645

Сидела рядом с

Серия Будни репетитора

Однажды одна моя ученица старалась, старалась, и с двойки практически месяца за три разобралась в математике. Ну, в математике 6-го класса, кажется. Или 7-го.

И вот - контрольная. Перед контрольной девочка с мамой решили другой вариант полностью - учительница его заранее раздавала. Вернулся, однако, невод с одною тиной.

Мне потом показали её тетрадку. Там очень жирно стояла "5", но "5" эта была зачёркнута, а рядом размашистая такая пара и подпись: "сидела рядом с такой-то, списала".

Девочка маме звонила из туалета, зарёванная.

А вы про ЕГЭ.

Собственно, я этот случай вспомнила в рамках дискуссии про отмену ЕГЭ за якобы отрицательное влияние на эмоциональную жизнь подростков. Нет бы вообще посмотреть, глобально, какая там у них жизнь. Все подростковые драмы, которые мне известны лично вблизи и через вторые руки (вплоть до суицидов) с ЕГЭ и близко не были связаны.

В этой истории из моего поста для математики девочку мы потеряли, само собой. Я ещё пару уроков с ней позанималась, но взгляд у ребёнка был тупо стеклянный. Я пробовала их убедить сменить школу, они вроде даже сначала зажглись идеей... Но нет.

Несколько лет спустя, уже обдумав со всех сторон эту историю, я стала всех отстающих заранее предупреждать: вам разобраться в предмете - одно, а убедить учителя в школе, что вы разобрались - другое. Опять же, ЕГЭ вас спасёт (вот да), там вас не будет оценивать человек, уверенный в ваших (тупости, идиотизме - вставьте недостающее). Ну, если учитель уже считает, что ты тупой, если ты вдруг написал на пятёрку - будет трактовка про списывание. Надо иметь вагоны терпения, или вагон пофигизма - именно что с опорой на ОГЭ/ЕГЭ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы