681

Сила Сибири?

Здесь речь пойдёт об особенностях цен на ЖКХ для Енисейского района Красноярского края. Если кому-то эта тема кажется не интересной, не читайте, но она является яркой иллюстрацией того, что происходит в Сибири и не только.

Казалось бы, в Сибири полно газа, да так много, что правительство РФ экспортирует его и в Китай и в Европу, но Сибирякам газа не достаётся. Сибирякам достаётся уголь не самого лучшего качества, в лучших традициях 18 века.

Но вот нам тут пообещали, что к 2025-2027 у всех будет газ. Верите? https://www.vedomosti.ru/press_releases/2020/11/24/v-sovete-...

В Енисейском районе цены за коммунальные услуги превышают все мыслимые и немыслимые пределы. Люди вынуждены платить, по меркам края, сумасшедшие деньги за центральное отопление и горячую воду. Например, семья, проживающая в 3-комнатном доме с 4 прописанными в нём людьми, платит около 20 000 рублей в месяц за отопление и воду (без счётчиков). Семья, проживающая в таком же доме с 2 прописанными людьми, платит около 11 000 рублей в месяц (с учётом всех возможных счётчиков). Семья из 4-х человек, проживающая в 2-комнатной квартире в кошмарном аварийном 2-этажном деревянном доме, там, где уже полы под ощутимым углом, платят около 13 000 рублей в месяц. Не слабо, правда? По этой причине многие отказываются от центрального отопления, устанавливают котлы за свой счёт и отапливают свои дома углём самостоятельно.

Для сравнения, в пригороде Магнитогорска, где проведён газ, за 3-комнатный дом семья из 2-х человек платит 1 000 рублей в месяц. А оплата коммунальных услуг в центре города Магнитогорска в 3-комнатной квартире составляет 3 000 рублей в месяц. Вполне себе сносно, согласитесь?

Примечателен ещё один немаловажный факт, куб холодной воды для жителей Енисейского района составляет 123 рубля, тогда как для жителей того же самого Магнитогорска и его пригородов – 26 руб.

Я бы поняла эту разницу, если бы район был развитым, и люди получали бы там зарплату, как в Европе, например, так как стоимость услуг ЖКХ такая же, как в развитых странах, где средняя ЗП составляет 3-4 тысячи у.е.

Кто установил такие цены и что же мешает газификации региона, которая могла бы значительно облегчить существование (жизнью это назвать сложно) Сибиряков?

Есть такая «Енисейская энергетическая компания» (ООО «Енисейэнергоком»), генеральный директор которой Погодаев Владимир Алексеевич, определяет поставщиков и цены. Цены же на ЖКХ рассматриваются и утверждаются в министерстве тарифной политике Красноярского края. У кого закупает уголь компания ООО «Енисейэнергоком» найти невозможно, нет данных для общественности. Однако все знают, что поставщик угля – сам губернатор Александр Усс. Губернатор ценит Погодаева и выражает ему благодарность за то, что тот не противостоит монополии Усса http://www.krskstate.ru/docs/0/doc/63806

Монополист и «угольный король» Усс, по всей видимости, не очень умный или сильно наглый, так как признался, что его сын Артем Усс владеет предприятием «Сибуголь», держа у себя 67% компании через два кипрских офшора DUNЕGENES TRADING LIMITED (регистрационный номер ΗΕ236653) и CEDRIC ENTERPRISES LIMITED (регистрационный номер ΗΕ86793). Легко догадаться, кто на самом деле руководит этой компанией, учитывая, что офшор CEDRIC ENTERPRISES LIMITED был основан, когда Артёму Уссу было всего 15 годиков. https://pasmi.ru/archive/260505/, https://19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/121434...

Такой схемой «работы» никого не удивишь, она есть в каждом регионе, так уж повелось, что коррупция стала вертикалью власти в России. Но вот мне интересно,

вас это устраивает, вы не чувствуете себя рабами? И вы верите в то, что газификация Красноярского края осуществится в обещанные 2025-2027?

18
Автор поста оценил этот комментарий
Да что вы такое говорите, вся проблема на самом деле в пенсионерах, скрывающих свои дополнительные сверх доходы. Вот найдут их, так сразу и направят на газификацию Сибири, может быть.
раскрыть ветку (1)
3

точно!))) «это всё злостные пенсионеры-богачи виноваты» - так и скажут по федеральным каналам, и лишат население пенсии :D блин, а вдруг?..

показать ответы
Лесной Леший

Я нападаю на след! Первое, до уплаты налогов! Второе, цены на ЖКХ в студию! Дерзайте, сейчас будет весело!

раскрыть ветку (1)
3

поделитесь вашими данными))) у моих знакомых в этих странах, после оплаты всех налогов, коммуналки и страховок, на руках остаётся, примерно, 2,5 - 3 тысячи, но там и не все члены семьи работают :)

показать ответы
6

Как сибиряк разделяю возмущение насчет газа.

НО БЛЯДЬ, сравнивать МАГНИТОГОРСК с какими-то лютыми ебенями вдали от цивилизации? Серьезно?

Кстати, вот где Енисейский р-н находится. Туда хоть железка проложена? А почему вы пишите в примере "Енисейский район" без указания населенного пункта?))

Набрасываете безобразно, автор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

железка проложена))

Лесной Леший

"Я бы поняла эту разницу, если бы район был развитым, и люди получали бы там зарплату, как в Европе, например, так как стоимость услуг ЖКХ такая же, как в развитых странах, где средняя ЗП составляет 3-4 тысячи у.е." - Ага! Во первых, где там такие з/п! Во вторых, уточните цены на ЖКХ в этих "волшебных" Европах! Благодарю за внимание!

раскрыть ветку (1)
2

"По данным американского Бюро трудовой статистики, официальная средняя зарплата в США в 2020 году составляет 957 долларов в неделю. То есть около 115,9 млн штатных рабочих и служащих Америки до уплаты налогов в среднем получают 4 150 долларов в месяц." https://hochusvalit.com/ssha/zarplata-v-ssha#:~:text=По данным американского Бюро трудовой,6% меньше чем у мужчин.

"Средняя зарплата в Германии в 2020 году

На текущий момент, по открытым статистическим данным, средняя заработная плата в Германии до уплаты налогов составляет 3771 евро в месяц или 45252 евро в год." https://internationalwealth.info/residence-permit-abroad/minimum-and-average-salary-in-germany-among-expats-for-permanent-residence-in-2020/#:~:text=Средняя зарплата в Германии в 2020 году&text=На текущий момент, по открытым,или 45252 евро в год.

показать ответы
0
Как хитро тролли отводят от сути темы, да?)
раскрыть ветку (1)
2

профессионалы ж)))) всё никак не привыкну, ведусь на провокации %-)

показать ответы
2
Томск провели безплатный газ на улицу, подключение дома стоит 200000, те кто подключили платят за газ 5000 рупь в месяц, машина дров 7000 рупь
раскрыть ветку (1)
1

да, про Томск знаю, у меня знакомые жалуются, что не могут позволить себе такую роскошь. 5000 - это охренеть как много, да и 200 тысяч не у каждого есть. Мы в Питере в однушке за газ в неограниченном количестве платили 170 руб в месяц без счётчиков. Нормальная такая разница

Дети, вам пора вырасти, и перестать пороть чушь.

Ну или перестать зарабатывать деньги от Хохлов.

раскрыть ветку (1)
0

это очень смешно))) почему вы постоянно пишете про "хохлов"?)))) Это какой-то фетиш?

показать ответы
Лесной Леший

Вы по сути то напишите?

раскрыть ветку (1)
0

скажу так: семья из 3 человек, работает 1. Европа. Не граждане, есть вид на жительство и разрешение на работу. Ипотечная ставка составляет 0,87%, выплаты от государства на ребёнка до 18 лет 200 евро в месяц + бесплатная стоматология, садик - 30 евро в месяц, ЖКХ - 250 евро в месяц. Налоги – 50% от ежегодного дохода. Оставшихся денег хватает и на отложить, и на вкусно поесть, и на попутешествовать минимум 2 раза в год

показать ответы
Лесной Леший

Со мной делиться не надо, мне до лампочки! Вперед, всю выкладку! И так, 2,5-3 тысячи остается, хорошо! Сколько ушло на налоги, сколько на ЖКХ, сколько на страховку, возьмем пока только медицинскую, сколько на жратву (1000 долларов - это дошираком питаться)? Давай, поведай народу, как так они живут, выше среднестатистического?

раскрыть ветку (1)
0

информации в интернете полно, а личную информацию моих знакомых я разглашать не собираюсь. но тот факт, что никто из них возвращаться в Россию не собирается, говорит о многом

показать ответы
В Иркутском крае
раскрыть ветку (1)

Иркутский край??? Может, Иркутская область, а не край?

показать ответы

Давай,я тоже поработаю на Кремль.

22,5 тыс человек размазаны на 106,5 тыс км²,5 человек на км² и кто-то еще возмущается,что у них нет централизованных сетей? В одном райцентре Енисейске живет 17 тыс человек,а он в состав района не входит. Если автор пишет о районе,то от 22,5 отнимаем 17,8 получаем,что 4,8 тыс человек на участке 106,5 тыс км² жалуются,что к их лесным избушкам не проведены газ и горячая вода или их цена так дорога? Не перебор ли? Крайний Север.

Asya88, давай-ка взглянем на платежки в 20,11 и 13 тыщ за жилье в халупе,есть?

Данных о поставщике нет,но все знают,конечно. Хоть он и сам признался.

Я не верю,что газификация Красн.края осуществится,потому что тянуть трубы для 5тыс человек на 100000км² никто никогда не будет.

@moderator,по-моему,чистеший наброс гавна на вентилятор

раскрыть ветку (1)

почитайте комментарии, пожалуйста, там доказано, что мой пост не "наброс говна на вентилятор")))

0
DELETED

это должно процентов 70 не только узнать, а еще и понять и осознать. А потом проголосовать. А когда их пошлют нахрен как в Белоруссии, нужно будет, чтобы народ это не принял. Потому что в Белоруссии постояли и разошлись. Это при том, что 90% очень против власти.

раскрыть ветку (1)

Да, я согласна, самая большая проблема в осознании. А откуда оно возьмётся, если 80% населения не имеет загранпаспортов и даже в Турцию не ездили? Хорошо, что есть интернет, расширять кругозор и сравнивать стало проще. В любом случае нужно распространять информацию, иначе всё - ни Тайги тебе с кедровыми орешками, ни вкусной рыбки, и маслянистые выхлопы вместо кислорода(((

0
Не вдруг,а постепенно,поднимут пенсионный возраст до ста лет,и пообещают после ста миллион выжившему.."Добрые и справедливые" правители..
раскрыть ветку (1)

всё к этому и идёт. "сверху" уже намекнули, что скоро грянут голодные времена

показать ответы
1

провалившиеся полы и установку счетчиков можно самим сделать, не?

раскрыть ветку (1)

не, у людей денег нет на такую роскошь, все деньги уходят на оплату коммуналки и еду.

0

Можете брызгать сарказмом во все стороны и им же отапливаться. Я не знаю, что именно вы у себя делали для решения проблемы, пост не информативен и носит характер нытья о несправедливости. Вас пожалеть? Жалею. Вам стало от этого теплее или дешевле?

раскрыть ветку (1)
:) объясню, чтобы вам было легче: люди обращались и жаловались во все инстанции, писали бумажки, бумажки рассматривали. Итог: на людей положили хер)) мне станет легче, когда проблема решится. Окончательно и бесповоротно
показать ответы
0
Пиздец, я б забухал от такого зрелища. И часто так ?
раскрыть ветку (1)

часто, вот снова ввели режим чёрного неба, уже 2 раз за месяц, как-никак  Красноярск у нас занимает почётное первое место по загрязнению воздуха среди городов необъятной (спасибо заводу ферросплавов, но и уголь вносит свою лепту)

2
DELETED

@asya88, вот такие примерно дискуссии от "поддерживателей" режима. Общая канва примерно такая. Путин делает, что может, Россия развивается как может и развивается нормально. А в Европке вашей коммуналка по 40 000 рублей за двушку.

При этом а вопрос, откуда у кума Путина в оффшоре 2 млрд, идет аргументация "Ещё раз, клоун вы наш". Ну и интересно послушать про развивающуюся Россию, в которой схему кипрского оффшора отменили только на 20й год правления светлейшего. такими темпами, глядишь, и на уровень Румынии выйдем скоро.

раскрыть ветку (1)

такими темпами мы ещё долго не выйдем на уровень Румынии, да и выйдем ли когда-нибудь - ещё тот вопрос((( Но в моей душе теплится надежда, что если большинство всё узнает и осознает, всё изменится в лучшую сторону. Нужно информировать, может люди поймут, что их большинство, а значит, они и есть власть, а не светлейшеий пу со своими олигаршатами. И желательно, чтобы побыстрее уже поняли, пока не всю Тайгу вырубили и не все реки уничтожили

показать ответы
2

А почему на первой фото в посте ВМК "Красный Октябрь" Волгоградский?)

раскрыть ветку (1)

пейзаж очень похож. такая картинка больше нравится?

показать ответы

От населения зависит потенциальное количество грамотных юристов и "мощность" коллективного обращения жителей в соответствующие органы. Это вам и нужно сделать - найти специалиста и решать проблему коллективно и юридически грамотно, а не писать на Пикабу или в Спортлото.

раскрыть ветку (1)

а ну да, точно. я совсем забыла про справедливую и честную работу соответствующих органов, тем боле жители района никогда же так не делали (сарказм, если что).

показать ответы
4

1) зря ты упомянул Европу, зарплаты и т д

Ща тебе тут местные васяны объяснят какие в европах мизерные зарплаты и какой дорогой у них жкх.

2) не пытайся вызвать тут эмпатию. тебе скажут, что все в РФ так живут и что не надо жаловаться, а самим там все наладить.

3) экология. васяную похуй на экологию, если васян дышит и не задыхается, то васян думает, что с экологией всё норм.

раскрыть ветку (1)

всё же нужно распространять информацию, иначе будет только хуже, а хуже уже некуда

показать ответы
4
Поковырявшись в группе Енисейска в ВК, нашёл несколько платёжек. Самая большая за отопление - 9 100р. За площадь более 90 квадратных метров.
раскрыть ветку (1)

мы тут про пригороды Енисейска, если что. Цены на ЖКХ в самом Енисейске и в его пригородах сильно отличаются

показать ответы
1

А каково население вашего населенного пункта?

раскрыть ветку (1)

а какая разница?

показать ответы
5
Город Енисейск не входит в Енисейский район...
раскрыть ветку (1)

я писала про сёла, которые находятся в непосредственной близости от г. Енисейска, а они входят в Енисейский район

показать ответы
4
ТС, а в каком именно населенном пункте такие цены? Или такое во всем Енисейском районе?
раскрыть ветку (1)

пригороды г. Енисейска

показать ответы
9
И на Байкале, и в тайге Дальневосточной? Еще раз повторю, слабо верится без конкретных цифр и примеров. Читается, как очередное "всепропало"
раскрыть ветку (1)

Жила в трёх регионах страны. И если я из Красноярского края, это не значит, что мне плевать на остальную Сибирь и на озеро Байкал в том числе. Видимо, вам это сложно осознать, но так бывает.

показать ответы
10
Автор, сначала были посты про СПб, потом о Байкале с тайгой, а теперь уже о Красноярском крае. Вы информацию с жёлтых сайтов собираете или сами живете там?если второе, потрудитесь предоставить пруфы - квитанции об оплате. Мне было бы интересно тарифы посмотреть и порядок начисления. Или вы просто вбросы решили хайповые устроить?
раскрыть ветку (1)

а вы не можете себе представить такую ситуацию, что автор и там и там пожил?

показать ответы
7
Вы меня не хотите понять? У вас будет хоть одно доказательство или можно заканчивать диалог, а вас считать просто очередным провокатором?
раскрыть ветку (1)

с вами всё понятно. диалог закончен

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы