55

Синдром нищеброда

Здравствуйте, местные. Пишу вам от чистого сердца, можно сказать, даже от души.
А душа моя ой как не чиста.
Потому что я хламщица. Ещё не Плюшкин, но уже и не совсем нормальный человек. С детства я люблю что-то делать руками, лепить, рисовать, в общем рукодельничать, для этого периодически мне необходимы детали для "творчества ", А так как я из семьи небогатой, то мать учила находить мелочи из подручных средств и вписывать их в какие- либо изделия. Просто так, не для продажи. Но было время вязала ловцов снов, сдавала в местную лавку и за копейки реализовывала, кукол из колгот да носков, скрап-буккинг и всë такое. Все это никогда не приносило мне дохода, только удовольствие, наверное. И вот уже как лет 5 я ничем таким не занимаюсь, а навык собирательства остался и крепко въелся. Доходило до того, что я на улице подбирала пластмассовые туфельки от кукол Барби , сделала шар и туда все клеила.
Это распространяется не только на детальки,но и упаковки, коробочки, веревочки, бусинки.
В один момент я решаю все использовать, начать делать то, что давно планировала и откладывала может на подарочки знакомым, друзьям, просто чтобы все это уменьшить да очистить. И до чего же большим было мое удивление, маразм в том, что я скручивала ленточки от подарков, веревочки от пакетов подарочных, упаковка от подарков тупо бумага, упаковка цветов, это все долго лежит, это все в моей голове лежит.

Весь этот бред... Здесь можно найти что угодно, канцелярские кнопки, шестеренки, запонки, крючочки, это лишь малая картина того, что происходит в реальности. И это я решила, что могу выбросить. С трудом иду на это.
Как же мне сложно перестать это делать. Живу сейчас нормально, могу себе позволить взять детали в магазине фурнитуры, но я иногда так и делаю, это снова лежит тяжёлыми ненужными кирпичами по ящикам.
Морали в истории нет, сплошная констатация, совершила ритуал на очистном месте, то есть прямо за столом, сожгла свечи, которые не знаю где взяла и зачем хранила, во имя чистоты.

Планирую дойти до вещей и кухонных предметов. Многие так легко несут всë на мусорку, а я чахну над хламом. Сейчас только начала понимать на сколько это странно.
Поставьте свечку за демо-Плюшкина.

P. S. Мало того, я ещё делаю для этого всего коробочки и будто раскладыааю по ячейкам. Так все в полном порядке, все на своих местах *crazy*

1
Автор поста оценил этот комментарий
1.жаль, что пропало вдохновение и что все эти штучки не идут в дело.
2. Да не выкидывай ты ничего.
3. Попробуй продать. Что только люди не продают. И что только люди не покупают.
4. На крайняк. Повесь объявление "Отдам"
раскрыть ветку (1)
1
Так много хороших комментариев, многие поняли, что это творческий тупик в который я вошла и не могу выйти. Мне стало немного легче.
3

Очень вероятно, что это не жадность, а именно психологическая установка: брать любую вещь и что-то из нее ваять. В советское время с фурнитурой, материалами и инструментами было очень туго, а креативить людям хотелось, вот шло в ход всё ,что было, и это осталось в привычке. Человек эту привычку победил, хотя и пишет, что "с трудом". То есть это всего лишь привычка, а не мелочность.

раскрыть ветку (1)
1
Может даже немного латентный клептоман
1

Автор , как у вас дела ? Справились ?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за вопрос, прошло столько времени и у меня произошло много событий в жизни. Сейчас я точно справилась с отсутствием вдохновения. Меня оставили одну и учусь жить самостоятельно, выстрадала душу, а теперь восстанавливаюсь и верю, что кризисные периоды учат нас главным в жизни вещам и дают мотивацию двигаться дальше :)
0

Имхо, вам бы не от предметов избавляться, а вдохновение найти

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю
7
DELETED

Тоже собирала всякий хлам, но со временем поняла про себя, что я не такого склада человек, кто имеет настолько богатую фантазию и золотые руки, чтобы из всякой фигни сделать хорошую красивую вещь, а делать плохое - зачем?? Мне самой плохая вещь не нужна, дарить такое стыдно. Ну вот просто представить, что в наше время, когда полно классных кукол от магазинных до эксклюзивных кто-то обрадуется кукле из носка?

Решила, что раз уж заниматься рукоделием, так из качественных материалов, хорошим инструментом, предварительно изучив тему, начиная с работ для новичков, которые нетрудно сделать хорошо с первого раза.

К тому же жизненный путь проходит вдали от рукодельческих порывов, остаётся только в Интернете картинки смотреть.

Когда всё это осознала - выкинуть стало легко.

Единственное полезное применение такому хламу - это из серии "купил ребёнку лего, он поиграл три дня и вот уже шестую неделю счастливый не расстаётся с найденной на улице палкой".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваш комментарий, вы абсолютно правы, я уже на пути к таким же мыслям!
показать ответы
1

Читать это не ваше:

"Весь этот бред... Здесь можно найти что угодно, канцелярские кнопки, шестеренки, запонки, крючочки, это лишь малая картина того, что происходит в реальности. И это я решила, что могу выбросить. С трудом иду на это."

"Многие так легко несут всë на мусорку, а я чахну над хламом. Сейчас только начала понимать на сколько это странно."

И вообще, давайте уже спросим автора про синие занавески? @CherviPsihopaty , вот тут сомневаются что вам хлам выбрасывать жалко.

раскрыть ветку (1)
0
Я постоянно думаю об этой практике, в чем-то она помогает, но я не могу еë применить, слишком уж она категоричная. Я не могу сказать жалко ли мне, мне больше страшно осознавать, что это можно было бы использовать, но будет где-то лежать и в лучшем случае разлагаться в природе. :(
показать ответы
2

Простите, не с целью оскорбить, но меня чуть не стошнило, пока я читал. Сам просто не так давно освободился от этой беды. Здесь дело не в нищебродстве, а в мелочности и жадности ИМХО. А в плане рукоделия, опять же имхо, хорошие вещи получаются из хороших составляющих. И здесь бусинка бусинке рознь. Из 1000 старых бусинок найдется одна, которая станет особой деталью поделки, но не каждая вторая

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

А что тут нищебродного?

раскрыть ветку (1)
То, что в детстве я не могла себе ничего позволить и как бабушка моя хранила блинчики неделями, пока они не почернеют, так и я последнюю ниточку не покупаю, а вытягиваю из подарочного набора.
4
Да все у вас нормально! Из покупных, уже готовых деталей не так интересно делать)). Нет охотничьего азарта. Одно дело сварить уху из собственноручно пойманной рыбы, и совсем другое - принести рыбу из магазина, или даже заказать готовую уху в кафе)).
раскрыть ветку (1)
Тоже спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества