86

Школьные учебники.

Прочитав интересный пост про Америку, я вспомнил учебники, по которым относительно недавно (10 лет назад) я учился в школе. Хотя стоит сделать поправку, что это была не совсем обычная СОШ. Возможно, некоторые пользователи пикабушечки смогут назвать школу, прочитав этот пост.

1. Математика: Математика — абитуриенту. Ткачук В.В.

После того, как я сдал промежуточные экзамены и перешел в физиком-математический класс, я, насколько помню, ни разу не открывал рекомендованный школьной программой учебник. Разве что нам из него иногда задавали задачи на дом. Один из лучших учебников, который побывал в моих руках за все время учебы начиная от школы, заканчивая самообразованием. Доступные объяснения, различные методы решения, в том числе те, которые далеко не все учителя рассказывают. Учебник использовала наша учительница по алгебре и геомерии. В итоге весь класс поступил в технические ВУЗы, в СПб и МСК уехала учиться большая часть.

2. Физика: Элементарный учебник физики. Ландсберг Г.С.

В тот же период у нас сменился учитель по физике. И принес он с собой в нашу учебную программу этот учебник, который прошел со мной не только старшие классы школы, но и первые курсы строительного ВУЗа. К сожалению, преподаватель уволился из нашей школы приблизительно в середине временного отрезка под названием "старшие классы". Нам поставили другого преподавателя. Он вернул программный учебник. Да и не особо интересно ему было преподавать физику нашему классу. Пришлось готовиться к выпуску и поступлению вместе с репетитором, который был другом первого преподавателя.

3. Русский язык: Русский язык. Учебное пособие для школьников старших классов и поступающих в вузы. Розенталь Д.Э.

Со сменой преподавателя по Русскому языку учебник у нас не поменялся. Но к нему в помощь добавилось пособие от Розенталя, которое рекомендовала новая учительница. Да и мой репетитор по предмету в основном с ним работал.

4. Химия: Габриелян О.С. - безусловно хорошие учебники по химии, но наша учительница рекомендовала, если что то непонятно, пользоваться вот этой книжкой:

Но ввиду того, что она была не только специалистом в области преподавания химии, а еще и  специалистом в области преподавательского искусства, проблем со школьным уровнем химии у учеников физико-математического класса не было. Хватало Габриеляна и эффектных опытов. Да и никто у нас не готовился сдавать вступительную химию.

К сожалению, не могу вспомнить, чтобы по другим предметам наши учителя отходили от рекомендованных учебников.

А какие учебники из своей жизни помните вы? И какие вы могли бы порекомендовать?

Лига образования

6.6K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы