4878

Щёлк

Приезжаю как-то домой на обед, а иликтричества нет нифига.

Жена говорит - включила стиралку и услышала в коридоре ЩЁЛК.

В коридоре у нас щиток с автоматами. Смотрю, один автомат (первый) отщёлкнулся и УЗО. Я их на место прищелкнул. Всё заработало.

Приезжаю вечером домой - опять иликтричества нет.

Жена говорит - ЩЁЛК отщёлкнулся.

Полез в щиток, смотрю, один автомат обугленный, съездил в магазин, купил новый, поменял.

Сели ужинать. Пятница, тяжёлая неделя.

Включил телевизор, нашел какой-то левый фильм, налил себе 100 грамм, взял их в левую руку, взял посоленный огурец с грядки в правую руку.

ЩЁЛК.

Свет погас. В доме.

И внутри меня.

Я говорю жене - наверное автомат бракованный попался - сейчас поменяю.5 минут. Поменял с соседним. Всё заработало.

Вернулся, нашёл тот левый фильм на телевизоре.

А жена такую интересную фигню приготовила: разрезала куриную грудку, туда всякой зелени напихала с тёртым твёрдым сыром, закрутила всё это в рулетики и запекла в духовке.

И только я прикоснулся к стакану...

ЩЁЛК.

Ну а дальше я до ночи включал/отключал электроприборы, чтобы понять откуда ЩЁЛК.

100 грамм так и остались на столе.

Утром следующего дня вызвал мастера "по блату".

Он покопался в щитке, говорит:

- У Вас ноль с фазой перепутан был. С иликтричеством чудес не бывает. С Вас из расчёта 20 баксов.

Я заплатил, он уехал по своим делам, я по своим.

Звонит жена:

- ЩЁЛК.

Возвращаю мастера. Он говорит:

- Я сейчас Вам из УЗО автомат сделаю.

Помогло на 2 часа.

А потом - щёлк.

Сука, машиной ещё потоптал мне всю цветную капусту, которую я для красоты посадил перед домом.

Звоню мастеру: трубку не берёт.

От этого автомата у меня запитаны: холодильник, морозилка, стиралка, котёл, гидроаккумулятор, телевизор на кухне, микроволновка, насос на воду, тостер, газовая плита.

И как бы не очень приятно жить без всей этой херни.

Звоню по объявлению другому мастеру.

Приезжает. Говорит:

- Кто у Вас в щитке копался не знаю, но у Вас тут всё неправильно. Сейчас я сделаю всё правильно.

Я спрашиваю:

- Скока?

Он говорит:

- 10 баксов сейчас, 10 потом.

Я включил телевизор.

Работает.

4 часа. Что уже рекорд. А потом ЩЁЛК.

Звоню мастеру. Он говорит:

- Ладно, вторых 10 баксов я с Вас брать не буду. У меня сейчас просто машина поломалась. Звоните в течении недели. Может освобожусь и подъеду.

Дело в том, что я нифига не разбираюсь в электричестве. Моя - специализация - борьба с вредителями леса. Я с ходу могу определить, есть ли вершинный короед на сосне или ели. Я знаю, как вылечить то дерево. Но в иликтричестве я полный дуб.

Звоню третьему мастеру. Вот третий парень оказался настоящим профессионалом.

Он сказал:

- Никто тебе не поможет, кроме как ты сам себе не поможешь.

Я начал аналогизировать свои знания о фитопатологии и попытался применить их к иликтричеству.

В фитопатологии главное - найти очаг проблемы и попытаться его изолировать от основного леса.

Раскрутил все распределительные коробки и начал разъединять в них провода. Во время раскрутки одной коробки автомат перестало выбивать. Путём прикладывания к проводам вилки от ночника удалось вычленить из этой коробки провод, который выбивал автомат. Он шёл к розетке за холодильником. К той розетке был подключён провод к стиралке. Вот с ним и затык был.

Я его отключил и всё заработало. Стиралку подключил новым проводом (благо, архитектура дома позволяла).

Сидим вечером.

Жена приготовила такие интересные штуки - багет в в молоко макаешь, внутренности прессуешь, туда внутрь закладывается начинка из сыра, рыбной консервы, и нарезанного лука.

Жена говорит:

- Вот и вправду, пока сам не разберешься - никто тебе не поможет.

Телевизор работает, стиралка стирает. Лампочка на кухне горит.

Я говорю:

- Малая - наливай 100 грамм.

Поднимаю стакан. И вдруг - ЩЁЛК!

Но странно - телевизор работает.

Ребёнок говорит:

- Это пружинка у моего динозаврика на коридоре отщёлкнулась.

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий
От одного автомата запитаны : холодильник,стиралка,морозильник... и ещё куча всякой техники...Это кто же такую дичь творит ?! И что это были за спецы,которые этого не видели ?!
раскрыть ветку (66)
87

Да это все фигня! У него через этот автомат запитан гидроаккумулятор! И да это тот самое устройство, которое не предполагает подключения к электричеству совсем никак.

раскрыть ветку (12)
9
Вот тоже запнулся на этом месте
8
Может он имел в виду реле давления которое иногда на гидрак сверху ставят
6
А газовая плита не смутила?))
раскрыть ветку (9)
33
DELETED

В плите автоподжиг и духовка, например.

ещё комментарии
3
Плита газовая, духовка электрическая)
раскрыть ветку (1)
1
Плита газовая, духовка газовая, а гриль в духовке - электрический
22
сын маминой подруги
Стиралка, обычно, на отдельное УЗО+автомат ставится, но это по правильному...
раскрыть ветку (1)
3

Чем неправильна группа на санузел?)

25
Такую дичь творили в совковых домах повсеместно)), а вот в частном доме это конечно дичь полнейшая)
раскрыть ветку (3)
33

Когда строили "совковые" дома не были распространены стиралки, микроволновки, мультиварки и тд. Называть это "дичь" некорректно. 

раскрыть ветку (2)
7

Кровавые большевики мешают пользоваться двухдверным холодильником и посудомойкой!!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я тоже возмущён. Электрик Иваныч в 1974 году в моем доме провёл на кухню только одну розетку, в комнатах их максимум 3. Слаботочные системы вообще не сделал. На сетевые кабели даже намёка нет. Не говоря уже об умных лампочках и usb зарядок в розетках. Да блин даже мастер-выключатель не додумался сделать на выходе! И получил трёшку в этом доме! За что? За алюминиевые провода без земли?
Вот так страну и развалили!
8
КОНЧИК КУДЯПЛИКА

>От одного автомата запитаны : холодильник,стиралка,морозильник... и ещё куча всякой техники..<

Я смотрю вы профи, поэтому спрошу без подъеба. У меня на один автомат запитана вся квартира, на второй эл. плита. Такая схема у ВСЕГО подъезда-5 этажей. Почти уверен, что то же самое и в других 5 подъездах. Поясните плиз 1.строили/принимали и живут долбоебы?2. Как мы до сих пор все выжили? ПыСы дом 94 года постройки. Водонагреватель, стирала и т. д в наличии

раскрыть ветку (5)
3

Для домов проектируемых в советское время это норма. Особых потребителей электричества не было. И проводка алюминиевая была. Но в таких домах для мощных потребителей, например стиралка, закладывают отдельную проводку с заземлением, дополнительные автоматы и дифавтоматы.

Сейчас лучше сразу закладывать медную проводку, автоматы, дифавтоматы, реле напряжения по комнатам и мощным потребителям.

1
Отвечаю без ехидства: когда строили, были другие требования. И потом, кто строил ? Я тут видел дом построеный, в своё время, солдатами . Да были и такие строители. Вот где ужас! Но кто-то же его принимал ?! Для примера: разводка под полом, распределительных коробок нет- просто заделано в стену под штукатурку !
ещё комментарии
2
DELETED

Это из тех, кто говорит "да нафига столько автоматов, один на комнату хватит на всю жизнь".

раскрыть ветку (6)
2
В смысле на комнату? Один на свет, второй на розетки, третий на эл. плиту. Тот что на розетки питает: холодильник, телевизоры, компьютер, кондиционер, ну и всё остальное, что включается в розетки
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Кондиционер надо на отдельный. Потому что внешний блок на улице, в случае замыкания из-за погоды, например - выбьет всё вообще.

Холодильник я бы тоже на отдельный повесил. Просто потому, что уезжая из дома больше, чем на пару дней - в целях безопасности обесточиваю всё, кроме него.

Каждую группу розеток желательно на отдельный автомат, если бюджет позволяет. Потому что при проблемах с розетками/проводкой проверять придётся вообще всё, что висит на этой линии - от щитка до распредкоробки, и от неё до потребителей.

По поводу света: ИМХО идеальный вариант с домашней автоматизацией. Выключатели радио, на стену клеишь туда, куда захочешь, в любом количестве, без заморочек проходной/простой/далеко/близко. Провод от освещения в щиток напрямую, там управляющее реле, или мелкий блочок реле в самом светильнике, и хоть каждой лампочкой отдельно управляй...

раскрыть ветку (1)
0
Кондей мобильный у меня. На улице только выпускная труба.
0
Лучше таки 2 на комнату.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну вот у меня в комнате 4 розеточных блока. На 8 розеток у стола, на 4 штуки где ТВ, и по 2 у кровати и кресла. От каждого блока - провод до распредкоробки. И вот, допустим, поплавится изоляция (некачественная, перегруз, возраст) где-то. И как мне это вообще искать? Вскрывать всю проводку в комнате? Вытягивать всю длину проводов и перекладывать с нуля? И сидеть на удлинителях, пока не починю это?

раскрыть ветку (1)
0
Обратитесь к специалисту , он по месту Вам все объяснит.
4
Делал ремонт в хрущевке, там на трёшку 60м2 (плита газ) щитке состоял из счётчика и 2х автоматов на 16а. И всё.
раскрыть ветку (2)
19
Это да. Но это требования безопасности начала 60х. Тогда не было таких мощных потребителей. А сейчас лучше полностью делать разводку с делением на группы. Безопаснее.
0

Дом начала 90-х на Васильевском острове Питера. Двушка. Один автомат 32А на электрическую плиту. Два по 16А на весь свет и все розетки соответственно.  Вот так.  

1
Судя по расчёту в баксах - Украина
раскрыть ветку (6)
1
Вот прям не понял сравнения. Обычно в Украине в гривнах меряют. А на баксы на русскоязычном ресурсе очень многие могут переводить - украинцы, молдоване, беларусы и т.д.
раскрыть ветку (4)
6
Да ладно! Вроде как раз на Украине цены и зарплаты в баксах считают. Как минимум на недвигу и авто.
ещё комментарии
0
Подмосковье.
0

Еще не знаю как у всех, у меня провод в стиралку уходит, что бы поменять, надо стиралку разбирать...

раскрыть ветку (3)
0

И на этом проводе нет вилки?

ИМХО у ТС речь шла про провод до розетки стиралки. Дичь, конечно, делать проходную розетку до стиралки, но бывает и такое.

DELETED

хуево

раскрыть ветку (1)
0

Судя по вот этому https://moskva.samodelkin-mag.ru/stiralnyie-mashinyi/setevyi... везде так

0

Сейчас живём в квартире, которая находится в доме не сказать, что старом, но уже и не новом.

Как то забархлила розетка (классика, выдрали с корнем, когда пылесосили), полез разбираться, какой автомат надо выключить выключить.

Схемы никакой не было, пришлось методом тыка.

В результате разборок родилась схема, на которой:

С - свет

Р - розетка

Цифра - номер автомата.

Ну и да, квартира на 6 комнат + кухня, два санузла, кладовка и длинный коридор, а автоматов всего 6, особенно поражает, сколько повесили на 4-ый (холодильник, стиральная машинка, посудомойка и ещё 3 комнаты).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю,Вы всё сделали верно.
0

Там автомат надо было помощнее поставить, и ждать пожар)

вы хотите сказать, что надо все приборы на отдельные автоматы садить?)

раскрыть ветку (16)
19
Домик 50м2. Зато исключена ситуация как у топикстартера. Сразу будет ясно какой провод хуёвничает.
раскрыть ветку (11)
0

интересно, а все отходящии фидера по разным трассам идут или в одной?

раскрыть ветку (1)
0
1.5 метра в одной, далее в разные стороны по потолку к гофрах.
0

А сечение проводов как будто на освещение кукольного домика

раскрыть ветку (8)
2
1) Как измерили?
2) Какое сечение нужно после автомата С3 ?
раскрыть ветку (7)

У тебя классические "автоматы" стандартного размера-диаметр с изоляцией провода виден всякому кто раз менял почерневшие от нагрева при КЗ провода, т.к. скорость срабатывания не мгновенна.

раскрыть ветку (6)
4
А можешь рассказать какие сечения видишь? Мне любопытно насколько реально можно это видеть по фото. Делал я это сам себе, сечения ессно знаю. (в самом низу сопли - не смотри на них)
раскрыть ветку (3)

Перемычки из 2,5 мм. Ну а провод типа на выходе "роз кабин" и 1,5 не факт что наберется. Ps веры во вспененную углекислым газом для увеличения объема китайцами медь веры нет

раскрыть ветку (2)
7
Перемычки 4.0
Всё на выходе 2.5 кроме света.
Свет 1.5
Ввод в щит 4.0
Севкабель (брал в ЭТМ).

Какое сечение нужно для 10 ампер? При автоматах В
ещё комментарии
1
При кз - срабатывание мгновенное. При превышении тока автоматы С допускают превышение 5-10 крат в течение нескольких минут. Вот тут провода и горят. Я бы Z поставил, но в продаже нашёл только В.
раскрыть ветку (1)
автоматы С допускают превышение 5-10 крат в течение нескольких минут.

Не говорите ерунды. Для характеристики С при х10 время отключения мене 0,1 с.

1
Хаха. Ну почти.
Свет в каждой комнате, каждая группа розеток (желательно холодильник на отдельной линии), а кондерам по собственной линии.
Ну и узо/диф где есть вариант утечки.
Оно может и кажется - да че там той электрики, а бывало что километр кабеля уходило как обычную квартиру
раскрыть ветку (1)
0

электрикам дай волю они и 10 км кабеля в квартиру намотают... как говорится любой каприз за ваши бабки

1
DELETED

Крупные потребители - стиралка, плита, холодильник - обязательно. Желательно ещё каждую группу розеток тоже. Это и удобство использования (в случае сработки не надо искать, а какой конкретно прибор в комнате коротнуло), и безопасность проводки (выбило автомат, а где проблема - в приборе, в проводе от коробки до прибора, в проводи от коробки до автомата, в самой комутационной коробке...)

0
Нет, не все. Свет- отдельно, резетки-отдельно, стиралка-отдельно,кухня- лучше 2-3 автомата на резетки группами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы