Символика цвета
Люблю знаки и символы. В этом есть что-то от тайного знания посвящённых. Символизм – это отдельный язык: если ты понимаешь лексику и грамматику этих маленькие деталек, тебе открывается глубина, ранее тоже стоящая перед тобой, но доселе не видимая.
Так, в юности я взахлёб читала книги Дэна Брауна. Помню, как разочаровалась от слов главного героя, что он пошёл в эту науку ради денег, и обратно очаровалась, после прояснения Лэнгдона, что имелась в виду долларовая купюра, на которой он однажды заметил непонятную пирамиду и глаз. Что это значит?
Дэн Браун своей книгой «Ангелы и демоны» был первым человеком, кто поговорил со мной о Боге. За что я автору очень благодарна. Я даже, дочитав, впервые сама пошла в церковь. Поход был неудачным, но попытка засчитывается.
Я к чему? Хочу рассказать о символике цвета в православных храмах.
Лучше всего она проявляется в одежде священников, и в цвете куполов.
Церковный год начинается не первого января, а четырнадцатого сентября (по новому стилю), и почти каждый день посвящен какому-нибудь явлению, воспоминанию, святым. И по цвету одежды священников, можно понять, какому событию посвящён сегодняшний день.
И купола церквей бывают разных цветов, в зависимости от того, в честь чего они освещены.
И теперь, когда вы увидите храм с куполом определённого окраса, или, если зайдя внутрь, вам попадётся священник в одежде некоего цвета, знайте, что речь идёт о:
Золотой. Иисус Христос. Рождество. Апостолы.
Голубой. Богородица.
Зелёный. Святая Троица. Святой Дух. Преподобные.
Фиолетовый. Великий пост. Крестовоздвижение.
Чёрный. Страстная седмица. Стандартный цвет.
Красный. Пасха.
Белый. Крещение. Преображение.
♤♤♤
Телеграм, "Психолог. Христианин" - https://t.me/olesia_a_ia