синька очень сильно разлагает личность, нарушает внутренний распорядок. Хочешь - спи сколько влезет. Хочешь - обмани, все равно никто не узнает (это не так, тайное всегда становится явным). Невозможно сосредоточиться на рабочем заказе, невозможно читать, с трудом запоминаются не то, что хоть какие-то объемы информации, код подтверждения из СМС водишь не с первого раза!

4. Отсутствие социализации. Я по натуре достаточно замкнутый человек. Не сахар, но вполне себе терпеливый, вежливый и неконфликтный. Не очень люблю всякие массовые гуляния, но от людей не шарахаюсь. Так вот мне всегда было комфортней дома с бутылочкой чего-нибудь под закусочку посмотреть киношку или поиграть в комп, чем, например, пойти на городскую площадь встречать 12-й бой курантов. Думаю, вот это пристрастие попивать втихаря - один из самых опасных враиантов. Элементарно, если вдруг чо, найдут меня далеко не сразу.

5. Начавшиеся приступы агрессии, маниакального поведения: когда жил с женой, а потом с другой женщиной, небольшие ссоры могли перерасти в жосткий скандал. Каюсь, были даже попытки ударить. Потому, собственно и разошлись. Стыдно, но факт. Года три назад возвращался домой, увидел, что к соседке – немолодой женщине – докапывается местный синяк (тут должна быть басня, что вот я-то не такой!). Я тоже хорошо выпивший, но хожу в отличии от того гражданина ровно. Конечно, что за  беспредел! Отвожу его подальше, роняю (я весьма скромен в комплекции, силе и умении, но было нетрудно, учитывая ситуацию) и начинаю просто избивать. Благо дома была сестра с зятем, они увидели и растащили. А так вполне мог человека покалечить или еще чего.

6. Сложности с работой. Какому начальнику понравится, когда от сотрудника фонит, как от реактора, либо он вообще на работу не выходит. Как ни хочется тупо пошутить, но если пьянка мешает работе... Поэтому и фриланс, и шабашки-калымы, где тебя либо не видят, либо всем пох, либо все вокруг такие же алкаши. А фриланс тоже - в срок не выполнил, кому ты нужен, неважно какие у тебя проблемы, давай, до свидания.

7. Время. Мне стало жаль уходящее напрасно время. Оказывается, за день можно переделать кучу дел. Я о своем обычном дне попробую написать отдельный пост и сравнить с тем, что было в употреблении.

8. Отношение с семьей и родственниками. Я сейчас могу сказать: никто меня не понимает, как я сам себя не понимаю. Задавать вопросы, почему ушла жена, потом вторая девушка (ну там немного другая история, то тем не менее), почему сын не звонит (теперь звонит). Мне по-хорошему помогала только сестра (это могут быть ее внутренние заморочки, типа она старшая и не до конца реализован материнский инстинкт): это она сказала на очередной мой депрессивный загон - мол, да вешайся уже, что ты людям мозги паришь, девять дней поплачем, на десятый забудем. Меня это в свое время неплохо встряхнуло, а ведь правда! При этом именно она поучаствовала финансово, когда я решил кодироваться.

На приеме, когда нарколог рассказал мне о последствиях, я спросил: это же чисто на боязни все устроено? Он ответил: да. Кстати, спасибо пикабушнику @user7105554 за коммент: "Кодировка основана на страхе. Настоящих алкашей она не остановит". Значит, я еще не настоящий алкаш, это вселяет надежду и уверенность, что все получится! :)))

Так вот, резюмирую. Выходит, страх всё это терять: здоровье, деньги, семью, друзей, время, осознание реальности – и сподвигло меня на такой кардинальный поступок.

Что ж, время покажет.

Друзья, если вам интересно, что происходит и что будет дальше, оценивайте, пишите комменты, можете даже подписаться. Пикабу читаю давно. Иногда пишу, но вот так, серией, публикуюсь впервые. Если что не так - извиняйте, поправляйте.

А пока - работать, ибо телефон тоже ребра сломал, а мессенджеры и фотокамеру почему-то в мой кнопочный Itel не установили :)))

P.S.:

Первые две части:
Часть 1. Синяя тетрадь
Часть 2. Синяя тетрадь - 2

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы