88

Щи простецкие, как у бабушки

Очень извиняюсь за долгое молчание, но много дел, много планов, готовить что-то, что ещё не попадало на страницы этого блога выходит редко, а когда выходит, то камеры нет под рукой, то прокрадываются мысли о том, что это слишком похоже на что-то уже опубликованное.

Будем стараться исправляться и находить время не только на себя, но и на вкусные блюда, что не жалко отправить в народ.

И так. Сегодня возьмёмся за кислые щи. Вроде бы, что тут надо, взял бульон, взял квашенную капусту, смешал всё с картохой и вуаля... но потом пробуешь и что-то не то, не как в детстве.

Попробуем сделать всё правильно, чтобы даже самый кислый критик облизал за собой тарелку.

Что нам потребуется?

Половина крупной луковицы (целая мелкая)

Средняя морковка

4-5 не крупных картофелин

куриная спинка/"сахарная косточка" для бульона

300 грамм говядины

Перец чёрный горошком

Перец душистый горошком

Лаврушка

И, куда без неё, полкило квашенной капусты.

Для начала озаботимся бульоном. Самым простым. В эту готовку я делал на куриной спинке, но обычно предпочитаю косточку с голяшки, тут уж на ваш выбор, кошелёк и вкус.

Ставим вариться бульон, снимаем с него лишнюю пенку и забываем на полчаса, пусть потомится и приготовится.

Как бульон готов, снимаем его с огня. Берём лук с морковью и нарезаем их кубиками.

И делаем из них простенькую обжарку.

Обжарку можно делать на достаточно сильном огне, главное следить чтобы ничего не подгорело.

Как только лук с морковкой озолотятся переходим к следующей фазе.

Берём нашу капусту и освобождаем её от рассола, он нам не нужен от слова совсем, можно выпить или оставить для рассольника.

Отправляем капусту к обжарке, предварительно убавив огонь до трети.

Тщательно перемешиваете и добавляете 2-3 поварёшки бульона

Ждёте пока всё прогреется, ещё раз замешиваете, убавляете температуру до минимума, накрываете крышкой и забываете про капусту минут на 40, пускай тушится. Раз в 10-15 минут о ней можно вспомнить, чтобы помешать и удостовериться в том, что ещё не весь бульон выкипел.

По прошествии сорока минут, вспоминаем про то, что мы тут щи вообще-то готовили, идём на кухню, достаём мясо и картошку.

Режем так как нам нравится.

И отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же улетает и затушенная до нужной кондиции капуста, чёрный и душистый перец, лаврушка и соль, если кто любит посолонее.

Оставляем кастрюлю на малом огне ещё на 40 минут и подаём к столу с зеленью и сметаной.

Всем приятного аппетита и помните, что щи всегда вкуснее на второй день, когда настоятся!

P.S.

Расчёт идёт где-то на 3.5-4 литра бульона.

Если вы не уверены в качестве или свежести мяса, то варите его сразу с костью, избежите проблем с появлением в супе пенки.

Да, я не чищу молодую картошку, мне нравится, когда она в мундире.

Говядину можно заменить свининой, но это на любителя.

Очень хорошо получается с филе голени индейки, да и вообще с индейкой.

Готовка занимает где-то два/два с половиной часа, смотря как вы сможете распределить время, но при это не является чем-то сложным и присутствие на кухне сводится к минимуму.

Фото не претендуют на художественную ценность.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий
Сливаю 2-3 раза, выводится всякая бяка из мяса и бульон красивее и вкуснее, когда мясо только закипело, выберите мясо, слейте воду и увидите какой красивый налёт на стенках кастрюли и пахнет не очень хорошо, не относится к домашнему мясу
раскрыть ветку (1)
4
Я снимаю всю лишнюю бяку в процессе готовки, пока она не успела осесть. Сразу после закипания она уходит в серую/охристую пену, сняв которую бульон становится чистым, но тут, опять же, на любителя, многим нравится второй, лёгкий, бульон.
показать ответы
Это да, диетический получается)))
раскрыть ветку (1)
2

С щами/борщами ещё куда ни шло, там ингредиентов много, диетический бульон картину в целом не портит, но меня поражают люди, которые для шурпы бульон сливают, а потом бегают и спрашивают почему у казахов/татар/кавказцев/узбеков/итп она вкусная, а у них нет. Да, потому что в шурпе кроме крутого бараньего бульона, по сути, ничего и нет, остальные ингредиенты добавляются по принципу "что было на кухне")))

показать ответы

Аккуратнее с словосочетанием "кислые щи(шти)" Это совсем не суп, а сильногазированный безалкогольный напиток. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислые_щи

раскрыть ветку (1)
1

Буду иметь ввиду, хотя на Урале это устоявшееся словосочетание означающее щи с квашенной капустой, а простыми щи зовутся, так называемые, "летние", со свежей (технология готовки примерно одинаковая).

По крайней мере ни разу не слышал другого варианта, но учиться никогда не поздно :)

В воде то остается)))
раскрыть ветку (1)
1

Если вовремя собрать, то не остаётся, ну или в минимальном количестве, а второй бульон, имхо, уже не то, нет того приятного, жирненького навара :)

показать ответы
0
Я раньше обжаривала лук с морковкой практически в любой суп, кроме куриного бульона и таки щей из квашеной капусты, по привычке. А потом от зажарки у меня стала появляться изжога, и я прекратила её делать. Если бульон нормальный, насыщенный, то наличие/отсутствие зажарки на вкус не очень влияет. Мне без зажарки даже вкуснее. А с зажаркой появляется как раз вкус столовской еды.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, тут опять спор из серии "на вкус и цвет" :)

2
А не жирно получается когда и бульон и зажарка на масле вместе? Обычно же зажарку делают когда бульона нет..
раскрыть ветку (1)
1

Хмм, впервые слышу такое утверждение про зажарку, да и в бульон я масло не добавляю, только с зажарки/тушки немного попадает.

Борщ, харчо, шурпа, рассольник, солянка... Везде есть и бульон и зажарка, можно конечно всё просто в кастрюлю покидать да подождать пока сварится, но это как-то совсем по столовски получается.

показать ответы
0

Я на нерве. И к тому же мне гуся нельзя, плов, лагман, щи с обжаркой и т.д.  Я - злая, кушать хочу! Пойду опять овсянку на воде варить. Ваши рецепты буду как художественный фильм просматривать.

раскрыть ветку (1)
0
Ваши рецепты буду как художественный фильм просматривать

Увы, но в последний год совсем нет времени что-то писать, хотя уже лежат отложенные фотографии на мясо по-французски, ещё одну версию лазаньи, харчо, крошку-окрошку, ну и идей вагон и маленькая тележка, надеюсь, что когда-нибудь получится всё это оформить.

0

Вот видите!  Однако, не прочь поиронизировать над другими. Так что peace.

раскрыть ветку (1)
0

Так я и не устраиваю сцен, когда иронизируют надо мной ;)

показать ответы
1
И так. Сегодня возьмёмся за кислые щи.

Итак, не надо так.

раскрыть ветку (1)
0

Увы и ах, слишком похуистично отношусь к редактуре текстов для Пикабу (да простят меня ещё оставшиеся читатели), поэтому в них можно найти приличное количество, как опечаток, так и реально пропущенных ошибок, а ограниченное время на редактирование постов не даёт их исправить постфактум.

показать ответы
0

А почему капусту предлагаете 40 минут тушить? В других рецептах 10-15 минут тушить предлагают, или сразу в щи добавлять и варить до готовности картошки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как сказать, можно и 10 минут потушить, а можно и сразу в кастрюлю бросить, но вкус будет совсем другим.

0

щи простецкие, а тарелочка из Азбуки Вкуса! :)

раскрыть ветку (1)
0

Нам их подарили, тарелочки, кстати, очень даже не плохие :)

0
Из окорока буду пробовать варить, другой баранины тут не видел, если будут вопросы отпишу вам
раскрыть ветку (1)
0

В хорошем окороке жира как раз на шурпу, его можно срезать и растопить + кости очень сочные, особенно если есть чем расколоть (но с этим аккуратнее, они очень прочные). А на вопросы всегда рад ответить :)

показать ответы
1
Спасибо!!!
раскрыть ветку (1)
0

Если делаете с косточкой или позвонком, то его сразу кидайте вариться, чтобы бульон подоспел к обжарке, ну и обжарку реально вкуснее на курдюке делать.

показать ответы
1
Спасибо!!!
раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста)

0
Мне друг советует сварить, какую часть тушки лучше брать?
раскрыть ветку (1)
0

Канонично на рёбрах шейке, мяса в таком варианте не очень много (всё на костях), но получается жирно и вкусно.

А так, можно готовить из любой части, главное, чтобы было мясо, кость и жир, когда-то давно делал пост с "узбекско-казахским" вариантом с обжаркой и без долгой варки - https://pikabu.ru/story/shurpa_neblagorodnyiy_sup_iz_blagoro...

там использовал как раз таки остатки окорока.

Недавно делал более северную вариацию, с долгой варкой, из лопатки, но не записывал, так как находился в поездке, да и в интернете "долгих" рецептов пруд-пруди :)

показать ответы
Шурпу пока ни делал, надо будет попробовать
раскрыть ветку (1)
0

Один из лучших супов, как мне кажется, но я вообще баранину люблю)

показать ответы
1

да я обычно сама квашу. и не продают у нас ваших фирм капусту))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, раз сами квасите, то вообще проблем быть не должно :)

Я вот ленюсь, но кушать её люблю, поэтому замучился искать что-то похожее на домашнюю, к счастью нашёл, правда в чистом виде лучше "с морковью и хреном", добавив к ней мелко нарезанного лучка и полив нерафинированным маслом :)

1

надо будет как нибудь приготовить, никогда щи не пробовала. Немного пугает что квашеная капуста кислая, хотя зеленый борщ с щавелем тоже кислый и вкусный при этом. Теперь обязательно попробую сварганить.

раскрыть ветку (1)
0

Если боитесь сильной кислинки, то могу посоветовать капусту "Белоручка. Фитнес" или "Диабетическая", и та и другая не перегибают с кислотой, чем часто грешит магазинная закваска.

+ не забывайте предварительно сливать рассол, а так, щи очень вкусный и своеобразный суп, который при правильной подаче редко кому приходится не по душе. Удачи в готовке! :)

показать ответы
0
Начну постепенно. На заднем плане модели ставить всякие вкусняшки. И как только кто-то спросит "это у тебя там борщ что ли?", Я тут же напишу рецепт))
раскрыть ветку (1)
0
Коварный план :)
показать ответы
0
Может мне тоже рецепты выкладывать, в перемешку с моделями
раскрыть ветку (1)
0
Почему бы и нет, главное, чтобы модельная аудитория не начала жаловаться на уход от темы :D
показать ответы
0
А я на днях гуляшем баловалась
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Клёво)
показать ответы
0
У меня вопрос, почему Вы не слили 1-й бульон? Суп же на 2-м вкуснее получается:) а за рецепт +
раскрыть ветку (1)
0
Тут на вкус и цвет, мне на первом нравится :)
показать ответы
8

Не останется ли картошка "дубовой", после варки с кислой капустой, даже после 40 минут?

Не лучше ли кислую тушенную капусту добавить в щи после готовности картошки?

И да, говядину я бы варил больше 40 минут.

раскрыть ветку (1)
0
Не останется, можно, но тогда бульон не очень насыщенный, мне 40 минут хватает с гаком, особенно если мелко нарезать
0
Вот и мне захотелось кисленьких!! Ты ещё в путешествии или вернулся?
раскрыть ветку (1)
Уже вернулся
6

Зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд. Соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг. При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд. При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно. Соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании.

раскрыть ветку (1)
Буду иметь ввиду, второй день, полёт нормальный)
Более того, другие источники говорят о том, что он разрушается при жарке/варке...
0

А говядину свининой можно заменить?)

раскрыть ветку (1)
Можно, но это на любителя :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества