6

Шагнуть навстречу смерти

Шагнуть навстречу смерти

Сегодня, оказывается, день кино. Надо бы отметить… а чем? Ну логично же, просмотром фильма под вкусненькое. Так и сделаю. Новенького неохота, не тот настрой. Значит, надо выкопать из закромов старенькое, но любимое.

Так, что у меня в списке? Сказку не хочу, фэнтезю не буду. Что-то такое… вот прям чтоб душа развернулась и обратно завернулась. Война? Не. Не лезет сегодня. О. Погрустить хочу немножко. Такой, светлой грустью. Ну, поехали.

Фильм «Сашка, любовь моя» двойственный. Этакая смесь героизма и романтики. Главные герои Сашка и Наташа знакомятся в сказочной ситуации – дева попадается злобным гоблинам, а рыцарь её спасает. Сначала забавно, особенно когда спаситель потом ищет коварную принцессу, не давшую телефона. А потом на фоне любовной линии (которая сама по себе заслуживает внимания) начинает прослеживаться линия работы главного героя. Сашка – пожарный. С детства спасал птичек и котят. А как подрос – взялся спасать по-взрослому. Неудивительно, что Наташа влюбляется, несмотря на предстоящую вроде бы свадьбу и жениха. Не смотрится лощёный и мерзкий красавчик Олег (пять баллов актёру) на фоне простого и мужественного Сашки.

Что работа пожарных – не сахар, я и так знала. Опасно, трудно, с кучей рисков и сложностей. Один из эпизодов в фильме царапнул особенно сильно. Сашка после срочного вызова пропадает на сутки. Наташа злится, разыскивает его. Потом оказывается, что он напился и завис у случайного знакомого. А напился потому, что тушили детский дом и спасли не всех. И это ударило доброго и честного парня так, что он пытался алкоголем залить боль. «Я не могу привыкнуть, - в отчаянии говорит он, рассказывая о пожаре. – Я к смерти не могу привыкнуть. Маленькие обугленные тельца». Конечно, Наташа забывает о том, что злилась, и отношения идут дальше.

Осторожно, спойлер!!! В конце фильма Сашка погибает. В деревне, где живёт его мама, начинается пожар. И он кидается спасать спрятавшегося в доме мальчика, наплевав на отсутствие экипировки – времени мало. Пока ещё приедет экипаж! Ребёнка Сашка спас… но в последнюю секунду, когда они уже отбегали от дома, видимо, взорвался баллон. И парня снесло взрывной волной. Пацана он закрыл собой.

Я этот фильм не пересматривала после первого раза, но помню до сих пор каждый кадр. Как умирающий парень счастливо шепчет любимой «я успел!». Как после пожара в детдоме он растерянно признаётся в том, что не привык к смерти, особенно детской. Как флэшбеком проходит воспоминание, когда напарник спас его, вытолкнув из-поз горящей балки, и Сашка всё свободное время сидел у постели раненого в больнице. Вроде бы короткие фрагменты, но их искренность и пронзительная сила цепляют.

Я потом долго ходила пришибленная этим коротким (4 серии) сериалом. И с тех пор люблю посмотреть кино про спасателей – не только пожарных. Про всех, которые лезут под обвалы, в огонь, в воду. И убейте, но не понимаю я, как, почему они это делают. Ну то есть почему – понимаю. Как они сами пожимают плечами – «работа такая». Но блин… инстинкт самосохранения – один из сильнейших. И выключить его, шагнуть в заведомо опасное место… это как на войне из окопа под танк, наверное. Просто взять – и сделать. Просто. Ерунда такая, правда? Подумаешь, под обвалом вытаскивать людей. Ну что такого – десяток человек вынести из пожара. Мелочи, ага.

Знаете, кстати, что обидно? Что фильмов про спасателей удручающе мало. Особенно нашенских. Я когда гуглила, чего б ещё посмотреть, список заморских фильмов получился длиннее, чем наших. Вот как так? Не, я понимаю, продюсеры хотят прибыли и кассовых сборов, но… не только же про Рублёвку и потёмкинские деревни снимать, где доярка как вчера с подиума в коровник шагнула. Мы ж всё время про воспитание подрастающего поколения твердим. А примеры ему подают кто? 90-е прошли давно, на бандитов и киллеров уже не равняются. Так почему бы не снять хорошие, качественные фильмы про пожарных, про спасателей? Про то, как они, не думая о себе, лезут в огонь за чужими детьми, прыгают в водопад, спасая подчинённых, мчатся в горы разыскивать потеряшек или жертв аварий. Вот уверена, что успех у таких фильмов был бы не хуже.

Всё. Сашки больше нет. Остался только маленький Сашка на свете, его сын. Пойду грустить и искать хорошие фильмы про настоящих мужчин. И мечтать о таком вот пожимающем плечами на вопрос «как ты смог совершить подвиг?»

Они же есть, правда?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги