Шаман ч. 5
К полудню Ахоу добрался до опушки леса, пересек мелкий ручеек и устроил себе привал на гребне холма. Наломал хвороста и зажег небольшой костерок, чтобы приготовить себе еды. Приладил пару крючковатых палок по бокам и спустился к ручью, чтобы набрать воды.
На берегу полно кустарников, но лес к нему вплотную не подступал. Лишь пара редких деревьев росли вдоль бережка и полоскали свои длинные ветви в воде. У леса склон был пологий, а потом обрывался, так словно его громадным топором вырубили. Стоя на холме, Ахоу внимательно осмотрелся вокруг, примечая, что ни одной живой души нет. Думал, что вновь увидит духа-девочку, но та так и не появилась. После этого спустился, цепляясь за многочисленные кустарники.
Как только он погрузил свою железную кастрюльку в воду, так его четкий слух и различил звуки шагов, которые доносились из леса. Перемещался кто-то как неуклюжий медведь, ломая ветки и сотрясая листву.
Ахоу кастрюлю бросил и к земле прижался. Толку, правда, от этого было мало, поскольку находился он на открытом месте, но неосторожный путник мог бы его и не заметить. Лежа на земле, Ахоу снял со спины лук и изготовился стрелять.
Вскоре из леса, тяжело дыша и громыхая скарбом, вышел ковбой. Вид у него был замученный. Черные волосы слиплись от пота, шляпа на бок сбита, сапоги зеленью покрылись. Остановился ковбой, мешок свой сбросил на землю и смотрит на тонкую струйку костра, что из-за холма поднимается. Потом к ручью побрел, видно умыться захотел. Тут он индейца и приметил.
Поняв, что нет больше смысла скрываться, шаман поднялся, кивнул своему преследователю. Видя, в каком он состоянии, Ахоу даже почувствовал укол совести за то, что бросил чужеземца в чаще леса. По правде говоря, он никак не ожидал, что у человека с револьвером хватит духа и сил догнать его. Упорство его он явно недооценил. Разве что, тот оставил бы свой треклятый мешок.
При виде Ахоу, у ковбоя глаза расширились.
- Ах ты краснозадый сукин сын! Ты хоть понимаешь, как я бежал за тобой! Пристрелю ублюдка! – стал ругаться ковбой, пытаясь отдышаться. Он согнулся пополам, а потом и вовсе повалился на берег. – Отдохну и пристрелю!
- Наши дороги впредь расходятся. Уходи! Кыш! – Ахоу махнул рукой так, словно прогонял скотину со двора, а потом и вовсе поднял увесистый камень и швырнул его в сторону ковбоя. Каменюка плюхнулась в воду, окатив Билли россыпью брызг. Он вытер лицо рукавом, оставив разводы грязи.
- А я не с тобой! Я сам по себе, – ретировался Билли.
- Присматривать за тобой я не нанимался. Если уже твой мешок дороже жизни, то и подыхай с ним. Далеко ты его не унесешь! Сейчас поем, а потом дальше двинусь. Зверь идет быстро, да и твои бледнолицые приятели не отстают. Сам ты волен поступать как знаешь.
Ковбой теперь стоял на корточках у реки и умывал лицо.
- Прекрасно! – крикнул он. – Вот только перед тем как меня пришьют, я и о тебе словечко замолвлю. Скажу, что краснозадый со мной в доле был. Тогда они и тебя укокошат.
Он выпрямился во весь рост, протирая мокрым платком шею.
- Не видать тогда тебе твоего зверя, – добавил он.
- Они тебе не поверят! – возразил индеец.
- Хочешь проверить? – усмехнулся ковбой. – Приятели мои – парни крепкие, да тупые и упертые как бараны. Один Кривой Эрл чего только стоит. Отбитый на голову. Он за каждый цент готов глотку грызть.
- Видно, бледнолицый, ты не понимаешь, что случается иногда такое, когда люди ложатся спать и больше не просыпаются. Спишь ты сладко, как котенок. Можешь ведь и не заметить, как лезвие ножа по твоему горлу пройдет.
- Делай как знаешь. Вот только один я здесь не останусь. Пропаду в этих чертовых индейских землях. Могу тебе и заплатить, если старый уговор для тебя ничего не значит.
- Деньги мне ни к чему, – слукавил индеец. - В старый уговор бегство от твоих друзей не входило, а новый заключать я не стану.
Ахоу подобрал кастрюлю, зачерпнул воды и отправился в сторону своей стоянки. На другой стороне реки ковбой закряхтел и взвалил на себя мешок, готовясь к очередному тяжелому переходу.
Оба молча сидели по разные стороны костра и смотрели как бурлит индейское варево. К вяленному мясу Ахоу добавил смесь из тертых ягод и орехов. Не выдержав, ковбой взял ложку, подошел к котелку, зачерпнул и сделал небольшой глоток. От этого он скривился, Увидев недовольный взгляд индейца, он придержал свои замечания и вновь сел, привалившись к мешку. Потом пробовал скрутить самокрутку, но пальцы дрожали от напряжения, а табак сыпался на землю. В конце концов он бросил и эту затею.
Через пару минут Ахоу набрал себе густого варева в тарелку, сел на увесистый камень и стал есть руками. На другой стороне костра ковбой долго мялся, мучаясь от нерешительности. Зыркал из-под шляпы то на Ахоу с аппетитом уплетавшего кашу, то на кастрюлю, из которой сочился манящий запах. Заметив это, Ахоу кивнул ему, как бы приглашая присоединиться. Ковбой поднялся с таким видом, будто бы и не требовалось ему никакого одобрения. Вынул деревянную миску из поклажи, протер рукавом и опрокинул в нее остатки варева. Ковбой вернулся на свою сторону костра, достал ложку да принялся за дело. Настроение у него явно стало лучше и он, не прекращая жевать сказал:
- Я когда у Скалли скот гонял, с одной девчонкой познакомился. С виду вроде невзрачная, но как начнет кухарить, так мы всем скопом к ней летим. Все о ее кухарстве наслышаны были. Вроде бы похлебка похлебкой, но она туда трав каких-то накидает и оторваться невозможно. Диву даешься, как такое вообще можно наварить. Я же тогда чуть не женился.
Ахоу покончил со своей едой и тщательно отчищал кастрюлю травой.
- Так и женился бы. Сейчас может не сидел бы в чужих землях с этим треклятым мешком, – бросил индеец.
Ковбой тоже принялся чистить свою миску, но делал это пальцем.
- Она не нашенская была. Толи словачка, толи венгерка. Ольга – так ее звали.
Ахоу приступил к тушению костра, забрасывая его землей.
- Вечером подхожу к ней и спрашиваю: «Ольга, а не сыграть ли нам свадьбу?». А она из-под челки своей щурится. Веснушки прям все зарделись. Ехидно так улыбается и говорит: «На кой ты мне нужен?». Представляешь? – не скрывая своего возмущения спросил Билли.
- Великий дух не обделил девчонку умными мыслями, – заметил Ахоу.
- Да шел бы ты, краснозадый! – огрызнулся Билли.
- Если так и дальше за мной собираешься плестись, то мешок бросай. Я теперь до самой ночи идти буду. Останавливаться нельзя. Назад я оглядываться не стану.
- Неужели твои предки не учили тебя чести, индеец? Ведь уговор у нас был, да? Даже если бы и не было. Тебя же о помощи прошу не бесплатно. Доплачу за каждую миллю.
- Мешок ты не бросишь? – индеец, казалось, проигнорировал слова ковбоя. Его мысли были обращены дальше на запад, где бросал свою тень зверь.
- Не могу, – обреченно покачал головой ковбой.
- Здесь неподалеку одно местечко есть, там сможешь лошадей купить и припасов набрать. Твои на лошадях едут, много их. Слышно было как земля сотрясается. Лесом они не поедут. Дорога тут ухабистая, того и гляди ноги животинам переломают. Они тропой пойдут, что к востоку отсюда. По дуге. Это даст нам немного времени.
- Согласен, – обрадовался ковбой, решив, что индеец над ним сжалился. – Слушай, индеец, а схорониться там нельзя? В этом местечке?
- Я тебе вот что скажу: хозяин того места – человек суровый, но хороший. Давно его знаю. Если же ты чего удумал, то пристрелит тебя на месте. У него на такие вещи чуйка. Да и я сам тебе горло перережу, если чего выкинешь.
Билли поднял руки вверх, показывая, что он не собирается ничего вытворять.
- Одно условие, – добавил индеец.
- Говори.
- Лошадь ты и мне купишь.
- Идет, – быстро согласился ковбой.
Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.