1815

СИЛА ПИКАБУ, ПОМОГИ!

Всем здравствуйте, пост без рейтинга, поднимите пожалуйста как можно выше, помогите спасти мужа!

Моему мужу 42 года. Территориально находимся в Краснодарском крае. Мы ехали на машине 8 октября 2025 года, я везла его с работы, в дороге ему стало плохо, думал укачало. Уже дома я вызвала скорую, т.к. состояние ухудшалось. Его отвезли в приемный покой, я ехала следом за скорой. Там сделали КТ, сказали оформлять историю болезни, будут ложить в стационар (отделение неврологии).

В кабинете врач мне сообщил, что обнаружили объемное образование продолговатого мозга, опухоль в размере почти 3 см и находится в таком месте, что оперировать ее нельзя.

На следующее утро должны, в 10 утра должны были отвезти на МРТ, но где то за пол часа до этого у мужа случилась остановка дыхания, проводили реанимационные мероприятия и подключили к аппарату ИВЛ, так как самостоятельного дыхания нет.

Шесть дней он находился в неврологии на аппарате, за это время несколько раз пытались отключать, но самостоятельное дыхание не появилось. Пытается дышать, но этого недостаточно, чтобы находиться в сознании, а затем дыхание вообще угасает.

В связи с этим его переводят в общую реанимацию и устанавливают трахеостому. Параллельно с этим консультируются с нейрохирургом из Краснодара, который говорит о том, что лечение невозможно. Очень быстро признают паллиативным больным и уже 16 ноября перевозят в район в отделение реанимации, т.к. в паллиативном отделении нет условий для содержания такого больного. И вот он по бумагам в паллиативном отделении, где уже не предусмотрено никакое лечение, человек просто должен ждать смерти, а по факту в отделении реанимации, куда даже попасть практически невозможно.

Описание КТ прикрепляю, а снимки будут в конце поста, по-другому у меня не получилось.

Протокол исследования

На топограмме, серии аксиальных срезов и реконструкций получены изображения суб- и

супратенториальных структур головного мозга от большого затылочного отверстия до крыши

черепа в нативном виде и в/в контрастированием. Определяются: справа четко

идентифицируемые внутричерепные интрапаренхиматозные гиперденсные неоднородные

очаги, копящее контрастное вещество, плотностью до 51-55ед.Х., размером: в проекции

лучистого венца 8х8х9 мм, в проекции продолговатого мозга 21х26х19 мм, Срединные

структуры мозга не смещены. Боковые желудочки: правый до 10,2 мм, левый до 12,9 мм,

третий-2,6 мм, четвёртый-13,8 мм. Селлярная и хиазмальная области без видимых

патологических изменений. Цистерны основания мозга, конвекситальные ликворные

пространства и борозды полушарий большого мозга сужены. Оболочки мозга без

особенностей. Миндалины мозжечка расположены соответственно возрасту. Дополнительных

образований и жидкостных скоплений в воздухоносных полостях височных костей с обеих

сторон, полости носа и его придаточных пазух не выявлено. Содержимое глазниц

визуализируется без особенностей. Признаков остеолитического, -пластического процессов,

аномалий развития и/или травматических повреждений костей черепа исследованного уровня

не выявлено. На прямой топограмме, серии аксиальных срезов и реконструкций получены

изображения органов грудной клетки от уровня верхней апертуры грудной клетки до уровня

задних рёберно-диафрагмальных синусов в нативном виде. Легкие в полном объёме,

пневматизация снижена. Справа в С3 выявляется бронхопневмоническая инфильтрация.

Конфигурация и просвет стволовых бронхов сохранены. Средостение обычной формы и

положения, дополнительных образований в нём не выявлено. Внутригрудные

бифуркационные и парааортальные лимфатические узлы не увеличены. Анатомия крупных

сосудов не нарушена, размеры в пределах нормы, стенки аорты и венечных артерий с очагами

кальцинатов. Плевральные утолщения и скопления жидкости отсутствуют. Диафрагма и мягкие

ткани грудной клетки без видимых патологических изменений. Признаков остеолитического, -

пластического процессов, травматических повреждений костных структур на исследованном

уровне не выявлено. ДИ по типу остеохондроза.

Заключение

КТ-признаки очаговых образований головного мозга. КТ-признаки правосторонней

верхнедолевой сегментарной б/пневмонии. ДИ ГОП.

Я очень нервничаю и переживаю, поэтому могла что то упустить, но старалась только по фактам без лишней воды и эмоций. Может тут найдутся люди связанные с медициной, которые помогут советом куда обратиться, как это все организовать и прочее. Может есть фонды и организации, помогающие людям в такой ситуации.

Проблема еще в том, что наши больницы не выдают никакие документы (историю болезни, обследования и т.д), т.к. жена это не близкий родственник (а у нас еще и штамп о разводе есть, так было надо), а родителей или детей у него нет. Есть брат и сестра, с которыми он не общается 7 лет и знать их не хочет, хотя после всего случившегося в больнице они появлялись, пытались забрать его телефон и документы, когда он лежал в неврологии.

На все мои запросы с меня требуют доверенность, а нотариуса к нему не пускают, т.к. он на психотропных препаратах. Просто какой то замкнутый круг и у меня уже, если честно, опускаются руки. Там его не лечат, но и мне, чтобы я куда то обратилась, никаких документов не дают.

Снимки КТ

Теги рекомендованные, модераторы добавьте пожалуйста "помощь" и "сила пикабу", я верю, что чем больше людей это увидят, тем больше шансов на спасение. Ну невозможно за неделю признать человека неизлечимо больным и даже не попытаться ничего сделать..

P.S. На Москву они не выходили, т.к. подчиняются только Краснодару.

История болезни

5.8K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

111
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, но так бывает. Вам нужно постараться это принять. Там где у него опухоль расположен дыхательный центр, поэтому и такова ситуация. Держитесь

раскрыть ветку (1)
53

Спасибо, все верно, эта опухоль передавила дыхательный центр, плюс уже отсутствует глотательный рефлекс. Очень тяжело это принять, когда вот мы ехали разговаривали что будем кушать на ужин, строили планы и прочее, на следующий день он не дышит, а через неделю его увозят подальше и говорят, что лечения нет.

показать ответы
5
Неужели до этого не было вообще никаких симптомов?
раскрыть ветку (1)
5

Перед тем как увезли на скорой муж сходил к терапевту, описал свои симптомы (чаще всего если съест что то сладкое, то сразу плохо становилось и бывает пальцы на руке немели, думал сахарный диабет). Терапевт выписала пачку направлений, которые он ходил сдавал. За день до скорой сделал рентген шейного отдела, там были остеохондроз, протрузии, были мысли, что может и нерв какой то передавлен. Тем же утром, когда его увезли по скорой он ЭКГ сдал, сердце в норме, а на следующий день должен был трубку глотать, которая желудок смотрит. Даже по его симптомам терапевт не отправила на КТ, МРТ. А позже лечащий врач мне сказал, что никакими этими анализами мы бы опухоль не обнаружили, а если бы вдруг нашли её раньше, то всё равно оперировать её было бы нельзя из-за места расположения

показать ответы
6

снимки от 14 октября этого года ( верхний левый угол ). в тексте опечатка скорее всего

раскрыть ветку (1)
4

Всё верно, перенервничала

53

Мой папа сидел и читал книгу, внезапно закричал и впал в кому, увезли на скорой, умер (аневризма). К сожалению, смерть бывает очень быстрой и когда ничего казалось бы не предвещало (хотя симптомы какие то обычно есть,на них внимания не обращают). Надо принять это, здесь нет виноватых

раскрыть ветку (1)
21

Я никого не виню, просто считаю, что если не могут лечить тут, это совсем не значит, что не вылечат и в Москве.. Все таки районная поселковая больница и научные центры в Москве - это немного разный уровень

показать ответы
11

А какая может быть поддержка человеку, который без сознания? Какой смысл подходить к человеку в реанимации, если он без сознания, и не может воспринять слова близких, прикосновения?

раскрыть ветку (1)
9

Почему вы решили, что он без сознания? Он в сознании и ждёт когда я приду. Слова воспринимает, прикосновения чувствует. Сказать ничего не может из-за трахеостомы, но на вопросы да/нет отвечает. Рукой может что то показывать

показать ответы

+ Аккаунт консерва. За 6+ лет, 13 сообщений и один этот пост

раскрыть ветку (1)
3

Читаю пикабу с самого начала, потом завела акк, чтобы скрывались просмотренные посты. Писать вообще никогда не собиралась, но оказавшись в такой ситуации решила попробовать, потому что часто после постов тут проблемы решаются.

4

чел при чем тут это. они не хату делят. она ему пытается жизнь спасти. я понимаю что тут все невьебенные юристы. но хоть каплю сострадания надо иметь.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо

14

Я так и не поняла, отписался ли хоть один врач среди соболезнующих. Я не врач, но пусть чудо случится - если это возможно - и Вашему мужу помогут, комментарий в поддержку поста

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое 🙏

51
Я наверное параноик, но ситуация странная. Мужика привезли в сознании судя по описанию ТС. Он ее как свое контактное лицо нигде видимо, не указал, раз ей ничего не дают и при этом вроде как требуют других родственников. При этом, видимо, родственникам телефон его и документы не отдали, опять таки со слов ТС. Другой родни нет. На другой стороне конфликта всегда тоже люди. Чем мотивируется администрация больницы то? Им зачем эти проблемы? Почему не отдали ни ей, ни родне ничего? Опять таки, между приездом и уходом на ИВЛ мужик же в сознании был? Ещё и ТС бывшая жена со значком "надо было". Все это очень мутным кажется.
раскрыть ветку (1)
6

Когда его привезли по скорой, историю болезни я оформляла, так как его после КТ сразу в стационар повезли, контактным лицом я указана, посещать не запрещали. Вещи и документы отдали мне, врач спрашивал у мужа может ли он мне отдать, он кивал в ответ и никаких проблем. Единственное по выпискам помочь ни чем не могли, отправляли заявление секретарю писать, а вот там уже началось, что жена не родственник. Потом когда мужа перевезли в другую больницу (где он по бумагам числится в паллиотивке), завели свою историю болезни, а к этому времени уже и брат с сестрой вокруг него замаячили..

показать ответы
0

пусть в сознание приведут

пусть завещание составит и отдаст все карты и пароли.

------------------------------

почему противоотечное противоопухолевое не вкалывают?

--------------------------

если "опухоль нельзя удалить" ее можно тупо просто "высосать частично", чтобы к человеку вернулись функции. просто врачи не хотят браться за сомнительное лечение.

но есть глав врач который может найти тех кто такую операцию сделал бы....

--------

раскрыть ветку (1)
2

Он в сознании, противоотечное вкалывали пока был в неврологии, сейчас не знаю, лечащий врач говорил мне только про трамадол и седативные.

Связалась со всевозможными нейрохирургами, они в данной ситуации бессильны (из-за расположения). Единственный вариант это гамма-нож, но чтобы узнать возможно ли, необходима телемедицинская консультация, а врачи прямым текстом говорят, что связываться ни с кем не будут, т. к. такими действиями поставят под вопрос компетенцию тех врачей, что вынесли такой вердикт..

149

Очаг в неоперабельной области. Что они вкладывают в понятие "неоднородный" - непонятно. Вообще-то нужны ПЭТ или МРТ. Если неоднородность по типу "есть кольцо накопления контраста, а внутри пустота, в сумме видим неоднородный градиент" - есть маленький шанс, что это не онкология, а какой-нибудь из паразитов. Обсудить с врачами этот шанс (он меньше 1%, но не 0), обсудить возможность шоковой дегидратации (даже в ущерб организму, контролируемо). Шанс на лечение такой онкологии - технология "гамма-нож". Успешные прецеденты его применения - в Ростове-на-Дону, центр нейрохирургии ФМБА.

Я не клиницист, я нейробиолог и в целом понятия не имею, есть ли возможность спасти вашего мужа. Описанные "зацепки" - очень маленький шанс. Это надо вам лично обсуждать с врачами высокого уровня, не районными и даже не в Краснодаре.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за Ваш комментарий 🙏 Да, про гамма-нож мне тоже говорили врачи с Москвы, что в Обнинске НИИ им. Цыба занимаются лечением неоперабельных опухолей. К сожалению МРТ сделать не успели пока было самостоятельное дыхание, а сейчас на аппарате ИВЛ это невозможно

показать ответы
11

1. Сейчас Вы можете получать медицинскую помощь по мед полису ОМС, что в Краснодаре, что в Москве

2. Может, такой вариант с документами (заключениями, т.к. они проводились в одном месте, значит они там все есть)

- записываетесь на прием, на пример в московскую онкологию имени Блохина

- и они уже запрашивают все необходимые документы

3. Перевозка на скорой в Москву. Это деньги

раскрыть ветку (1)
4

Тут получается не прием нужен, а моментальная госпитализация, потому что если его выпишут из этой больницы, скорее всего назад уже не примут. Так как он на аппарате ИВЛ перевозка должна осуществляться реанимобилем/санавиацией и уже в Москве это должен быть не прием, типа "давайте мы посмотрим что тут у вас", а конкретные действия. И как вот это согласовать с больницами я не представляю, собственно почему помощи и прошу. Вот например, написала я в клинику Бурденко, с конкретными вопросами, снимками и описанием КТ, пришел просто автоматический ответ "звоните в рабочее время, мы вам поможем"

показать ответы
16

То, что описано на КТА головного мозга, больше напоминает не первичную опухоль, а вторичные очаги - метастазы. Высока вероятность что это меланома - недавно был такой пациент.

К сожалению, исход будет неблагоприятный. Очаги очень крупные, находятся вблизи жизненно важных центров - дыхательного и сосудодвигательного. Также, угнетение сознания от сопора и ниже является противопоказанием к нейрохирургическому лечению. Что касается перевода в другую больницу - любая транспортировка ухудшает состояние и прогноз пациента.

Вы не пишете, какой уровень сознания у мужа сейчас?

Понятно ваше желание сделать все, что можно, но, к сожалению, он умирает

раскрыть ветку (1)
2

Он всё помнит, всех узнаёт, отвечает на вопросы да/нет кивком или мотанием головы. Может какие то жесты рукой показывать.

59
Чуш какая. Прошли с мужем через его онко. Когда обнаружили опухоль пошли и расписались именно по тому, что жена имеет право получить информацию, а в случае чего получить и документы и отвести и быть вкурсе всех событий. Вам не дают данных потому, что вы не жена. И он видимо из за своего бессознательного состояния не указал вас в документах как доверенное лицо. Кстати. А приемном покое он подписывал все положенные документы? Или он уже совсем без сознания был?
раскрыть ветку (1)
1

Не подписывал, он был в сознании, но лежал на каталке, ему было очень плохо. Никакие документы до КТ не оформлялись, а уже после его увезли в стационар, а меня отправили делать историю болезни.

10

У вас в тексте 16 ноября? Это каково года?

раскрыть ветку (1)
1

Октября конечно же.. Всё это происходит вот сейчас. С 8 октября 2025 года как забрали

0

Здравствуйте. Данный тег ставится самим ТС.

Если ТС его не поставил, значит не хотел.

@dlPatrikStarlb, хотите добавить тег "без рейтинга"?

раскрыть ветку (1)
1

Да, пожалуйста. Не было такой возможности, предлагались рекомендованные теги и всё на этом

показать ответы
0
Анализы может быть приходят ему на госуслуги
раскрыть ветку (1)
0

да, заключение КТ именно оттуда

4

Есть вариант телемедицинской консультации. Но что возьмут на лечение шансов немного, тем более он не транспортабельный похоже

раскрыть ветку (1)
0

Да связывалась с клиникой Цыба в Обнинске и с еще одной в Ростове, там только такой вариант и возможен, но это должны связаться с ними лечащие врачи с нашей больнички, где он лежит, а врачи этого делать не хотят

показать ответы

Вот ты конченый. Человек обратился за помощью в лечении. Причем, не просит денег на лечение, а спрашивает как действовать.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, хоть кто то понял цель данного поста, а то уже во всю обсуждают как наследство правильно делить, когда вопрос в другом..

показать ответы
22
Чушь какая. При оформлении в стационар всегда, даже если вас кладут с токсикозом в роддом, даже если кладут на сутки с подозрением на похмелье, в бланках согласий и данных указывается лицо имеющее право получить информацию. С указанием ФИО, близости родства и номером телефона. И у нас ТРЕБУЕТСЯ согласие на любую манипуляцию. Вот эти подтирочные листочки на жёлтой туалетной бумаге они и есть. Подписывая их вы соглашаетесь на проведение медицинских манипуляций. Более того, если вас отправляют на внеплановую операцию и вы в сознании, то вы ещё подписываете кучу бумаг. Никто за пациента сидеть не хочет если выяснится, что он на что то там не согласился. Исключения только бессознательное состояние угрожающее жизни пациента.
раскрыть ветку (1)
0

Никакие листочки он не подписывал, на истории болезни записали мое имя и номер, на этом все. Но я понимаю о чем вы, сама перед плановой операцией недавно кучу бумаг подписывала.

показать ответы
0
Поставьте тег без рейтинга, больше поднимут
раскрыть ветку (1)
0

Самостоятельно проставить не получается, появляется уведомление обратитесь к модераторам, в комментах модераторам ответила, что пост без рейтинга

1
Я вас понимаю как никто. Только что это прошла. Сил вам.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю 🤗

0

Либо через знакомых, либо по официальным каналам искать в Москве, кто этим занимается. Выходить на них, писать, прозванивать, обозначить ситуацию. Возможно, они смогут со своей стороны привезти больного.

Общаться с главврачом и начмедом в вашей больнице. Да, печально, что приходится так, но что поделать. Родственники не интересуются, контакта не поддерживали, вот сожительница и бывшая жена, я готова помогать и заниматься. Получите ещё несколько мнений - прислать результаты исследований не проблема. Постараться отправить на ПЭТ КТ.

Удачи, сил

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое 🙏

6
Может есть дети от предыдущего брака, которые могут действовать без доверенности, как близкие родственники первой линии? К сожалению Вы в любом случае не можете представлять интересы больного.
раскрыть ветку (1)
0

Нет предыдущих браков, нет детей, нет родителей

39

Я вас уверяю, в москве тоже не лечат. Родственнице месяц назад в больнице епифанцева продырявили трахею аппаратом ивл и месяц врали нам, что само зарастет. Потом мы все-таки полезли в инет и узнали, что нужна операция. Больница прямо заявила - мы свищ зашивать не умеем, но если найдете кто умеет, мы направления туда не дадим ибо не будем признаваться, что сами не умеем. Можем только в хоспис выписать или домой, она все равно теперь умрет. Мы нашли хирургов из боткинской, кто согласился оперировать. А главврач боткинской (или зам главврача, точно не помню, общался с ними мой отец) заявил - не привозите, мы все равно ее не примем, нам проблемные пациенты не нужны, они нам статистику испортят. 3 дня назад она умерла

раскрыть ветку (1)
0

Очень вам сочувствую, у меня просто нет слов, что за отношение 🤬

2
Астроцитома?
раскрыть ветку (1)
0

Заключение

КТ-признаки очаговых образований головного мозга. КТ-признаки правосторонней

верхнедолевой сегментарной б/пневмонии. ДИ ГОП.

9

Ну тогда оформляйте доверенность если он в сознании. В чем тогда проблема ?

раскрыть ветку (1)

В том, что нотариуса в реанимацию не пустили. Еще возможно (но это не точно) он получает какие то обезболы по типу трамадола

показать ответы
59
Попытайтесь договориться о пропуске к нему. Это все, что вы можете сделать. Готовьтесь к худшему и постарайтесь обеспечить ему хороший уход. Поверьте, его мучения закончатся, а вам придётся заново начинать жить без него.
раскрыть ветку (1)

Стараюсь, но за все время пустили всего два раза на 5 минут, искренне не понимаю позицию врачей, он там в палате один, никакой уход не заменит поддержки близких людей в такой ситуации.. А о том, чтобы жить без него даже думать не хочется

показать ответы
36

А если вы та самая бывшая жена, которая возьмет и задушит его подушкой? Почему врачи должны выполнять функцию еще и охранников? Ищите близких родственников или настоящую жену и идите хвостом с ними, только так могут пропустить. И то, реанимация - не проходной двор, чем дольше вы там, тем выше риск, что ваша грязь заразит интубированных и ослабленных пациентов.

раскрыть ветку (1)

По такой логике и сестра с братом, с которыми он столько лет не общается могут подушкой задушить. Близких родственников нет, родителей в живых нет, детей у нас нет, жена я единственная 🤷‍♀️ в палате он лежит один, как я уже писала, угрозы другим пациентам нет, а он кроме обезболов никакого лечения не получает. При этом у него нет повреждения мозга, это не 80-летний дед в деменции, который не осознаёт реальность, он всё понимает и целыми днями лежит один на один со своими мыслями, не имея возможности даже пошевелиться. Это очень страшно

показать ответы
9

Это действительно неоперабельно и неизлечимо. К сожалению. Какие-то у вас странные порядки там насчет документов

раскрыть ветку (1)

Краснодарский край всегда отличался своими порядками и законами

показать ответы
7

Как я понимаю я вопрос только о наследстве?

раскрыть ветку (1)

Вы наверное не прочитали пост(

476

По лечению не подскажу.

По остальному - вы ему никто. Вы - юридически его БЫВШАЯ жена. Вам даже тело могут не выдать для похорон.

Нотариус не нужен, доверенность может заверить глав.врач. Но для этого ваш бывший муж должен ясно выразить чего он хочет и подписать её. Или два свидетеля, что он не может подписать, но ПОНИМАЕТ значение своих действий.

И медицинские документы вам не имеют право выдать. ВЫ ЕМУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЮРИДИЧЕСКИ - НИКТО.

Очень часто стараясь поиметь государство, работодателя или еще кого, неожиданно мы имеем сами себя. Это я про ваше "так надо было"...

Да и наследником его вы не являетесь.

Если брак расторгнут более 3х лет назад - то даже с выделением супружеской доли в имуществе могут быть проблемы. Если конечно такое имущество есть.

Так что его наследники - брат и сестра.

раскрыть ветку (1)

"доверенность может заверить глав.врач. Но для этого ваш бывший муж должен ясно выразить чего он хочет и подписать её. Или два свидетеля, что он не может подписать, но ПОНИМАЕТ значение своих действий. " - откуда вы это взяли? Есть название закона или документа?

показать ответы
318

Вот...а все пишут : "зачем штамп в паспорте..." ?

Грустно.

Но ни в Краснодаре, ни в Москве не помогут.

Не все болезни лечатся. Увы.

раскрыть ветку (1)

Я изначально даже не говорила эту информацию, что в разводе. Говорят информацию могут получать только близкие кровные родственники мама/папа, дочь/сын. А жена таковым не является. Может на пропуск в реанимацию это как то и повлияло бы, но на сбор справок и документов нет

показать ответы