46

ШКАФ

Звонок в дверь грянул, как выстрел.

Пожилой мужчина вскакивает с табуретки в прихожей и шаркающей походкой идет открывать.

— Михалыч, зачем было вызывать через отдел? — участковый на пороге грозно сверкает погонами капитана.

— Неделю уже молчишь, значит, шансов избавиться от шкафа нет… – пенсионер посторонился в дверях, пропуская полицейского в прихожую.

— Я изучал договор, — участковый достал из папки пухлую пачку бумаг и помахал ей, — и он не маленький, между прочим!

— И каков результат? — пенсионер изобразил на лице неподдельную заинтересованность, но в глазах мелькала тоска.

— Легальных способов избавиться от шкафа действительно нет… — вздохнул участковый. — Очень уж грамотно составлен договор. Перемещать, повреждать, продавать, дарить и прочее, шкаф нельзя при жизни его владельца…

— Я думал, что-то новое скажешь, Сергеич, — в голосе пенсионера звучал неприкрытый сарказм, — договор-то я и сам читал!

— Не так уж тебе они и мешают… — закинул удочку примирения капитан. — Есть ведь и плюсы: теперь ты бессмертен!

— Ага, как Кощей… А лечить от старости они меня по договору не обязаны, между прочим! Их устроит и парализованный Кощей, между прочим!! — вскричал старик. — Они шляются из него каждую ночь! Тронешь – стрекаются током! Хлопают дверями, звуки странные издают, общаются что ль так? У меня квартира, а не проходной межпланетный двор! Я спать хочу! Что, кстати, по продавцу?

— Да! – Оживился капитан. – Есть кое-что интересное. Шкаф тебе продал молодой человек после смерти матери. И тут забавный нюанс. По документам она 1926 года рождения, но я поднял из архива её свидетельство о рождении. Там стоит дата рождения – 1826 год! Видимо, в паспортном столе решили, что это ошибка…

— Отмучилась старушка, царство ей небесное, — перекрестился старик. — Смогла как-то выскочить. И сделала мне подарочек, спасибо огромное, чтоб её черти вилами там посильнее!

— Интересно вот ещё что. Куда-то ведь они шляются, а значит, должен быть и приемный телепорт. Ты не пробовал за ними проследить? — заинтересованно спросил полицейский.

— За порогом квартиры они исчезают. Хочешь сделать поквартирный обход? — ехидно поинтересовался пенсионер. — Погоди, я только телефон возьму, чтоб снять это шоу: «Здравствуйте, у вас случайно не стоит приемный телепорт инопланетной цивилизации?» Дурка гарантирована!

— Я еще подумаю, посоветуюсь с товарищами… — повернулся участковый и направился к выходу.— И не вызывай через отдел больше, положено объяснение потом писать…

— А я не для этого тебя вызвал, — ответил в спину участковому Михалыч. — Если у тебя нет новостей, то они есть у меня!

Пенсионер жестом пригласил участкового в комнату.

Войдя, тот замер на пороге.

И было от чего. В комнате на полу лежал классический инопланетянин: огромная голова с фасеточными глазами, тонкое длинное тело в оранжевом комбинезоне и три пальца на руках.

— С утра проснулся, а он лежит, — вздохнул пенсионер.

— Мертв? — обернулся участковый.

— А я врач по чужим, Сергеич? — возмутился пенсионер. — Но есть забавный рефлекс.

Пенсионер наклоняется и щелкает инопланетянина по носу. Тот резко вскидывает правую руку вверх и медленно ее опускает.

— Михалыч, ты точно хочешь избавиться от шкафа? — посмотрел на пенсионера участковый.

— А то ты не знаешь! Они толпами каждую ночь шляются… Я не сплю уже толком вторую неделю, как шкаф этот проклятый купил. Только вчера вырубился на пару часиков, а тут это… лежит…

— Есть один способ… — неуверенно протянул полицейский, — но, боюсь, он тебе не понравится!

Участковый становится на колени слева от тела, опасливо трогает чужого, как оголенный провод, и оттягивает ему веко:

— Михалыч, у него что-то в глазу… Иди, глянь.

Пенсионер, кряхтя, становится на колени справа.

Участковый достает из кармана нож, раскладывает его и, тихонько зайдя за спину пенсионера, вставляет нож в кулак инопланетянина. После чего щелкает чужого по носу. Инопланетянин всаживает нож в живот пенсионера, и старик падает рядом с телом чужого.

Створки шкафа распахиваются, комнату заливает яркий свет.

— Зафиксировано критическое состояние владельца телепорта. Восстановление начнется через 10 секунд…

Полицейский выхватывает из папки толстую пачку договора.

— Согласно пункту 267 смерть владельца по вине клиентов гарантирует расторжение договора. Как полномочный представитель истца требую расторгнуть договор. Доверенность прилагаю.

— Требование удовлетворено. Оживление начнется через 5 секунд…

— И тельце своё заберите! — добавляет участковый, пиная тело инопланетянина.

Свет гаснет.

Участковый раскладывает уши форменной шапки, завязывает их под подбородком и закрывает лицо локтями.

— Да ты с ума сошел, Сергеич?! – вскакивает пенсионер. — Я тебе сейчас пенсию досрочно организую!!

— Михалыч, зато договор расторгнут, всё как ты и хотел! С меня компенсация за моральные! — глухо кричит из-под рук участковый.

— Две компенсации! Дуй в магазин, а я объяснительную пока накатаю за ложный вызов и благодарность заодно напишу. Спаситель, чтоб тебя…

Артем Горский

Всех с наступающим!

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Классно. И не подумаешь о такой концовке. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо за оценку

1
Пересадочная станция Саймака. Наши дни.
раскрыть ветку (1)
0