11001

Школа vs лицей2

Перевели малого в новую школу. Даже не в школу, а в лицей. В старой все было сложно и тяжело. И с обучением и со знаниями и с коллективом. Хотели перейти практически куда угодно лишь бы перейти. И тут узнали, что в соседнем лицее набор идет с 7-го класса. Т.е. 7-й самый младший класс. Ну, месяц подготовки и перешли. Это же небо и земля, блин! Уроки парами - это супер! Меньше носить книг в рюкзаке, меньше домашних заданий, больше времени на новый материал на уроке. Пары разделены на первую и вторую недели. В первой больше упора на точные науки, во второй на языки и гуманитарные предметы. Время на д/з сократилось до приемлемых пары часов и не на ночь глядя, а после уроков, перед тренировками/кружками. Вместо ежедневных 7-ми уроков теперь иногда 2, иногда 4, а чаще 3 пары. Как результат - неждано-негадано ребенок начал учиться. Сам приходит, учится на позитиве и с улыбкой на лице и пониманием, что уроки сделаны бежит на секцию. В общем - было бы желание наладить учебный процесс, а наладить все можно.

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
Не нахожу. Учился и по такой и по другой схеме.
Про ппрограмму, она может отличатся, но обязательных програм установленным миноьром - несколько штук на ввбор, без различий по лицеям/гимназиям. По сути все жти названия - понты.
раскрыть ветку (1)
8
Та мне пох на названия. Я на результаты и на самочувствие сына ориентируюсь.
показать ответы
В школе не так много задают, что бы для 6-7 уроков нужно было учится на ночь глядя. Те, кто учится до часу либо волынят, иммитируя бурную деятельность, либо в 12 только садятся.
Ну аа про то, что ребенок сам и с радостью все учит, вообще больше на сказку похоже.
раскрыть ветку (1)
16
Приходил в 16-00 ежедневно. На 16-30 три раза в неделю секция и два раз дополнительный иномтранный. Когда учиться?
да забыл дописать раньше ч школу на 9-30 ходил, сейчас на 8-00
показать ответы
2
Да не в 2 раза больше. По программе к каждому занятию в школе соостветствует определенное домашнее задание. Если уроки спареные, то и домашнее задание должно быть спаренным.
В посте было "меньше домашнего задания". Так вот меньше его быть не должно.
раскрыть ветку (1)
12
Я не уверен, что в лицее и школе одна и та же программа. Даже если и так - в любом случае легче приготовить 2-3 домашних задания, чем 6. Просто из-за меньших утрат времени на переключение между уроками,вникания в материал. Не находите?
показать ответы

А чё? Любить искренне государство запрещено теперь?)

раскрыть ветку (1)
6
Государство любят дебилы. Нормальные люди любят Родину.
показать ответы
3

А что по деньгам? Сколько это стоит?

раскрыть ветку (1)
4
Чуть больше 20 долларов в месяц. Это охрана + обязательный взнос. Не деньги в общем.
показать ответы
1
Весьма здравый подход. Но многие ведутся на "лицей" и т. п.
раскрыть ветку (1)
3
Если уж на то пошло, то до этого тоже была не школа, а гимназия)) а вообще в названиях разницы нет, а по сути смотреть нужно.
89

Очень рада за вас и вашего малого). Это так важно, чтобы быть на позитиве от школы!

Как вспомню, сколько было сомнений, нервов: какая школа, позже - какая специализация, какой иностранный...что-то устраивало, что-то нет.

Так что успехов вашему сыну!)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))
показать ответы
0

Мимо. Это Харьков, вот человек и стесняется. Имхо, нельзя стесняться только когда живёшь в Оломоуце и тебе всё пофиг.

раскрыть ветку (1)
1
Я не стесняюсь и это не Харьков. Это интернет и я здесь не говорю как меня зовут, не говорю откуда я и не оставляю ни почт, ни телефонов. Так понятно?

не умный человек, домашка необходима

раскрыть ветку (1)
1
Где ты увидел, что я против домашки?
0
Дочка в гимназию пошла, там директор бывший физрук
раскрыть ветку (1)
Физруков бывших не бывает!
0
Щас будет, не волнуйся!
раскрыть ветку (1)
Ну, не на 5 же лет эта лабуда!? Я надеюсь, по крайней мере.
показать ответы
2
Палка о двух концах и результат покажет ЕГЭ. Знакомые перевели дочь в лицей из класса моей дочери, тоже нарадоваться не могли: ребенок чуть ли не на медаль с троек перескочил. Итог: платный экономический факультет. Из нашего же класса почти треть поступила на бюджет - это высокий показатель.
раскрыть ветку (1)
Скорее всего, если бы никуда не переходили - все равно был бы платный экономисеский.

Разнообразнкю информацию человек значительно легче воспринимает потому что она вызывает интерес. Тем более детский мозг.

Собсно, эмоции это главное механизм хорошего усвоения материала.Так устроена человеческая психика потому что то что вызвало эмоции и воспринимается  важным для жизни.

раскрыть ветку (1)
Ну, бред же! Интерес вызывает глубинное понимание предмета и понимание того, что тебе еще есть что изучать в нем. А не разнообразная информация.
показать ответы
1
Это я к тому, что придти со школы в 16.00 и позже иногда очень даже легко.
раскрыть ветку (1)
На 9-30 уроки были и до 15-30 ежедневно. Сейчас с 8-00 до 13-30, иногда до 12, редко до 15.
4
Я девочка. Но и было прикольно.
раскрыть ветку (1)
Та и для девочек тоже норм))
показать ответы
В школе не так много задают, что бы для 6-7 уроков нужно было учится на ночь глядя. Те, кто учится до часу либо волынят, иммитируя бурную деятельность, либо в 12 только садятся.
Ну аа про то, что ребенок сам и с радостью все учит, вообще больше на сказку похоже.
раскрыть ветку (1)
Может и не с радостью, но с готовностью точно. Сидеть после тренировки над уроками мало кому захочется. По этому пообедал - и максимально мобилизировался на уроки.
1

Ну, в принципе я согласна. Просто ещё есть один момент:на какие жертвы ради этого приходится идти. У дочери в классе был мальчик фигурист. Кто-то сказал родителям, что перспективный. В школу он приходил к 3 уроку, потому что в 7. 30 у него был лёд. После 5 урока уходил. Родители врачи, составили график дежурств, чтобы его возить по очереди. В итоге, друг друга не видели почти. Потом мальчика позвали тренироваться в Волгоград, и мама туда его увезла. Отец пожил 3 года один, завёл роман с коллегой и ушёл к ней. Мама с сыном переехали в Питер, но чемпионом мальчик так и не стал. Делайте выводы.

раскрыть ветку (1)
Абсолютно согласен с вами. Жертвы должны быть соизмнримыми. И не только м возможной выгодой, а и в абсолюте, по совокупности, так сказать.
перед тренировками/кружками

Мне интересно, еще остались обычные дети, которые после школы идут прыгать по гаражам или собирать хабар по всяким заброшкам? Такое ощущение, что вырастает поколение сверхлюдей, и лет через 10 мое поколение окажется на обочине истории :(

раскрыть ветку (1)
У меня гаражи под домом. Я сам на них скакал когда-то, а потом еще долго наблюдал, как скачут другие. И да - сейчас уже никто не скачет. Вольница у детей наступает лет в 15, не раньше. Но тогда уже не до гаражей им.
8
DELETED

Это где до часу уроки то? оО С переменами это выходит пять уроков, а я в принципе не знаю чтобы где-то кроме 1-4 класса было меньше шести на постоянной основе, а чаще семь. Во всяком случае исходя из моего личного опыта 2003-2014 годов + различных знакомых

раскрыть ветку (1)
У нас сейчас один день в неделю 2 пары. И то там география-история. Такой вот разгрузочный день среди недели. Дома в 12 уже и целый день впереди. Напомню, это 7-й класс.
DELETED

То 4сть раньше до 7го класса он не учился, а вы радовались?

раскрыть ветку (1)
Я все написал.
показать ответы
А уходил во-сколько? 6 урокоа это ровно 4 часа чистого времени. 4.5 если урок 45 минут, а не 40. Секции это не обязательная нагрузка. Сейчас все это очень модно, но нужны ли они, особенно в ущерб учебе, а главное, нужны ли они самому ребенку, тот еще вопрос.
Ну ии главное - спаренные уроки не уменьшают количества домашнего задания, которое нужно выполнить в день. Просто вместо условных математики и литературы, нужно будет выполни за раз 2 задания по математики или 2 задания по литературе (смотря что спарят).
раскрыть ветку (1)
Объем по арокам остался примерно тем же. В 2 раза больше никто не задает.
показать ответы
7

9:30 - 16:00 у них, но все равно чот дофига. Хотя может 16:00 это уже когда ребенок дома, т.е. дорога учтена.

раскрыть ветку (1)
Именно так, с дорогой (минут 30)
показать ответы
0

ТС, когда-то был анекдот. Фраза оттуда: "Повторяю, поезд прибывает на третий путь, т.е. на пятую и шестую рельсы!"

Кажется я скурил математику в школе. Объясните пожалуйста, чем отличается третья пара от пятого-шестого урока.

(Вместо ежедневных 7-ми уроков теперь иногда 2, иногда 4, а чаще 3 пары.)

раскрыть ветку (1)
Меньше домашек, легче школьный рюкзак.
показать ответы
0

ТС, когда-то был анекдот. Фраза оттуда: "Повторяю, поезд прибывает на третий путь, т.е. на пятую и шестую рельсы!"

Кажется я скурил математику в школе. Объясните пожалуйста, чем отличается третья пара от пятого-шестого урока.

раскрыть ветку (1)
Так написал же - одно дело 6-7 домашек, делать, а другое дело 3-4. Ну и учебников таскать меньше.
0

Это всё зависит от того, есть ли реальные перспективы у ребёнка в спорте или там в музыке. Мама живёт в Германии, так её сосед дочку возит на художественную гимнастику в другой город.

раскрыть ветку (1)
Даже из тех, у кого есть перспективы - их разовьют 1 из 10. Да и для того, чтобы перспективы в чем-то все же появились - родителям ох, как постараться нужно. Но все это не значит, что усилий прикладывать не нужно. Не приложишь - не узнаешь были ли перспективы.
показать ответы
1

Ну, от любезного предложения отказываться неприлично, поэтому я, конечно же, соглашусь.

раскрыть ветку (1)
Рад, что с кем-то еще можно по человечески договориться и не заострять конфликт. Не все еще потеряно для человечества. С той мыслью и засну))
показать ответы

Странно правда вместо 3 пар почему-то вас семь уроков:)

Не знаю как сейчас но по шесть уроков в советской школе было только девятый десятый класс.  Еда шесть разных уроков намного интереснее нежели чем три пары.

Хороший преподаватель делал такие уроки что некогда было задумываться и скучать

раскрыть ветку (1)
Если почитать пост, то станет понятно почему вместо 3 пар было 7 уроков.
показать ответы
0
Какая разница, где учиться дистанционно- в школе тли в гимназии?
раскрыть ветку (1)
Так не дистанционно у нас сейчас.
показать ответы

Сейчас у нас в рашке начинаются появляться, скажем так, школы минимально-приемлемого уровня, я не говорю про платный топчик. Но, темпы появления настолько днищенские, что боюсь великая и духовная уже никогда не догонит не то, что передовые страны, а крепкий середняк(

раскрыть ветку (1)
А к чему догонять? Вы же там про свой путь говорите, вот и идите своим путем.

Процесс может и налажен был, но не сдали разок "на новые шторы" и всё, для ребёнка начался персональный адок

раскрыть ветку (1)
Нет, все сдавали в срок. Просто такой подход к обучению в школе был.
показать ответы
0

да плюсы есть на самом деле нас из кёкушинкая за 2 месяца учили партеру и болевым если в спаринге попадется борец, ну или уводить в партер других

тхеквондистов гонять по татами, эти парни умеют только ногами махать, и чтоб победить их надо приблизиться так чтоб коленными ударами очки получить, либо подсечь во время прыжка при замахе ногами

вот от боксеров наоборот держаться на растояние удара ноги, этих надо бить когда они с ноги на ногу скачут, в идеале легинкий удар по ногам когда обе ноги с воздуха дают сразу 3 очка, а это считай выигрыш. но бывает прилетит удар в нос и все забываешь

самые смешные это ушисты, у них при стойке одна рука всегда внизу, и они редко её успевают поднять при ударе ногой в голову

самбисты сцука крепкие но мало поворотливые, если в партер ушёл с ним забудь о победе и с грекоримцми та же байда

раскрыть ветку (1)
Самое смешное, что таких бойцов, как ты даже гимнаст уделает
0

где тоталитарный ад, болезный? 

раскрыть ветку (1)
За окном, недалекий
показать ответы

Причем тут омон, болезный? Сильное государство, это когда ты в больницу ложишься не со своими лекарствами, когда у тебя электричество есть в розетке, когда у тебя в армии солжаты с оружием а не кухонными ножами.....
дети....просто дети.

раскрыть ветку (1)
Потому, что такие как ты, прикрываясь больницами и детьми заводят страну в тоталитарный ад.
показать ответы

Перешёл на личности  вместо аргументов?

раскрыть ветку (1)
Какие, в жопу, личности? Переход на личности - это доёбывание до грамматики, стиля изложения, ника оппонента. А я просто предложил внимательно посмотреть на тему обсуждения.
показать ответы

А когда 6 уроков одного и того же подряд - вообще шик. Можно каждого ученика домашку спросить, разобрать новую тему, а потом дать каждому ученику решить у доски по паре примеров на эту тему.  Красота...

раскрыть ветку (1)
Не нужно все дотягивать до абсауда, а потом упиваться своей "правотой". Это не так.
показать ответы
0

При этом, что мы обсуждаем МАТАН. Ветку нормально прочитайте, а потом уже другим пытайтесь тыкать что-то читать.

раскрыть ветку (1)
Ага, спасибо, что ты в моем ПОСТЕ, советуешь мне ветку почитать.
показать ответы
3

Во-первых, к матану это никакого отношения не имеет. Во-вторых, всё зависит от того, какой "системой координат" мы пользуемся. В евклидовой геометрии они не пересекаются. Основное отличие геометрии Лобачевского от евклидовой в школе даётся.

раскрыть ветку (1)
И при чем здесь матан? Ты свой коммент прочитай, на который я отвечал.
показать ответы
от туда

Сказал человек, который не умеет писать грамотно xD

раскрыть ветку (1)
Руский не мой родной язык. А вы не нашли ничего умнее, чем доебаться к грамматике.
0

раскрыть ветку (1)
6 уроков - это 6 д/з и 6 учебников в рюкзаке. Это раз. Во вторых ежедневно 7 уроков (т.е.суммарно 35 уроков) и 3 раза в неделю 3 пары, и по разу 2 и 4 пары (суммарно 30 уроков) - есть разница. В третьих за пару есть время всех опросить и нормально донести новый материал. В четвертых - меньше перескакиваний с предмета на предмет улучшает концентрацию и по итогу успеваемость. У меня все.
показать ответы

Пиздишь. У нас свободы больше чем гдебы то ни было. Приводи примеры, не сотрясай воздух.

раскрыть ветку (1)
Пиздишь - это твоя национальность
показать ответы

Нормальные люди любят с родину с сильным государством, которое защищает.
А дебилы несут хуйню в интернетах.

раскрыть ветку (1)
Лови омоновца!
показать ответы
2
Профессор милфологии

Посмотрите вот этот ёбаный стыд. Так любовь к государству выражают, по-вашему? Зрители ещё и хлопают там что-то и воют от радости, пиздец какой-то.

Предпросмотр
YouTube1:25
раскрыть ветку (1)
Государство любят дебилы. Нормальные люди любят Родину.
показать ответы
173
Лицей в отличие от общеобразовательной школы попросту может себе такой подход позволить. У них есть отсев на основании знаний, по крайней мере засчёт вступительных экзаменов (всё что известно из текста). Если кто-то из учеников не тянет программу, их можно без последствий исключить на основании результатов, а не подстраивать весь процесс под отстающих.
раскрыть ветку (1)
На вступительных экзаменах ничего сверхъестественного небыло. Все в рамках школьной программы по 6-й касс включительно. Отбор направлен не на поиск гениев, а на недопущение заведомо отстающих к учебному процессу.
0

Ахахах. То, что это ваш пост, вообще не значит, что все комменты принадлежат вам или что все они прямо относятся к посту (: Добро пожаловать в интернет.

раскрыть ветку (1)
Ок. Предлагаю впервые а истории Пикабу не выяснять чьи 49,5 длиннее и пойти на мировую))
показать ответы
0

Кто такой безбородый ?

раскрыть ветку (1)
Агент "Моль"

Мы говорим о детях. Которые нацелены на на на познание окружающего мира. К нормальному ребёнку хочется узнать всё обо всём. Но концентрироваться на одном и том же ему пока сложно. К к тому же мозг так устроен что не может сразу воспринять в одной теме более 5 в лучшем случае 7 новых понятий.

раскрыть ветку (1)
Три разных пары в день - это совсем не "одно и то же" и это гораздо лучше чем 7 уроков и рассеянное внимание
показать ответы
0
Во во, мне тоже интересно а то и на мой лицей похоже
@Yakamozwadozz, подскажите город пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
Я уже понял, что на все лицеи похоже)) Это не рф.
показать ответы
36
Учился в таком лицее. Пары вместо уроков очень удобно. У меня весь год был разделён по семестрам. Один семестр- 5 недель, а потом неделя каникул) Ну и семестры чередовались между собой, то гуманитарный, то точные науки)
Всем у кого есть дети рекомендую там учиться.
раскрыть ветку (1)
Да, такая же схема похоже.
38

Средняя школа в Казахстане, юг. До сих пор вспоминаю с трепетом эти 10 лет.  Набор был в 88 году, младшие классы прошли в начале сладких 90х . А как прекрасно было сидеть в пуховике без отопления,ммм. А первый урок зимой без света? Это просто сказка, темно,холодно, сидишь с бабочкой в кармане и думаешь- Как вечером со школы пойти чтобы не ебнули по дороге.  А ещё надо за хлебом зайти, ну как за хлебом, пол булки давали на руки если повезёт. Трудовик с физруком закрывались поочерёдно-чпокали завуча.  Один чпокает ,другой на стреме.  Раз в месяц облава ментовская, со школы выносили пару коробок ножей и насвая.  Это были времена когда коронавирус не смог бы выжить. Лицеи ,гимназии)))

раскрыть ветку (1)

Завуч хоть женщина была?

0
прЮвет ВОЛКУ!
КВН Триод и диод
раскрыть ветку (1)
К чему это?
0
Автор темы, но не участвующий конкретно в этом разговоре внутри темы.
Мне нне нужно читать доводы тех, кто учился по такой системе. Я сам учился и по обычной (где уроки не спарены) и по подобной системе ( о чем так же тут уже писал).
И даже пытался Вам конкретно про нее кое что рассказывать - например, что домашки там в день не меньше чем в обычной (за счет того, что пусть и готовится нужно максимум к 3 предметам в день, но попрежнему к 6 урокам, и к каждому предмету идет двойное задание, относительно того, когда был бы всего 1 урок по этому ппедмету в день.
раскрыть ветку (1)
И я вам точно так же пытался донести, что проще сделать три двойных задания, чем 7 одинарных.
Возвращаясь к уже сказанному: я писал про "в основном положииельные отзывы" тех, кто так учился. Ваш случай не влияет на общую картину воспрятия, понимаете?
показать ответы
0

Бля, как же я жалею, что влез в этот пост. Каждую свою мысль надо разжевать, что бы поняли. потом врывается кто-то левый, и пишет какую-то херь, уводящую все в бок и все по новой.

Давай по новой - в школе не проходят чего-то запредельно сложного, что бы нельзя было уместить в 1 урок или 40 минут времени. И там не сидит поток на 120 человек, которому было бы проще прочитать 1 длинную лекцию. К тому же, не на всех уроках проходится что-то, требующее серьезной концентрации внимания. Еще есть уроки физ-ры, труда и прочего. кроме того, даже без концепции спаренных уроков - в расписании вполне могут стоять 2 одинаковых урока подряд по определенным дням. Я об этом уже в не в первый раз пишу. В итоге мы получаем то, что постоянные спаренные уроки не имеют принципиального преимущества для школы (и та и другая концепция имеет + и -).

Теперь на счет "доведения до абсурда".  Гипербола в споре может использоваться как для введения в заблуждение, так и для прояснения ситуации - например, когда при гиперболизации "проблемы" явственно вылезает невидимы ранее для оппонента недостаток.

раскрыть ветку (1)
Для начала - я не "кто-то левый", а автор поста)). Во вторых - почитайте отзывы людей, кто учился а школе по такой системе. В основном они положительные и это не требует доказательной теоретической базы, при наличии доказательной практической.
показать ответы
8
То, что не РФ понятно. Может СПб?
раскрыть ветку (1)
СПб уже отделился?! А кто еще, не подскажите?
3
Не отрицаю, я сам первоночально поступил на одну специальность, а закончил другую. Но это потеря времени.
раскрыть ветку (1)
Лучше его потерять в подрастковом возрасте, когда "все течет, все меняется", чем во взрослом, когда сверстники уже карьеру строят, а ты вдруг решил лбом другое направление пробивать (как, кстати, было у меня).
4

Ну и что там говорят такого, что кардинально перечёркивает даваемые в школе знания?

раскрыть ветку (1)
Что две параллельные прямые не обязательно не пересекаются в пространстве.
показать ответы
0
У меня так было. Кадетская школа с физ мат уклоном. Больше физики и математики + строевые и всякие занятия боевой подготовкой.
раскрыть ветку (1)
Ну и ничего плохого в таком обучении не вижу. Для мальчиков, так уж точно.
показать ответы
0

@yakamozwadozz в каком это городе? Очень похоже на Ришельевский лицей наш Одесский по описанию

раскрыть ветку (1)
Нет, не Одесса
показать ответы
8
Вот, то есть за них решат папа, мама, учитель. А в 17 он захочет стать геологом, а не журналистом. Но выбора у него уже нет. Последние 5-6 лет он готовился стать журналистом.
раскрыть ветку (1)
"Помочь определиться" и "решить за него" - это разные понятия, не находите? И не стоит пытаться свести все к абсурду, вы не в подворотне, чтобы применять такую "аргументацию".
показать ответы
3
Возможно, если специализация будет близкая. Но кардинально поменять специализацию после долгой специализации сложно.
раскрыть ветку (1)
Полно примеров, таких как я привел (из учителей в программисты и тому подобное). Это как раз про перепрофилирование.
показать ответы

Лицей точно не коррекционный? Ну, меньше пар, меньше дз.

раскрыть ветку (1)
Вы видать от туда...
показать ответы
5
Проблема в том, что слишком небольшой процент детей в возрасте 12-14 лет знают кем они хотят стать, и те кто знают смогут противостоять взрослым в своем выборе. И в реале "помочь определится с выбором" = "решить за него". И где я применяю аргументацию из подворотни?
раскрыть ветку (1)
У ребенка к 17 годам уже будет опыт специализации в чем-то. Если он сам для себя решит, что он не туда пошел - все еще не поздно будет переиграть. А не идти на курсы программистов, пытаясь влезть в профессию, после педагогического ВУЗа.
показать ответы
6
А в 12 лет все дети точно знают чем они хотят заниматся всю оставшуюся жизнь.
раскрыть ветку (1)
Нет. Им а этом могут помочь родители и учителя. И для выбора отаодится не месяц после сдачи, а хотя бы год, еогда нужно помочь ребенку определиться. А не вабор по принципа "близко ехать" или "Колька аот тоже тада постапать решил" или просто пальцем в небо.
показать ответы
17

Ты школу с универом не перепутал?

Тут сотни тысяч еле-еле к 30 годам понимают, чем хотят заниматься в жизни, а ты предлагаешь делать выбор в 11..12 лет?

раскрыть ветку (1)
Так в том и вопрос, что вабор оттягивается до лет 17 (когда ВЫШ выбириют), а потом оказывается, что "ой, а я не тем хотел заниматься". А если занимаешься чем-то лет с 12-13, то уже вряд ли такие вопросы к моменту поступления возникнут
показать ответы
9

Если мы с вами в одном городе — то мне, как родителю, знать такое заведение было бы весьма полезно

раскрыть ветку (1)
Давайте сначала со страной определимся. Я не из рф.
показать ответы
4

Скажите ваш город плз

раскрыть ветку (1)
Зачем?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы