1247

Школы с 1 сентября

Сегодня разослали по школам Москвы

Требования к открытию школ с 1 сентября:

- Генеральная уборка, санитарная обработка малых архитектурных форм и площадок.

- До 28 августа - 100% тестирование на коронавирус. Те, кто не прошёл тестирование, к работе не допускаются.

- Разметка для социальной дистанции

- Контроль питьевого режима, обработка кулеров

- Контейнеры с двойными пакетами на входе в здание и в санитарных комнатах

- Каждые 15 дней - мазок не менее 10% работников.

- Вакцинация против гриппа - 100% обязательно.

- Дозаторы с антисептиками в необходимом количестве.

- Коврики, пропитанные дезсредством, на входе.

- СИЗ - маски, перчатки, пластиковые экраны для сотрудников. Должен быть запас на 5 дней. Замена - каждые 2 часа. Дети - по желанию. Строгий контроль за использованием СИЗ работниками. Педагоги - маски, за исключением объяснения нового материала, при этом дистанция 1,5 метра. Аутсорсинг - маски и перчатки. При карантине класса педагог в маске не является контактным. Вместо маски можно пластиковый экран.

- Обеззараживатели воздуха. Стационарные в каждый класс. Передвижные - один на 5 кабинетов.

- Посудомоечные машины во все группы.

- Обязательное проветривание классов во время перемен, во время уроков - проветривание зон отдыха.

- Ежедневно - опрос на предмет признаков ОРВИ детей и сотрудников.

- С конца августа информация о заражении на почту будет приходить и на почту школьников/студентов.

- Термометрия - каждые 3-4 часа. Термометры - в каждый класс и группу

- За каждым классом - свой кабинет. За исключением особых кабинетов с оборудованием (физика, химия и тп.) и спортзалов. После каждого класса - дезобработка.

- Разведение потоков детей

- График работы - индивидуальный и гибкий по прибытию параллелей, по началу уроков и по посещению столовой. Шаг - не менее 15 минут для разных параллелей. График приема пищи - также индивидуальный по параллелям. Буфет открывается после завтрака началки.

Запрет:

-Массовые и выездные мероприятия;

-Скопление на территории и перед входом

-В спортзале - один класс

-Группа Продленного Дня  - внутри параллели допустимо

-Пересечение разных ступеней обучающихся

-При утреннем приеме с признаками ОРВИ - с родителями домой. Без родителей - в изолятор, скорая, оповещение родителей. Совместное размещение в изоляторе не допускается. Алгоритм в течение дня - аналогичный.

НИКАКИХ ЗАПИСОК ОТ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПРИНИМАТЬ. ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ.

- Закрыть здания для всех посторонних лиц - родительские собрания, педсоветы, собрания МО - все в дистант.

- Дополнительное образование запускается с 1 октября. Смешение обучающихся разных школ недопустимо. В дистанте - любая допка.

- При эвакуации - на всех детей и сотрудников маски.

- Образование - очное, очно-заочное и заочное. На заочное - можно дистант по решению школы.

Предписание РПН - в ДДС.

2. Разведение - обязательно не только по заходу в здание, но и по началу уроков. Расписание подогнать под эти условия.

Варианты:

- пересмотреть учебный план. 3 часа физкультуры превратить в 1, остальные в рамках внеурочки.

- Часть классов может находится в школе, часть в дистанте. Также один класс может учиться дистанционно и очно.

- 1-4, 5,9,11 - учатся очно. Остальные могут 2-3 дня в неделю учиться дистанционно.

- Часть занятий можно проводить на улице

- Для регулирования расписания урок можно сократить. Перемены - 10,15,20 минут.

- Окна педагогов - нестрашно. Учитель может провести занятие в дистанте всему потоку.

- Часть предметов можно в дистант. Какие - на усмотрение школы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
415
Автор поста оценил этот комментарий

На выходе: повышенная утомляемость и стрессы как детей, так и учителей, путаница с тем когда в какой день приходить и надо ли это делать вообще. А ещё так же на выходе огромнейший пробел в образовании, который нужно будет восполнять либо самостоятельно, либо никак. А самое главное - подобные меры не стоят выеденного яйца, так как все равно дети будут общаться с учителями, а те не будут в 100% случаях использовать маски. Да и не гарантия это. Так что как по мне - учебу нужно просто возвращать в прежнее русло, за исключением народа с признаками болезни. Этих не допускать.

раскрыть ветку (149)
228

+ максимально тесное и частое общение с репетиторами, которые будут ходить по всему городу не требуя ни у кого справок

раскрыть ветку (17)
132
+ школы рассчитанные на 800 человек, в которых по факту обучается 1300
ещё комментарии
4
Репетиторы это и есть те же учителя
ещё комментарии
54
DELETED

Пикабу это заебись прям.

Пару недель назад хуями крыли водный парад на досках в Питере за отсутствие мер защиты.

А теперь хуями кроем школы за то что они эти меры вводят.

раскрыть ветку (7)
48

Моя реакция, когда я это прочитала утром в школьном чате, была не про меры безопасности, они должны быть. А про то, что люди их вводившие на 1000% не знакомы с устройством школ и организацией их работы. Но если мы пережили удаленку, то и с этим справимся. Ну и пост скорее для родителей и развенчания мифов о дистанте с 1 сентября

раскрыть ветку (3)
А это не миф. Директор одной школы, у меня в городе (МО), уже уведомил учителей (не родителей), что с 20 сентября опять работать по удалёнке.
Не с 1 сентября.
раскрыть ветку (2)
6
Доказательства, конечно, я вам не покажу
раскрыть ветку (1)
3

Ему Путин позвонил

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Парад это один раз в год, а учатся дети и студенты 5-6 дней в неделю.

По 6-10 уроков (3-5 пар), в небольшом помещении по 30 человек, часто плохо проветриваемом.

Как они будут 1.5м дистанцию соблюдать, сидя за одной партой?

Да и сидеть в маске постоянно неделями тоже сказывается на здоровье.

ещё комментарий
47

Тут еще проблема в другом. У нас учеба с 9.00. Ну сделают им разное время прихода: кто-то в 8.30, кто-то в 8.40 и т.д. Но дети (родители) будут опаздывать. Добавим к этому пробки и постоянное перекрытие Ленинского проспекта (да и других крупных улиц) - как тогда быть? Не пускать в школу, потому что не его время? Это невозможно организовать. А если взять гос школы на 1000+ человек?

раскрыть ветку (28)
41
Будут все дети толпой перед школой стоять, как толпы перед входом в метро стояли.
24
Да блядь, это всё тупо прикрытие чиновьичных задниц. Чтобы когда полыхнёт в одной из школ, можно было поднять документы и сказать: "Ну мы жы говорили, а они не соблюдали. Ура, ура, нашли виноватых".
раскрыть ветку (3)
9
DELETED

Вот мне тоже кажется, что это какой-то спектакль просто. Статистика ни с чего резко упала перед принятием поправок и тд. и продолжает падать. Но все ждут вторую волну, которую надо чем-то оправдать. Поэтому школьников - в школы,школы - нагнуть за несоблюдение. "Ура-ура, нашли виноватых"

раскрыть ветку (2)
0
А мне кажется вторую волну ждут потому что пока никто точно не может сказать на сколько хватит иммунитета у переболевших. Будет совсем неприятно если ты допустим сейчас легко перенес, а через 5-6 месяцев тебя накрыло с осложнениями.
0
Просто изменили метод подсчёта. Сделали как во многих странах. В статистику идут только те, у кого есть симптомы.и обратился к врачу. Вот статистика и упала. А судя по смертности - цифры остались примерно такие же как пару месяцев назад.
2

В Москве правда опоздание это норма? В наше время да, не всегда опоздунов пускали. И так ли много детей учатся не у дома?

раскрыть ветку (8)
15
Нет, Ленинский проспект это дело особенное. Его могут перекрыть в любое время суток на неопределенное количество времени т.к. по нему едут правительственные кортежи
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Пидорасы.
1
Да ладно, ленинский не так часто перекрывают как Рублёвку. Она 100% стоит с утра и вечером, держат просто светофорами и все.
3

Да, я сама за год 3-4 раза опаздывала, хотя выезжала за 1.20, (ехать без пробок 20 минут) из-за перекрытия Ленинского. А мне во всех вариантах маршрута надо его пересекать, и не важно общественный транспорт (метро туда не ходит, только автобус) или каршеринг. У нас многие вообще из области едут. В нашу школу пешком от дома приходит не более 20% учеников. У нас поэтому и начало учебы в 9.00, чтобы успели добраться

раскрыть ветку (3)
16
Как будет учитель прыгать с урока на урок, если у разных классов они в разное время начинаются? Закончил урок в 7а, а в 8б уже 10 минут, как его урок идёт...

куда метро не ходит? там вроде везде можно на метро и немного или пешком или автобусом\троллейбусом

раскрыть ветку (1)
3

С Юга оранжевой на Юг красной пока только строится, а ехать через центр - дольше. Пока только связка метро-автобус, но она выходит дольше каршеринга/такси. И в любом случае пересекать Ленинский

0

Когда я учился, было так: опоздал на пару минут - тебе вынесут весь мозг до основания. Опоздал на 20 минут - проходи быстрей, только не иди по вымытому.

1

Что значит постоянное перекрытие? Ремонтируют постоянно что-ли?

раскрыть ветку (7)
6

Чиновники прилетают/улетают (аэропорт Внуково), едут с/на работу из своих загородных резиденций. Я о возвращении Путина из заграничной поездки узнаю раньше новостей. Для них включают зеленый светофор на Ленинском, а все въезды/съезды на красном могут и час простоять. Включая пешеходов. Сегодня 20 минут стояла на пешеходе, в итоге водители сжалились и пропустили небольшую партию. А там 6 полос (3 в одну и 3 в другую)

раскрыть ветку (6)
5

Охуеть. Я просто не в России живу (на загнивающем) и не знал о такой особенности. Вы не пробовали там как-то обсудить этот вопрос с чиновниками? Собрать инициативую группу, вынести это на обсуждение? Думаю это беспокоит (и мешает жить) многих.

Не, политики много где себе привилегии выписывают, но чтобы вот так каждый день дорогу чистить - это же как 500 лет назад, как будто царь на карете со свитой едет.

Ладно ещё президент, куда ни шло. Его почти вся страна не любит, он и боится. Но другие чиновники ничего не перепутали там у вас?

раскрыть ветку (5)
1

Даже на пикабу есть миллион постов на эту тему. Каждый раз, когда гуглю короткий номер "пожаловаться на неработающий светофор", натыкаюсь на посты на пикабу. И петиции, кажется, писали. И ГИББДшникам сигналят, и на Якартах разговорчики веселые. Этой проблеме уже десятки лет)

раскрыть ветку (4)
1

Разговорчики в картах чиновники не читают. С простыми гаишниками не общаются. Конкретно на чиновников службы не действуют. Хз как в России но у меня так. Тут только как я упомянул - инициативная группа и на обсуждение в парламент.

раскрыть ветку (3)
2

Ну тут инициативные группы и обсуждение в парламент не действует. Сами парламентарии и катаются

раскрыть ветку (2)
1

А вот и зря. Именно потому что многие считают, что ничего не поможет и не работает - все так и происходит.

Я мог бы вам привести сотню примеров, начиная от обсуждения с властями, заканчивая митингами, как жители города или страны, посредством донесения своего мнения, делали свою жизнь лучше. Но не буду, все это легко гуглится. Даже в России есть много примеров, когда такие методы работали.

Однако, если вы считаете, что бесполезно как-то напрягаться в угоду своего благополучия - это ваше право. Стойте по полчаса дальше, может вам в кайф)

раскрыть ветку (1)
0

Да я не про то, что надо сидеть на попе ровно. А про то, что "это было в Симпсонах" миллион раз.

Перекрывание улиц из-за «спешащих» чиновников. Подпекло

https://ffclub.ru/topic/202096/

https://www.bmwclub.ru/threads/ezhednevnoe-perekrytie-lenins...

https://ru-vederko.livejournal.com/458100.html

ещё комментарии
99

Достаточно простых мер.
1) Замер температуры на входе, чтобы отсеивать распиздяев
2)Дезинфекция кабинетов лампами
3)Антисептики в доступных местах.

Другое дело, сколько вокруг дебилов, и пока на бумажке не пропишешь, что ты сука ОбЯЗАН обрабатывать руки и давать замерять температуру, очередной ребятенок, наслушавшись папки-долбоеба, "ковид диссидента", будет выебываться.

раскрыть ветку (56)
44
Этот замер температуры нифига не решает. Замеряют на лбу или на запястьях, а сравнивают с нормой для подмышки (на периферии тела температура всегда ниже). Я сама ходила с 37.2 (не корона), меня замеряли и везде пускали.
раскрыть ветку (17)
13
О, привет. Уже год с такой хожу, причину врачи выяснить не могут.
раскрыть ветку (14)
13
у меня уже 10 лет 37.2 страшновато было когда вся эта фигня с короной началась
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ооо, тоже именно 37,2 правда только вечером, а вот днем обычно 36,6

8
Читай - субфебрильная температура. Причин может быть миллион, от больных зубов или почек, до депрессии.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Хоть какой-то симптом под рак не подходит )

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня знакомый жаловался на субфебрильную температуру, оказалось, что у него лимфома Ходжкина.

4
У меня за 15 лет не выяснили =\
раскрыть ветку (2)
5
Странная хрень. Причем именно 37.2. У меня каждый вечер и у знакомой одной, уже полгода. Может и раньше было, но до этого температуру не замерял.
раскрыть ветку (1)
2
Как выше привел писал - субфебрильная температура, причин - миллионы, нередко обычные нервы.
1
DELETED

А вы эту температуру ощущаете? А то у меня такая же фигня. Постоянная небольшая температура чуть больше года, иногда дикие ознобы и слабость. Врачи ничего не нашли, обследовали всю вдоль и поперёк

раскрыть ветку (2)
1
С декабря 2019 началось, сначала ощущал, сейчас забил. Недавно померял - стабильная 37.2 днём. Ощущать перестал. Как я думаю, это или кишки или зубы, или что похуже.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я тоже как-то тоже меньше ощущать стала. Вначале прям постоянно чувствовала, а сейчас, наверно, раз в неделю или реже. При этом несколько раз измеряла просто для интереса - всегда есть 37.1-37.3.

или что похуже

Вот это и пугает)

0
Проверьте кишечник на всякий случай. У жены также было
раскрыть ветку (2)
0
Простите, а что оказалось у жены с кишечником? И как его проверить - колоноскопию? У дочери такая температура часто
раскрыть ветку (1)
0
Да колоноскопия и куча разных анализов, что именно у нее было сейчас точно сказать не смогу
3
При 39 (а при короне температура очень высокая) уже не пропустят. Да и при такой температуре кровообращение куда выше и лоб просто так не остынет от ветра.
раскрыть ветку (1)
1

Мне измеряли по запястью, когда в поликлинику заходил. Самое глупое это то что руки у меня ВСЕГДА ледяные, хоть болею, хоть нет.

И в жару, и в холод, и если у батареи погрею остынут через пару минут.

Ну и как по таким можно измерить температуру правильно?

18
DELETED

Ну зато может проветривать заставят. У нас многие ленились, а я не понимаю как в таком кабинете можно сидеть, там же голова раскалываться начинает

раскрыть ветку (3)
В вузе,когда только началась корона, тоже пришло распоряжения проветривать, из-за этого все аудитории превращаются в адский холодильник. Так что эти ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ проветривания каждую перемену скорее во вред.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Есть один забытый в интернет-эпоху древний прием, как перестать мерзнуть, я проверял, он 100% работает. Надо только заранее одну штуку подготовить, называется ТЕПЛАЯ ОДЕЖДА.

раскрыть ветку (1)
4
Ну в таком случае, зачем нам вообще отопление, давайте просто ходить в ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЕ, зачем просто так тепло то выпускать. Шахтеры копают, на кательных жгут уголь , природу загрязняют,и зачем? Чтобы ты всё тепло на улицу выпустил.
49
У нас тут некоторые учителя в школе всерьез считают что ковид это выдумка, а прививка это чипизация
раскрыть ветку (6)
75

Прививка с чипом - это ладно. Я слышала еще бредовее. Дистанция 1,5 метра из-за короны для того, чтобы за людьми со спутника следить удобнее было, а то в толпе не различить

раскрыть ветку (3)
65
Иллюстрация к комментарию
12

Значит если какой-то мужик будет прижиматься к школьнице, то это не потенциальный педофил, а просто испуганный гражданин?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Растрелять долбоебов.
0

у меня знакомая учительница переболела. С 1 сентября уже с антителами выходит)

24
DELETED

1) если на человека тратить минуту, и посадить 2 человек на проверку, то на 240 школьников уйдет два часа, а это меньше чем 10 классов. Приходит к 6.30 чтобы на урок к 8.30 попасть?
2) рециркулятор навесной от 10к, плюс лампы по 1-2к, за 11 дней такую сумму если только напечатать можно, плюс явно через конкурс а это еще месяц+-

3) просто будут стоять, школьники не будут пользоваться, а одним учителям от этого пользы 0

раскрыть ветку (12)
12

У нас бесконтактные "пистолеты" закупили еще в феврале, до карантина. Утром стояла медсестра и всех проверяла. Дел на 5 секунд на человека

раскрыть ветку (4)
9
DELETED

5 секунд проверить 10 секунд записать, ну превратится в час а не два. я на голосовании рядом сидел с участком, там мерили просто для галочки, всем говорили у вас 36.6, а по факту от 30 до 33 было

раскрыть ветку (2)
16

У нас не записывали. Тех, у кого повышенная температура, проверяли еще раз и отправляли измерять обычным градусником. Если подтверждалось, звонок родителям, чтобы забирали. Но таких случаев было всего несколько

5
Зачем записывать тех, у кого нормально? Просто проверили и пропустили. При сильном жаре (как при короне) просто так лоб до 33 не охладить, если на улице не мороз.
2
И они нихера не показывают температуру. 27, 32 градуса и т.д.
6

1: на входе ставятся тепловизоры заведённые в общую систему, они в толпе выявляют людей с повышенной температурой. Во всяком случае у нас такую собираются монтировать.

раскрыть ветку (5)
6

В Москве ладно, а где-нибудь в Оймяконе?.. Впрочем, там и школьников меньше.

1
У нас стоит, работает, сильно проще жить.
Ахаха, чего-чего?
раскрыть ветку (2)
1
Типа такого.
у нас на работе ещё с весны такие стоят.
Предпросмотр
YouTube5:05
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Их успеют поставить в большей части школ как минимум во второй половине учебного года, вангую.
0
У меня на работе полторы тысячи человек за пол часа проходят. Направил, нажал, следующий - 5 секунд времени.
8
Я подрабатываю в школе и в понедельник заходила, мне померяли температуру термометром этим бесконтактным. " 32, ну нормально, как у всех "- сказала тетя на входе) зато замер был☝️😁
раскрыть ветку (3)
3

В больнице так же. Жду с охранником пока придёт ВРАЧ!

-у ВАС 35, проходите!

-да я тут мин 20 жду скоро до комнатной опустится.

И вопрос в анкете "были ли вы зарубежем?")))

раскрыть ветку (2)
0

ну тип если у всех на входе будет 35 а у одного вдруг 36, то это уже повод его остановить, нет?

раскрыть ветку (1)
0

Застрелят как зомби утку. Потный заходишь - какие измерения.

0

Это все хуета, особенно с замером. У меня температура покрова кожи, когда я прихожу с улицы на работу около 24. Че, я значит труп? И даже замер в области подмышек или внутри рта дает неебический разброс значений( у меня было от 34 до 37).

раскрыть ветку (1)
1
Это все хуета, особенно с замером.

Если эта "хуета" выловит хотябы 1 распиздяя с температурой 38,5 то и хуй бы с ней.
А про разбросы - это вопрос к закупленным термометрам. У нас в организации, "с барского плеча" выделили хороший, который измеряет температуру со лба +- адекватно (сверяли с ртутным).
Другой вопрос, что многие будут все это делать "для галочки", аля "маска на побородке" и "термометры с Али за 500р". Вот в этом случае да - хуета та еще, согласен.
Вопросы есть к реализации а не к самим требованиям.

ещё комментарии
Вы с ума сошли. Вы хотите лишить возможности чиновников сделать хоть что-то полезное.... Ну не то чтобы полезное но по крайней мере безвредное. И не то чтобы безвредное, но хотя бы одобряемое. И даже не то чтобы одобряемое... Если совсем немножечко включить мозги, то там нечего одобрять, но хотя бы не осуждаемое.

Вам голову надо лечить, а не ковид .

раскрыть ветку (2)

Потому что призываю руки обрабатывать?) Голову? Точно мне?)
Ты ничего не перепутал, узбек?)

раскрыть ветку (1)

Именно по этому, чукча

54
Когда в последний раз были в школе? Вы понимаете, что там нет абсолютно никакой социальной дистанции, всю школу может заразить 1 ребенок. Инкубационный период не позволит вовремя выявить и исключить болеющих детей, так что ваш вариант "вернуть учебу в прежнее русло" - провальный.
10

не стоят выеденного яйца
совершенно согласен. Тут как говорится или крестик снимите или трусы наденьте. Или у нас эпидемия, или нахер вся эта показуха. Один хер дети будут находиться в одном помещении половину дня и если там кто-то заразный чихнёт...
Честно, дофига лишнего и не хватает нужного.

5
Про пробел это отдельный пиздец. В этом году насчёт 9 классов не скажу, как у них с материалом, а вот 10 классы, видимо, массово в пизде. Ну мне так говорили, я хз, как оно на самом деле. В школах типа прошли половину учебного плана в срок, а как с марта ушли на дистанс, так даже трети плана не закончили, им в 11 классе практически придется полтора года нагонять (благо, в 11 классе нагруз в плане нового не очень большой, больше повторения). Но вы добавьте сюда декабрьское сочинение, подготовку к остальным экзаменам.
Может это в одной школе распиздяйство, а может и везде так.
7

Или маска только на рот, а-то и просто на подбородке🤔. Вот тут уж точно - защита от вирусов.

9
за исключением народа с признаками болезни. Этих не допускать.
Ядерную реакцию вы тоже примерно так объясняете?:

"Кароч, надо чтоб ядра делились, но чтоб не сильно быстро. Слишком быстро не допускать"

Все эти меры и созданы для отсева бессимптомников.

С температурой и недомоганием и так в школу никто не ходит, даже специально грифель жрут, в попытке температуру поднять.

раскрыть ветку (1)
33

Не соглашусь, у нас есть уникумы (родители), которые свое сопливящее с температурой дитятко отправляют на учебу и после звонка медсестры "не пущу" требуют пустить, так как деньги уплачены (школа частная). А ребенок сидит никакущий, ничего не соображает да других заражает

1

А ещё не забывайте, что ЗП учителей высчитывается из часов занятий,

А деньги на посудомойки и уборку никто не выделит)

раскрыть ветку (12)
0

Почасовая ставка только у тех, у кого нагрузка маленькая. У тех, у кого нагрузка более 26-28 часов - оклад.

раскрыть ветку (11)
3

Ещё и окна будут из-за разного времени посещения. До поздна сидеть будете чаще. У учителей в принципе куча документации и ответственности. А тут ещё ковид добавился. Держитесь там, я всеми кулачками за вас!)

0

Ради интереса, с Красноярском сравнить. Сколько ЗП примерно с нагрузкой 26-28 часов?

раскрыть ветку (9)
1

у меня по договору 36 часов + классное руководство. 95 чистыми после налогов + отдельно премии (помимо праздников)

раскрыть ветку (7)
1

Люблю Москву. 38 часов+ классное+админство+1кат 40к прям мааааксимум в Крск. Еще северная надбавка, лол. Еще молодой спец. Знаю училки английского с классным в прошлом году получали 24к, ха. Со всеми стимулирующими.

раскрыть ветку (6)
1

Сама сумма редко когда является показателем. Важно соотношение зп к трате на то, что составляет потребительскую корзину. Съемное жилье+транспорт+еда+ с определенной периодичностью одежда/обувь/лекарства съедает добрые 33, а после ковидной инфляции все 40-45% от зп. А добавить сюда вылазки в кино/театр/концерт/музей/бар с друзьями *нужное подчеркнуть* - выйдет и все 70. Цены-то в Москве тоже кусучие.

Для сравнения, лето я всегда провожу на юге нашей необъятной. И для меня всегда шок платить за билет в кино вечером 150-200 рублей вместо 600-800. Средний чек в баре (еда + алкоголь) 1500 - в Москве это 2 бокала пива и закуски). Маникюр за 700 и стрижка за косарь в салоне против 1500 и 2500 соответственно в Москве. Знаю, можно и дешевле, но работа нервная, а кто нас побалует, кроме нас. Да и работая в школе, выглядеть надо не абы как

раскрыть ветку (4)
0

Просто при зарплате 24к (а я хз как они живут(знаю, с родителями)) хватает только на еду и кое что из одежды, аренда - забей. Всё. Бензин, хавчик и одежда дороже (ну слегка, не прям сильно) . Единственное отличие - аренда в столицах и услуги. Так что эта пропасть в доходах - действительно пропасть. Мне сейчас 40к при жене, потерявшей работу и без детей хватает эти деньги только проедать, больше ничего ;)

раскрыть ветку (3)
0

Ну и овощи, фрукты у нас дорогие и безвкусные =/ Хотя в Курске, наверное, тоже

раскрыть ветку (2)
1
По-моему, речь шла о Красноярске)
раскрыть ветку (1)
0

да, я уже поняла)

0

Жизнь в мск совсем другая. Допустим моя зп в 40к в Краснодаре идентичная 80-90к в мск примерно. Для такого же уровня жизни (за исключением поездок и путешествий. Тут да, москвичи в плюсе)

0

Upd. Но зп сильно зависит от категории (у меня пока первая, на высшую подаю в этом году) и стажа работы в конкретном учреждении, так как происходит ежегодная индексация + в нормальных школах повышение по результативности и качеству работы

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы