88

Щи простецкие, как у бабушки

Очень извиняюсь за долгое молчание, но много дел, много планов, готовить что-то, что ещё не попадало на страницы этого блога выходит редко, а когда выходит, то камеры нет под рукой, то прокрадываются мысли о том, что это слишком похоже на что-то уже опубликованное.


Будем стараться исправляться и находить время не только на себя, но и на вкусные блюда, что не жалко отправить в народ.


И так. Сегодня возьмёмся за кислые щи. Вроде бы, что тут надо, взял бульон, взял квашенную капусту, смешал всё с картохой и вуаля... но потом пробуешь и что-то не то, не как в детстве.


Попробуем сделать всё правильно, чтобы даже самый кислый критик облизал за собой тарелку.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Что нам потребуется?


Половина крупной луковицы (целая мелкая)


Средняя морковка


4-5 не крупных картофелин


куриная спинка/"сахарная косточка" для бульона


300 грамм говядины


Перец чёрный горошком


Перец душистый горошком


Лаврушка


И, куда без неё, полкило квашенной капусты.


Для начала озаботимся бульоном. Самым простым. В эту готовку я делал на куриной спинке, но обычно предпочитаю косточку с голяшки, тут уж на ваш выбор, кошелёк и вкус.


Ставим вариться бульон, снимаем с него лишнюю пенку и забываем на полчаса, пусть потомится и приготовится.


Как бульон готов, снимаем его с огня. Берём лук с морковью и нарезаем их кубиками.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

И делаем из них простенькую обжарку.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Обжарку можно делать на достаточно сильном огне, главное следить чтобы ничего не подгорело.


Как только лук с морковкой озолотятся переходим к следующей фазе.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Берём нашу капусту и освобождаем её от рассола, он нам не нужен от слова совсем, можно выпить или оставить для рассольника.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Отправляем капусту к обжарке, предварительно убавив огонь до трети.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Тщательно перемешиваете и добавляете 2-3 поварёшки бульона

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Ждёте пока всё прогреется, ещё раз замешиваете, убавляете температуру до минимума, накрываете крышкой и забываете про капусту минут на 40, пускай тушится. Раз в 10-15 минут о ней можно вспомнить, чтобы помешать и удостовериться в том, что ещё не весь бульон выкипел.


По прошествии сорока минут, вспоминаем про то, что мы тут щи вообще-то готовили, идём на кухню, достаём мясо и картошку.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Режем так как нам нравится.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

И отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же улетает и затушенная до нужной кондиции капуста, чёрный и душистый перец, лаврушка и соль, если кто любит посолонее.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Оставляем кастрюлю на малом огне ещё на 40 минут и подаём к столу с зеленью и сметаной.

Щи простецкие, как у бабушки Кухня, Суп, Приготовление, Овощи, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Всем приятного аппетита и помните, что щи всегда вкуснее на второй день, когда настоятся!



P.S.


Расчёт идёт где-то на 3.5-4 литра бульона.

Если вы не уверены в качестве или свежести мяса, то варите его сразу с костью, избежите проблем с появлением в супе пенки.

Да, я не чищу молодую картошку, мне нравится, когда она в мундире.

Говядину можно заменить свининой, но это на любителя.

Очень хорошо получается с филе голени индейки, да и вообще с индейкой.

Готовка занимает где-то два/два с половиной часа, смотря как вы сможете распределить время, но при это не является чем-то сложным и присутствие на кухне сводится к минимуму.

Фото не претендуют на художественную ценность.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г