1

Школа, школа...не скучаю.

Я сменила 4 школы.

Первая школа - в г. Астрахань, школа №32, "Г" класс. Буквально пару лет я не помню как зовут мою первую учительницу. Помню одноклассницу Свету, она была из неблагополучной семьи, помню Игоря, он нес мой портфель. А вот имени учительницы не помню. Но помню то, что она увидела во мне качества лидера, заметила мое стремление быть на виду и давала возможность проявить себя. Не знаю, что произошло, но второй и третий класс уже вела Елена Николаевна (вроде). Потом переезд, а документы из школы мама так и не забрала...

Вторая школа. Украина, Волынская область. Училась с 5 по 9 класс. Классный руководитель Галина Семеновна, учитель английского языка. Хотя английский у нас так толком и не знал. ЕЕ частая фраза "переводите" и все, дальше она либо шла по своим делам, либо спала. Я не очень люблю эту школу и воспоминания связанные с ней. Старостой класса была Таня, все эти годы. Любимица многих учителей. Некоторые учителя даже не стеснялись этого. Ей завышали оценки, а она не могла найти Африку на огромной карте. Зато я помню замечательных учителей из этой школы, которым я бесконечно благодарна. Оксана Ювенальевна, учитель украинского языка и литературы. Спокойная, ласковая. С ней можно было говорить на любые темы. Она спокойно относилась к моим чудачествам. Помню как я пыталась писать как можно мелким шрифтом, крошечные буквы образовали слова, которые с трудом можно было прочитать. "Маком сыпешь" и улыбнулась. И мне расхотелось так делать. Сергей Петрович, учитель труда, в основном мы убирали территорию школы, делали что-то на станках. Тоже, спокойный, веселый, не пьющий (не смотря на стереотипы) и... муж ненавистной мне учительницы биологии, которая меня не любила.

Владимир Васильевич, учитель истории и географии. Были бы мозги, я была бы как минимум хорошисткой по этим предметам. Излагал интересно, можно было прочитать конспект и пересказать, но переезд в другую страну, в глубокое село не очень хорошо подействовали на меня и я скатилась...

10 класс был в соседнем селе т.к. предыдущая школа была девятилетней. В общем никак. Драка с одноклассницей, которая считала что я украла у нее шоколадку, а вокруг стояли и глазели - яркое, но не очень хорошее, единственное воспоминание об этой школе.

И 11 класс. В Одесской области. Так как я скатилась практически по всем предметам, то еле вытягивала на тройку. Но "спасибо" хочу сказать учителю языка и литературы, у которой мне нравилось учиться и которая помогла мне с выпускным платьем и туфлями в то время, когда у нас и кушать то толком не было. И учителю химии, которая хотя бы немного подтянула мои знания по этому предмету, только потому что у нее были интересные уроки и адекватное отношение к ученикам.

С одноклассниками не общаюсь, и не только я, все разбежались и никому ничего не интересно. Вот в последней школе одноклассник спустя годы стал отцом моему сыну.

Не считаю остальных учителей плохими, просто написала о тех, которые произвели впечатление.

Пост не для плюсов, для себя.