Шакман X3000 2023. Не заводится
Да, грузовую технику иногда тоже приходится оживлять.
Сейчас везде понатыкали асфальтных заводов (дорогие реально делают). Так вот, фуры возят щебень, примерно 250 км от нас. И этот Шакман встал в 180 км.
Я не хвалюсь, но чтобы вы понимали степень безвыходности, на таком расстоянии не нашлось никого, кто хотя бы взялся за его ремонт. Притащили на жёсткой сцепке, потому что он весь пластиковый.
Фоток и скринов с диагностики будет мало, некогда было, но общий посыл будет понятен. Какие-то фотки нашел в сети. На приборке видим ошибку 521016.
На данном автомобиле стартером управляет ЭБУ двигателя, так что логично к нему подключиться. Разматываем сканматик. Здесь ЭБУ Edc17cv44. Такой блок ставится на МАЗы, поэтому подключиться к нему просто.
Но сначала надо залезть в диагностический разъем и перепиновать его. Если посмотреть на схему, то Can шина от ЭБУ приходит на 1 и 9 пины.
Не буду приводить полную распиновку, но в общепринятом стандарте OBD2 Can шина висит на 6 и 14 пинах. Перепиновываем. В будущем это пригодится другому диагносту.
Дальше пробуем подключиться и получаем фигульки на прогулки. Связи с ЭБУ нет.
А теперь возвращаемся к FMI. Здесь у нас FMI 2. Для питания ЭБУ имеется клемма 30 - это постоянное питание и клемма 15 - это питание, которое появляется при включении зажигания. Так вот оно и есть второе по важности. В этом автомобиле оно называется DR.
При включении зажигания должно появиться замкнуться реле DR+, которое стоит в кабине.

Тут оно показано на схеме. Правее фото, где оно стоит.
Самое интересное, что питание есть и в управляющей цепи, и в силовой. При установке перемычки ничего не меняется. Роем дальше.
Заглядываем в блок предохранителей, что стоит возле аккумулятора и видим следующий контакт.
Ну чтож. Вскрываем косу в подозрительных местах. А их хватает. Заводские фиксирующие стяжки установлены достаточно грамотно, но они не затянуты. От этого коса ходит с неимоверными люфтами и трётся обо все что можно.
Пока искал тот провод, что мне нужен, нашел 4 перетертых провода. В последствии выяснилось, что я по пути починил людям Abs. Ленивец на ходу творил что попало.
А вот и виновник нашего торжества.
А вот угол на раме, об который все перетерлось.
А вот так жгут должен быть уложен с затянутыми нормально стяжка и, чтобы он не уползал к раме.
Ну а дальше неинтересно. Диагностика подключилась, Шакман завелся и поехал.
Теперь есть группа в ТГ, где вы можете получить консультацию по неисправности своего автомобиля. Пока бесплатно. Заполняете заявку боту - получаете от меня ответ. Никаких нейронок и прочего. Бот нужен, чтобы сэкономить время.

Автомобильное сообщество
32.4K поста51K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.