Шаман. Разное
Кстати "Булган" переводится с бурятского как "Соболь".
Кто такой Шаман можно почитать тут:
Кому лень читать на частям на пикабу-этот рассказ полностью тут:
А на пикабу начало этого рассказа: Шаман.Разное: Шаман. Разное
Потом тут: Шаман. Разное
Продолжение здесь: Шаман. Разное
Окончание.
Несколько дней спустя ему позвонила мама и позвала “на пирожки”. Такое прекрасное предложение, уставший от холостяцких скромных ужинов Георгий конечно же не смог проигнорировать и поехал навестить родителей сразу после работы. У родителей в гостях была мамина кузина Алевтина, которая взахлеб рассказывала о своей деятельности по спасению байкальской нерпы. Поскольку Георгий часто встречал этих симпатичных животных во время своих путешествий по Байкалу, он с интересом слушал рассказы про образ жизни и повадки взрослых нерп и их детенышей, истории про поимку и наказание браконьеров и про спасение животных волонтерами и добровольцами.
Через некоторое время после ужина, кузина, пошепталась с мамой, после чего та обратилась к сыну:
– Гошенька, ты только не сердись, у тети Али к тебе небольшая просьба. Дело в том, что научное учреждение, в котором она работает, отчаянно нуждалось в финансировании, бюджета вечно не хватало: ты же представляешь, что работа зоологов, водителей, бензин, корма, разные материалы и исследования-все стоит денег. А у администрации области всегда полно других проблем, поважнее несчастных зверушек. Сколько они не обращались за помощью-оплата их нужд всегда шла по остаточному принципу, что плохо сказывалось на их работе. И тут вдруг, только представь себе, их вызывают к какому то чиновнику самого высокого ранга и он одним росчерком пера дает приоритет их заявке на получение гранта, который покроет все их нужды в следующем году. Но дело в том, что этот чиновник попросил Алечку о небольшом одолжении, связанном с тобой, ей было неудобно отказать этому человеку после того, что он для них сделал, ну ты понимаешь?
– Представляю, что он это сделал не просто так -буркнул про себя Георгий, сказав вслух:
– Конечно я не сержусь и все понимаю, мама. Говорите, что от меня требуется.
– Вот и славно, дорогой. Алечка, скажи ему, что этот человек просил передать.
– Гошик, он оказывается с тобой знаком и откуда-то узнал, что я твоя тетя. Так вот, после подписания документов, он попросил меня кое-о-чем, ну я конечно согласилась, так как была просто в шоке от того, что вопрос, который не решался годами, можно было вот так вот решить за пять буквально минут. Понимаешь, я была ему очень благодарна, да и просьба в общем кажется пустяковая.
Он просил передать тебе, что сожалеет о недоразумении, которое возникло между вами и очень хотел бы встретиться с тобой лично для урегулирования какого-то вопроса. В случае если ты согласен, просил меня ему сообщить, но подчеркнул, что если ты свое согласие не дашь, то он ни в коем случае не настаивает и не собирается каким-либо образом тебя ещё беспокоить. Зовут его Евгений Николаевич. Гошик, я взялась передать и ходатайствую за него перед тобой в его просьбе- ведь человек вроде неплохой, да и сожалел о ваших разногласиях вполне искренне, как мне показалось.
– Хорошо, тетя, -вздохнув ответил Георгий, сразу поняв, о каком чиновнике идет речь и подумав, что на ловца и зверь бежит, и что обещание, данное не так давно покойному можно будет наконец выполнить. – Можете передать ему, что я не против с ним встретиться. Где и когда меня найти он прекрасно знает.
Мама обрадовалась, что сын не рассердился в ответ на просьбу тети, тетя обрадовалась, что она легко выполнила просьбу человека, чья помощь для нее так много значила, поэтому они захлопотали, накрывая стол к чаю, и вечер пошел дальше своим чередом. Георгий удовлетворенно подумал про себя, что судя по весьма корректной формулировке просьбы о встрече, чиновник по всей видимости что-то все-таки понял.
Ещё через несколько дней Георгий шел домой все той же дорогой: сначала по набережной, потом темным переулком. Но в этот раз он сразу обратил внимание на припаркованный в переулке "Аурис". По этой машине российского производства, ему сразу стало понятно, кто в ней находится, ведь иркутские средства массовой информации взахлеб несколько недель обсуждали тему пересаживания чиновников в детища российского автопрома. В пример приводили крупного чиновника Евгения Николаевича, который не побрезговал пересесть в этот автомобиль прямо из “Мерседеса”, чем вызвал даже похвалу откуда-то из самой Администрации Президента РФ.
Навстречу Георгию вышел человек, по всей видимости охрана находилась где-то поблизости, но получила распоряжение не приближаться.
– Добрый вечер, Георгий Александрович! -произнес он. – Предлагаю вам немного прогуляться, чтобы избежать нежелательных ассоциаций о нашей последней встрече и обсудить некоторые вопросы. Погода замечательная.
– Согласен, Евгений Николаевич!- вежливо ответил Георгий.
Оба мужчины медленно повернули из переулка обратно к набережной. Стоящие вдоль нее фонари светили теплым желтым светом, небо было ясным и звездным. Обстановка была умиротворяющая, что несколько сглаживало существующую между ними неловкость. Евгений Николаевич прервал молчание первым:
– Я хотел бы еще раз поговорить с вами о моем сыне. Мне все же не хотелось бы, чтобы вы думали, что мы вырастили какого-то подонка. Возможно в его поведении действительно виноваты мы с его матерью…
– Ничего не нужно объяснять, я все знаю. Ваш старший сын приходил ко мне. Рассказывал про себя и вашу семью, почему так вышло. У вас был очень красивый, добрый, мужественный и ответственный мальчик.
Лицо Евгения Николаевича стало пепельно-серым, а скулы так и заходили под кожей. Однако сказалась видимо многолетняя чиновничья выучка, через минуту он справился с собой и ровным голосом спросил:
– Как он?
– Он просил передать вам и вашей жене, чтобы вы перестали винить себя. Его мучают ваши страдания. Он хотел бы, чтобы вы перестали себя винить в том, что все так сложилось.
– Я не могу в это поверить. Я сам забирал его из морга и хоронил. Его больше нет. Он не может ничего чувствовать, его просто больше не существует. То, что вы говорите- выше моего понимания. Хотя после нашей не слишком для меня удачной встречи, я навел о вас справки, в том числе у наших “фейсов”: про вас рассказывают всякое, говорят, что вы настоящий шаман и можете повелевать силами природы, видеть духов, прозревать будущее и многое другое. Несмотря на то, что я имел несчастье убедиться, что возможно они правы, принять это я не могу. Но поскольку все другие средства я исчерпал, прошу вас вылечить моего сына. Мои возможности вы знаете. Я готов на все: деньги, должность, пожелайте, и я сделаю все, что в моих силах.
– Хорошо. Я желаю, чтобы ваш сын был отправлен в суворовское училище. Он должен выбрать для себя карьеру военного,-произнес Георгий, наблюдая, как искажается болью лицо стоящего перед ним отца мальчика.
– А вы жестокий человек, Георгий Александрович, - после минутной паузы сказал Евгений Николаевич.-- Я так понимаю, отказаться от вашего пожелания мы не сможем? Но вы наверное представляете реакцию на это предложение моей жены? С учетом того, что вы в курсе, что случилось с нашим старшим сыном…
– Мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что я решил таким образом наказать вас и тем более вашу несчастную жену. Поверьте, это то, что нужно мальчику. Я позволил себе спросить вашего старшего сына о будущем младшего и он считает, что только этот путь позволит ему не пойти по “кривой дорожке”. А чтобы вы не волновались, я скажу вам, что в случае правильного выбора его ждет долгая жизнь и прекрасная карьера, а вас с женой- счастливая старость в окружении внуков.
– Осталось только убедить в этом мою жену. Как я скажу ей об этом?
– Ваш сын вылечится на ее глазах, какие ей еще понадобятся аргументы, чтобы поверить в то, что вы скажете?
– Как это произойдет?- заволновался Евгений Николаевич, - Что для этого нужно? Привезти его к вам? Деньги? Еще что-то?
Георгий ответил:
– Мне от вас ничего не нужно, вы должны лишь обещать выполнить мою ранее озвученную просьбу. Если вы обещаете, я скажу вам, что нужно сделать.
– Обещаю,- ответил с глубоким вздохом отец мальчика.
– Хорошо. Вечером вы придете домой и скажете, что были у шамана, который сказал вам завтра в восемь утра ехать к Камню Черского. Там находится столб сэргэ, место духов, вы узнаете его по привязанным ленточкам. Пусть ваш сын повяжет на него любой свой пояс и как только это вы это сделаете, ваш сын будет здоров.
– Я конечно не верю во всю эту чепуху, простите, но выхода у меня нет. Впрочем, если сын вылечится, не думаю, что мы рискнем проверить, что с ним будет, если не выполнить данное обещание.
– Проверять конечно же не советую. Мне пора Евгений Николаевич.
– Я еще раз прошу прощения за возникший между нами конфликт. Случай с моим сыном вероятно был необходимым жизненным уроком для нашей семьи и кроме того, позволил пересмотреть мои взгляды на некоторые вещи, - немного помолчав, он продолжил. – Мы постараемся с женой больше не беспокоить нашего умершего мальчика. Спасибо вам. До свидания,- и он протянул Георгию руку для рукопожатия.
Протянутую руку Георгий пожал.
Как только машина чиновника отъехала, за плечом Георгия раздался ехидный голос:
– Нет, я конечно все понимаю, но почему Камень Черского в восемь утра?
– Что ты тут делаешь, Аймшагтай? Неужели у тебя нет дел поважнее? Вроде я тебя не звал сегодня.
– Не звал он, нет, ну благоволите видеть-я на всякий случай решил присмотреть за этим беспомощным вырождением шамана и вот благодарность. Тем более охранники “незаметно” болтались поблизости. И кстати, я прихожу когда хочу, куда хочу…- видно было, что дух распалился не на шутку.
– Ладно, ладно, я безмерно ценю.твою помощь, содействие и заботу. Кроме того без тебя мне порой бывает даже одиноко! - подобострастно сказал Георгий, зная, что самодовольная натура сущности падка на лесть.
– Так зачем ты послал этих людишек туда, когда ты мог помочь парнишке сию секунду?
– Знаешь, им просто необходимо провести время втроем за общим делом, ведь какое-то время они были слишком заняты сами собой и своими переживаниями. К тому же люди уважают ритуалы, а ценность излечения после того, как они произведут некие хоть сколько-то сложные действия, возрастает для них в разы, и думаю, что излечение “в ту же секунду” вряд ли вызвало бы такое благоговение перед моими словами.
Впрочем, я рад, что вся эта история закончилась, потому что в ближайшее время я планирую уехать в отпуск, и очень надеюсь, что никаких поручений в ближайшее время не будет,- вздохнув сказал Георгий, и расстроенно понял, что надеяться на наступление спокойных времен не стоит, потому что в воздухе медленно таял издевательский символ, сотворенный напоследок моментально исчезнувшим духом.
Конец.
CreepyStory
16.7K постов39.2K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.